20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бречалов "стрижет" с Корпорации развития?

Бюджет Удмуртской области скудеет благодаря "ножницами" главы Корпорации развития Константина Сунцова?

Как передает корреспондент The Moscow Post, пока генеральный директор АО "Корпорация развития Удмуртской области" Константин Сунцов отчитывается о привлечении миллиардных инвестиций в регион и об успешной работе руководимой им госкомпании, регион наращивает дефицитный бюджет.

Может быть не случайно губернатор Александр Бречалов вытащил, как говорят злые языки, бывшего "парикмахера" в чиновники? Теперь глава региона его руками "отрезает" себе по кусочку?

На своей пресс-конференции Константин Сунцов бодро рассказывает об успешной работе Корпорации. Бизнес к ним идет с вопросами и деньгами. Только звонков было обработано 12 тысяч. Может быть, малый бизнес просто не знал, что делать в пандемию и Корпорация была своего рода жалобной книгой?

Рассказывал чиновник и о подписанных с начала года 16 соглашений по сопровождению инвестпроектов на сумму 5,5 млрд рублей. К концу года количество подписанных соглашений планируется увеличить до 26, а сумму до 7,5 млрд рублей.

Кроме того, ожидается на подпись еще один "секретный проект", и как только бумаги подпишут, о нем сообщат журналистам и общественности.

Однако со стороны, все эти секреты, ожидания, мифические цифры пока не приносят какого-либо фактического толка. Или в данном случае инвестиции все-таки есть, но они падают в определенный карман?

В декабре прошлого года Сунцов заявлял, что, если корпорация будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет "суперрезультат". Накануне он предположил, что такой цифры корпорация достигнет в 2021 году, а итоги 2020 года подведут в конце года, писал "Коммерсант".

Да и правда, на каких счетах остаются эти инвестиции?

Учитывая, что Корпорация развития Удмуртии госкомпания, она должна все контракты проводить через закупки. Да вот проблема. Судя по открытым данным "Руспрофайла", Корпорация была поставщиком всего в одном госконтракте за все свое время на 118 тысяч рублей. Вопрос при этом насущный, откуда у Корпорации выручка в 15 млн рублей, а чистая прибыль 4,6 млн рублей, и почему они не отображаются через контракты?

Зато заказчиком организация выступила в 129 госконтрактах на сумму 52 млн рублей. Причем, большие суммы выливались на оказание услуг по размещению рекламных материалов в электронных и печатных изданиях, ремонт помещений, некую спонсорскую деятельность. Или вот, например, 490 тысяч рублей отдано на оказание услуг по настройке и ведению рекламных кампаний в сервисах Яндекс Директ.

При такой раскладке могут возникнуть только одни возмущения. На что тратятся бюджеты, коих и так по сути в регионе нет? И зачем столько рекламы и пиара Корпорации, которая, кажется, не приносит особого результата?

Корпорационный неуд

К слову, работой Корпорации уже интересовались аудиторы, и со стороны Государственного контрольного комитета республики вылил шквал критики.

Аудиторы посчитали, что существование организации экономически нецелесообразно, ибо по итогам 2018 года бюджетные инвестиции в размере 60 млн рублей использовались неэффективно. Отметим, уставной капитал Корпорации составлял 135 млн рублей. Из них 65,8 млн — это акции Машиностроительного кластера, а 69,2 млн — бюджетные инвестиции.

Так вот аудиторы отметили, что 32 млн рублей пошли на выплату зарплаты, в том числе свыше 17 млн рублей — на оплату труда топ-менеджмента.

При этом специалисты корпорации оказывали несущественный объем консалтинговых и информационных услуг. Есть и другие нарушения в исполнении закона об акционерных обществах, реализации бизнес-плана и принципов бухучета. Комитет пришел к выводу: Корпорация развития Удмуртии поддержкой инвесторов не занималась.

Правда пришлось это на 2018 год, когда во главе этой "конторки" стоял москвич Дмитрий Генералов. Тогда организация, видно, честно показала убыток 57 млн рублей.

После, по словам Сунцова, была проведена "работа над ошибками". К этой работе он причислил сокращение штата и переезд в помещение, находящееся в республиканской собственности.

В свое время Сунцову пришлось и отвечать перед прокуратурой Удмуртии на вопросы почему не обеспечено сопровождение инвестпроектов по принципу "одного окна", нет банальных реестров получателей мер финансовой поддержки, допущено несвоевременное размещение информации о закупках в Единой информационной системе.

По материалам прокурорской проверки Удмуртское УФАС России оштрафовало общество за нарушения законодательства о закупках. Сунцов все списывал на дела бывшего руководителя. А он как бы ни при чем!

Да вот и на пресс-конференции он хвастает, что заработали чистыми 4,6 млн рублей. А теперь с него взятки гладки?

Бюджет уныл

Откуда сейчас происходят вливания в Корпорацию развития, не очень-то понятно, ведь, как напомним, денег она заработать смогла только на одном контракте. Все это наводит на мысли, что организацию могут использовать для "отмыва" средств. А учитывая, что Корпорация считается детищем губернатора Александра Бречалова, понятно ли кто в выигрыше?

Меж тем, Удмуртия сейчас на пороге огромного дефицита бюджета. На днях прошло заседание правительства республики, где было озвучено, что финансовый убыток Удмуртии после внесения новых изменений достигнет 12,2 млрд рублей. Под изменениями подразумевалось увеличение доходной части на 2,67 млрд рублей, а расходной сразу на 7,63 млрд рублей.

Кроме того, для балансировки расходов будут привлечены коммерческие кредиты на 7,4 млрд рублей. Власти говорят, что это вынужденная мера в условиях сокращения доходов казны и роста расходов на ликвидацию последствий пандемии. Но с другой стороны, под коронавирус уже готовы все "подписать", слишком удобная отговорке. А то, что Корпорация непонятно откуда прибыль показывает, это никого не касается, а тратится мягко говоря на рекламу или странное спонсорство – это не в счет.

О прядках не спроста

Как "стричь" и при этом мягко убеждать, что так и должно быть, видно, Константин Сунцов научился во времена своего парикмахерского бизнеса. Именно оттуда его вытащил Бречалов, позвав в чиновники.

Сунцов "стрижет" и не потеет

До этого он владел несколькими крупными сетями парикмахерских "Прядки в порядке" (экс-"Бигуди"), салонов красоты "Модные люди" и загар-клубов "Шоколад". В обществе шутили, что он и сам по профессии парикмахер, но в интервью бизнес-журналу "Жажда" он опроверг данную информацию. Там он рассказывал, что в полную мощь чувствовал себя стартапером.

Старт ему, следует полагать, хороший давал Бречалов. Некоторое время между бизнесами он успел побыть его советником и получить кредит от Правительственного фонда поддержки предпринимательства, писал портал "Реальное время".

Также, что Сунцов собирался идти в мэры Ижевска. И на этот пост его всячески направлял господин Бречалов. Но не получилось.

Вот для своего стартапа денежки взять получилось, а другим помочь в рамках Корпорации – не очень.

Например, Сунцов должен был способствовать развитию стартапов компаний в химической, металлургической, машиностроительной сферах, а также в области информационных технологий. И подыскивать гениальных для топливной компании "ТВЭЛ" (ГК "Росатом"). АО "Корпорация развития Удмуртии" и "ТВЭЛ" (ГК "Росатом") подписали даже соглашение о сотрудничестве, но как-то не пошло, писал The Moscow Post.

Что-то общее со своим протеже имеет Бречалов: отсутствие четких целей, программы…

Коррупция "придет" за тобой?

А еще у главы региона явно страдает команда. И полугода не усидел на кресле замминистра культуры Удмуртии Алексей Петров, как был арестован по подозрению в получении взятки в крупном размере. О чем в суде он позже и признался, писал "Коммерсант".

Примечательно, что предыдущего главу Удмуртии Александра Соловьева "взяли" за получение взяток на сумму 139 млн рублей и доли участия в ООО в размере 2,7 млн рублей, сообщал "Коммерсант".

Бречалова может ждать такая же судьба? Однако эти вопросы уже следует задавать соответствующим органам. Которым, следует полагать, было бы что изучить в ситуации, разворачивающейся вокруг Корпорации развития Удмуртии.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru