20 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Лондонская победа: Хабаров выиграл иск к Богатикову

Михаил Хабаров выиграл в Лондонском международном третейском суде (LCIA) иск против своего бывшего партнера совладельца «Деловых линий» Александра Богатикова. За время судебного процесса, как пишут СМИ, Александр Богатиков успел довести свою долю в компании до миноритарной, в том числе передав часть своих акций родственникам. Эксперты полагают, что эти сделки могут быть оспорены.

Решением от 21 января LCIA обязал Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и принадлежащей ему кипрской структуре Caledor Consulting Ltd (у него 75%, еще 25% – у А1) $58 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Caledor Consulting Ltd. Дело касалось невыполнения условий соглашения о приобретении Хабаровым доли в «Деловых линиях», отмечает издание. Теперь Caledor Consulting Ltd требует признать это решение в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Группа компаний «Деловые линии», по ее собственному утверждению, является одним из крупнейших игроков на российском рынке автотранспортной логистики. Согласно данным на сайте организации, ее автопарк насчитывает 4000 автомобилей, а в сегменте перевозки сборных грузов ее доля рынка превышает 26%. «Деловые линии» работают не только на территории России, но также осуществляют перевозки в Белоруссии, Киргизии, Казахстане и Армении, доставляют грузы из Китая.

Михаил Хабаров стал партнером Александра Богатикова и председателем совета директоров «Деловых линий» в феврале 2015 года. Как писала газета, между Хабаровым и Богатиковым было заключено соглашение об опционе, согласно которому Хабаров получил право выкупа 30% доли в «Деловых линиях» по фиксированной цене.

Два с половиной года в соответствии с договоренностями управление бизнесом «Деловых Линий» осуществлялось партнерами совместно, Михаил Хабаров осуществлял стратегическое управление бизнесом. Сторона истца говорит, что в августе 2017 года Александр Богатиков в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с Хабаровым, также закрепленное специальным соглашением, пишет Forbes.

Затем поменялась и акционерная структура «Деловых Линий». По данным системы СПАРК, в декабре 2017 года единственным учредителем ООО «Деловые Линии» стало только что учрежденное ООО «0578 Холдинг». Затем, в результате последующих сделок с долями ООО «0578 Холдинг», к февралю 2018 года сложилась следующая структура владения обществом: 43% - ООО «АБ Групп» (до 30.12.2019 г на 100% принадлежала Александру Богатикову); 25% - ООО «Усадьба в Кадашах» (на 100% принадлежит Магомедрасулу Гаджиеву); 12,5% - ООО «Бизнес Проект» (на 100% принадлежит Григорию Гурарию); 12,5% - ООО «Тб-Капитал» (на 100% принадлежит Татьяне Башмаковой); 7% - ООО «Санамикс» (на 100% принадлежит Александру Кобзеву), пишет издание.

Действия Александра Богатикова по передаче 57% «Деловых линий» третьим лицам де-факто сделали невозможным выполнение условий опционного соглашения, подписанного в 2015-м, констатируют истцы.

В результате Михаил Хабаров и компания Caledor Consulting инициировали арбитражное разбирательство в LCIA, прокомментировали «Газете.Ru» причины подачи иска в лондонский арбитраж представители истца.

В связи с этим иском, как сообщал Forbes со ссылкой на заявление Хабарова, в феврале 2018-го также принимались обеспечительные меры в виде ареста принадлежащих Богатикову активов на $153 млн — только на Кипре, так как ранее Богатиков контролировал «Деловые линии» через кипрские структуры. Но к моменту принятия обеспечительных мер структура владения «Деловыми линиями» уже была перенесена в юрисдикцию России, также у группы появились новые владельцы.

В дальнейшем, как пишет «Коммерсант», в структуре ООО «АБ Групп», через «0578 Холдинг» владеющего 43% «Деловых линий», 30 декабря произошли существенные изменения. Согласно ЕГРЮЛ, уставный капитал был увеличен с 10 тыс. руб. до 1 млн руб., а доля прежнего владельца 100% акций Александра Богатикова сократилась до 10%. Владельцами 30% каждый стали Александр Богатиков-старший, Андрей Богатиков (брат) и Эльвира Богатикова (мать)».

«Этот маневр по созданию «семейного подряда» может быть связан с конфликтом Александра Богатикова с бывшим компаньоном Михаилом Хабаровым», - прокомментировала очередное изменение акционерной структуры «Деловых линий» газета «Деловой Петербург».

«Эксперты отмечают, что дробление пакета «АБ Групп» вызвано, скорее всего, стремлением Богатикова обезопасить себя от потери контроля над «Деловыми линиями», — констатирует петербургское издание.

Ранее Приморский районный суд Петербурга наложил запрет на совершение сделок с долями «Деловых Линий».

Эти меры были приняты судом по заявлению контролируемой Хабаровым Solarstones Limited. Сторона Богатикова называла решение суда незаконным, и в конце декабря 2019 года запрет был снят – на сайте «Деловых линий» было размещено заявление, согласно которому суд действовал «с нарушениями и в обход своих компетенций».

Однако через месяц уже Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вновь ввел запрет на изменения составе акционеров «Деловых Линий».

Возможность увеличения уставного капитала и передачи долей возникла у «АБ Групп» именно в период после того, как 25 декабря городской суд Санкт-Петербурга снял обеспечительные меры, введенные в октябре по иску Solarstone, подчеркивает «Коммерсантъ».

Исполнение решение LCIA в России – перпективы «вполне радужные»

Решение LCIA может быть принудительно приведено в исполнение в любой стране мира, где у ответчиков есть активы – в том числе на территории России. После признания российским судом решения LCIA истцам выдается исполнительный лист, на основании которого может быть обращено взыскание на имущество ответчиков. Юристы полагают, что у дела, по которому уже принято решение лондонского суда, благоприятные перспективы в России, хотя многое здесь зависит от самого кейса.

Так, например, управляющий партнер «Адвокатского бюро Духина и партнеры» Екатерина Духина полагает, что по факту арбитраж будет рассматривать признание и приведение в исполнение уже вступившего в силу решения иностранного суда.

«Порядок гораздо более простой, чем обычное исковое производство. Судья, рассматривающий дело, обязан будет принять решение в течение месяца, изучив материалы дела, включая судебный акт и доказательства по делу и проверив отсутствие оснований для отказа (как правило нарушения процесса). По моему мнению, перспективы у истца, Михаила Хабарова, вполне радужные, учитывая широкую практику российских судов по разрешению такого рода вопросов в пользу обратившейся стороны. Большой этап уже пройден в Лондоне, ответчик не смог представить доказательств своей добросовестности, в связи с чем и проиграл, поэтому проблем с получением российского подтверждения решения я не вижу. С гораздо большими сложностями придется столкнуться на этапе исполнения судебного акта. Розыск имущества должника, разворот аффилированных сделок и прочее. Все это займет время», — уверена она.

После решения LCIA продолжительное судебное разбирательство, связанное с претензиями Михаила Хабарова к Александру Богатикову, вступило в финальную фазу. Не исключено, что в ходе признания и исполнения решения LCIA в России могут всплыть новые факты этой резонансной истории, в том числе связанные с изменениями в акционерной структуре «Деловых Линий» и подробности завершившегося в лондонском арбитраже процесса.

Источник: "Газета.ру".



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru