банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Банковское дежавю Минниханова

Президента Татарстана Рустама Минниханова ждет повторение сценария крушения "Татфондбанка"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который поддерживается через "Татнефть" правительством Татарстана, не приобрел акции у своего акционера, хотя обязан был их выкупить по итогам проводимой реорганизации. Неужели положение финансового учреждения настолько бедственное, и может обернуться для президента Татарстана Рустама Минниханова  таким же провалом, как банкротство "Татфондбанка"?

Необходимость выкупа акций у акционеров возникла в результате реорганизации банка. Предполагалось, что Зенит" выкупит акции у тех, кто проголосовал против этого процесса или не принимал участия в голосовании. Однако банк не исполнил обязательства по выкупу на сумму 1,634 млрд рублей.

Глава кредитной организации и выходец из "Татнефти" Александр Тищенко якобы опасался вывода активов и поэтому настаивал, чтобы банк не перечислял деньги компании Gatehill Ltd. Более того, в суде он потребовал от Шишкиной 874,8 млн рублей. Якобы, банк кредитовал компании Шишкиной на заведомо невыгодных для себя условиях, при том что эти заемщики были заведомо неплатежеспособны. Но суд в обеспечительных мерах отказал.

Кажется, что из финучреждения средства могут попросту выводиться – причем его же акционерами. Скоро от "Зенита" останутся лишь "рожки да ножки"?

Согласно данным портала "Банки.ру", только за последний месяц прибыль рухнула более, чем на 100%, а кредитный портфель "похудел" на 11 млрд рублей. 

Если взглянуть на показатели, складывается впечатление, будто банк "трещит по швам". Кредиты и вклады предприятий и организаций тоже стремительно снижаются. Это, как правило, указывает на недоверие юрлиц по отношению к финучреждению. А они куда лучше ориентируются в ситуации на рынке. Так с какой стати банку, управляемому государством, не доверяют? Вероятно, потому, что банк уже не раз отметился в скандале.

В начале прошлого года между проходило судебное разбирательство между "Зенитом" и неким ООО "Эребор". Дело в том, что банк ни с того ни с сего заблокировал расчетный счет компании и потребовал подтверждения деловой репутации. Причем налоговая служба не выносила решений о приостановке движений по счету "Эребор". Фирма потребовала закрыть расчетный счет и вернуть ей деньги, но получила не все. Об этом рассказывало "Долг.рф". В кредитном учреждении всячески избегают выплат клиентам?  

Позже в Арбитражный суд города Москвы от "Эребора" прилетел иск о признании ПАО "Банк "Зенит" несостоятельным. 

С таким же заявлением в прошлом году обращалось ООО "Поволжская шинная компания". Фирма ссылалась на наличие у ПАО "Банк Зенит" задолженности в размере 65 212 494,83 рубля по кредитному договору об открытии кредитной линии. Но суд исковое заявление вернул. Об этом писал "Регнум".

Похоже, коммерческие структуры уже начинают бить тревогу, что денег-то в банке нет.

При этом "Зенит" – второй по величине банк в Татарстане после "Ак Барс". Акционером обоих банков является государство в лице правительства Татарстана через компанию "Татнефть". Там в должности генерального директора восседает Наиль Маганов. Возможно, с его персоной и связаны метаморфозы, которые происходят в регионе с кредитными учреждениями… 

Печальная судьба "Татфондбанка"

Дело в том, что раньше в Татарстане еще один банк с госучастием – "Татфондбанк". В 2017 году он лишился лицензии и признан банкротом. После этого аудиторы начали изучать состояние дел в кредитном учреждении и пришли к неутешительным выводам, что руководство банка сознательно его банкротило, выводя на подставные фирмы десятки миллиардов рублей.

Сейчас на скамье подсудимых находится экс-председатель правления, член совета директоров ПАО "Татфондбанк" и бывший депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин, которого обвинили в злоупотреблении полномочиями с ущербом в размере более 53 млрд рублей. Он частично признал свою вину. При этом ему еще предстоит ответить в гражданском суде по иску на 141 млрд рублей от АСВ — вместе с 10 другими ответчиками. Об этом писало PASMI

Спустя год после банкротства "Татфондбанка" оказалось, что на этапе реструктуризации задолженности, введенном как попытка восстановить платежеспособность должника, в одной из фирм, где Мусин владел на тот момент 70% доли, произошло увеличение уставного капитала. Об этом писал "Регнум". 

Примечательно, что, когда в 2016 году начались проблемы у "Татфондбанка", вместо "Татнефть" принялась "накачивать" банк "Зенит". Закрадывается сомнение, будто и правительство Татарстана уже знало, что "Татфондбанк" не спасти. Представители власти могли принимать участие в выводе активов из банка?  

Здесь стоит вспомнить одного влиятельного в Татарстане человека - бизнесмена Рустэма Магдеева, который, по слухам, обладает большими связями в ЦБ, правоохранительных органах и даже криминальных структурах. Злые языки называют его "кошельком" президента Рустама Минниханова. Возможно, через Магдеева между банками и могли прокручиваться разного рода сомнительные схемы?  

"Зенит" идет по стопам?

Так или иначе, "заправлял" банковской системой Татарстана, по всей видимости, как раз Роберт Мусин. До 2002 года он трудился министром финансов Татарстана. Ушел Мусин со своей хлебной должности, как говорили, для того, чтобы объединить банки "Зенит" и "Ак Барс". В обоих он был избран председателем совета директоров.    

Рустам Минниханов знал о планах Мусина? 

Объединение банков сорвалось. Видимо, оно не устраивало отца-основателя "Зенита" Алексея Соколова. Против также мог выступать один из бенефициаров, глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин. 

В 2005 году "Татнефть" потеряла контрольный пакет "Зенита", и банк отправился в свободное плавание. Мусин же, видимо, решил сосредоточиться на "Ак Барсе" и "Татфондбанке". "Досредотачивался" до уголовного дела…

Все это время у банка "Зенит" все было в порядке, пока в 2015-м не начались убытки. В том же году скоропостижно скончался Алексей Соколов, который отдал банку 20 лет своей жизни. Так на горизонте вновь появился "спаситель" - "Татнефть".

Госкомпания принялась активно кредитовал "Зенит". На должность председатель правления в 2017 взобрался гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов, в совете он сидит по сей день. В итоге его структура вновь вернула "под крыло" банк.

Новые акционеры сразу заявили о докапитализации учреждения на 14 млрд рублей, а также о конвертации в его капитал субординированных займы от "Татнефти" на 9 млрд. Останутся ли у "Татнефти" деньги с таким-то аттракционом неслыханной щедрости? 

В прошлом году банк "Зенит" завершил интеграцию четырех дочерних банков – "Девон-кредита", "Липецккомбанка", "Спиритбанка" и банка "Зенит Сочи". После Александр Тищенко, позже назначенный управляющим банка, стал акционером "Зенита", выкупив 5,8% акций у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. Так олигарх вышел из капитала банка.

Возможно, Лисин понимал, что "Татнефть" просто раздувает капитал банка и накачивает его для обеспечения привлекательных финансовых показателей? Хотя, честно говоря, даже с огромными вливаниями ситуация обрисовывается прискорбная. Как будто бы в "Зените" повторяется сюжет "Татфондбанка"? Позже выяснится, что средства так же выводились через подставные фирмы? 

Вот только Мусин уже к этим делам, похоже, отношения не имеет. В то время как ситуация до боли напоминает уже случавшиеся события в банковской сфере Татарстана. Так, может быть, "ниточки" ведут выше – к главе "Татнефти" Наилю Маганову и контролирующему его структуру Правительству в лице Рустама Минниханова?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100