Букет для Вацлава | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Букет" для Вацлава

В чьих интересах вертится, как белка в колесе, крупный саратовский бизнесмен Владислав Буров со своим холдингом "Солнечные продукты"? И почему вдруг заговорили о банкротстве предприятий, входящих в холдинг Бурова?

Владислав Буров не то, что богатый человек, он очень богатый человек. По наблюдениям саратовских журналистов, господин Буров владеет пятой частью всей экономики Саратовской губернии. И поэтому сильно удивляет новость о том, что сразу несколько крупных производителей подсолнечного масла, маргарина и майонеза, входящих в холдинг "Солнечные продукты", заявили о банкротстве. Что за игры ведет владелец холдинга, который, в свою очередь, входит в финансово-промышленную группу (ФПГ) "Букет"?

Похоже, что к этой "операции" в ФПГ "Букет" подготовились капитально: господин Буров даже написал "слезное" письмо своим многочисленным сотрудникам. СМИ цитировали Бурова: почему холдингу приходится привлекать инвестора - это и сложные времена, и незаживающие "раны", если вспоминать аварию трехлетней давности на маслоэкстракционном заводе "Волжский терминал" в Балаково, когда обрушилась часть заводского здания.

Кстати, именно из-за этой аварии пришлось влезть в многомиллиардные долги перед Россельхозбанком. Сегодня долги холдинга - а это более 34 млрд. рублей - выкупила компания "Русагро". Она принадлежит экс-сенатору Вадиму Мошковичу.

Заметим на полях, что холдинг "Солнечные продукты" находится в ТОПе-25 крупнейших латифундистов : под его управлением сегодня - почти 160 тыс.га в 11 районах Поволжья. Холдинг "Солнечные продукты" входит в ГК "Букет" все того же, господина Бурова. И в "букете" этом есть много всего любопытного! Не стоит сбрасывать со счетов и многолетнюю дружбу господина Бурова с Вячеславом Володиным, спикером Государственной думы, который до 2010 года имел свой бизнес в холдинге "Солнечные продукты".

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Через тернии, к - звездам!

И так, жиркобинаты холдинга "Солнечные продукты" переходят к ГК "Русагро" за 34-миллиардный долг перед государственным "Россельхозбанком." А не оставят ли этот банк в итоге с носом?

Сегодня в залоге по долгу находятся все основные активы компании. И уже приобретено более 80% от общей внешней долговой нагрузки холдинга "Солнечные продукты". Оплата полученных прав требования будет производиться в рассрочку.

Буквально два слова о том, что произошло на новом маслоэкстракционном заводе "Волжский терминал" в мае 2015 года: перед самым началом начала сезона переработки маслосемян в одном из цехов прогремел мощный взрыв. Один человек погиб, а 13 рабочих получили ранения. В своем письме Владислав Буров говорит, что именно после этого ЧП в компании наступили сложные времена.

И теперь, в счет долга, в первую очередь, уходит АО" Новосибирский жировой комбинат", который выпускает бренд под маркой " Новосибирский провансаль". Но пока комбинатом управляет ООО "Торговый дом" Солнечные продукты". Ко всему прочему, вот уже несколько месяцев, как комбинат находится в стадии реорганизации в форме присоединения к АО "Город в Городе". Это компания, которая занимается покупкой и продажей недвижимости.

В состоянии реорганизации с присоединением к другому юрлицу, без указания конкретной компании находятся Саратовский и Московский жировые комбинаты, Аткарский маслоэкстракционный завод.

Совладелец холдинга Владислав Буров, президент ГК "Букет", чьим активом холдинг является, назвал ГК "Русагро" стратегическим инвестором. Новый владелец практически сразу взял финансовую деятельность ГК "Солнечные продукты" под свой неусыпный контроль. И операции с приобретением сырья уже идут через дочернюю структуру ГК "Русагро" - ЗАО "Самараагропромпереработка".

Заметим, что ГК "Русагро" - крупнейший агрохолдинг. Земельные угодья раскиданы на 660 тыс. гектаров. Основные активы сосредоточены в Тамбовской и Воронежской областях, где работают 3 сахарных завода из 6, а также станция дешугаризации мелассы, крупяной завод, 7 свинокомплексов. Предприятия Русагро работают также в Белгородской, Курской, Свердловской, Самарской областях. Продукция холдинга поставляется как на внутренний рынок, так и в 35 стран мира.

Основной бенефициар холдинга- Вадим Мошкович. Экс-сенатор контролирует 70,7% всей группы: он - владелец акций ROS AGRO PLC и 98,59% доли в АО "Группа "Русагро"".

В свежем рейтинге Forbes Вадим Мошкович занимает 50 место в ТОП-200 самых богатых бизнесменов РФ с состоянием в 2 млрд. долларов.

Но для кого так старается господин Мошкович?

В холдинг входят "Новосибирский жировой комбинат", "Актарский маслоэкстракционный завод", завод "Волжский терминал" и др.

Офшор на острове Сент-Люсия

Напомним, что холдинг "Солнечные продукты" входит в работающую с 1994 года ГК" Букет". Ранее крупным пакетом акций ряда МЭЗов, входящих в холдинг " Солнечные продукты", владел - как это уже было упомянуто - спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Сегодня головным предприятием SolPro Investments является офшор Vertex Group Ltd. Офшор зарегистрирован на острове Сент-Люсия в Карибском море. Бенефициары не раскрываются.

Эксперты не исключают того, что цепочка банкротств является частью акции по защите бизнеса и активов холдинга "Солнечные продукты". И она может быть спланирована совместно с ГК "Русагро". А объединение производственных мощностей компаний в силах сделать новый холдинг одним из крупнейших сельхозпроизводителей в РФ! То есть - планов - громадье! Через тернии - к звездам!

У Русагро уже есть опыт развития ключевых направлений при помощи поглощений. Недавно группа выкупила у ВЭБа проблемный "Разгуляй". Это приобретение дало новый импульс развитию сахарного бизнеса компании.

Закрыв сделку с холдингом "Солнечные продукты", компания Вадима Мошковича получит два очевидных плюса. Во-первых, в портфеле "Солнечных продуктов" - три сильнейших бренда, стоимость которых может варьироваться от 300 до 500 млн. долларов. Во-вторых, компания получит доступ к земельному банку, который у компании "Солнечные продукты" составляет почти 160 тыс. га.

ГК "Русагро" сможет не только занять передовые позиции, но и закрепиться в тройке лидеров крупнейших сельскохозяйственных землевладельцев.

Группа "Русагро" Вадима Мошковича получила контроль над холдингом "Солнечные продукты"

89,15% акций компании принадлежит ООО "Ж.К", которой на 100% владеет компания "Кварлинк Холдинг Лимитед". Она зарегистрирована на Кипре.

Вполне ясно, почему господин Мошкович принял такое горячее участие в спасении холдинга "Солнечные продукты". По всей видимости, в накладе он не останется.

Холдинг входит в ТОП-25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ: под его управлением - более 157 тыс. гектаров в 11 районах Поволжья

Майонезно-масляная империя

Саратовский СМИ подсчитали, что Владиславу Бурову, действительно, может принадлежать пятая часть экономики всего региона.

Бизнес Бурова пошел в гору еще в начале 90-х. Об этом подробно рассказывала "Новая газета".

Конечно, нельзя отрицать, что студенческая дружба с будущим спикером ГД Володиным во многом помогла Бурову преодолеть многие барьеры. Буров и Володин дружить начали еще во время студенчества, хотя и учились в разных альма-матер. Но их дорожки сошлись на ниве профсоюзной работы. В Саратове до сих пор помнят, как Володина звали в узком кругу: "Вацлав".

Глава группы компаний "Букет" Владислав Буров

В 1990-х Володин ушел в политику: он стал работать в команде губернатора Дмитрия Аяцкова (1996-2005 гг.). Буров в это время начал энергично заниматься предпринимательством. И уже в 1994 г. создал компанию "Букет". В самом начале пути компания "Букет" торговала макаронами и электроинструментами, потом перешла на оптовую торговлю продуктами питания. И вскоре под контроль компании "Букет" перешел Саратовский жировой комбинат. Следом "Букет" получил Саратовскую макаронную фабрику. Вскоре "Букет" разжился еще одним предприятием: в состав компании вошел Аткарский МЭЗ.

Потом Буров приобрел и ЗАО "Янтарное". Это закрытое общество владеет 6 маслозаводами в Саратовской области.

В 2005 году Буров смог заполучить 40% Московского жирового комбината. Доля самого Володина в компаниях "Букета" уже к 2004 году оценивалась в 26-30% акций. В. Буров в 2005 году заявлял, что Володин (тогда -заместитель председателя Госдумы) стал крупным акционером "Букета", поскольку у него имелись "свободные деньги, официально задекларированные. В ряде предприятий у Володина -блокирующие пакеты". Об этом писала Бизнес-газета.

В 2010 году Вячеслав Володин вышел из маргарино-майонезного бизнеса.

Оборот ГК "Букет" за 2014 год составил около 50 млрд. рублей, к концу 2016 года- почти 100 млрд. рублей

К 2015 году, когда ГК "Букет" завершила формирование своего портфеля, группа реализовывала проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском бизнесе в РФ и также за кордоном!

Оборот ГК "Букет" за 2014 год составил почти 50 млрд. рублей, к концу 2016 года- почти 100 млрд. рублей.

Под контролем "Солнечных продуктов" - Московский и Новосибирский жировые комбинаты, Аткарский маслоэкстракционный завод, Армавирский масложировой комбинат и 9 элеваторов. Все эти активы принадлежали ФПГ "Букет". В группу "Букет" входит также Саратовское кондитерская фабрика "Конфэшн", Энгельсский троллейбусный завод "Тролза" и косметическая фабрика "Свобода" : 49% приобретено за 1,6 млрд. рублей у мэрии Москвы.

Неплохие активы на безбедную старость.

ОМОН вызывали?

ГК "Букет" в Саратовской губернии считается одной из самых закрытых "контор". Даже на макаронную фабрику попасть работать очень сложно! Нужно проходить даже психологические тесты. В компании не любят шума и суеты И до сих пор был известен только один громкий скандал. Он был связан с "прихватизацией" Московского жирового комбината.

Обычно ГК "Букет" достаточно легко и быстро подгребал под себя загибающиеся предприятия. Но Московский жировой комбинат был исключением: майонез "Провансаль" МЖК занимал почти 70 % рынка столицы. За контроль над комбинатом ожесточенно боролись структуры, близкие к выходцу из "Альфы" Михаилу Безелянскому. Конфликт акционеров вышел на славу: тут была и скупка акций, и сразу два начальника, внезапные собрания и приезд грозного ОМОНа.

В интересах "Альфы" выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С пеной у рта он обещал помощь Безелянскому.

Владимир Жириновский был готов защищать интересы бизнесмена Безелянского до последнего

За два года войны предприятие почти остановилось из-за отсутствия сырья и долгов перед поставщиками. Но вскоре наступил мир. Стороны примирились при посредничестве правительства Москвы. Группа компаний "Вектор" продала акции и вышла из игры. Сумма сделки составила 4 млн. долларов.

Покупку Новосибирского ЖК Буров назвал "полюбовной сделкой".

82 % акций предприятия были выкуплены у Игоря Кузнецова в разгар конфликта на Московском жировом комбинате. Не обошлось без жертв. А разгар конфликта был убит начальник службы безопасности ГК "Букет" Якимов. Страсти были накалены до предела.

Но и эту ситуацию разрулили.

Метаморфозы с ЗАО "Янтарное"

Вот еще одна шарада. ЗАО "Янтарное," владеющее шестью маслозаводами в Саратовской области, недавно тоже как будто бы вышло из состава холдинга "Солнечные продукты". Это тоже, своего рода, некий кульбит. И сегодня ЗАО формально принадлежит некоему Петру Гасилину (99%). Однако в постановлении Арбитражного суда Саратова от 28 сентября 2015 года отмечается, что "генеральным директором АО "ТД Янтарный", созданного 12.04.2015 г., является Гасилин Петр Владимирович, который с 2010 года был учредителем и ООО "АгроБизнес" и работал по агентским договорам с ООО "ТД Янтарный" по закупке семян подсолнечника для ОАО "Аткарский МЭЗ". С 2014 года по январь 2015 года Петр Гасилин являлся директором ООО "ТД Янтарный".

Руководители вновь созданных организаций подтвердили нахождение своих организаций в составе холдинга "Солнечные продукты", как и ООО" ТД Янтарный". Функции "ТД Янтарный, "основного поставщика семян подсолнечника на ОАО "Аткарский" МЭЗ и элеваторы холдинга "Солнечные продукты", перешли во вновь созданные АО "ТД Янтарный", ООО "Янтарное".

Таким образом, хотя официально группа компаний Владислава Бурова не признает ЗАО "Янтарное" за собой, можно записывать этот актив тоже в его пользу.

Идем дальше. В 2016 году на экономическом форуме в Сочи группа компаний "Букет" и компания Valmont Irrigation, один из мировых лидеров в отрасли механизированного орошения, а также правительство Саратовской области подписали соглашение о сотрудничестве в создании производства дождевальных установок. Проект запустили в рамках работ по созданию агропромышленного кластера и развитию орошаемого земледелия, которые уже несколько лет ведет холдинг" Солнечные продукты": площадь орошаемых полей холдинга в сезоне 2015-2016 гг. составила 6100 га, а в сезоне 2016-2017 гг. - 30 тыс. га.

На экономическом форуме в Сочи группа компаний "Букет",компания Valmont Irrigation и правительство Саратовской области подписали соглашение о создании производства дождевальных установок

Все растет, все развивается. А какие масштабы!

Но тогда зачем столь успешным бизнес-структурам нужно банкротство, если господин Буров владеет пятой частью всей экономики Саратовской губернии? Для чего затеяли весь этот сыр-бор? Не для того ли, чтобы не возвращать "должок" РСХБ? Похоже, что бизнесмены гоовы плести и более хитрые схемы, чтобы и при своем остаться и деньги не возвращать. Наглость и уверенность, с которой они действуют, не удивительна. Ведь, возможно, что они соблюдают бизнес интересы высокого покровителя – Вячеслава Володина.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100