Большая стирка Грефа? | Сергей Гордеев, Павел Те, Герман Греф, Сергей Собянин | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Большая "стирка" Грефа?

Скандальные девелоперы Сергей Гордеев и Павел Те продолжают застраивать Москву при поддержке Германа Грефа? Куски "золотой" земли якобы раздает щедрый мэр – Сергей Собянин?

По информации корреспондента The Moscow Post, AB Development Алексея Бланина построит офисный комплекс недалеко от памятника архитектуры – усадьбы Григория Юргенсона в Колпачном переулке. Рядовой бизнесмен кусочек земли в самом сердце Москвы никогда бы не получил. Но Бланин не так прост. Во-первых, он сидит в совете директоров известного "ПИКа" Сергея Гордеева. Во-вторых, контролирует общие активы с Кириллом Андросовым. Последнего слухачи называют "тенью" главы Сбербанка Германа Грефа. Не стоит забывать, что с Гордеевым  плотно работает не менее скандальный девелопер – Павел Те. Бизнесмены, которых якобы не раз подозревали в сомнительных делах, продолжают забирать участки под застройку от столичной мэрии и работать под крепкой "крышей" Германа Грефа?!

Почему бы и не расширить бизнес, если добродушный Герман Греф может "проспонсировать" деньгами из Сбербанка? Еще в 2015 году "Агентство политических новостей" писало о проекте AB Development – бизнес-центре класса А – ARCUS 3 на Ленинградском проспекте. Комплекс построили, вот только "золотые" помещения никто не хотел арендовать – дороговато. То есть проект Бланина приносил только убытки и разочарование. На тот момент площади арендовали всего четыре структуры: российское представительство  BASF, компания "Руспетро", подразделение "Лаборатории Касперского" и … "Сбербанк-Капитал".

То есть Герман Греф, по сути, заключил соглашение с самим собой! Почему? Дело в том, что AB Development принадлежит люксембургскому фонду AlteraCapital. А вот создал его якобы Кирилл Андросов – давний товарищ главы Сбербанка. Они работали вместе еще в 1996 году в мэрии Санкт-Петербурга. Позднее Андросов метнулся за Грефом в Министерство экономического развития. И официально их пути разошлись только к 2007 году. За это время Андросов успел поучаствовать в нескольких значительных проектах: строительстве ЗСД, "Орловского тоннеля", морского порта Усть-Луга, создании "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи", объединении "Совкомфлота" и "Новороссийского морского пароходства".

Поговаривали, что не без помощи Андросова "вывели" около 1 млрд долларов из бюджета страны через структуры АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Кроме того, якобы и AlteraCapital Андросов создал в 2011 году исключительно на деньги, которые достались от чуткого "служения" народу. Так что, ничего удивительного в том, что "Сбербанк-Капитал" отдавал ежегодно около 1 млн долларов за аренду… себе же?

Но это еще не все. Как пишет журнал "Компания" в свое время Гордеев и Андросов были совладельцами нефтегазовой Ruspetro Ltd, базирующейся в Лондоне. Может, поэтому "Руспетро" в 2015 году арендовала убыточный ARCUS 3? Все деньги стекались в одну кучу?

"Следы" Андросова, который вероятно так и не смог расстаться с закадычным "другом" – Грефом, можно увидеть и в активах Бланина. Последний контролирует некую конторку ООО "Девелоперские решения Недвижимость". Фирма работает довольно успешно, на момент 2018 года прибыль была – 193 млн рублей при выручке – 615 млн рублей. 35% принадлежит Алексею Бланину, а вот 65% контролирует ООО "Альтера Капитал", 99% которой в руках Кирилла Андросова. Точно такая же песня с ООО "Девелоперские решения". Правда, на этот раз актив работает с минусовыми показателями и пустым штатом.

И тут становится еще интереснее. Во-первых, Алексей Бланин в свое время был финансовым директором печально известного "Росбилдинга" Сергея Гордеева. Компания прославилась лихой скупкой предприятий, на месте которых позднее вырастали торговые центры и жилая недвижимость. В народе подобную активность называли банальным "рейдерством". В то время Гордеев даже попал в немилость бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Управление по экономической безопасности Москвы считало "Росбилдинг" причастным к скупке контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью закрытия и застройки, об этом писал The Moscow Post.

Казалось бы, лихие времена прошли. Вот только старую собаку новым трюкам не научишь. Поэтому у Гордеева появился "монстр" ПИК, куда Бланин вошел независимым членом Совета директоров, об этом писал "Интерфакс".

"ПИК" в 2017 году вписался в масштабную программу реновации жилья и получил около 42% всех подрядов на сумму около 40 млрд рублей. Вероятно, не без помощи Андросова, который якобы был ближайшим помощником нового мэра – Собянина. Гордеев все строил и строил, несмотря ни на недовольство жителей, ни на их несанкционированные митинги.

Например, в прошлом году "Экспресс газета" писала о том, что москвичи выступили против "точечной застройки" и вырубки исторического парка. Участники несанкционированной акции потребовали от мэрии не только прекратить строительный беспредел со стороны "ПИКа", но и срочно расселить людей близлежащих домов, который фактически жили на стройке! Удобство и комфорт… исключительно для себя любимого? Вот девиз Гордеева?

Государственные деньги Сбербанка могут "отмываться"?

Видимо, оставаться на плаву помогают мэр города и щедрый Герман Греф. Как писал журнал "Компания" привычный маршрут бизнесмена – это резиденция главы Сбербанка в Серебряном Бору и мэрия Москвы на Тверской, 13. Поэтому Гордеев получает "золотые" участки под застройку и помощь от Сбербанка? Как тут не вспомнить слухи о том, что Собянин якобы получает порядка 12% от всех строительных проектов. Золотая жила!

Кстати, в январе этого года Сбербанк и ПИК подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эквайринга. То есть жилую недвижимость теперь можно купить онлайн с помощью банковской карты, информация об этом опубликована на официальном сайте кредитной структуры. Если вспомнить скандалы, когда у Сбербанка вдруг "слетала" защита и данные утекали в сеть, становится не по себе.  А если к этому еще добавить слухи о невероятной любви Гордеева к заморским офшорам…

Но в этой прекрасной строительной истории есть еще один очень любопытный герой – Павел Те. Последний активно работает и с Гордеевым, и с Германом Грефом. Удивительная компания собралась в столице. В этом году "ПИК" и Capital Group Те объединились ради еще двух проектов. Девелоперы займутся строительством жилых комплексов в Сигнальном проезде и на Амурской улице.

Великолепные новости! Правда, слухачи приписывают Те тесные связи с криминальными "авторитетами". Якобы в свое время бизнесмен знал Аслана Усояна по кличке "Дед Хасан". Кроме того злопыхатели связывали Те с Андреем Голубевым – "Скифом" – и Виталием Корсаковым – "Корсак". Верить в подобное, конечно, очень не хочется. Околокриминал "схлестнулся" с "рейдерством"?

Неудивительно, что и Павел Те в 2017 году попал в "золотой" список программы реновации. Отхватил свой "кусок"? Поговаривали, что работать бизнесмену помогали крепкие связи с бывшим вице-мэром Маратом Хуснуллиным, который контролировал все стройки столицы. Вряд ли чиновник оказывал поддержку за простое человеческое "спасибо".

Павел Те получал миллиардные государственные контракты, о которых не раз писал The Moscow Post даже несмотря на громкие скандалы. Например, Capital Group засмотрелась на пивоваренный Бадаевский завод. Да так, что часть корпусов вообще решили снести! Взамен Те предложил проект дома "на ножках". То есть, вбить в завод 35-метровые колонны и уже на них поставить восьмиэтажные жилые корпуса. Несмотря на то, что решение еще не принято, местных работников, которые самостоятельно создали целый культурный кластер, гонят взашей.  Те мало интересует бизнес других людей? Подумаешь, пара-тройка банкротств. Зато дом "на ножках"!

Кстати, изначально на территории Бадаевского завода заявился Гордеев, но, видимо, решил уступить территорию Павлу Те. А сам забрал участки Останкинского молочного комбината и Останкинского завода напитков! По информации "Ведомостей" в проекте участвует некая компания "Плам" Олега Солнышкина. Вот только "Плам" работает в интересах инвестгруппы "Платформа". А она в свою очередь принадлежит… "ПИКу"! Так что ничего удивительного в том, что новый проект AB Development – это, скорее всего, новый проект господина Гордеева. А позднее туда могут вписаться и Те, и Греф.

"Сбербанк-Капитал" (тот самый, что арендовал площадку  AB Development ) еще в далеком 2009 году реструктуризировал долг Capital Group аж на 400 млн долларов, об этом писали "РИА.Новости". Так что Греф, вероятно, теперь вхож во все проекты Павла Те. Долг платежом красен?

Видимо, на девелоперском рынке столицы уже давно все поделено. Вот и в 2017 году власти решили продать участок Академии РВСН им. Петра Великого" недалеко от парка "Зарядье", об этом писали "Ведомости". Зданием заинтересовались структуры AB Development Бланина, компания Vesper и… "ПИК" Гордеева. А за всем этим мог стоять всесильный Герман Греф, который тянул за ниточки, словно кукловод?

Все дорожки ведут к Грефу? Скандальные околокриминальные девелоперы занимаются бизнесом на деньги Сбербанка и вряд ли без помощи столичных чиновников? Государственные интересы никого не волнуют, пока в карман падают хрустящие купюры?





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru