банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Чемезов и богатырские объятия "Ростеха"

"Ростех" продолжает подгребать под себя вкуснейшие активы ушедшего из жизни Дмитрия Босова. В это же время якобы близкие Сергею Чемезову люди получают контроль над все новыми и новыми стратегическими предприятиями.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, новый могущественный игрок готов вступить в борьбу за угольный разрез "Богатырь". Этот игрок - "Ростех" под руководством Сергея Чемезова. Накануне "Рузинвестпроект", дочерняя компания госкорпорации, создала структуру РТ-Богатырь, которая должна принять участие в аукционе на право разработки разреза, объявленный Роснедрами несколько недель назад.

И тут интересы могущественного Сергея Чемезова могут войти в клинч с другим тяжеловесом российской политики, главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Не напрямую - за актив намерена побороться угольная компания "Коулстар" Эдуарда Худайнатова. Последний ранее возглавлял "Роснефть", и многими воспринимается, как правая рука и доверенное лицо Игоря Ивановича. О планах этих бизнесменов на "Богатырь" ранее подробно писал The Moscow Post.

"Богатырь" - один из крупнейших участков, а Горловский бассейн, где он расположен - уникальное месторождение чистого антрацита. Актив вкуснейший, ведь запасы лежат недалеко от поверхности, и вести добычу хотят открытым способом. А это - куда меньшие издержки, и, как следствие – более высокая доходность.

А ведь изначально, как утверждают наши источники, разрез "Богатырь" мог (а может, даже "должен был") достаться вовсе не "дочке" "Ростеха" или "Коулстару", а компании "Сибантрацит" миллиардера Дмитрия Босова. Но Босов ушел из жизни, спутав все "фишки" на дальневосточной угольной арене, после чего началась настоящая борьба за его наследство.

Наследству Босова покоя нет?

И "Ростех" под руководством Сергея Чемезова в этой борьбе принял самое активное участие. Едва отгремела трагедия с Босовым, как "Ростех" с партнерами в августе 2020 года решили увеличить свою долю в порте "Вера" в Приморье и Огоджинском угольном проекте в Амурской области, потребовав, чтобы "Востокуголь" продал им по 16,7%. Да еще и по номинальной стоимости - 3,34 тыс. рублей.

"Востокуголь", как и "Сибантрацит", принадлежит наследникам господина Босова. Они такой прыти от Чемезова, видимо, не ожидали. Но куй железо пока горячо. Кто откажется отхватить такой актив в суматохе из-за произошедшей трагедии?

Интересным было и обоснование от "Ростеха". Якобы, опцион был необходим из-за смены контроля в компании, ведь помимо смерти Босова речь шла о якобы вынужденной продаже доли в "Востокугле" предпринимателем Александром Исаевым. По слухам, последний мог действовать именно в интересах "Ростеха", а вся ситуация могла быть четко спланированной многоходовкой. На которые Сергей Викторович, надо признаться, мастер.

В итоге, похоже, аппаратный вес и колоссальные ресурсы "Ростеха" пересилили. Как пишет РБК, "Востокуголь" и "Сибатрацит", принадлежащие наследникам ушедшего из жизни олигарха, продали по 50% своих акций в порту "Вера" "Ростеху" и партнерам.

И вот теперь становится понятно, что планы у "Ростеха" по закреплению на угольном рынке далекоидущие. Получив долю в "Вере", теперь самое время получить месторождение Богатырь в Новосибирской области. Таким образом, Чемезов подгребает под себя не только логистические и стивидорные активы, но и добывающие мощности.

Между тем, "Ростех" уже не первый раз проявляет активность на поле ресурсодобывающих активов. Всего два года назад, после статьи The Moscow Post "Томтор, откройся, или в погоне за попигайскими алмазами" госкорпорация "Ростех" в спешном порядке вышла из проекта добычи редкоземельных металлов на Томторском месторождении в Якутии. Более того, стал известен подлинный владелец актива - Олег Мисерва.

Доля "Ростеха" в месторождении составляла 25%. Но в 2019 году она через компанию "Триарк Майнинг" была передана в кипрский офшор Zaltama Holding Ltd, с которым недоброжелатели связывали Мисерва. Точно также, как теперь по поводу Исаева, вкруг Мисерва ходили слухи, что он - человек Чемезова.

Чемезов и богатырские объятия

Томторское месторождение у "Ростеха" отбили, но в стране еще полно вкусных добывающих активов

А ведь аукцион на разработку Томторского месторождения организация "Ростеха" и "ИСТ" - "Триарк Майнинг" выиграла еще в 2014 году. В итоге под конец 2019 года игроки рынка задавались вопросом, а не могли ли деньги, вложенные вышедшим из проекта "Ростехом", банально вывести в офшор?

И жнец, и чтец

Когда анализируешь активность "Ростеха" по направлению добычи полезных ископаемых, возникает вопрос - а куда госкорпорация, собственно, пытается зайти? Или "Ростех" уже не конгломерат высокотехнологичных компаний с высокой добавочной стоимостью, а и жнец, и чтец, и на дуде игрец?

Того и гляди, скоро добычей полезных ископаемых займется еще один человек, которому пытаются приписать действия в интересах Чемезова. Речь о скандальном банкире, владельце "НК Банка" Викторе Григорьеве. Многие считают, что он придерживает те активы, которыми "Ростех" стесняется владеть напрямую. Видимо, и прибыль с них тоже идет не в один григорьевский карман?

Совсем недавно появилась информация, что принадлежащий Григорьеву холдинг "Технодинамика" может приобрести под свое крыло стратегическое предприятие - Пермский пороховой завод. А контролирует завод сейчас Минпромторг, в котором руководит самый богатый министр России Денис Мантуров. Его доход за 2020 год превысил 740 млн рублей. Официально, конечно.

И Чемезов, и Григорьев, и Мантуров - прекрасно и давно знакомы друг с другом, работали вместе. В 2003-2007 годах, когда Мантуров был генеральным директором АО "ОПК Оборонпром", Григорьев занимал должность его первого заместителя. Другие мотивы, зачем отдавать в управление Григорьеву стратегическое предприятие, усмотреть сложно.

Стоит напомнить, что "Технодинамика" ранее входила в авиакластер того же "Ростеха". Но затем, непонятно для чего и почему, 75% холдинга продали именно "НК Банку" господина Григорьева. Непонятно - потому что-конкурс-то был закрытым, пускали на него компании из специального перечня. Кто этот перечень составлял - догадаться несложно. При этом стоимость покупки, около 14 млрд рублей, многие посчитали откровенно заниженной.

Теперь же все трое - Чемезов, Мантуров и Григорьев, похоже, пытаются "жонглировать" самыми разными активами, в том числе государственными, словно кеглями в цирке, переводя из одной компании в другую. И еще большой вопрос, не уходят ли заработанные на них средства через тот же "НК Банк" куда-нибудь за рубеж.

Григорьев отметился и в других делах, в которых мог быть личный интерес Сергея Чемезова. Например, Григорьеву приписывали желание "утопить" ОКБ имени Симонова, занимавшееся разработкой тяжелого ударного беспилотника "Альтаир". В отношении ОКБ подали иск на 643 млн рублей, об этом писал РБК.

В итоге за иском Григорьева не оказалось, зато контракт на разработку беспилотника передали АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), входящий в "Объединённую двигателестроительную корпорацию" под крылом "Ростеха" Сергея Чемезова. Помимо "Ростеха", другим мажоритарным собственником завода является... АО "НК Банк" Виктора Григорьева.

А если вспомнить, что на фоне этих событий началось уголовное преследование главного конструктора казанского ОКБ им. Симонова Александра Гомзина, становится совсем не весело.

Он стал фигурантом дела о хищении 12,2 млн рублей как раз с контракта на разработку беспилотника. Об истории писала "Версия". Многие считают, что дело шито белыми нитками, а некоторые сравнивают ситуацию с рейдерскими захватами стратегических предприятий начала нулевых годов.

Дружба крепкая не сломается

Что же касается Дениса Мантурова - его имя наверняка всплывет и в ситуации с разрезом "Богатырь". Ведь там, где Чемезов - там и министр. Да что говорить, если члены их семей давно ведут вполне официальный и законный бизнес?

Еще в 2017 году значительную долю компании "Финансовые системы" (владеет геленджикским пансионатом "Приморье") приобрела фирма "Финансовые инвестиции", подконтрольная сыну главы "Ростеха" Сергея Чемезова. По слухам, "Приморье" является предприятием, подконтрольным Наталье Мантуровой.

Чемезов и богатырские объятия

Не поможет ли министр Мантуров по старой дружбе "договориться" с Роснедрами?

Кроме того, "Финансовые системы" являются учредителем и еще одного совместного предприятия Мантуровых и Чемезовых - ООО "Мантра", занимающегося виноделием. А бенефициаром винодельческого хозяйства является мама Дениса Мантурова - известная талантливая предпринимательница.

В общем, умеют люди работать и зарабатывать. Только почему-то на их бизнес-горизонте все чаще появляются стратегические предприятия, да еще из самых разных отраслей. В том числе - добывающей. Что-то подсказывает, что эффективных собственников из них не выйдет. Зато в чем уж они точно хороши - так это в освоении бюджетных средств компаниями, которые ими руководят.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet