банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Boeing отказался от сотрудничества с Ильюшиным

Знаменитая авиастроительная корпорация Boeing прервала свое сотрудничество с конструкторской группой Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина. Об этом сказано в письме регионального директора американской компании Эрика Р. Свонсона, которое в конце ноября было направлено на имя главы ПАО «Ил» Юрия Грудинина. В письме представители Boeing извещают ильюшинцев о том, что прекращают с ними с 24 декабря 2019 года действия приложения к соглашению о сотрудничестве между компаниями.

Соглашение между авиамейджорами было заключено в 2003 году и действовало даже несмотря на американские санкции, оставаясь одной из немногих нитей, которые связывали авиаконструкторов двух стран.

Согласно договоренностям, закрепленных в соглашении, группа российских авиаконструкторов из 25 высококвалифицированных сотрудников работала над проектами Boeing, перенимая технологии цифрового проектирования и осваивая инженерную культуру американских авиапроизводителей. Стоимость контракта оценивалась в миллион долларов в год.

Нужно отметить, что появление письма Boeing совпало по времени с публикациями в ряде российских СМИ, в которых говорилось о случаях нецелевого расходования средств гособоронзаказа представителями нынешнего руководства ПАО «Ил».

В частности, подобные претензии предъявлялись Юрию Грудинину, который ранее руководил ТАНТК имени Бериева.

Например, утверждалось, что инженеров и конструкторов предприятия втягивали в сомнительные схемы с участием руководства таганрогского авиазавода в праве на получение роялти от якобы созданной при их помощи интеллектуальной собственности.

Аудит деятельности ТАНТК, выявил, что средства государственного оборонного заказа тратились с многочисленными нарушениями, а применяемые при этом схемы переплаты и возврата НДС были настолько прямолинейны, что уже вышли из обихода налоговой «оптимизации» даже у маленьких компаний частного сектора.

Также обнаружились и такие «перекосы» финансовой дисциплины, как закупка элитного алкоголя под видом сувенирной продукции. Судя по отчету аудиторов, что под видом изготовления сувенирной продукции была закуплена алкогольная продукция на 17,8 млн рублей (!). При этом при пересчете этих «материальных ценностей» на складах предприятия удалось найти продукции только на 600 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100