Бесславные убытки Селезнева | Кирилл Селезнёв, Алексей Миллер | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Бесславные убытки" Селезнева

Экс-глава "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев зарегистрировал собственную фирму – ООО "Балтийская инвестиционная компания". Теперь миллионы будут стекаться прямиком в руки бизнесмена?

По информации корреспондента The Moscow Post, ООО "БИК" с уставным капиталом в 100 тыс. рублей появилась 6 сентября этого года. Единственным учредителем выступает Кирилл Селезнев. Каких дел наворотит бывший глава "Газпром межрегионгаза"? Ранее бизнесмен мог "прикрывать" миллионные хищения и получать за это "вкусные откаты". Такая же участь ждет новенькую фирму "БИК"?

Главным делом Кирилла Селезнева можно считать службу в "Межрегионгазе", ведь в структуре "Газпрома" бизнесмен отработал аж 16 лет! Кроме того Селезнев заседал в совете директоров "Газпром банка", "Газпром нефти" и "Интер РАО". А в "Мосэнерго" и петербургском "ТГК-1" он выступал председателем совета директоров. То есть у Селезнева были не только огромные деньги, но и крепкие связи. По слухам, в руках бизнесмена 12% акций в банке "Россия".   

Грех жаловаться на жизнь, но в 2019 г. Селезнев ушел из "Межрегионгаза", правда, недалеко. Стал возглавлять компанию "Русхимальянс", одним из учредителей которой выступает ООО "Газпром Инвест РТК". То есть насиженные места бизнесмен покидать и не собирался?

Теперь коммерсант по информации "Новой газеты" займется освоением более 700 млрд рублей. Проект по переработке газа и производству сниженного природного газа (СПГ) на Балтике сулит большой куш?

Правда, Селезневу вручили убыточную компанию с пустым штатом сотрудников. За 2017 г. прибыль ООО "Русхимальянс" составила – минус 389 тыс. рублей при выручке в 0 рублей. То есть именно этой, "минусовой" компании доверили задачку на 700 млрд рублей!

Хотя к "минусами" Кирилл Селезнев, скорее всего, привык. Его главный проект – "Межрегионгаз" – закончил 2017 г. с прибылью – минус 16 млрд рублей при выручке в 882 млрд рублей!. Более того компания с 2011 г. ни разу не вышла в плюс. Профессиональные менеджеры работают в "Газпроме"… Может, Кирилл Селезнев выводил через компанию деньги от тендеров с многочисленными (54!) "дочками"?

 

Селезнев ведет дела, финансы "трещат"?

Кстати, если перебрать "дочек", картинка складывается не самая радужная. Например, ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" закончил 2017 г. с прибылью – минус 769 млн рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Смоленск – минус 23 млн рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Брянск – минус 262 млн рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Тула – минус 903 млн рублей, ООО "Газпром Межрегионгаз Оренбург – минус 259 млн рублей.

То есть Селезнев "рулил" добрым десятком убыточных компаний, но никто и слова ему не сказал. Уж не в покровительстве ли заместителя председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера дело? Кирилл Селезнев был его преданным помощником.

Одной из причин ухода "старожила" Селезнева – арест его советника Рауля Арашукова. Последнего задержали прямо в офисе компании, буквально за стенкой сидел Селезнев. Руаль Арашуков обвиняется в создании ОПГ и хищении у "Газпрома" порядка 30 млрд рублей.

Задержали и сына – сенатора Рауфа Арашукова по подозрению в участии в преступной группировке, убийстве двух человек и давлении на свидетеля. Влиятельные родственники вместе осваивали миллиарды?

Кроме того, были арестованы: директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Страврополь", глава "Газпром Ставрополь", генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов и первый заместитель гендиректора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов. Вот только почему силовики не пришли к Кириллу Селезневу? Разве могло такое крупное хищение пройти мимо него?

Но это еще не все. В 2018 г. приговоры получили топ-менеджер "Газпром Межрегионгаз Омск" Сергей Подольный и экс- руководительница Фонда стратегического развития области Алена Бабий. По версии следствия дуэт пропихнул несколько фейковых компаний для поставок на завод "Омсктехуглерод". Мошенническая "спайка" заработала около 200 млн рублей. А Селезнев опять оказался не у дел?

Офшорный калейдоскоп Кирилла Селезнева

Скандал прогремел и годом ранее. Тогда Кирилла Селезнева и его "партнера" Михаила Сироткина подозревали в крупном выводе средств, об этом писал The Moscow Post. Якобы через систему госзакупок оформлялись тендеры с "прикормленными" компаниями. Разветвленная сеть подставных и связанных друг с другом фирм, в список которых вошли: ООО "АНТ_Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма" подарила около 400 млн рублей. 

Кто еще может похвастаться таким крупным заработком всего за 18 месяцев "кропотливой" работы, а? И в этот раз чья-то невидимая рука спасла Кирилла Селезнева от пут правосудия. Может это был перст Алексея Миллера?

Коррупционный гром грохотал и в 2015 г. О "мутной" системе госзакупок под шефством топ-менеджера Натальи Коноваленко писали журналисты "Совершенно секретно" Опять "светились" знакомые ООО "АНТ-Информ", "ПроджектТехнолоджи" и "Арма". Но любопытство вызывает другое…

Оказывается ООО "АНТ-Информ" в 2009 г. была продана фирме ОАО "Теплоинвест". На первый взгляд сделка вполне стандартная, обе компании, так или иначе, принадлежали "Газпрому".  Вот только крупнейший поставщик корпорации был продан за… 13 тыс. рублей. Ну, ладно, деньги в любом случае остались у государства.

Вот только позднее компанию продали в кипрские офшоры частным лицам. И установленная ранее цена не поменялась! То есть ключевого государственного поставщика, выручка которого за 2010 г. составляла более 3,4 млрд рублей, "пихнули" по внутренней цене, за 13 тыс. рублей? Может, фирму специально "спрятали" на Кипре, чтобы скрыть хищения?

Про еще одну офшорную историю писал "Век".  В 2014 г. началась большая стройка предприятия для производства акриловой кислоты в Башкортостане. В церемонии открытия участвовал сам Кирилл Селезнев, наблюдал за установкой первой сваи в фундамент комплекса на базе завода "Мономер".

Стоимость комплекса оценивалась в 15 млрд рублей – крупная сумма. Вот только "Газпром нефтехим Салават" зарегистрировал фирму для строительства комплекса… на Кипре. Без заморской компании Acryl Investments Ltd проект существовать не мог? Сколько в итоге могло осесть в "кипрских карманах"?

Слухачи рассказывают про еще один крупный инцидент, суливший Селезневу отправку в "лучшие места". Дело в том, что "Межрегионгаз" отказал "Новатэку" в покупке его газа по рыночной цене – 500 рублей за 1 тыс. кубов.

Вот только "Межрегионгаз" отказал, а компания "Трастинвестгаз", которая считалась подконтрольной Селезнева – согласилась! Причем, по слухам, предложение звучало в ключе, мол, если нам не продадите, то вообще никому сплавить не сможете.

Заключил "Новатэк" соглашение на 500 рублей за 1 тыс. кубов, а после "Трастинвестгаз" предложил товар "Газпрому" по цене – 950 рублей за 1 тыс. кубов. Вот так в карман заинтересованных якобы отправились 2 млрд рублей разницы.

Мог Селезнев заработать и на детях. По информации "Версии" ПАО "Газпром" весьма странно оформлял тендеры на  строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Например, в 2018 г. корпорация выставила два конкурсных тендера на суммы 954 млн рублей и 968 млн рублей.

Сколько Селезнев мог заработать на детях?

Причем компанию, которая предложила максимальное снижение цены – более 288 млн рублей – от заказа отстранили. Тендер выиграла "Салаватнефтехимремстрой-СПб". Тогда проигравшая фирма " ТехГазМонтаж" подала жалобу в ФАС и отстояла право пересмотра тендера на тех же условиях.

Аукцион провели, вот только в первом конкурсе организатором была ООО "Газпром инвестгазификация", а во второй – ООО "Газэнергоинформ". Еще одна жалоба от "ТехГазМонтаж" отправилась в ФАС. Покупку вновь аннулировали. А позднее "Газпром инвестгазификация" и вовсе закрыла торги. Вот только история на этом не заканчивается.

Через полгода, когда необходимость в проектах физкультурно-оздоровительных комплексов отпала, Фонд поддержки социальных инициатив "Газпрома", который курирует программу "Газпром-детям" без конкурса отдал строительство двух идентичных объектов на тех же адресах ООО "Межрегионгаз технологии".

Вот только ООО "Межрегионгаз технологии" – это уже знакомая "офшорная" компания "АНТ-Информ", которая к детским проектам вообще не имеет никакого отношения. А сумма контрактов выросла на более 90 млн рублей… Все лучшее детям, как говорится. Интересно, тендеры с Алексеем Миллером согласовывали?

Стоит только догадываться, какие проекты будет проворачивать Кирилл Селезнев в своей новой компании. Как натянет "поводья" единоличного правления и ускачет в офшоры. Не стоит забывать и про миллиардный проект "Русхимальянса". Силовикам документы бы поворошить да повнимательнее присмотреться к "отпрыску Газпрома".



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100