Боливар не выдержит троих | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Боливар не выдержит троих

Партнер миллиардеров Алексея и Дмитрия Ананьевых бежит из акционеров «Промсвязьбанка», чтобы не стать банкротом?

Как оказалось, давний партнер «православных миллиардеров» бывший сенатор Виктор Пичугов хочет избавиться от акций «Промсвязьбанка» (ПСБ). Проблема в том, что Пичугову будет очень сложно избавиться от 10% акций «Промсвязьбанка» формальной стоимостью около 8 млрд рублей. Никто покупать пакет за такие деньги не будет, включая самих Ананьевых. Эта ситуация может приблизить ПСБ к банкротству.

Напомним, что Ананьевы заманили Пичугова для покупки банк «Возрождения». Ведь Центробанк поставил условие закрыть «долгую» сделку по «Возрождение» без кредитов.

«Эпоха упадка» у «Возрождения»

Напомним, что банк «Возрождение» получил квартальный убыток в 269 млн рублей. Некогда приобретенный актив Ананьевых теперь тащит ко дну миллиардеров и их главное «сокровище» ПСБ.

В прошлом году банк «Возрождение» потерял за прошлый год 3,8 млрд рублей. А ведь по итогам 2014 года «Возрождение» было прибыльным, тогда банк заработал 1,2 млрд рублей. Но после перехода финансовой организации в руки Алексея и Дмитрия Ананьевых у банка начали «пропадать» активы.

Объем проблемной задолженности «Возрождения» при Ананьевых составил 20 млрд рублей! А средства клиентов банка за год сократились на 2,6% до 169,7 млрд рублей.

Отметим, что произошло сокращение объема средств розничных клиентов за счет валютных счетов. Стало понятно, что у «Возрождения» проблемы, когда побежали «влиятельные клиенты»: Валерий Гергиев, именитый режиссер Никита Михалков и не менее известный кардиохирург Лео Бокерия. Вообще, сокращение портфеля розничных вкладов банка «Возрождение» составило 8,4 млрд рублей.

Миноритарные акционеры банка «Возрождение» не высказали заинтересованности к предложению братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых купить акции банка, чтобы пополнить активы финансового учреждения.

Рейдерство на «Возрождение»?

Ананьевы, контролирующие «Промсвязьбанк», смогли одержать победу в корпоративной войне с семьей Орловых, которые владели 36,7% акций банка «Возрождение». Это был первый шаг на пути к активу. Но шаг вызывающий многие вопросы с правовой точки зрения.

Итак, к «Промсвязьбанку» перешли акции «Возрождения», находившиеся у ДжиПи Морган, Tamur Holdings Limited и главы совета директоров «Возрождения» господина Отара Маргании.

Отметим, дележ банка «Возрождение» «случился» после смерти его основателя Дмитрия Орлова, который умер в декабре 2014 года. Акции банка хотел скупить «Абсолют-банк», подконтрольный одной из государственных корпораций. Но получилась, как известно, по-другому.

Братья Ананьевы, договорившись о покупке доли главы совета директоров Отара Маргании, который владел 19,67% акций банка «Возрождение», фактически смогли перехватить контроль над этой кредитной организацией у наследников Орлова. С помощью, как позже выяснилось Пичугов.

Есть еще один момент, основной акционер банка «Возрождение» Елена Орлова передала своей дочери Татьяне пакет акций банка с долей в уставном капитале в 25,58% в кулуарах начали говорить, что Ананьевы могут «надавить» на Татьяну Орлову и вынудить ее продать свои акции. Банк сейчас к Ананьевых…

Как так? Алексей Крапивин, выступавший с января по июнь прошлого года в роли доверительного управляющего пакетом из 32,03% акций банка «Возрождение», принадлежавших после смерти Дмитрия Орлова его наследникам, 15 июля стал владельцем 5,097% голосующих акций банка. 20 июля 2015 года стало известно, что Крапивин увеличил свой пакет акций до 6,9%. Дело в том, что Burlington Trading Маргании может контролировать еще 4,88% акций, так что в итоге он мог владеть 24,6% банка «Возрождение».

Ананьевы через структуры подконтрольного «Промсвязьбанка» скупили почти половину акций «Возрождения». Но тогда было неясно откуда у «Промсвязьбанка» столько денег, чтобы приобрести пакет стоимостью 10 млрд рублей.

Похоже, Пичугов может вскрыть карты Ананьевых, если они не захотят покупать его 10% пакет.

ПСБолы

Все было хорошо у Ананьевых и их «Промсвязьбанка». Финансовое учреждение получило в середине прошлого года дополнительные 29,9 млрд рублей в капитал через облигации федерального займа (ОФЗ). Правда, по итогам 2015 года «Промсвязьбанк» получил чистый убыток по МСФО в 16,4 млрд руб. – худший результат в истории банка! Как так получилось? Деньги вывели?

Кстати, бегут и из ПСБ. Например, покинули банк Ананьевых руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина, руководитель блока IT Алексей Леушев и курировавший корпоративный блок Владимир Яшин.

Нулевые

Напомним и то, как «Промсвязьбанк» был замечен и в резонансном скандале, связанным с тем, что в 2003 году началась массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников.

Происходило все по одной схеме - в колхоз приезжали «крутые парни» на шикарных автомобилях, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: «Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят».

«Крутые» скупали 200 из 1000 паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей. У колхозников таких денег не было. И обладатели заветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась - они не смогли внести деньги в уставный капитал!

Лавочку прикрыли

Напомним, ПСБ уже санировал в Поволжье «Ярсоцбанк» и банк «Нижний Новгород», а еще раньше Ананьевыми был приобретен «Волгопромбанк». АСВ выделял Ананьевым деньги на санацию. Далее судьбу помощи было сложно выяснить.

Но, в июле этого года ЦБ отстранилп АСВ и частные банки от санации проблемных активов. Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной кардинально меняет систему «оздоровления банков». ЦБ будет сам заниматься «оздоровлением» банков.

«Наш анализ хода санаций показывает, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемого банка, не всегда развивают его бизнес, а иногда и используют баланс санируемого банка для плохих долгов, размещая значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты, — заявила Эльвира Набиуллина.

С этого момента у «Промсвязьбанка» большие проблемы. Теперь «с корабля бежит» и Печугов. Ряд журналистов пишут, что Пичугов рейдер, и якобы дела, которое он практикует, «идут в гору» благодаря своим связям в криминальном мире, в политике и в банковской сфере. Если это так, то бывший сенатор сможет «выбить» 8 млрд рублей за пакет ПСБ, что поставит банк на грань банкротства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100