Бело-голубая прореха ВТБ? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Бело-голубая" прореха ВТБ?

Строили-строили, но так и не достроили? Полтора миллиарда долларов на "ВТБ Арена Парк" нужно искать в Италии? Зачем глава ВТБ Андрей Костин доверил строительство итальянскому подрядчику?

"Динамо" не сыграет со "Спартаком" на "ВТБ Арене" в рамках 19 тура Чемпионата России по футболу. Комиссия РПЛ признала газон футбольного стадиона травмоопасным, — сообщает The Moscow Post.

В перечне найденных комиссией недостатков высокая влажность поля, не сформированная корневая система травы и частичное отсутствие травяного покрова как такового.всего пару недель назад глава ВТБ Андрей Костин заявлял о том, что ВТБ Арена станет домашним стадионом ФК Динамо Москва. Теперь же выясняется, что на стадионе даже трава не растет.

"Эх, Динамо..."

Реконструкция старого советского стадиона "Динамо" началась 10 лет назад. Общая стоимость "ВТБ Арена Парк" оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Управляет строительством АО УК "Динамо", которое находится под контролем структур банка ВТБ.

В этом году АО УК "Динамо" выкупило также и сам футбольный клуб "Динамо" за 1 рубль. По словам главы ВТБ Андрея Костина, покупка ничего не меняет, так как ВТБ полностью финансирует ФК "Динамо".

Но к чему тогда такие сложности, особенно если они приводят к "лысому" стадиону, на котором и "трава не растет"? ВТБ является генеральным спонсором ФК "Динамо" с 2008 года, строит "ВТБ Арена Парк" с 2009 года, но ФК "Динамо" продолжает оставаться объектом для насмешек болельщиков других команд. Скорее всего, для Андрея Костина футбол — не главное.

Несмотря на миллиардные вливания, стоимость АО УК "Динамо" снизилась с 7,3 млрд. рублей в 2013 году до 6,2 млрд. рублей в 2017 году. А ведь ВТБ только за титульное спонсорство "ВТБ Арена Парк" обязался заплатить 2,4 млрд. рублей.

Среди контрактов АО УК "Динамо" можно найти даже контракты с ЗАО УК "Динамо". При этом, этот контракт также является рекламным: публикация в журнале "Русский пионер" обошлась организации в 240 тыс. рублей.

"ВТБ Арена Парк" является лишь прикрытием для транзита денег за рубеж?

Вроде бы мелочь, но ситуация, при которой одна структура ВТБ заказывает рекламу у другой структуры ВТБ, а так переадресовывает ее третьей структуре ВТБ выглядит как типичное и не очень-то изящное завышение стоимости услуг.

В компании, которая заказывает услуги сама у себя явно творится что-то подозрительное

Уже в этом году в УК "Динамо" сменился генеральный директор. Новым руководителем компании стал Андрей Лунтовский. Все бы ничего, но его предшественник, Андрей Лугинин проработал в должности меньше года. К чему такая частая смена руководителей?

Особенно если учесть, что все они являются топ-менеджерами ВТБ, приходят из структур ВТБ и уходят в структуры ВТБ. Может создаться впечатление, что ВТБ намеренно запутывает следы, чтобы скрыть особенности деятельности Андрея Перегудова, руководившего компанией с 2011 по 2018 год.

Сейчас Андрей Пергудов является старшим вице-президентом ВТБ и куратором проекта "ВТБ Арена Парк". То есть, по сути, он ушел с должности на повышение. Судя по всему, решение о его назначении принималось лично Андреем Костиным. Интересно, что Пергудов успел сделать для Костина за 7 долгих лет?

В чем именно заключались задачи Андрея Пергудова на посту главы УК "Динамо"?

О том, что с "динамовским" стадионом что-то не то, широкая общественность узнала еще летом прошлого года. На "ВТБ Арене" должна была состояться игра между сборными России и Турции. Но по соображениям безопасности игра была перенесена.

И это несмотря на то, что Пергудов лично уверял, что уж этот-то матч состоится несмотря ни на что. В итоге 1,5-миллиардный стадион "со свистом" пролетел не только мимо Чемпионата мира по футболу в России (о чем было известно давно), но и мимо всех событий, так или иначе с ним связанных.

Тем не менее, Андрей Костин почему-то не обрушил свой гнев на недобросовестных субподрядчиков, выставивших легендарный советский клуб на посмешище всего мира. А ведь используя огромную юридическую машину ВТБ, можно было бы как минимум уничтожить репутацию субподрядчиков.

Почему Андрей Костин остался доволен субподрядчиками АО УК "Динамо"?

Сначала ВТБ арену строила французская Vinci Construction Grands Projets. Сумма контракта составляла 618 млн. евро, а стадион планировали открыть еще в 2017 году. Правда довольно скоро Пергудов заявил о намерении разорвать контракт с Vinci.

При этом, он заверил, что французская компания не понесет убытков. Сколько денег было потрачено впустую ВТБ остается только гадать. Официально причиной разрыва контракта стало "непонимание подрядчиком важности срока сдачи проекта". Но, учитывая что сейчас идет уже 2019 год, а на арене все еще нельзя играть, возможно, дело не только в этом.

На смену французской фирме пришла итальянская Codest International S.r.l . Злые языки утверждают, что выбор в пользу итальянского, а не французского подрядчика по настоянию Андрея Костина, которого с этой страной многое связывает.

Итальянские страсти Костина

На портале "Компромат. Ру" можно найти материал Олега Лурье в котором рассказывается о том, что Костин поддерживал связи с представителями итальянской элиты еще будучи главой ВЭБ.

Италия считается одной из самых коррумпированных стран Западной Европы. Кто может поручиться за то, что Костин общался исключительно с кристально честными людьми. Особенно если учитывать тот факт, что Codest International S.r.l . не является образчиком финансовой прозрачности.

Тем не менее, ВТБ доверила компании контракт на сумму 16 млрд. рублей и 175 млн. евро. Необходимость заключать контракты в иностранной валюте, якобы, была продиктована закупкой иностранного оборудования.

Как именно и через какие фирмы закупалось оборудование для Codest International S.r.l . остается до конца не выясненным. Не секрет, что завысить стоимость оборудования, купленного за рубежом можно, например, через цепочку фирм-посредников.

Иронично, но именно итальянский футбол в последние годы сотрясают громкие коррупционные скандалы. Ходили даже слухи о полной несостоятельности руководства итальянской серии А в борьбе с коррупцией. Банкир Костин нашел достойных себя партнеров на футбольном поле? Впрочем, поле пока еще не готово. В очередной уже раз.


Теги:   ВТБ   

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100