29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бойся, северо-запад, домов "Гранели" приносящих?

"Гранель" осваивается у "Хорошевского" метро?

Как передает корреспондент The Moscow Post, скандальная ГК "Гранель" Ильшата Нигматуллина ведет переговоры по выкупу сразу нескольких участков на северо-западе Москвы в общей сложности в 15 гектар. Один из них, она собирается купить у объединения "Ингеоком", которым ныне владеет семья покойного бизнесмена Михаила Рудяка.

Сделку можно считать уже практически предрешенной. Ведь "Гранель" известна своим быстрым наступлением и поглощением огромного количества столичных и подмосковных участков. Конечно, не без помощи связей во власти, которые в основном обеспечил бывший бизнес-партнер, ныне вице-премьер правительства Башкирии Андрей Назаров.

Не исключено, что именно от него ниточки разошлись к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, нынешнему вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину и прочим представителям власти. Однако не только большими темпами строительства известна ГК "Гранель". Есть за ними и "грешки", связанные с обманутыми дольщиками и странными образованием подрядов через сомнительные фирмы с признаками однодневок.

Поход в новые земли

Как сообщает "Коммерсант", ГК "Гранель" ведет переговоры по выкупу участка в восемь гектар, расположенного в районе станции метро "Хорошевская" (в 1-ом Силикатном проезде, 13). Он сейчас подконтролен "Ингеоком".

Согласно данным ЕГРЮЛ в конце июля компания "Концепт недвижимость" (принадлежит "Гранели") приобрела 15% в ООО "Ингеоком-инвест строй". Оставшимися 85% владеет АО "Ингеоком КРК", которое является правообладателем площадки в Силикатном проезде.

Также известно, что "Гранель" ведет переговоры о покупке еще одного участка в данном районе. Речь идет о семи гектарах на пересечении Звенигородского шоссе и 3-го Силикатного проезда.

Также ГК приобрела участок в 3,5 гектар на Дубининской улице, недалеко от Павелецкого вокзала. Предполагается, что там появится более 110 000 кв. м недвижимости, писали "Ведомости".

А в августе было сообщение, о выкупе у "Альфа-групп" олигарха Михаила Фридмана часть рынка "Дубровка" под жилищную застройку. Речь о 7,4 гектарах земли, расположенной на территории "Московского шинного завода" (МШЗ) где могут появиться 260 тыс. кв. метров недвижимости с детским садом и школой. Стоимость площадки оценивается примерно в 3,5-4 млрд рублей.

Все это выглядит очень красиво и напоминает поход завоевателя. И как показывает история, да и репутация самой ГК, впереди не исключены судебные споры с подрядчиками, проблемы на объектах.

Напористый "захватчик"?

У "Гранели" всегда крайне агрессивная бизнес-модель поведения на строительном рынке. Компания стремительно расширяется, "проглатывая" новые и новые куски недвижимости в столице и других регионах.

Сейчас, по слухам, одним из покровителей "Гранели" может быть нынешний вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, который ранее руководил строительным блоком Москвы. Об этом писал The Moscow Post, где и объяснял такую широту захвата столицы.

В целом портфель "Гранели" оценивается в 4,5 млн кв. м. По данным Единого реестра застройщиков, около 1 млн кв. м находится на стадии строительства. Выручка составляет 156 млрд рублей. 

Нигматуллин с ГК "Гранель" продолжает завоевывать Москву

"Форбс" назвал ГК самым быстрорастущим застройщиком. И правда, как по щелчку пальцев, за год группа компаний увеличивают выручку от продажи жилья втрое и с легкостью лавируют между конкурентами на столичном рынке, оттяпывая большие куски земли. Основная часть проектов "Гранели" сосредоточилась в Подмосковье.

Это объясняется просто. Ильшат Нигматуллин основал группу "Гранель" в 1992 году в Башкирии вместе с Андреем Назаровым. Партнеров связывают не только деловые, но и семейные отношения — Нигматуллин женат на сестре Назарова.

В октябре 2019 года Назаров стал первым заместителем председателя правительства Башкирии. Перед тем как перейти на работу в правительство, он продал Нигматуллину свою долю. Но, скорее всего, по-прежнему может контролировать свое детище?

Андрея Геннадьевича связывает многолетняя дружба с главой Башкирии Радием Хабировым. Они постоянно находятся в одном регионе и на одном политическом поле. Например, начиная с 2003 и заканчивая 2008 годы Хабиров возглавлял Администрацию президента Муртазы Рахимова. Андрей Назаров в то самое время был депутатом государственного собрания - Курултая. И еще руководил Центром стратегических разработок при президенте Башкортостана.

И конечно, видимо, поэтому открываются новые пути и объекты. Вот, например, в конце 2016 года Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья. И уже через несколько месяцев компания "Гранель" принялась достраивать крупный жилой объект на территории Красногорского района – ЖК "Малина". Теперь же ГК вовсю отстраивает Башкирию. Совпадение?

Воробьев подмигнул

Стоит отметить, что Андрей Назаров был депутатом Госдумы в одно время с Андреем Воробьевым, губернатором региона. Отсюда, как считают некоторые эксперты, и "зеленый" свет компании.

Схема ранее была простой: компанию допускали на достройку проблемных объектов других девелоперов, а взамен предоставляя "шоколадные" условия и огромные участки земли для нового строительства. Однако, были и проблемы у дольщиков.

Например, три года назад одна из дольщиков ЖК "Квартал Лукино" в Балашихе опубликовала видео с обращением к президенту Владимиру Путину. Она рассказала, что компания "Гранель" обязалась сдать дома еще осенью 2017 года. Такое же обещание дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Однако на момент записи видео дольщики не имели доступа в свои квартиры, которые даже не были поставлены на кадастровый учет. Новым же покупателям сотрудники "Гранели" сообщали, что дома сданы в эксплуатацию.

Крупняк и мелочь фирмовая

В составе "Гранели" можно выделить две крупных компании "Аструм", которая владеет 250 000 кв. м коммерческой недвижимости в Башкирии, и компания "Аструм-Москва", в портфеле которой 300 000 кв. м торговых помещений. Группа также владеет отелем Crowne Plaza Ufa.

Также согласно "Руспрофайлу" Ильшат Нигматуллин является учредителем около 30 компаний, среди них много ликвидированных и имеющих миллионные убытки. Например, с нулевыми финансовыми показателями фирма ООО "Спецкомплект", ЗАО "Промтрансмаш", убыточный "Регион-Капитал", ликвидированный "Уралтехинвест" и прочие. Многие напоминают фирмы-однодневки с уставным капиталом 10 тысяч рублей и недолгой жизнью.

Поговаривают, что именно такие фирмы занимались строительством, оформляли подряды на отдельные работы, а потом сливались, объявляли себя банкротами. При этом в минусе оставались субподрядчики.

О нарушениях на площадках "Гранели" писал "Лайф", и речь шла не только о незаконном привлечении к работе мигрантов, но и подставы субподрядчиков.

Не исключено, что и криминальное прошлое могло помочь Андрею Назарову в развитии бизнеса. По информации авторов на портале "Челпро", якобы на него было возбуждено уголовное дело с назначением лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком 1 год. Вполне вероятно, что в том числе и знакомства с криминальными кругами помогло ему зайти в Подмосковье. Например, ту же Балашиху, где строит "Гранель", считают чуть ли не криминальной столицей Подмосковья.

А теперь "Гранель" видимо идет завоевывать северо-запад Москвы?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru