Бизнесмен Шарков зажигает по полной? | Андрей Шарков | Свежие новости The Moscow Post
23 Января 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бизнесмен Шарков "зажигает" по полной?

Поджоги, отключение электричества, денежные сборы за пропуск на территорию собственного предприятия - все это коснулось компаний, которым "посчастливилось" сотрудничать с PNK Group. Бизнесмен Андрей Шарков выработал свой фирменный стиль ведения бизнеса?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в конце прошлой недели на складской комплекс фармхолдинга "Аквион" напали злоумышленники и подожгли опору ЛЭП.

Похоже, это может быть связано с конфликтом компании и PNK Group, предположительно принадлежащей бизнесмену Андрею Шаркову. 

Ночью 6 декабря двое неизвестных подожгли опору ЛЭП фармацевтической компании "Аквион".

Видео с камер наблюдения опубликовало PASMI.

На кадрах видно, как в двое пытаются бросить пиротехнические устройства в трансформаторную подстанцию. Пиротехника взрывается, не долетев до сооружения, а поджигатели скрываются. 

Эта ситуация, как считают в "Аквионе", может быть связана с их противостоянием с холдингом PNK Group, который некогда и продал фармацевтам земли, а теперь может строить различные "козни", мешая предприятию работать. 

Главным собственником PNK Group считался Андрей Шарков. Сейчас бенефициары компании не раскрываются, однако, согласно данным РБК, Шаркова по-прежнему называют ее главным владельцем. 

"Аквион" взяли в кольцо?

Фармацевтическая компания "Аквион" купила недвижимость и земельный участок у "ООО "Индустриальный парк Внуково-3" (входит в PNK Group) в 2013 году, чтобы расширить свои склады. Примерно 4 гектара земли на юге Москвы стоили фирме более 1 миллиарда рублей. Не самая выгодная сделка, но, как говорят, в фармкомпании рассчитывали на возврат НДС со стоимости купленного имущества, причем указали на такую возможность сэкономить якобы в самом PNK Group.

Вот только "Аквиону" не удалось возместить этот налог на добавленную стоимость. С помощью суда и длительных переговоров решить вопрос удалось лишь частично — из предполагаемых изначально 188 млн рублей НДС возместили только 92 млн. Как оказалось, для строительства склада продавец привлекал застройщика, который применял упрощенную систему налогообложения. Как говорится в решении Арбитражного суда Москвы, "в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению". То есть, получается, никто изначально и не планировал оформлять "Аквиону" возврат НДС?

Как сообщало PASMI, PNK Group якобы вместо того, чтобы заплатить налоги и сформировать тем самым базу для возмещения НДС, вывел большую часть своей выручки от продажи недвижимости в кипрский офшор. 

Но на этом неприятности не закончились. Дело в том, что выкупленный участок полностью окружен землями PNK Group. Так, по сути, "Аквион" оказался "в кольце", которое, похоже, начало сжиматься. 

Сообщалось, что весной руководство PNK Group отказали компании в поставках электричества сверх небольшого 250 кВт, в то время как фармацевтической фирме были необходимы гораздо большие мощности, чтобы обеспечивать работающее холодильное оборудование. В итоге "Аквион" нашел выход из ситуации, заключив соглашение с другой компанией - ООО "Мособлэнергосбыт" и проведя воздушный высоковольтный кабель. При этом, как рассказали в "Аквионе", компания получила юридическое заключение о том, что согласовывать прокладку воздушной электролинии с собственником земли нет необходимости.

Вот только установленную опору ЛЭП почти сразу спилили неизвестные, а сотрудники частной охранной организации перестали пускать транспорт фармацевтов на их же склад. PNK Group решил просто "задушить" предприятие? 

Как рассказали в холдинге, они уже подавали заявление в полицию, и та возбудила дело по статье "Самоуправство". Сейчас "Аквион" до сих пор пытается добиться справедливости в Арбитражном суде Москвы – через установление частичного земельного сервитута, предусмотренное Гражданским кодексом РФ. Удастся ли компании отстоять свою позицию - станет известно позже, однако практика других фирм, которым "посчастливилось" связаться с PNK Group, оптимизма не внушает. 

"Блокада" предприятий

Поговаривают, подобная история - не первая на практике Андрея Шаркова. Проблемы с возмещением НДС возникли и у другого партнера PNK Group - компании "Офис Риэлти", которая тоже приобрела у него участок с недвижимостью и столкнулась с той же проблемой, что и "Аквион", писал "Инфокс". 

Также фирма "Глобус-Инвест", купившая у PNK Group склады под Наро-Фоминском, сегодня вынуждена платить Шаркову за доступ к ним, иначе дорога просто перекрывается. Из судебного решения следует, что, согласно заключенному соглашению, ООО "Проект-Девеломпент" (структура PNK) на возмездной основе предоставляет ООО фирме право прохода и проезда через земельный участок. То есть "Глобус-Инвест" обязан платить за то, чтобы просто проезжать через соседей. Нет денег - нет доступа к собственным складам. 

Такая тактика ведения бизнеса уже получила в СМИ свое название - "блокада". Ведь, похоже, именно этим структуры Шаркова и занимаются - продают земли по завышенной цене, а после начинают препятствовать работе предприятий. 

Фирменный стиль Шаркова?

И это при том, что PNK Group - один из крупнейших девелоперов складской недвижимости. В портфеле PNK Group 30 индустриальных парков. Введены в эксплуатацию и находятся на разных стадиях строительства объекты общей площадью более 5 млн кв. м в России, Европе и США. 

В 2017 году холдинг стал первым крупным российским индустриальным девелопером, решившимся работать за пределами страны. Как передавал "Коммерсант", компания планировала отстроить два индустриальных парка в США и один в Словакии с общими инвестициями около 8 млрд руб. 

Бизнесмен также владел новосибирской компанией "Чистая вода" (бренд "Норинга"), но в марте продал ее IDS Borjomi Russia.

Неплохие масштабы бизнеса. При этом со своими партнерами, бизнесмен Шарков, похоже, не церемонится, однако это не мешает ему столь активно осваивать рынок, да еще и выходить за пределы России. В чем секрет? Быть может, в умении грамотно выстроить диалог с сотрудниками, создавать им достойные условия работы и верно мотивировать? 

Едва ли. Если посмотреть отзывы о работе в PNK Group, вопросов возникает еще больше. Правда, вместе с тем более отчетливо складывается образ самого Андрея Шаркова. И вот уже, кажется, становится понятно, что за всем стоит за человек. 

Вот, к примеру, отзывы с сайта Antijob. В 2012 году анонимный пользователь описал работу в компании так: 

Шаркову в отзывах уделяется особое внимание. Этот же аноним добавляет: 

Уже другой анонимный пользователь тоже пожаловался на то, что с главой компании трудно сработаться. Шарков действительно застрял в 90-х?

Эти же комментарии были продублированы на портале "Шеф достал" в прошлом году. 

Складывается впечатление, что у Андрея Шаркова далеко не самая дружелюбная манера вести бизнес - ни со своими партнерами, ни со своими сотрудниками. Такой стиль управления для столь крупного девелопера вроде PNK Group выглядит довольно дико - учитывая, что компания вышла за рубеж и представляет Россию на международном рынке. Куда, спрашивается, лезть с такими манерами?

Хотя, как говорится, наглость - второе счастье, а потому не исключено, что именно благодаря таким "манерам" бизнесмену и удалось продвинуться так далеко. Вот только долго ли еще продлится это "счастье", учитывая то, сколько недоброжелателей себе нажил PNK Group?

Теги:   PNK Group   



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100