29 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бланин прокатится по Ивановской горке

Для кого строит офисное здание на месте исторических объектов в сердце Ивановской горки AB Development Алексей Бланин?

Как передает корреспондент The Moscow Post, гражданские активисты вцепились в проект AB Development Алексея Бланина, который предполагает строительство офисного комплекса недалеко от памятника архитектуры – усадьбы Григория Юргенсона в Колпачном переулке. Мало того, что бизнесмен чудесным образом получил кусочек земли в самом сердце Москвы, так еще умудрился заручится поддержкой реставраторов и Мосгорнаследия для сноса исторических зданий. Теперь его активисты тащат в суд.

Но Алексея Александровича просто так не возьмешь. Он знает, что такое жесткое ведение бизнеса со времен "Росбилдинга", а дружба с владельцем ГК "ПИК" Сергеем Гордеевым явно его научила "грамотно выбивать" проект. Кроме того, за спиной Бланина стоит еще один влиятельный персонаж – Кирилл Андросов, который, с одной стороны, прекрасный помощник Сергея Собянина, а с другой, по слухам, "тень" главы "Сбербанка" Германа Грефа. При такой крепкой "армии" в чью сторону перевесят весы Фемиды?

А спор разрешать придется Бутырскому райсуду Москвы. Именно туда поступил иск по нарушениям государственной историко-культурной экспертизы, пишет "Коммерсант".

Народ задело!

В середине исторического квартала, в Колпачном переулке, хотят построить офисное здание в окружении восьми объектов культурного наследия. Из них палаты дьяка Украинцева XVII века, городской усадьбы Юргенсона 1912 года и жилого дома служителей Московского архива коллегии иностранных дел 1808 года.

Этот проект ведет AB Development с суммой инвестиций 15 млн долларов. В итоге должен получится офисное здание на 7 тыс. кв. м.

Сейчас на этом месте стоит четрыхэтажный дом – Институт социологии РАН 1939 года постройки. Планируется, что будет проведена "реконструкция существующего нежилого здания с демонтажем последнего до фундамента" и в результате должно появится пятиэтажное здание с двумя подземными этажами. Проект положительно оценили реставратор Елена Николаевна и одобрил Мосгорнаследие, о чем они и подписали положительное заключение в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Между тем, в "Архнадзоре" заявили, что это не иначе как "беспрецедентное вторжение" в Ивановскую горку, как в один из самых ценных по степени сохранности зданий старинных районов города. И якобы это все повлечет в конечном итоге  масштабный снос серии особняков XIX веков, пишет "Коммерсант".

Издание приводит негодования активистки Закревской, которая по пунктам указывает нарушения, где увеличение габаритов здания почти в два раза в результате проекта – лишь малая часть.

Против этого проекта и градозащитники, которые рассказывают об истории зданий квартала и опасаются, что снесут несколько зданий, и "всю Хохловку ждет адская реорганизация в стиле хайтек". Об этом один из активистов пишет в группе "Фейсбук". Неравнодушные жители просят писать обращения в Генпрокуратуру РФ для оспаривания акта государственной историко-культурной экспертизы.

Здание института, который хотят снести

На Change.org висит петиция, где активисты просят оставить исторические здания в неприкосновенности и присвоить охранный статус ансамблю. Обращение посвящено Владимиру Путину с просьбой остановить незаконные действия правительства Москвы. Петицию подписало около 9 тысяч человек.

При этом отмечено, что это вторая подобная атака на Ивановскую горку. Первой была попытка девять лет назад застроить бизнес-центром Хитровскую площадь. Протест тогда всколыхнул десятки тысяч людей и столичное правительство поддержало москвичей.

Сейчас сил активистов может не хватить, потому что за AB Development могут стоять интересы других влиятельных людей, которые и дают зеленый свет проекту.

Тылы Бланина

"АБ Девелопмент" на 65% принадлежит Altera, на 35% – Алексею Бланину (бывший гендиректор Horus Capital, созданной основателем "Росбилдинга", а сейчас – президентом группы "ПИК" Сергеем Гордеевым).

Компания была создана в 2008 году в результате реструктуризации созданной Гордеевым группы Horus.

В 2011 году "АБ Девелопмент" стала частью AlteraCapital. А вот создал его якобы Кирилл Андросов – давний товарищ главы "Сбербанка" Германа Грефа. Они работали вместе еще в 1996 году в мэрии Санкт-Петербурга, потом в Министерстве экономического развития, а официально их пути разошлись только к 2007 году

Судя по всему, Алексей Бланин имеет богатый опыт "рейдерства"?

ООО "Альтера Капитал" присутствует и в активах основной компании Бланина ООО "Девелоперские решения Недвижимость". У нее, судя по данным "Руспрофайла", очень активная финансовая жизнь. Выручка 684 млн рубля, а прибыль 176 млн рублей.

А вот еще одна компания, которая имеет практически аналогичную схему учредителей, ООО "Девелоперские решения" выглядит совсем умирающей с убытком в 710 млн рублей. И тут как раз закрадываются вопросы к финансовым показателям.

Историческая дружба

Есть еще один влиятельный персонаж в жизни Алексея Бланина – Сергей Гордеев. "Интерфакс" сообщал, что в 2014 году в совет директоров ОАО "ГК "ПИК" был избран Бланин.

Дружба этих бизнесменов тянется со времен "Росбилдинга". В этой компании, которую в народе прозвали "крупнейшим российским рейдером", Бланин был в свое время финансовым директором.

Напомним, что компания прославилась молниеносной скупкой предприятий, на месте которых позднее вырастали торговые центры и жилая недвижимость. Управление по экономической безопасности Москвы считало "Росбилдинг" причастным к скупке контрольных пакетов акций нескольких десятков городских предприятий с целью закрытия и застройки.

Но вот – время прошло, власть сменилась, и теперь выходцы из "Росбилдинга" со славой недружественных поглотителей вовсю отстраивают столицу. Причем ее культурное наследие!

Например, Гордеев также засматривается на исторические объекты. Например, взял на себя важную задачу по переносу водонапорной башни и ряда других зданий XIX века на территории бывшего компрессионного завода "Борец" в Марьиной Роще. Их перенесут и встроят в застройку ЖК "Шереметьевский". По всей видимости, скоро градозащитники обратят внимание и на этот объект.

Но Сергей Гордеев славится жестким ведением бизнеса с противостоянием полиции и жителей, пикетированием и прочими нелицеприятными атрибутами. В СМИ не раз прокатывала волна публикаций о недовольствах и пикетах людей, которые противились застройки объектами группы. Об этом также подробно писал The Moscow Post.

Чтобы брать такие объекты, необходима еще одна фигура для полноценной картинки. Что к Гордееву, что к Бланину видна большая лояльность властей. Например, если говорить о ГК "ПИК", то только в 2018 году она получила почти 50 % заказов по реновации, обозначив себя лидером в этой сфере, писали РИА "Новости". Не исключено, что выбивать участки и заказы помогал и Андросов, который якобы был ближайшим помощником Собянина.

А для кого строим?

Ранее эксперты в "Ведомостям" оценивали, что аренды таких офисов в Ивановской горке может достигать до 40 тысяч рублей за квадрат в год. Это достаточно большая цена, и вопрос кто пойдет на эти площади?

В целом, глядя на объекты AB Development складывается ощущение, что Бланин строит под элиту. Ему доверяют даже возведение многофункционального культурного центра на территории "Мосфильма", говорилось в сообщении на портале комитета градостроительной политики Москвы. 

Возможно, здесь разместиться и офис "Сбербанка". Цепочка влиятельных лиц вокруг Алексея Бланина может указывать и на интерес Германа Грефа в реализации данного объекта.

В любом случае, порывы активистов в этой схеме выглядят, увы, предрешенными.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru