Мясной бизнес Геннадия Никульшина | Геннадий Никульшин, Александр Юган | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Мясной" бизнес Геннадия Никульшина

За банкротством Алтаймясопрома может стоять давний конкурент Александра Югана – владелец ООО "Митпром" Геннадий Никульский. Торги по продаже имущества компании "сорвали", чтобы сбить цену для "мясного барона"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, торги по продаже крупного дальневосточного производителя свинины ООО "Алтаймясопром", принадлежащего скандальному бизнесмену Александру Югану, признаны несостоявшимися. Ранее одним из потенциальных покупателей банкротящейся организации называли главу ООО "Митпром", не менее одиозного предпринимателя Геннадия Никульшина. Но что-то пошло не так.

Компания "Митпром" Никульшина является арендатором площадей "Алтаймясопрома" с 2018 года. То есть с того самого времени, когда завертелся маховик банкротства компании, ключевой кредитор которой, банк ВЭБ, требует с должника более 6 млрд рублей.

Организаторы не уточняют, по какой причине торги признаны несостоявшимися. Эксперты не исключают, что финансовые проблемы организации могут иметь искусственный характер с целью дальнейшего недружественного поглощения. В этом смысле срыв торгов может быть ничем иным, как попыткой сбить итак заниженную по мнению представителей рынка цену в 3,3 млрд рублей.

Примечательно, что Никульшин является учредителем не одного, а сразу двух ООО "Митпром". Головная компания, под которую переходят мясные активы, зарегистрирована в Алтайском крае. При всех объемах рынка и количестве активов за 2018 год у неё всего 14 млн прибыли при более чем полумиллиардной выручке, а стоимость активов почему-то нулевая. Финансовую отчетность в компании Никульшина "рисуют" для ухода от налогов?

Вторая компания ООО "Митпром" зарегистрирована в Москве, причем за день до регистрации первой – 26 апреля 2018 года. У неё в финансовой отчетности вообще по нулям – ни выручки, ни прибыли, ни стоимости. И всего один сотрудник при уставном капитале в 10 тыс. рублей.

Зачем Никульшину сразу две компании с одним и тем же названием? Сам Никульшин этого не поясняет. Зато своя версия есть у участников рынка. Вполне возможно, что "Митпром" - "пустышка" создавался именно с целью переписать на эту компанию активы "Алтаймясопрома" после того, как их выкупят по заниженной стоимости у ослабевшего Югана.

А потом эти активы могли бы сбыть по куда более высокой цене – причем все это прошло бы мимо основного ООО "Митпром", который осуществляет реальную производственную деятельность. И концы, как говорится, в воду. Не очень хитрая, но вполне эффективная многоходовка. Почему сорвалась? Опять же, скорее всего, вопрос лишь в цене. А значит, это дело времени.

Ранее о желании выкупить "Алтаймясопром" заявлял сам Геннадий Никульшин. Он собирался вложить в комплекс не менее 4 млрд рублей, чтобы затем выйти на рынки Китая и Въетнама. Об этом писал "Коммерсант".

При этом за год до этого, по сообщению того же "Коммерсанта", Никульшин принимать участие в торгах не желал – якобы потому, что цена актива в 3,3 млрд рублей была завышена.

Никульшин давно имеет славу "мясного короля", или, как минимум, "мясного барона". Причем явно склонного к агрессивной экспансии на рынке. Если у какой-то свиноводческой компании появляются серьёзные проблемы и дело пахнет банкротством, как из ниоткуда появляется Никульшин. И проблемный бизнес очень скоро оказывается под его контролем – как будто так всё было задумано изначально.

Никульшин рассчитывает выкупить имущество "Алтаймясопрома" за бесценок, поэтому торги не состоялись?

Нечто похожее случилось, например, с бизнесом еще одного "мясного" бизнесмена Павла Сметаны. Его еще называют "водочным королём" – из-за того, что он контролирует одного из крупнейших производителей алкоголя в России, ГК "Кристалл Лефортово".

Совсем недавно в рамках процедуры наблюдения компания Сметаны "Глобал Эко" – также крупный производитель свинины – была передана под контроль ООО "Митпром" Никульшина. Произошло это после признания банкротом ключевого актива организации, ЗАО "Агрофирма Любимовская". Об этом также сообщал "Коммерсант".

Практически сразу же после этого, в январе 2020 года Никульшин попытался "залезть" в банкротство самой агрофирмы "Любимовская", якобы с целью полностью сменить руководство. Но этому помешал основой кредитор, ПАО "Сбербанк". Сама же конфликтная ситуация берёт начало в 2018 году, после того как заявление с требованием признать банкротом "ДП "Холдинг" Павла Сметаны (этой структуре принадлежит "Глобал Эко") подал ВТБ.

На всём протяжении эти корпоративные разборки с банкротством сопровождало множество скандалов. Более того – возбуждались уголовные дела. Как сообщается на сайте самой компании, в сентябре 2019 года правоохранители начали расследование по факту якобы имевшей место рейдерской атаки на "Глобал Эко".

Как следует из сообщения на сайте, заявление подавал сам Павел Сметана вместе со Сбербанком. А к ответственности они требовали привлечь никого иного, как Геннадия Никульшина и его ООО "Митпром", а также конкурсного управляющего "ДП "Холдинга" Александра Масякина.

Якобы Масякин, вместо того, чтобы сохранить прибыльную деятельность компании и реализовать её долю в интересах кредиторов "ДП Холдинг" совершал целенаправленные действия по обесцениваю активов компании. В чьих интересах он это делал, учитывая, что компания уже практически находилась в руках Никульшина, и оставалось лишь решить вопрос с ценой выкупа, догадаться не трудно.

Проблемы, которые Сметане мог создать Никульшин, появились на фоне других, не менее серьезных проблем Сметаны с "ОФК Банком". Злые языки судачат, что Никульшин мог просто воспользоваться сложным положением конкурента.

Через месяц после заявления Сметаны о якобы рейдерской атаке его конфликт по поводу "ОФК Банка", связанный с кредитами и дистрибуцией алкогольной продукции через "Кристалл-Лефортово" вышел в публичную плоскость. Как писал "Форбс", его заподозрили в мошенничестве на 2,6 млрд рублей – якобы он похитил эти деньги у "ОФК Банка".

Никульшин воспользовался проблемами Сметаны (на фото) с "ОФК Банком", чтобы под шумок "отжать" его бизнес?

Заявление подал акционер банка Николай Егоров. И хотя это дело явно не связано с конфликтом вокруг "мясных" активов "Глобал Эко", такое поведение в отношении Сметаны (если там действительно был состав преступления) кто-то может назвать откровенно "свинским".

Не менее примечательна история с другим производителем мяса (на этот раз, в основном, индейки), компанией ООО "Евродон-Юг". В мае прошлого года в отношении предприятия также ввели процедуру банкротства по заявлению ВЭБа. Об этом писало издание "Дон Дэй". А временным управляющим организации назначили… кого бы вы думали? Геннадия Никульшина.

Это породило очередную волну слухов, что Никульшин действует под покровительством и в тесной связке с руководством ВЭБа, пользуясь услугами учреждения для реализации собственных бизнес интересов не самым честным образом. На мысли о том, что за Никульшиным стоит Игорь Шувалов, игроков рынка наводит поразительная активность Митпрома везде, где интересы мясного бизнеса оказываются в зависимости от позиции госбанка.

Напомним, именно ВЭБ является одним из ключевых кредиторов "Алтаймясопрома" с суммой задолженности в более, чем 6 млрд рублей. Именно в этом банке заложено имущество, которое планировали пустить с торгов – оборудование, земельные участки и более 57 тыс. голов скота.

Точка в деле с "Алтаймясопромом" еще не поставлена. Как, впрочем, и в ситуации с "Глобал Эко" Сметаны и "Евродон-Юг". В случае, если Никульшин действительно планирует отжать "Алтаймясопром" у Югана, купив его с потрохами за копейки, Юган вряд ли может рассчитывать на жалость к себе.

По слухам, он сам может быть причастен к рейдерским захватам и хищению средств. Как пишет "Южная служба новостей", Юган задолжал кредиторам уже более 30 млрд рублей. Однако ситуация с прытью Никульшина показывает настоящее лицо некоторых современных российских дельцов. Ворон ворону глаз не выклюет – это не про них.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru