банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бизнес на картинках – расстрыгиным "рубашка"

Похоже, появилась целая компания предпринимателей, которые делают бизнес на СМИ и частных компаниях якобы из-за нарушения авторских прав. Одним из лидеров подобной деятельности стал Федор Расстрыгин, взявший себе в партнеры Александра Лаврентьева. Насколько это законно?

Схема выглядит занятной: находятся фотографы, с которыми заключается договор доверительного управления правами, а потом подаются иск в суд на предприятия, которые использовали изображения.

Ранее в материале "Сутяжных дел Расстрыгин" мы уже рассказывали о господине Игоре Петровиче Расстрыгине, который подал сотни исков на миллионы рублей, в основном к агентствам недвижимости и различным СМИ, и не обошел стороной и наше издание. Правда, в итоге он смог получить только 20 тысяч рублей вместо желаемых ста. И это могло стать для него поводом отправить к нам с досудебной претензией своего вероятного бизнес-партнера, Лаврентьева Александра Владимировича, который направил в The Moscow Post сразу две досудебные претензии - одна на сумму 60 тысяч рублей, другая - на все 230.

Неужели на рынке появилась целая плеяда предприимчивых людей, которые решили подзаработать таким нетривиальным способом? В таком случае возникает вопрос, о законности их действий.

Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться в этом вопросе.

"Письма счастья" за авторством господина Лаврентьева пришли осенью этого года. В первом, датированным 5 октября, он потребовал удалить одно изображение и в качестве компенсации заплатить ему 60 тысяч рублей. В случае неуплаты таких "отступных" редакции пригрозили иском на 75 тысяч рублей. Оказалось, что Лаврентьев заключил договор доверительного управления с фотографом Тимофеевой Светланой Валерьевной, чьи изображения были использованы на сайте The Moscow Post. И, стало быть, теперь именно он может требовать деньги за их использование.

Вот только есть в этом деле один занятный нюанс: текст "Мытыцыно" Царство", в котором и была опубликована спорная картинка, был выпущен в июне 2019 года. А вот договор между Лаврентьевым и фотографом заключен в июне этого года. Получается, требования он выдвигает "задним числом"?

Бизнес на картинках – расстрыгиным В любом случае, Лаврентьева этот нюанс точно не смутил, и почти через два месяца он направил новую досудебную претензию - на этот раз уже уверяя, что имеет законные права на три изображения. Поднялся и ценник: за мирное урегулирование он захотел 230 тысяч рублей, в суде же заявил, что попросит уже 330 тысяч. И вновь - материалы, в которых Лаврентьев усмотрел правонарушения, были опубликованы задолго до заключения им договора с фотографом Поповым Александром Владимировичем.

Бизнес на картинках – расстрыгиным Собственно, раньше мая этого года заключить договора с творцами он и не мог - только тогда он учредил свое ИП, от имени которого он рассылает "письма счастья". Действует он очень активно, успел уже подать аж 44 иска с 19 октября. Иной раз в день он подает сразу по несколько исков. Что сказать, такая производительность впечатляет.

Бизнес на картинках – расстрыгиным

Аппетиты у господина Лаврентьева иной раз доходят до 1 млн рублей

Но она также может говорить о том, что судебные тяжбы с компаниями за фотографии - основной способ его заработка. При этом основным видом деятельности его ИП указано "Управление на основе индивидуальных договоров доверительного управления активами". Для него управлять - значит судиться?

Знакомые все лица

А ведь такая схема работы отнюдь не нова. И похоже, что ее ему мог подсказать господин Игорь Расстрыгин. В активах Лаврентьева обнаруживается ООО "Антипиратские Технологии", где его партнером значится Расстрыгин Федор Игоревич - судя по отчеству, он может приходиться сыном Игорю Расстрыгину, который прославился своей любовью к судебным тяжбам со СМИ и компаниями, занимающимся недвижимостью. 

Бизнес на картинках – расстрыгиным

И эти "Антипиратские технологии" несколько удивляют: хотя фирма учреждена больше года назад, она похоже ничем и не занимается. У нее абсолютно нулевые финансовые показатели, нет сведения о сотрудниках. Удивительно, почему же тот же господин Лаврентьев судится не от ее лица? Ведь она как раз занимается деятельностью в области права.

Все просто. Как рассказали корреспонденту The Moscow Post в юридической службе "Юрсендс" которая занимается консалтингом в сфере налогообложения  - "существует практика когда некоторые "нечистоплотные"  предпринимателии пытаются уходить от уплаты налогов, заключая договора от имени аффилированных с ними ИП. Дело в том, что ООО на общей системе налогообложения платят налог на прибыль, а ИП – налог на доходы физических лиц. Стандартная ставка по налогу на прибыль 20%, а НДФЛ – 13%". Так может быть в этом кроется весь их секрет?

Тем более, что с ИП можно сэкономить и того больше, если перейти на упрощенную систему налогообложения. УСН — один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Он избавляет от необходимости уплачивать ряд налогов и ориентирован в первую очередь на малый бизнес, как ИП. Существует два вида УСН: "Доходы" со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и "Доходы-минус-Расходы" со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Выгода налицо!

Но за Лаврентьевым пока выигранных дел не числится. Мог ли через ООО действовать Игорь Расстрыгин? В таком случае, сэкономил он прилично - согласно "Руспрофайлу", с момента учреждения "Антипиратских технологий" (20 октября 2020 года), он успел подать исков на 962,5 тысяч рублей.

Бизнес на картинках – расстрыгиным

Кажется, налоговым органам следует внимательнее изучить этот момент.

Командные игроки

Но что еще интереснее, Расстрыгин и Лаврентьев могут работать отнюдь не вдвоем. Дело в том что, как только в редакцию от них приходили "письма счастья", следом обращались люди, предлагавшие от них защиту. За 50 тысяч рублей.

"После подобных исков в редакцию приходят обращения, в которых предлагается подать коллективное заявление на имя Генпрокурора РФ и подписать заявление в суд. Организовывает это все некая фирма, которая требует за свою помощь в этом вопросе 50 тысяч рублей", - рассказал главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.

Кажется, кто-то не упускает возможности подзаработать?

Были коллеги - стали ответчики

В любом случае, тот же Расстрыгин показал завидное умение "разбираться" со СМИ. Весной 2020 года имя Игоря Расстрыгина стало известно в профессиональных кругах чуть ли не по всей России - он успел поучаствовать более чем в 300 делах, из которых в трети вышел победителем, заработав более 17 млн рублей. Что это, если не выгодный бизнес?

Притом, если посмотреть на портфолио нашего героя, то это сплошь - жилые комплексы, различные госучреждения, фотографии городских улиц. То есть эти изображения впору бы назвать "протокольными", а первоисточником их обычно является чей-то личный блог, например, на ЖЖ. Отдельно стоит отметить, что в том самом первоисточнике могло и не быть сообщения об обязательном указании копирайта, а фото могли быть впервые опубликованы с десяток лет назад и успеть прилично разлететься по сети.

Обращает на себя внимание и то, что ИП, как может показаться, никакой хозяйственной деятельности не ведет - то есть сутяжничество является его основным профилем? Что ж, очень похоже на случай с ИП Лаврентьева!

А среди видов деятельности с удивлением обнаруживаешь, в частности, "Деятельность web-порталов", "Деятельность казино" и "Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ". И последняя отсылает нас к прошлому Игоря Расстрыгина, который, как оказалось, ранее был медиаменеджером - как ранее подробно рассказывал The Moscow Post, Расстрыгин ранее успел поработать на руководящих должностях в телекомпаниях известного в нулевых продюсера Александра Левина. То есть бизнесмен, по сути, борется сейчас со своими же бывшими коллегами-журналистами.

Этим можно было бы и объяснить, почему на суды сам Расстрыгин почему-то предпочитает не ходить. Не хочет "смотреть в глаза"?

Подобного рода деятельностью занимаются не только эти господа.

Ведь вся фишка заключается в том, что особо ничего делать то не надо. Нашел на блоге фотографа снимок, через поисковик просмотрел, где эта фотография еще есть, связался с фотографом убедил его заключить договор, и подать иск в суд. И даже здесь не надо прилагать усилий, ездить в Питер, Москву или другие города для сутяжничества. Просто организуется рассылка заявлений по судам с просьбой рассмотреть ело без их участия. Судьи, ориентируясь на нормы закона, которые указывают жалобщики по факту "штампуют" решения. И это не вина судей. Как правило дела рассматриваются в Арбитраже, где иск в 60 тысяч рублей, по сравнению миллионами и миллиардами, которые проходят через судей, является "каплей в море".

Интересно сколько обещал господин Расстрыгин своему протеже Вяликову Ланчевкому, и сколько обещал Лаврентьев фотографам Тимофеевой и Попову в случае удачного исхода дела? Неужели по сумму, приближающуюся к 60 и 230 тысячам рублей? Сомнительно.

Или вы фотографы Тимофеева Светлана Валерьевна и Попов Александр Владимирович с господами Расстрыгиным и Лаврентьевым "в деле"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet