банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Чемезов остался у некупленных вагонов

Корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в "Ростех" Сергея Чемезова) сейчас не имеет заказов на вагоны на 2021 год.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В разные годы крупными заказчиками УВЗ были СУЭК, Федеральная грузовая, Первая грузовая компания (ПГК). Но сейчас нет ни единого контракта на следующий и последующий годы.

Что же касается РЖД, то самые крупные контракты на вагоны в 2020 году компания подписала с АО "Рослокомотив" и АО "Транспортное машиностроение". Договора рассчитаны на 2020–2025 годы.

"Представителям УВЗ приходится просить о покупке хотя бы нескольких вагонов", — рассказывает топ-менеджер одного из грузоотправителей.

Он отметил, что в условиях профицита вагонов потенциальные заказчики насторожены инициативами РЖД об отмене тарифных льгот для порожнего пробега.

На сайте госзакупок также подтверждено, что в УВЗ нет контрактов с госкомпаниями. В этом году, корпорация подписала 32 контракта на 649 миллионов рублей. Все они заканчиваются в этом году.

Причем профицит вагонов встречается на рынке не впервые. В 2013 году количество грузовых вагонов превысило 1,2 миллиона. Сначала Правительство запретило продлевать срок службы вагонов более, чем на год, а после не разрешило продолжать ими пользоваться без ремонта. Тогда в 2016 году было списано 214 тысяч грузовых вагонов, закупок было на 58 тысяч. Далее погрузка на сети РЖД только росла, что привело к дефициту полувагонов.

В 2016 году Правительство выделило 7 миллиардов рублей субсидий производителям вагонов. Затем ежегодно сумма выплат уменьшалась. В прошлом году профицит вернулся. Причиной стало падение спроса на уголь. Сейчас выпустили 1,19 миллионов вагонов.

В 2020 году вагоностроители рассчитывали на поддержку государства, а также введение системы trade-in. Но 6 октября эта идея была отклонена.

Сейчас на рынке ориентируются на лизинг уже действующего парка, что экономически выгоднее.
"Операторам и грузоотправителям проще брать в лизинг или выкупать необходимую часть парка друг у друга", - отмечают источники.

Даже если у УВЗ не будет ни одного контракта, предприятие будет производить вагоны, считает источник, близкий к корпорации.

"Цеха, которые производят металл, работают как на танки, так и на железнодорожное производство. Нельзя, остановив производство вагонов, не остановить производство военной промышленности", - отметил он.

Вагоны тогда будут отгонять в тупики.

В начала октября стало известно, что Правительство РФ хочет помочь УВЗ решить проблемы с частью долгов. Их могут реструктурировать до 2029 года. Общая сумма кредитов в ВТБ не сообщается, но есть информация о залоге – требование средств по договору комиссии на $263 млн (около 20 млрд руб. по текущему курсу).




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100