банер
21 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Был "Химмаш" - станет наш, или "призрак" Ликсутова на Белгородчине

Какое отношение заммэра Москвы Максим Ликсутов может иметь к проблемам и едва ли не развалу градообразующего предприятия города Алексеевка в Белгородской области?

В редакцию нашего издания обратился читатель из Белгородской области, обеспокоенный ситуацией вокруг "Алексеевского завода химического машиностроения" ("Алексеевский Химмаш"). Некогда успешное предприятие банкротится, а его имущество рискует уйти с молотка никому не известной столичной фирм, а то и индивидуальному предпринимателю. Эксперты называют ситуацию не иначе как "хорошо спланированным отъемом собственности". Что происходит на самом деле – разбирался корреспондент The Moscow Post в Белгородской области.

Интерес к активу также проявляет ООО "Белтрансгрупп", которое может быть связано со скандальным Искандером Махмудовым и заммэра Москвы Максимом Ликсутовым. Дело в том, что некогда учрежденное им "Трансгрупп АС" владело половиной в ЗАО "Белтрансгрупп". Так вот кто вероятно "шатает" предприятие?

Читатель рассказал, как в Алексеевке за бесценок распродают активы ГК "Алексеевка Химмаш". По его информации, на торги выходят якобы фиктивные фирмы из Москвы. Они скупают акции по ценам в разы ниже рыночных. При стоимости в 500 млн рублей с торгов ценные бумаги ушли за 5,5 млн рублей, а корпус завода со средней рыночной стоимостью 504 млн рублей – всего за 81 млн рублей. Якобы параллельно с этим идет распил вагоностроительного завода: в прямом смысле выбивают и выносят на лом. 

Многострадальная химия

ГК "Алексеевка Химмаш" вошла в процесс банкротства в 2018 году. Акционеры обращались за помощью к тогда еще врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову. К работе тогда подключили региональный департамент экономического развития. Однако, как говорят на самом заводе, из-за бюрократических проволочек предложения постоянно буксуют. 

После ухода из Белгородской области Евгения Савченко и его команды, ГК, похоже, осталась вовсе без какой-либо господдержки. По словам сотрудников предприятия, несмотря на письменные обращения департамента экономического развития и акционеров о дальнейшей работе по выходу из процедуры, банки игнорировали ситуацию. Большой индустриальный парк площадью 20 га с тремя производственными площадками вскоре может быть утрачен.

В октябре 2021 года состоялись торги по продаже производственного комплекса. Изначально имущество выставлялось за 255 млн рублей, при этом рыночная стоимость имущества ОАО составляет более 2 млрд рублей. Но по результатам торгов за 195 млн рублей производственный комплекс банкротящегося АО "Алексеевка Химмаш" приобрела Людмила Михайлюк. По информации "Интерфакса", предпринимательница действовала в интересах московской ООО "Континенталь". 

При этом сама "Континенталь" находится в глубоком финансовом кризисе. Так, например, в 2019 году прибыль ООО "Континенталь" снизилась на 100%, а в 2020 году – на 300%. Компания имеет высокий индекс финансового риска: согласно отчетности за 2020 год, выручка компании составила 2,5 млн рублей, чистый убыток - 8 тысяч. Интересно, как такая фирма решила "спасать" ГК?

Был Но о спасении градообразующего предприятия, похоже, не думают. Старший инспектор "Центра Противодействия коррупции в органах государственной власти" Дмитрий Табаков в интервью "Абирегу" прямо сказал, что "мы имеем дело с хорошо спланированным отъемом собственности с использованием процедуры банкротства". По его мнению, победитель торгов может начать распродажу уникального оборудования предприятия. Завод может ждать распил на металлолом и продажа производственных помещений и земельных участков по частям.

Позитива не прибавляет и то, что уже два актива ГК проданы по подозрительно низкой цене и уже сейчас разбираются на металлолом. В частности, лишились нового корпуса АВЗ площадью 36 тысяч кв. м, в котором 7 тысяч тонн металлоконструкций, 3 тысяч кв. м сэндвич-панелей, 6 тысяч тонн металлобетона, залитого под тяжеловесные краны. Еще один цех площадью 10 тысяч кв. м на территории индустриального парка продан за минимальные 5 млн рублей. Процесс запущен?

По информации читателя The Moscow Post, не последнюю роль в вероятном переделе играют конкурсные управляющие, в частности - Павел Силицкий. Якобы они пользуются ситуацией и находят лазейки, чтобы обогатиться и продать по частям предприятие нужным инвесторам. А налоговые органы вместо поддержки находят формальные поводы, чтобы ввернуть бизнес в процедуру банкротства. Так ли это на самом деле? Косвенный факты указывают на реальную возможность такого развития событий.

С приветом из Москвы

Однако на пути "Континенталя" и Силицкого внезапно нарисовалось препятствие. По информации "Коммерсанта", по заявлению "Белтрансгруп" введены обеспечительные меры: конкурсному управляющему Павлу Силицкому запрещено проводить сделку по продаже производственного комплекса предприятия с победителем торгов до рассмотрения заявления. "Белтрансгрупп" намерена сама выкупить доли кредиторов и восстановить работу предприятия. 

В открытых источниках "Белтрансгрупп" представляют не иначе как "спасителя" для ГК, который чуть ли не встает грудью на амбразуру ради предприятия. Но что если это - не более, чем попытка составить себе благоприятный имидж?

Ведь кто конкретно стоит за "благодетелем", не очень-то понятно. Но вот интересный момент: "Финмаркет" еще в 2016 году писал, что ООО "Трансгрупп АС" значится лишь в качестве владельца 50% в белгородском ЗАО "Белтрансгрупп". Что, если речь идет об одном и том же предприятии?

Был Максим Ликсутов

И тут уже вполне отчетливо прорисовывается возможный скрытый интересант ситуации - бизнесмен Искандер Махмудов. Подконтрольная ему УГМК ранее владела долей в ООО "Трансгрупп АС".

"Трансгрупп АС", в свою очередь, ранее находилась под контролем семьи столичного заммэра Максима Ликсутова - давнего партнера Махмудова. К слову, в свое время фирму обанкротила ООО "Стивидорная угольная компания", принадлежащая Махмудову. При этом "Трансгрупп АС" в партнерстве с РЖД учредило перевозчика автомобилей железнодорожным транспортом АО "Рэйлтрансавто", где Ликсутов был зампредом совета директоров.

Что если предположить, что чиновник имеет отношение к тому самому "Белтрансгрупп", а значит - и к истории с "Алексеевкой химмаш"? В таком случае вся эта банкротная история предстает в совсем ином свете, и понятно, откуда взялась столичная "Континенталь".

Возможен и такой сценарий: "Белтрансгрупп" специально выставляют "спасителем" на фоне московской фирмы. Если Махмудов с Ликсутовым разыгрывают именно такую карту, то могут и крупно прогореть. Тем не менее, складывается впечатление, что в сохранении алексеевского "Химмаша" заинтересованы лишь сами работники предприятия, а вовсе не региональные и федеральные власти.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet