банер
30 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бесплодное "древо" Дерипаски

Получится ли у пайщиков ЗАО "Плодовод" получить обратно свои земли? Или против "танка" Олега Дерипаски и власти Краснодарского края не попрешь?

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского садоводческого предприятия ЗАО "Плодовод" могут вырасти VIP-гостиницы и склады для нового международного аэропорта. Отчаявшиеся пайщики подготовили открытое письмо на имя Президента РФ, губернатора Краснодарского края и еще порядка двадцати инстанций с мольбами о помощи.

Земли хотят отдать под проект нового аэропорта. Как известно, краснодарским аэропортом управляет компания "Базэл Аэро" олигарха Олега Дерипаски. В случае победы, новый проект сулит миллионную прибыль. Дерипаске нужен новый актив, и на пайщиков ему плевать?

Соглашение с "Базэл Аэро" подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года. Срок реализации проекта – 2022-2023 годы. И для масштабной реализации уже все готово: согласована сумма (около 11 млрд рублей), оформлен план нового комплекса… но что же делать людям, которые остались без земли? То есть пока олигархи ворочают миллиардами, простые "смертные" обречены на полуголодное существование?

Родные земли пайщиков нагло "отжимают"?

Угодья ЗАО "Плодовод" принадлежат нескольким десяткам человек. Практически все они работают на садоводческом предприятии, и пытаются защитить роскошные яблоневые сады площадью около 400 га. Но первым делом для Дерипаски – самолеты, а вкуснейшие краснодарские яблоки как-нибудь потом?

Причем люди своими руками создали предприятие, которое уже много лет поставляет румяные плоды всему Краснодару. При этом, один из пайщиков – Вячеслав Мигуля – заметил, что особой нужды в аэропортовой инфраструктуре в принципе нет… Но денег много не бывает?

У аэропорта есть своя земля – 300 га. Люди не понимают, зачем вырубать деревья еще и на их территории. Земля там нужна только для прокладки взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, все остальное - это склады и гостиницы. А ведь их можно построить и в другом месте. Слова Мигуля приводит "Коммерсант". Но склады и гостиницы – это же огромная куча денег. Вот в чем главная причина?

Кстати, отстаивают свои земли пайщики ЗАО "Плодовод" уже не первый раз. Например, в 2012 г. хозяйство судилось с Кадастровой палатой Краснодарского края - и тоже по поводу изъятия земель для нужд "Международного аэропорта "Краснодар". Пайщиков не оставят в покое?

Тогда суд встал на сторону ЗАО "Плодовод", которое смогло сохранить свои земельные участки. Очень любопытно, но решение этого суда (имеется в распоряжении редакции), ранее опубликованное на портале Право.ру, вдруг куда-то исчезло.

Новый терминал

Видимо, неудобную информацию удалили, когда скандал с землями появился во всех федеральных СМИ. А коли дело из всеобщего доступа убрали, можно и по-новой начинать?

Причем, по решению суда границы участка согласованы со смежными землепользователями, которыми являются  ЗАО "Плодовод" и ОАО "Международный аэропорт Краснодар". То есть никаких нареканий возникать не должно. Федеральная кадастровая палата осуществила кадастровый учет земельного участка и зафиксировала границы ЗАО "Плодовод". Видимо, это не помогло…

При этом пайщики ЗАО "Плодовод" - не единственные, кто столкнулся с ярым желанием поживиться их землей. Причем суммы компенсаций, которые им предложили власти, выглядят просто смешными. Как будто у Дерипаски нет "нормальных" денег… С трудом верится.

"Отнимают за шапку сухарей"

"Комсомольская правда" писала о недовольстве пайщиков вывшего Пашковского совхоза. "Отнимают за шапку сухарей", - негодуют жители. О неприемлемом размере компенсаций землевладельцы готовы рассказать Президенту.

Предполагаемая стоимость денежных выплат – около 370 тыс. рублей за гектар. В то время, как сами пайщики и эксперты в земельных вопросах считают, что это чрезвычайно дешево. Краснодарская земля может стоить и 4 млн рублей за гектар… 370 тыс. рублей – "крохи". Которыми всех собирается "накормить" господин Дерипаска.

Дерипаска погубит яблоневые сады?

Естественно олигарх не мог проигнорировать жалобы. Пресс-служба аэропорта с претензиями не соглашается. Действия по выкупу земли проходят на законных основаниях, а "небольшая группа лиц пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах, об этом подробно рассказал "Коммерсант".

То есть Дерипаску не смущает своя же версия? Жители, которые добрый десяток лет никого не трогали и мирно растили яблочки, вдруг решили пойти "войной" на олигарха?

К настоящему моменту людей уже лишили около 190 га земель для проекта нового терминала. Приказ подписал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Естественно, за аэропорт ратовал не только Олег Дерипаска. Проект интересен и властям. Регион будет регулярно получать деньги, а еще можно похвастаться перед Президентом законченным аэропортом. А там, глядишь, и из федерального бюджета денежек подбросят на новые инициативы. А что люди? А люди привыкнут.

Дерипаска всегда добивается своего?

Да и если бы история с аэропортом была единственным "пятном" в биографии Дерипаски. Нет же. Возможно, все стали забывать, что Дерипаске приписывают якобы имевшее место участие в расхищении национальных природных богатств и сомнительные офшорные схемы. Включая крайне мутное "приобретение" аэропорта Красноярска и подковёрную борьбу с Вексельбергом, (хоть и провальную для обоих), за пермский аэропорт "Большое Савино".

Если Дерипаска действительно имел к этому отношение, что, впрочем, не доказано ни одной инстанцией, то новый контракт на строительство краснодарского аэропорта может обернуться для властей куда большими проблемами, чем недовольные пайщики. Но, как говорится, поживем, увидим?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100