банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Чемезов затягивает в Ил

Под "объединительный" каток главы "Ростеха" Сергея Чемезова попадет еще одно стратегическое предприятие - ПАО "ВАСО". Его ждет незавидная судьба аналогичных активов ОАК, которые "под крылом" госкорпорации катятся в бездну банкротств?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Воронежской области, в Объединенной авиастроительной корпорации (входит в госкорпорацию "Ростех") продолжается консолидация активов в рамках ПАО "Ил", в результате которой подконтрольные предприятия дивизиона меняют форму самостоятельных юрлиц на статус филиалов или обособленных подразделений. Это может коснуться и Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) уже в 2021 году. Предприятие и так проблемное - сидит в убытках, его пытались банкротить, постоянно таскают по судам. А, зная, как укрупнение повлияло на другие транспортные структуры "Ростеха", становится немного тревожно за его будущую судьбу. Под чутким надзором главы госкомпании Сергея Чемезова ВАСО стремительно "пикирует" в скандалы?

Правительственная комиссия по реализации программы улучшения финансово-экономического состояния организаций оборонно-промышленного комплекса одобрила план финансового оздоровления ПАО "ОАК", предусматривающий в том числе оптимизацию управления дивизионами. Напомним, еще в 2019 году Сергей Чемезов просил президента докапитализировать корпорацию аж на 300 млрд рублей. Позднее стало известно, что государство поможет крупнейшему оборонному холдингу расплатиться по долгам, дав 250 млрд.

Но, судя по тому, что происходит со структурами предприятия, на что идут наши с вами налоги, не очень-то понятно.

Планируется, что ВАСО станет филиалом ПАО "Ил" — головного предприятия дивизиона транспортной авиации. В "Ростехе" уверяют, что в случае изменения юридического статуса ВАСО на работниках это не отразится. По их словам, предприятие не имеет проблемной задолженности, загрузка авиазавода понятна до 2030 года, она будет год от года нарастать.

Однако если приглядеться к ВАСО, то его положение не кажется таким уж понятным и благополучным. И проблемы начались как раз в 2018 году, когда совет директоров ОАК возглавил Сергей Чемезов. В свете этого возникает вопрос

В конце апреля стало известно, что петербургская трубная компания "Санеста-металл" намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом Воронежского авиазавода (ВАСО). Согласно данным "Федресурса", у ВАСО имеются признаки банкротства, требования к должнику составляют не менее 300 тысяч рублей, однако конкретная сумма долга не раскрывается. Согласно картотеке арбитражных дел, в феврале суд постановил взыскать с авиазавода 1,68 млн рублей по договору, который компании заключили в июне прошлого года. Тогда "Санеста-металл" не получила оплату за товар на сумму 1,64 млн рублей.

Как сообщает "Абирег", в феврале этого года Арбитражный суд Москвы поступило три иска от специального летного отряда "Россия" к ВАСО" Общая сумма исковых требований составила более 535 млн рублей. Ранее "Россия" подала иск с требованием о взыскании основного долга на сумму в 112 млн рублей. А самый первый иск о взыскании денежных средств с воронежского авиазавода поступил в арбитражный суд в 2017 году. Тогда летный отряд требовал с компании гораздо меньшую сумму – всего 4 млн рублей. Получается, к ВАСО уже выстроилась очередь кредиторов?

Еще в начале 2020 года предприятие оказалось под прицелом силовиков. Воронежская спецпрокуратура, занимающаяся надзорной деятельностью по факту работы особо режимных объектов, провела проверку исполнения ВАСО, как юридическим лицом, законодательных норм в жилищной сфере. Поводом для проведения мероприятий стало то, что организация нарушила нормативы по продолжительности перерыва в отоплении жилых домов во время аварийных работ на трубопроводе. В конечном итоге, в отношении ВАСО было возбуждено административное дело. Об этом писали "Аргументы и факты".

Не обошлось и без уголовных историй в биографии предприятия. Экс-гендиректора ВАСО Виталия Зубарева, его заместителя Александра Ткачёва и советника Александра Лисицына обвиняли в присвоении более 20 млн рублей путем заключения договоров с подставной фирмой. Средства были выделены из федерального бюджета на создание системы серийного выпуска самолетов Ан-148 еще в 2010 году.

К слову, авиазавод прекратил производство самолетов Ан-148 с 1 января 2018 года. Аналогичная участь постигла и пассажирский авиалайнер Ил-96-400М, который по информации "Моё!", не пойдёт в серийное производство. Причина - отсутствие заказов на самолёт от авиакомпаний, а также простой дальнемагистральных самолетов из-за пандемии COVID-19.

Финансовые дела предприятия тоже отнюдь не радужны. Согласно "Руспрофайлу", компания имеет убытки в 2,6 млрд рублей.

Чемезов затягивает в Ил

Интересно взглянуть и на само ПАО "Ил", которой некогда руководил скандальный Юрий Грудинин. Он, заняв свой пост, Грудинин принялся давать обещания: мол, в 2020-2021 годах завод планирует расширить производственную программу. Но, видимо, под началом Грудинина этому не суждено было сбыться. Даже наоборот - стало известно, что корпорации Boeing прерывает свое сотрудничество с ПАО "Ил". Эта информация совпала с новостями о нецелевых расходах в структуре, ранее возглавляемой Грудининым. На него возбудили уголовное дело. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Громкому обвинению предшествовало то, что он покинул свой пост досрочно. Тогда заговорили, что Чемезов предвидел такое развитие событий и старался "увести" скандального руководителя от прицела силовиков. Либо же не желал ассоциировать такой скандал с собой. Как бы то ни было, место Грулинина занял первый замгендиректора ОАК Сергей Ярковой, который считается человеком как Чемезова, так и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Учитывая все вышеописанное, слова "Ростеха" о том, что в ВАСО все благополучно, не очень-то верится - более того, предприятие может находится на грани банкротства. А, зная, что происходило с другими авиационными структурами госкорпорации, не исключено, что до этого его и доведут.

Перетасовка кадров

Очень показательна история "Иркута", который занимается серийным производством многоцелевых истребителей Су-30, учебно-боевых самолетов Як-130, семейства пассажирских МС-21. В 2020 году к предприятию присоединились сразу три структуры ОАК: АО "Гражданские самолеты Сухого", ООО "ОАК - центр комплексирования" и АО "Новые гражданские технологии". Уже в сентябре в "дочке" "Иркута" - "Региональные самолеты" (в прошлом - "Гражданские самолёты Сухого") уволили 500 человек. В "Иркуте" тогда подтвердили сокращение около 10% работников, сообщала "Лента.ру".

Кроме того, против "Иркута" подало иск лётное училище из Краснодара. Как утверждают авторы портала "Право.ру", якобы в Арбитражный суд города Москвы поступил иск Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков им. героя Советского Союза А. К. Серова к корпорации "Иркут". Заявленная сумма претензий составляет - более полумиллиарда рублей.

В марте этого года известный самолетостроитель Олег Демченко, который долгое время работал в ПАО "Корпорация "Иркут", покинул компанию. В последнее время он занимал кресло первого заместителя генерального директора. То есть из предприятия уже начали бежать очень ценные кадры.

И процесс смены топ-менеджмента может продолжится: в конце прошлого года в "Ростехе" обсуждали возможность смены гендиректора, коим сейчас является выходец из Минпромторга Равиль Хакимов. Эксперты высказывают опасения, что это может повлиять на работу над новым российским самолетом МС-21, а также Sukhoi Superjet 100.

С последними, к слову, дела и так совсем не слава Богу. В начале года стало известно, что корпорация "Иркут" хочет выкупить самолеты Superjet 100 (SSJ 100), от которых отказался единственный эксплуатант в Европе - ирландская CityJet. Самолеты поставлялись в лизинг на 12 лет под гарантии остаточной стоимости со стороны производителя, сообщал "Коммерсант". Выходит, они больше никому не нужны?

Однако Чемезов со своим "Сухим" вряд ли сдастся: уже известно, что, если выкуп состоится, машины будут переданы авиакомпаниям России, которые смогут получить госсубсидии на лизинг. То есть только благодаря подачкам государства кто-то готов на них летать?

Выйти "Сухим" из скандалов

Шуму наделала и интеграция "Сухого" и "МиГа" в единый дивизион авиации. Процесс идет объективно тяжело. В частности, в феврале 2020 года гендиректор "МиГа" Илья Тарасенко был назначен и гендиректором "Сухого", однако уже осенью он внезапно покинул должности, а компании были подчинены гендиректору ОАК Юрию Слюсарю, который считается доверенным человеком все тех же Чемезова и Мантурова. К слову, Слюсарь в 2011-2013 годах был членом совета директоров ОАО "Корпорация Иркут".

Интересно, что "под Слюсаря" из ОАК чуть ли не уволили экс-главу Игоря Озара. Он был на своем посту до 2018 года, когда ОАК передали в "Ростех". Поговаривали, что он не очень-то лоялен Чемезову. Ходят упорные слухи, что у Тарасенко тоже не заладились отношения с главой "Ростеха". При этом и Тарасенко, и Озар - эксперты отрасли. Коим был и прежний президент ОАК Михаил Погосян.

А вот личность Слюсаря, вызывает серьезные вопросы: мало того, что он успел "засветиться" во множестве скандалов, он просто-напросто не имел прямого отношения к авиации, у него даже нет профильного образования. Ведь в свое время он занимался оптовой торговлей техническими носителями информации и возглавлял совет директоров Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ). Кроме этого Юрий Слюсарь руководил автономной некоммерческой организацией "РФА" (Российский фонографический альянс). Возникает закономерный вопрос: а в состоянии ли он вообще "рулить" стратегическими предприятиями? И что же теперь будет с "МиГом" и "Сухим" вместе со Слюсарем?

Зарекомендовал он себя не в самом выгодном свете: с 2012 по 2015 год, он являлся замом Дениса Мантурова в Минпромторге, а после прихода в руководство ОАК там начало происходить нечто странное. Так, в 2014 году корпорация получила 8,4 млрд рублей прибыли, а уже спустя год - убыток в 9,4 млрд рублей. По итогам 2018 года "минус" составлял уже аж 30 млрд рублей. При этом у фирмы имеется подрядов аж на 76 млрд рублей. И куда, спрашивается, подевались денежки?

Чемезов затягивает в Ил

К слову, и "Сухой", и "МиГ" тоже сидят в убытках. Надо полагать, там они конкретно "пропишутся"? По слухам, деньги из структур под шумок объединения могут просто выводиться.

В ОАК в 2019 году разразился крупный скандал. Был задержан и арестован гендиректор ООО СК "Строй Групп" Павел Бабаев и его советник Константин Лобода, сообщал "Коммерсант". Им предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, связанным со стратегическими отраслями нашей страны. По версии следствия, они похитили около 3 млрд рублей бюджетных средств и вывели на счета аффилированных фирм. И тут стоит вспомнить, что у этих фирм были контракты и с ОАО "Корпорация Иркут", где в свое время трудился Слюсарь. Круг замкнулся?

Ранее о трудовых "заслугах" Слюсаря и судьбе "МиГа" и "Сухого" уже подробно писал The Moscow Post

Как видно, "объединительная" политика ОАК пока до добра не довела. А ведь стоит вспомнить, что эксперты изначально переживали, что с приходом Чемезова в ОАК дела пойдут не гладко. Как писала "Версия", перспектива создания единого центра самолетостроения фактически поставила крест на истории многих предприятий. Ходили слухи, что под соусом слияний на самом деле заводы хотят просто-напросто растащить. Такая задача изначально и могла быть у господина Чемезова, в 2018 возглавившего совет директоров ОАК, чтобы "взять вопрос корпоративных реформ под личный контроль"? "Контроль" налицо.

И есть основания полагать, что аналогичная судьба ждет и воронежское предприятие, которое, к тому же, и так находится не в самом лучшем положении. Что если Чемезов его "добьет", а после попросит у государства миллиарды на его исцеление?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet