Бег по кругу от налогов Майиса Мамедова | Майис Мамедов | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бег по кругу от налогов Майиса Мамедова

Регулярно получающего госдотации олигарха-депутата Майиса Мамедова не могут найти судебные приставы?

Проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области идут по всему региону. По информации The Moscow Post заденут они могут напрямую коснуться скандальной персоны депутата заксобрания Майиса Мамедова и его "перспективного" ООО "Первый строительный фонд"?

Завод "Арматон", который принадлежит компании олигарха ООО "Первый строительный фонд", получил от государства 97,9 млн рублей. Стоит отметить, что Мамедов регулярно получает крупные дотации, несмотря на ряд громких скандалов и миллиардные долги по налогам. Куда уйдут деньги?

Депутат-единоросс держит несколько крупных компаний, например, ООО "Кирпичный завод "Линколор"". Правда, прибыль последнего в 2017 г. сильно упала, всего 595 тыс. рублей при выручке в 222 млн рублей. Разница огромная. Может поэтому Мамедов не в состоянии закрыть долги по налогам? По данным "Руспрофайла", с 2015 г. против завода было возбуждено 54 исполнительных производства за неуплату. А общая сумма доросла до 12 млн рублей.

Кстати, многие многомиллионные дела закрыты, правда из-за невозможности установить местонахождение должника и его имущества… То есть приставы не смогли найти адрес предприятий Мамедова, который есть в открытом доступе по первой ссылке "Гугла"?

"Невидимые" активы Мамедова

"Засиделся" в должниках актив Мамедова ООО "Мезон-Л", против компании было выдвинуто 26 производств, и часть из них закрыта опять же из-за невозможности установить местонахождение. Как будто фирмы Майиса Мамедова в шапках-невидимках. При этом ООО "Мезон-Л" заключило 3 крупных контракта с АО "Сибэко" на сумму более 7 млн рублей.

Такая же история с главным активом ООО "Первого строительного фонда" ООО "Управление механизации". Опять же по данным "Руспрофайла" компания имеет "ворох" процессов за неуплату, а если быт точнее – 59. Но 31 дело закрыто по той же причине, что и все предыдущие. Какой неуловимый депутат-бизнесмен…

Кстати, по тому же адресу, что и ООО "Управление Механизации" зарегистрирован актив ООО "Основа", основным акционером которой выступает Октай Мамедов. Родственные связи между однофамильцами установить трудно, но кое что Октай Мамедов точно перенял от Майиса Мамедова – умение уходить от налогов… ООО "Основа" должна государству порядка 2,8 млн рублей.

А дела в структурах Мамедова идут очень даже неплохо

Ну, и на сладкое, компании под шефством ООО "Основа", например, ООО МЖК "Энергетик" тоже в списке злостных неплательщиков. При этом доходы "Энергетика" стремительно растуст. За 2017 г. компания получила 27 млн рублей. Но и задолжала налогов на 125 млн рублей. Отдаст ли? Или опять будет играть с приставами в прятки?

При этом ООО "Основа" совсем не бедствует. По информации портала "НДН. Инфо" фирма заключила 13 контрактов на общую сумму свыше 260 млн рублей

Удивительно, как при такой крупной налоговой нагрузке Мамедов продолжает получать субсидии от государства? Стоит отметить, что главное детище депутата: ООО "Первый строительный фонд" имеет только один процесс. И то закрытый, опять же из-за невозможности установить местонахождение должника.

Приставы "не замечают" налогов Майиса Мамедова?

Но здесь подозрение вызывает прибыль ООО "Первого строительного фонда". А она в 2017 г. достигла отметки в – минус 40 млн рублей. Куда же вливаются государственные деньги? Или они вливаются, а потом незаметно "утекают" на счета неизвестных компаний?

Мамедов может выводить деньги из своего главного актива?

Схожими вопросами заинтересовался журналист из Новосибирска – Евгений Пятковский. Но поговаривают, что даже после опубликованного расследования в Fscebook и массовых прокурорских проверок активов Мамедова, последний продолжил строить прибыльный бизнес и уходить от налогов. Депутату просто отправили предписание от устранении допущенных нарушений…

Кроме этого, ходят слухи, что прокуратура выявила, что компании Мамедова регулярно задерживают или не выплачивают зарплаты сотрудникам, например рабочим ООО "Кирпичного завода Ликолор". Видимо, денег для сотрудников у Мамедова нет.

У Мамедова нет, а у государства есть. Поговаривают, что ООО "Мезон-Л" получил от государства финансирование на сумму порядка 76 млн рублей на проектировку и строительство нового кирпичного завода. Кроме этого компании досталось 70,2 млн рублей из бюджета налоговых льгот. Видимо, депутат заксобрания знает, как правильно "просить".

Да и себя без денег Мамедов точно не оставит. По информации портала "Тайга.Инфо" за 2016 г. депутат заработал 4,5 млн рублей. Не так много, как в прошлом году - 7 млн рублей – но, честно говоря, грех жаловаться. Кроме этого у депутатата есть квартира 119,2 кв.м. и нежилое помещение – 87,4 кв.м. и машина Mersedes-Benz S450 4Matic.

Возможно, кресло депутата помогло Майису Мамедову "спасти" сына от тюрьмы. Страшная авария произошла в 2018 г. в Новосибирске на перекрестке Красного проспекта и Достоевского, о происшествии писал портал NGS. Поговаривают, что с таксистом на огромной скорости, 120 км/час мог столкнуться именно сын Майиса Мамедова. В результате пассажиры такси погибли, а водитель получил несколько тяжелых травм. Дальше нескольких коротких заметок в местных СМИ дело не пошло.

Как Мамедову удается уходить от налогов, нарушать трудовое законодательство и вести не совсем чистый бизнес? У депутата действительно железная хватка. Железная хватка на бюджетные деньги. Остается только догадываться, куда пойдут очередные налоговые льготы в размере 97,9 млн рублей. На улучшение финансового состояния завода "Арматон"? Вряд ли…


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100