банер
11 Апреля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ответить за банкротство

Кредиторы «Дека» требуют привлечь к ответственности «Сити Инвест Банк».

Вслед за ВТБ, добившимся возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО «Дека» (Новгородская обл, бренд «Никола»), свои претензии к ситуации с банкротством этого завода начали предъявлять и его поставщики. Они подали иск против петербургского «Сити Инвест Банка» и его акционеров, обвинив их в «неправомерных действиях» на заводе и потребовав привлечь их к субсидиарной ответственности по его долгам. Размер заявляемых к «Сити Инвест Банку» претензий близок к 2 миллиардам рублей, что сопоставимо с размером его капитала -- если претензии будут подтверждены судом, банк может лишиться лицензии ЦБ из-за недостаточности капитала. В телеграм-каналах уже появилась информация, что основной акционер «Сити Инвест Банка» Сергей Камзин спешно отправился на Мальту на ПМЖ.

В деле о банкротстве АО «Дека» номер А44-1127/2019 в Арбитражном суде Новгородской области открылась новая страница, сообщает «Лента.ру». Суд на своем сайте опубликовал определение, из которого следует, что два крупных поставщика АО «Дека», АО «Таткрахмалпатока» (поставщик сырья для кваса) и ООО «Легранд» (транспортный оператор) подали иски о привлечении к субсидиарной ответственности третьих лиц по долгам предприятия. Издание ссылается на исковое заявление этих поставщиков АО «Дека», в котором сказано, что ответственность за долги производителя кваса должны нести организации и лица, реально ответственные за банкротство АО «Дека»: петербургский «Сити Инвест Банк», а также его акционеры Сергей Камзин, Леонид Шоршер, Борис Башкович и Павел Дядичкин. Кроме того, ответчиками в заявлении указаны гендиректора предприятия Маноли Хуравиди, его заместитель Виктор Кузьмин и ряд аффилированных с «Сити Инвест Банком» юрлиц: ООО «Декалитр», ООО «Геликон» и ООО «Нева-Лизинг». Суд принял заявление к производству и назначил к рассмотрению на 1 апреля 2021 года, отмечается в публикации на сайте судебного органа.

Банкиров привлекут за квас

Подвели под банкротство

Как следует из текста заявления, «с ответчиков в солидарном порядке подлежит взысканию сумма непогашенных на текущий момент требований кредиторов (текущих и реестровых) в размере  1,98 миллиарда рублей». Такой размер требований сопоставим с капиталом «Сити Инвест Банка» по состоянию на 1 февраля 2021 года: по данным ЦБ, он составил те же 1,92 миллиарда рублей. Столь серьезные финансовые требования к банку складываются из реестровой кредиторской задолженности АО «Дека» перед всеми кредиторами завода (1,8 миллиарда рублей), а также обязательств предприятия по различного рода неустойкам (еще 113,9 миллиона рублей). «Имущества, принадлежащего АО «Дека», заведомо недостаточно для погашения указанных требований – балансовая стоимость указанных средств по данным бухгалтерского баланса за 2019 год составляет лишь 852 миллиона 851 тысячу рублей», - указывается в заявлении. В свою очередь в «Сити Инвест Банке» заявили «Ленте.ру», что оснований для удовлетворения заявления о привлечении банка и его акционеров к субсидиарной ответственности по долгам АО «Дека» не существует.

Таким образом, банкротство АО «Дека», инициированное, согласно утверждению заявителей, структурами «Сити Инвест Банка» в 2019 году, потенциально может вызвать проблемы и у самого банка. Как уже писала «Лента.ру», ранее с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО «Дека» в УЭБиПК УМВД по Новгородской области обратился крупнейший на сегодня кредитор «Дека», госбанк ВТБ (держит порядка 700 миллионов рублей долга завода), который также просил правоохранительные органы возбудить уголовное дело против менеджмента завода и «лиц, контролирующих «Сити Инвест Банк». В заявлении (имеется в распоряжении «Ленты.ру») ВТБ указывал, что действия, в том числе, «лиц, контролирующих «Сити Инвест Банк» на АО «Дека» содержат признаки преступлений по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 201 (превышение полномочий). Как сообщали источники «Ленты.ру», в рамках возбужденного дела УМВД по Новгородской области вместе с УФСБ по Санкт-Петербургу даже проводили выемки документов в офисе «Сити Инвест Банка» в конце 2020 года. Теперь же вслед за ВТБ свои претензии к менеджменту АО «Дека» и акционеров «Сити Инвест Банка» предъявили и поставщики новгородского завода.

Одновременно с тем телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал фотографию основного владельца «Сити Инвест Банка» Сергея Камзина (ему вместе с членами семьи принадлежит 26% акций банка) и выписки из системы «Рубеж», отслеживающую выезд россиян за границу. Из опубликованных сканов следует, что местом постоянного места жительства Камзина с конца 2020 года является Мальта. Ранее, напомним, имена Шоршера и Камзина всплывали в числе россиян, получивших золотые паспорта этого государства.

Ответить за банкротство

Источник фото

Мальта предоставляет свое гражданство за деньги с 2013 года, для получения «золотого паспорта» необходимо сделать взнос в специальный Фонд развития Мальты в 650 тыс. евро и еще по 25 тыс. за супругу и каждого из несовершеннолетних детей. Еще 150 тыс. инвестировать в мальтийские ценные бумаги и потратить 16 тыс. на аренду недвижимости либо 350 тыс. евро в случае ее покупки.

The Moscow Post обнаружил в сети еще одно фото человека, похожего на акционера «Сити Инвест Банка» - оно было сделано на одном из светских мероприятий Санкт-Петербурга. Подписи к фото нет, но если на фото действительно член совета директоров «Сити Инвест Банка» Сергей Камзин, то значит, банкир, организовавший схему вывода финансовых потоков с АО «Дека», а затем обанкротивший завод и лишивший порядка 700 человек работы, тем временем вел в Санкт-Петербурге непубличный и отчасти богемный образ жизни. Когда же по заявлению ВТБ следователи УМВД по Новгородской области возбудили уголовное дело и провели обыски в «Сити Инвест Банке», скромного вида банкир, если верить ВЧК-ОГПУ, предпочел переехать на ПМЖ на Мальту, паспортом которой заблаговременно обзавелся.    

Поставщики остановленного АО «Дека» своем исковом заявлении они во многом подтверждают, на что ранее указывал ВТБ в своем заявлении в УМВД: в иске говорится, что «в период с конца 2018 года по 2020 год с АО «Дека» произошли ряд аномальных событий, повлекших полную остановку производства и банкротство предприятия». Эти «обстоятельства необходимо рассматривать, как взаимосвязанные и неслучайные, а заранее спланированные и направленные исключительно на достижение противоправных целей». В частности, как утверждается в документе, замдиректора АО «Дека» Виктор Кузьмин разорвал договор факторинга завода с «Промсвязьбанком», лишив его оборотных средств, а «покупателям продукции «Дека» были направлены письма о необходимости перечисления денежных средств» за поставляемую продукцию «на счета, открытые в «Сити Инвест Банке». Кроме того, говорится там же, господин Кузьмин убедил крупные торговые сети («Магнит», О’кей и ряд других) разорвать договоры на закупку напитков непосредственно у АО «Дека» и перезаключить их с новым - ООО «Декалитр».

«ООО «Декалитр» изначально было введено в цепочку взаимоотношений АО «Дека» с контрагентами как искусственный расчетный центр, чтобы обеспечивать вывод максимально возможной прибыли и отнести на АО «Дека» максимально возможные убытки», - говорится в исковом заявлении. В результате, появления ООО «Декалитр» в цепочке сбыта «Дека» перестало платить налоги бюджет в Новгородской области (долг перед региональным УФНС достигал 400 миллионов рублей), поскольку в обмен на отгружаемую продукцию посредник оплачивал заводу лишь ту сумму, которая покрывала только его эксплуатационные затраты. В исковом заявлении также утверждается, что Арбитражным судом Новгородской области были установлены «многочисленные факты, свидетельствующие о наличии у АО «Сити Инвест Банк» контролирующего статуса над ООО «Декалистр» и АО «Дека» в момент реализации данной сделки».

Кроме того, по мнению истцов, акционеры «Сити Инвест Банка» и менеджмент АО «Дека» искусственно создали ситуацию с банкротством АО «Дека»: банк запустил процедуру банкротства от аффилированного ООО «Эксперт Системс», и это ООО стало владельцем долга завода на 1,3 миллиона рублей 9 января 2019 года. А уже через два дня, 11 января, впервые обратилось с иском о признании завода банкротом в Арбитражный суд Новгородской области. Деньги на оплату столько незначительных требований на заводе были, убеждены поставщики «Дека», но поскольку «Сити Инвест Банк» контролировал, с одной стороны, «Дека», а с другой - ООО «Эксперт Системс», он «намерено создал ситуацию непогашения этого долга», чтобы получить контроль над ходом банкротства завода и назначить лояльного арбитражного управляющего Бориса Шаповаленко (теперь он также значится в числе ответчиков). Тут надо отметить, что немного позднее в ходе одной из сделок «Дека» также утратила право пользования своим основным товарным знаком «Никола».

Банкиров привлекут за квас

Бенефициары

Выгодоприобретателями перечисленных «неправомерных действий», заключают истцы, являются акционеры «Сити Инвест Банк» Сергей Камзин, Леонид Шоршер, Павел Дядичкин и Борис Бошкович. «Все ответчики согласованно реализовывали имеющийся план по выводу активов АО «Дека». Только скоординированные действия могли позволить организовать таких масштабов вывод активов», - говорится в исковом заявлении. Поскольку имущество «Дека» требований кредиторов не покрывает (при реестровой задолженности в 1,8 миллиарда рублей балансовая стоимость основных средств завода составляет только 852,8 миллиона рублей), «даже если оно будет подано с конкурсных торгов, кредиторы АО «Дека» (поставщики и банки, в числе которых, помимо ВТБ, есть «Промсвязьбанк» и Юникредит) все равно смогут переадресовать к «Сити Инвест Банку» и его акционерам еще порядка 1 миллиарда рублей долгов завода», говорит один из источников «Ленты.ру», знакомый с ситуацией на «Дека». Реально же продать с конкурсных торгов оборудование завода за 850 миллионов рублей сегодня практически нереально, продолжает он: завод остановлен с декабря 2020 года, его имущество простаивает и не охраняется, и если дело дойдет до торгов, то, в лучшем случае, уйдет оно где-то за 500 миллионов рублей. Таким образом, при самом благоприятном варианте сумма требований к «Сити Инвест Банку» и его акционерам все равно составит около 1,5 миллиардов рублей».

Размер исковых требований в размере 1,5-2 миллиарда рублей может обернуться проблемами для банка, поскольку это сопоставимо с капиталом «Сити Инвест Банка» (по состоянию на 1 февраля 2021 года составляет 1,92 миллиарда рублей, данные ЦБ), считает руководитель аналитического департамента компании Amarkets Артем Деев. «Если суд встанет на сторону кредиторов, показатель достаточности базового капитала банка может упасть до уровня ниже регулятивного минимума, что вызовет вопросы у ЦБ», - говорит он. 

Петербургский «Сити Инвест Банк», напомним, является относительно небольшим кредитным учреждением: согласно рейтингу портала Banki.ru, он занимает 191 место по размеру активов, а рейтингов кредитных агентств «Эксперт РА», НКР и Moody's у банка нет. В июле прошлого года Рейтинговое «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности «Сити Инвест Банка» без его подтверждения. Ранее у банка действовал рейтинг «ruB» со «стабильным» прогнозом. «Решение об отзыве рейтинга без подтверждения обусловлено отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии присвоения банкам рейтингов кредитоспособности», — пояснялось в релизе агентства.

Примечательно, что одновременно с проблемами «Сити Инвест Банка» на рынке появилось некое ООО «Кварта», формально с банком никак не связанное, но ведущее скупку долгов АО «Дека» у разного рода кредиторов завода – информация об этом ООО также есть на сайте Арбитражного суда Новгородской области. По словам одного из собеседников «Ленты.ру», малоизвестное ООО «Кварта» сейчас «скупает любые, даже самые незначительные долги АО «Дека» размером от 2 миллионов рублей, причем готово предлагать за них премию вплоть до 20-30 процентов». «На сегодня они собрали с рынка где-то 150 миллионов долгов АО «Дека», -- говорит источник «Ленты.ру» -- На рынке на этот счет все сильно воодушевлены. Еще вчера долги «Дека» были никому не интересны, а теперь за их выкуп предлагают такие премии». В числе юрлиц, уже согласившихся продать ООО «Кварта» свои требования к «Дека», собеседник «Ленты.ру» называет, в частности, поставщиков завода ООО «Костромской крахмало-паточный завод», ООО «Болл Беверидж Пэкеджинг».

Банкиров привлекут за квас

Мимо денег

Для Новгородской области все происходящее означает, что имущество АО «Дека», видимо, все-таки будет продаваться с конкурсных торгов, а этот сценарий областные власти рассматривали для себя как наименее благоприятный. Во всяком случае, губернатор региона Андрей Никитин неоднократно заявлял, что рассчитывает найти для АО «Дека» стратегического инвестора, способного не только погасить задолженность завода, но и перезапустить его производство, остановленное в декабре 2020 года.

Еще минувшим летом агентство развития Новгородской области заявляло о поиске для предприятия нового инвестора. «На предприятии, площадью почти 60 тысяч квадратных метров, располагаются шесть линий розлива (...) Также есть линии розлива в стекло, в банку и выпуск кег. Производство располагает полным комплектом оборудования для производства напитков брожения, в том числе и обновленным цехом по производству пива, водоочистительной станцией, выдувной машиной для преформ. Все оборудование находится в хорошем состоянии, - говорилось в презентации, размещенной на инвестиционном портале Новгородской области. - На территории завода расположены складские помещения площадью более 10 тысяч квадратных метров. Предприятие способно отгружать продукцию как в большегрузный автотранспорт, так и по железнодорожным путям». 

Но в январе этого года во время онлайн-интервью губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что инвестор еще не найден. «Там идет уголовное дело, очень серьезно расследуется. И МВД там работает, и СУ СКР. Как только начнет реализовываться имущество, естественно, в первую очередь выплаты будут все сделаны», - заявил глава региона. Он, конечно, выразил надежду, что предприятие будет продано не по частям, и все-таки появится какой-то инвестор, который возродит производство кваса, пива, других напитков. Ведь остановка завода – «это минус 800 миллионов из регионального бюджета, это очень серьезная потеря для нас», - отметил Андрей Никитин. Кроме того, это не просто выпадающие налоговые доходы, но и распущенный персонал в 700 человек в предвыборный год.

Акционеры же «Сити Инвест Банка», как уже писала «Лента.ру», одновременно с возбуждением уголовного дела по итогам банкротства АО «Дека» обзавелись иностранным гражданством – как сообщало РБК, имена Сергея Камзина и Леонида Шоршера в январе появились в числе владельцев паспортов Мальты. Есть ли это гражданство у главы правления банка Павла Дядичкина и члена совета директоров Бориса Бошковича, неизвестно. По данным ЦБ, господам Шоршеру, Камзину и Дядичкину и членам их семей совокупной принадлежит 62 процента акций «Сити Инвест Банка». О намерении погасить долги АО «Дека» и возобновить производство завода в банке ни разу не заявляли.

Источник: "Лента.ру".




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100 LiveInternet