Бард Новиков увернулся от нар | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бард Новиков "увернулся" от нар

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, возможно, закончилась эпопея, героем которой являлся знаменитый российский шансонье Александр Новиков. Как сообщил сам бард, уголовное дело в отношении него прекращено. Это процитировало издание "Деловой квартал". История длилась почти 4 года. Новикова обвиняли в хищении 50 миллионов рублей у пайщиков жилищного комплекса "Бухта Квинс" в Екатеринбурге.

Якобы Новиков собрал с пайщиков деньги в счет их будущего жилья в новом ЖК и использовал их по своему назначению. Скандал по этому поводу вышел на федеральный уровень. Интерес к нему проявлял даже в правительстве РФ и Кремле.

Новиков на время оказался по решению суда под арестом. Правда вскоре был отпущен. Пока шли "разборки", строительство стояло "замороженным". Уголовное дело по факту неисполнения Новиком обязательств договора было по заявлению дольщиков 4 года назад.

Поскольку фигура певца достаточно публичная и медийная, деятельное участие в ней сразу приняли "сильные мира сего". Живой интерес к конфликту застройщика и пайщиков проявили, в частности, депутат Государственной Думы, якобы ярый борец с коррупцией Александр Хинштейн, который обещал взять ход расследования под свой личный контроль и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Единая Россия", одним из руководителей которой являлся господин Хинштейн, собирала по этому поводу несколько совещаний с участием самих дольщиков. Но Новиков не на одно из них не пришел.

В конце концов следователи предъявили артисту обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Подельником пошел тогда заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, друг и партнер Новикова.

Шилиманов считается одним из самых богатых людей региона. Источники богатства толком никому не известны. Однако, едва придя к власти в регионе Евгений Куйвашев сразу назначил господина Шилиманова на должность заместителя министра.

Поговаривают, что здесь не последнюю роль сыграл и Александр Новиков, который помимо дружбы с Шилимановым еще являлся и соседом главы области. Протекция в общем была обеспечена.

Упорно шептались, что Куйвашев, Новиков и Шилиманов не раз были замечены за общим столом, так сказать, "за рюмкой чая". На Руси такое в порядке вещей. Может быть, хотя точно никто не знает, знаменитому свердловчанину часто сходили с рук некоторые его "шалости". Например, являясь художественным руководителем Уральского театра эстрады, Новиков публично оскорбил режиссера Марину Головину за поставленный ею спектакль.

Новиков снова может свободно петь

Кстати, о театре Новикова. Он вызывал в Екатеринбурге массу пересудов. Например, многие недоумевали, что для своего театра бард получил здание старинного особняка позапрошлого века в самом центре города. Желающих заиметь здание было немало, но фактически безо всяких конкурсов он, можно сказать, задарма был отдан уважаемому Александру Васильевичу Новикову.

Согласно пересудам, здесь свое веское слово мог сказать поклонник таланта Новикова и по совместительству его сосед губернатор Куйвашев. Правда, следует сказать, что Новиков заимел здание еще при губернаторе Мишарине, но Куйвашев место за Новиковым "зацементировал".

Как явно посодействовал тому, что новое помещение получила и курируемая Новиковым детская общественная организация "Большой полет ". Аргументируя тем, что для организации не хватает места, Новиков легко получил с согласия региональных властей два объекта культурного наследия по адресу Розы Люксембург, 65 и 67 в бессрочное безвозмездное пользование. Общая площадь помещений - 1871,2 квадратных метра. Цена "подарка", по оценке экспертов, наносит ежемесячный ущерб казне примерно в 900 тысяч рублей.

Губернатор Куйвашев – большой поклонник искусства?

В городе поклонником таланта Александра Новикова является не только Куйвашев, Хотя и этого было бы достаточно для решения всех возникающих проблем. Судачат, что "на короткой ноге" шансонье и с олигархом, совладельцем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным.

И их связь, судя по всему, зиждется не только на почве любви к искусству. Вроде бы уже долгое время Козицын и Новиков, так сказать, коллекционируют старинные здания в историческом центре Екатеринбурга.

Например, Козицын и Новиков являются учредителями благотворительного фонда "400-летие Дома Романовых". В долгосрочную аренду учредители получили имеющий историческую ценность Дом мещанина Д.Х. Иконникова. Правда, аренду платить то ли забывали, то л просто не хотели. В результате арендный долг превысил 4 миллиона рублей. Арбитраж это признал, но судебные приставы, которые должны были взыскать деньги, почему-то учредителей так и не нашли.

В ситуации пытались разобраться местные журналисты. Они и выяснили, что зданием Новиков и Козицын фактически распоряжаются. Проведя там за казенный счет капитальный ремонт.

Был поднят вопрос и о том, на каком основании фирмам, подконтрольным господам Новикову и Козицыну, фактически принадлежит здание на улице Розы Люксембург в центре Екатеринбурга.

Был вроде бы даже запрос в прокуратуру, но он так и остался без ответа. Не внесли ли свою лепту в такой расклад свердловские власти во главе с Куйвашевым, "кошельком" которого якобы является Андрей Козицын?

Последний как будто бы тоже не прочь приятно провести время в компании с популярным земляком и его влиятельным соседом-губернатором?

Как говорится, свечку никто не держал, но в истории с благополучным для шансонье концом и Куйвашев, и Козицын, вполне вероятно приняли деятельное участие. И, возможно, сейчас у них появился повод вновь собраться вместе за столом и послушать под гитару песни Александра Новикова.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100