банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бизнес-итоги 2021: кто "взлетел", а кто ушел в пике

Кто из предпринимателей будет отмечать не только Новый год, но и закрытие выгодных сделок, а кто может остерегаться прихода на праздник нежданных гостей в лице правоохранителей?

В 2021 году бизнес-жизнь в России буквально закипела, что особенно ощущалось на фоне предыдущего пандемийного года. Чего только не случилось за последние 12 месяцев: громкие аресты, крупнейшие сделки, настоящие "битвы" за активы, создание неожиданных партнерств и ожидаемые стычки между давними оппонентами. The Moscow Post собрал наиболее значимые бизнес-события уходящего года.

Вспоминая 2021 год, нельзя не упомянуть события, которые тянутся уже давно, и, похоже, активно продолжат развиваться в 2022-м.

Так, под конец года завершилась тянущаяся без малого 13 лет битва Дмитрия Мазепина и предпринимателей Сергея и Владимира Махлаев за "Тольяттиазот". The Moscow Post писал, что руководство ПАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) вечером 26 ноября заявило о начале рейдерского захвата предприятия, уже 27 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров компании, на котором было принято решение: все пять мест в новом совете директоров получили представители АО ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

Таким образом, история завершилась полным и окончательным разгромом мажоритарных собственников предприятия, в том числе и предпринимателей Сергея и Владимира Махлаев, которые сейчас оказались под уголовным преследованием. Но чем это обернется для Мазепина? Покажет 2022 год.

С самого начала года в новостные сводки то и дело попадал Константин Струков в связи с ситуацией вокруг компании Petropavlovsk. Напомним, тот получил контроль над предприятием, а там разгорелся корпоративный конфликт, в результате которого прежнее руководство фактически было устранено от управления, а основатель предприятия Павел Масловский оказался в СИЗО. The Moscow Post неоднократно писал, что в адрес Струкова и Ко летели упреки в проведении чуть ли не рейдерского захвата.

Скандалы вокруг компании Petropavlovsk не утихают по сей день: например, сейчас не ясны перспективы перехода к выплате дивидендов. Но настоящая интрига в том, что Струков, похоже, наскандалившись вдоволь, готов передать активы кому-то другому. И этим другим вполне может оказаться хозяин золотодобытчика "Полюс" Сулейман Керимов. Так вот ради кого добывался контроль над компанией?

Бизнес-итоги 2021: кто Константин Струков

Еще одна история с "рейдерским" душком приключилась в Национальной компьютерной корпорации. Предприниматель Денис Фролов безуспешно пытался получить контроль над НКК с весны этого года. Он смог договориться с совладельцами актива Леонидом Гольденбергом и Евгением Лачковым, но ему навстречу не пошел Александр Калинин, владеющий 33% предприятия. Тогда в ход пошли взаимные иски, изменение структуры собственности НКК, назначение "своих" людей на ключевые посты каждой стороной конфликта.

Сторона Калинина, как писал The Moscow Post, увидела в этом не что иное, как попытку рейдерского захвата. Но к концу года случилось "чудо" - конфликт вокруг «Национальной компьютерной корпорации» удалось мирно урегулировать, давние партнеры Гольденберг, Лачков и Калинин смогли найти общий язык. А вот оставшийся "за бортом" Фролов, по некоторой информации, попал в поле зрения правоохранителей. И мог вдобавок получить еще и "нагоняй" от ВЭБа, ведь ходили упорные слухи, что именно его главе Игорю Шувалову приглянулась НКК.

Санкции и аресты

И не один Фролов может грустить, сидя под новогодней елкой. Явно не в лучшем настроении должен быть Михаил Гуцериев, попавший под санкции Евросоюза за поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко. Формулировка санкций позволяет блокировать не только личные активы бизнесмена в Европе, но и любой бизнес, в котором господину Гуцериеву принадлежит не менее 50%. Под угрозой оказалась не только "Русснефть", но и другая российская нефтяная компания "Нефтис", а также белорусский "Славкалий". Выход был один - начать все срочно распродавать.

Бизнес-итоги 2021: кто Михаил Гуцериев

И хотя, по информации The Moscow Post, Гуцериев стал передавать доли не чужим людям, приятного мало -  можно сказать, что теперь руки бизнесмена в Европе связаны. Теперь ему полностью запрещено посещение ЕС. Европейские банки и "экономические операторы", судя по всему, прекратят обслуживать господина Гуцериева, а все его личные активы заморозят. 

В обратной ситуации оказался кубанский предприниматель Олег Макаревич - ему, наоборот, кажется, в ближайшее время засветит в ЕС "зеленый свет", не переступая границы России. Ранее однофамильца знаменитого музыканта и основного бенефициара холдинга ЮМК ("Южная многоотраслевая корпорация") объявили в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов, так что он, вероятно, скрывается за границей. Плацдарм он мог себе подготовить в Австрии, оставив своих товарищей самих разбираться с проблемами. А среди не чужих предпринимателю лиц, в частности, назывался глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, писал The Moscow Post.

И тому может быть впору насторожиться, ведь как раз в этом году был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев за неформальное сотрудничество с основателем группы фармкомпаний "Биотэк" Борисом Шпигелем. По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года глава региона получил от Шпигеля, его супруги и директора входящего в "Биотэк" ОАО "Фармация" Антона Колоскова деньги и ценности на сумму свыше 31 млн рублей. Предположительно, губернатор получил их за содействие группе "Биотэк" при заключении госконтрактов на поставку лекарств в больницы региона за счет бюджетных средств.

На взятках попалась и "неуловимая" Ольга Миримская. Экс-владелицу компании "Русский продукт" и банка БКФ задержали вместе со следователем Юрием Носовым, который вел в 2017 году дело, по которому Миримская выступала потерпевшей. Силовики подозревают того в фальсификации материалов дела, которые он обеспечил за денежную благодарность от предпринимательницы. 

Бизнес-итоги 2021: кто Ольга Миримская

Жизнь Миримской - сплошной сериал, она многие годы фигурировала в резонансных скандалах, была фигурантом уголовных дел… Да чего там ей только не приписывали - вывод средств из БКФ, взяточничество, и даже финансирование запрещенных в РФ организаций. И от всего она элегантно открещивалась, но вот 2021 год стал для нее по-настоящему неудачным. 

Кто знает, может быть, Миримской удалось бы и в этот раз уйти от проблем, имей она влиятельных союзников. В таком направлении могла мыслить Катерина Босов, которая, как предполагал The Moscow Post, могла искать поддержки у главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Напомним, после кончины супруга Катерины - бенефициара "Сибантрацита" Дмитрия Босова, в 2020 году развернулась настоящая борьба за его наследство, в которой бизнеследи явно проигрывала. И теперь удача по-прежнему не на ее стороне, а в Сети стали всплывать весьма неоднозначные подробности ее биографии. 

Крепче дружба - крепче бизнес?

Но для других вероятное партнерство с "Ростехом" наоборот обернулось выгодным приобретением. The Moscow Post писал о ситуации вокруг разреза "Богатырь", под который госкомпания даже создала отдельную структуру "РТ-Богатырь". В итоге "Богатырь" достался другим структурам, "Ростех" отозвал заявку из-за дополнительных условий к его участникам. Однако некоторые увидели в этом, что компания просто уступила место "своим". К слову, в той истории также проглядывался возможный интерес Катерины Босов - получается, выбрали не ее?

"Ростех" мог подсобить и Дмитрию Доеву. Победителем аукциона на крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда (якутский "Кючус") стало совместное предприятие Доева - "Селигдара" и госкорпорации. Надо полагать, именно благодаря поддержке последней Доев и смог обойти многочисленных конкурентов, среди которых были структуры "Росатома", "Полюс Магадан" ("дочка" "Полюса" Саида Керимова, сына сенатора Сулеймана Керимова), а также "Восток ГеоСервис" Владислава Свиблова и "АтомГолд" экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова. 

Умение договариваться в этом году помогло Леониду Михельсону из НОВАТЭКа обогатиться целым ТАИФом, который ранее находился под контролем семьи экс-главы Татарстана Шаймиева. Сделка была необычайно стремительной: известно о ее подготовке стало летом, а уже в сентябре стороны неожиданно заявили о заключении соглашения об окончательных условиях своего объединения. По итогам сделки СИБУР Михельсона получил 100% производителя, общая оценка которого составляла 7,18 млрд долларов. Что сказать, приятное приобретение!

Не опять, а снова

Но вдвойне приятнее для Михельсона оно может быть на фоне его предположительно  обостряющихся вновь отношений с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Сегодня Леонид Михельсон является одним из самых богатых и влиятельных миллиардеров страны и регулярно вступает в противоборство с другими сильными игроками. 

В прошлом году Михельсону стараниями Сечина фактически навязали контракт с судоверфью "Звезда", а не с более дешевым предложением из Южной Кореи. Объединив же "СИБУР" с ТАИФом, он смог отыграться с не менее крупным счетом, так как сделка, вероятно, шла в разрез с интересами Сечина, о чем писал The Moscow Post.

Бизнес-итоги 2021: кто Леонид Михельсон

Господин Сечин в этом году схлестнулся с еще одним старым оппонентом - Николаем Токаревым из "Транснефти". До сих пор не утих скандал из-за загрязненной нефти на трубопроводе "Дружба", в котором крайней оказалась "Транснефть" - ей пришлось выплатить компенсации большинству получателей сырья. А в этом году компания под руководством Токарева обвинила уже "Росрнефть" в сдаче загрязненной нефти. 

Сечин с ответными действиями не помедлил - и вот уже "Роснефть" планирует с 2024 года прекратить отгрузку 15 млн тонн нефти Ванкорского кластера в нефтепровод "Транснефти", перебросив их на север. Потенциальные потери "Транснефти" по EBITDA могут при этом составить 11–20 млрд рублей в год. Неужто Токарева толкают к непопулярным решениям вроде поднятия тарифов?

Еще одно "вечное" противостояние продолжается между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, которые вновь спорили из-за дивидендов "Норникеля". И каждую из сторон можно понять: "Норникелю" за прошлогодний разлив под Норильском присудили заплатить рекордный штраф в 146 млрд рублей, который Потанин хочет компенсировать, в том числе, за счет снижения дивидендов. Дерипаска же и не пытается скрыть, для чего ему нужны средства - на закрытие кредитов от российских государственных банков и на финансирование инвестиционной программы "Русала". Согласия между партнерами ждать не стоит или это только кажется?

Бизнес-итоги 2021: кто Олег Дерипаска

Но не все, видимо, готовы сотрудничать "на ножах". 2021 год ознаменовался громким "разводом" давних партнеров по УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Сейчас они заняты переделом активов и расходятся якобы не на самой хорошей ноте - по слухам, Махмудов уличил своего партнера в реализации неких "схематозов" с банком "Кольцо Урала" за его спиной. Мол, пришлось даже просить вмешаться в ситуацию главу "Роснефти" Игоря Сечина, чтобы избавиться от "токсичного" актива, в итоге оказавшегося в руках у близкого к госкорпорации МКБ Романа Авдеева.

И будто бы "в пику" Козицыну Махмудов замахнулся на одну из крупнейших в России золотодобывающих компаний "Высочайший" (GV Gold), ныне подконтрольную Сергею Докучаеву. The Moscow Post писал, что еще в ноябре УГМК подал ходатайство о приобретении актива в ФАС. 

Развязку этой истории, как и многих других, мы, скорее всего, узнаем в следующем году. И The Moscow Post продолжит рассказывать читателям о самых важных событиях российской экономики.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet