Бречаловского залетного скоро приземлят? | The Moscow Post
26 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бречаловского "залетного" скоро "приземлят"?

Гендиректора АО "Ижавиа" подозревают в халатности. Куда может привести расследование его деятельности?

В отношении гендиректора АО "Ижавиа" Александра Синельникова возбуждено уголовное дело, — сообщает The Moscow Post. Приволжское Следственное Управление на транспорте Следственного Комитета (СУТ СК) подозревает его в халатности. Теперь ему может грозить арест сроком до 3 месяцев. Все ли в порядке с кадровой политикой Александра Бречалова?

Совсем недавно стало известно о том, что на развитие "Ижавиа" будет выделено 3,37 млрд. рублей. Деньги должны будут пойти на реконструкцию аэропорта. Этими деньгами должны распоряжаться настоящие профессионалы своего дела. А в реальности ими, возможно, будут распоряжаться такие люди как Александр Синельников.

Не успел Синельников и года проработать в "Ижавиа", как уже попал в неприятности, которые можно назвать крупными. Вверенное ему государственное предприятие нарушило права 900 пассажиров. По крайней мере именно так считают представители приволжской транспортной прокуратуры.

Несмотря на то, что задержки авиарейсов во всем мире стали притчей во языцах, чаще всего они происходят по не зависящим от перевозчиков причинам. В данном же случае АО "Ижавиа" умудрились забыть вовремя заплатить за горюче-смазочные материалы. Что привело к задержке вылета 15 рейсов.

Вряд ли подобное можно назвать иначе, нежели некомпетентность, за которую в первую очередь отвечать должен генеральный директор Александр Синельников. Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов тепло приветствовал назначение Синельникова, даже в соцсети оставил трогательное послание.

Глава Удмуртии Бречалов буквально вчера лично докладывал президенту РФ о том, насколько хорошо идут дела в республике. Вряд ли Бречалов чувствовал себя на встрече уверенно, даже несмотря на дружеский тон Владимира Путина.

Не исключено, что глава региона понимает, насколько шатко сейчас его положение. А в кулуарах шепчутся о том, что Бречалову уже могли сделать последнее предупреждение. И ситуация вокруг "Ижавиа" может иметь большое значение.

Ведь авиация — это один из символов Ижевска и Удмуртии, в регионе ей гордятся. Что же это получается, что авакомпанию, которая целиком принадлежит Удмуртской Республике, возглавляет некомпетентный человек, которого пригласил глава Удмуртии? Поневоле начнут закрадываться подозрения и в компетентности Александра Бречалова.

При этом, Синельников и на прежнем месте работы не демонстрировал каких-либо больших успехов. Скорее, наоборот, как исполнительный директор "Международного аэропорта Нижний Новгород" ("МАНН") он, мягко говоря, не справился с работой, связанной с введением в эксплуатацию нового терминала "Стригино".

Первые результаты эффективного управления Синельникова уже оценивает транспортная прокуратура

И вот ведь незадача, причина проблем со "Стригино" точно такая же, как в "Ижавиа". Тоже забыли, только на этот раз не оплатить горюче-смазочные материалы, а построить международный пункт пропуска.

После чего ряд международных авиакомпаний с мировым именем вроде Lufthansa и Finnair были вынуждены временно прекратить работу с нижегородским аэропортом.

Спустя несколько месяцев после открытия "Стригино" Синельников ушел из "МАНН", что говорится, на "вольные хлеба". Якобы, в частный бизнес.

Бизнес у Синельникова, мягко говоря, получился не впечатляющим

И дело даже не в том, что ООО "Поможем" Синельникова демонстрирует финансовые показатели, слабо сопоставимые с понятием бизнес. Выручка в 320 тыс. рублей при отрицательной прибыли говорят сами за себя. А в том, что хорошие профессионалы работают по профилю.

Авиакомпанию Удмуртской республики возглавил человек, к профессиональной деятельности которого в МАНН были нарекания и который долгое время занимался не профильной деятельностью.

Удивительно, что после этого профессионалы Синельникова только топливо стали забывать оплачивать. А не сами самолеты терять в дебрях взлетно-посадочной полосы. При этом, АО "Ижавиа" в экстренном спасении не нуждается.

"Ижавиа" надо развивать, а не спасать. "Спасать", вероятнее всего, скоро придется Синельникова. Уж не лично ли губернатору Бречалову?

В отличие от ООО "Поможем", компания прибыльная и огромная. Только номинальная стоимость "Ижавиа" составляла в 2017 году 0,375 млрд. рублей. На рынке за нее могут заплатить гораздо больше.

Кажется, губернатору Бречалову надо бы существенно пересмотреть кадровые приоритеты. А то как бы какой беды не вышло. Впрочем, не исключено, что это особенности кадровой политики самого Бречалова.

Зачем Александру Бречалову столько парикмахеров?

В свое время Александр Бречалов занимал должность секретаря Общественной палаты РФ. И вынужден был держать ответ за госзакупки. Тогда выяснилось, что бюджетные деньги на организацию форума в Грозном и обучение госслужащих получил салон красоты "Настроение".

Надо отметить, что и в Удмуртии многие должности занимают люди, образование которых, мягко говоря, не очень способствует выполнению возложенных на них должностных обязанностей.

Так, советником губернатора Бречалова по развитию Ижевска является владелец группы компаний BeauTeam Константин Сунцов. В ГК BeauTeam входит, в частности, сеть салонов красоты "Прядки в порядке".

Впрочем, есть среди знакомых Александра Бречалова и настоящие мастера своего дела. Можно сказать, виртуозы своего дело. Это экс-совладельцы банка "Юнистраум" Гагик Закарян и Георгий Писков.

Бречалов был топ-менеджером "Юнистраум", когда его продали Bank of Cyprus за 0,57 млрд. долларов. Представители Bank of Cyprus уверяли, что их банально обманули, завысив стоимость активов.

Не исключено, что недостающие активы были выведены Закаряном и Пискововым при участии топ-менеджеров вроде Бречалова. В результате "крайними" оказались российские пайщики. По данным портала "Век", речь может идти минимум о сотнях человек и сотнях миллионов рублей.

Получается, что в результате деятельности Бречалова и его соратников то и дело страдают ни в чем не повинные граждане. Парикмахеры на месте советников, сомнительные банкиры в качестве коллег, теперь вот гендиректор авиакомпании, подозреваемый в халатности. Сомнительными людьми себя Бречалов окружил, очень сомнительными. Тревожно становится на душе и за "Ижавиа", и за Удмуртию. И за 3,37 млрд. рублей тоже тревожно.

Может и силовики эти эмоции разделяют и потихоньку начинают "очищать" регион.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100