банер
25 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Банкир под муаровой "вуалью"

Деньги вкладчиков "Транснационального банка" всплыли у Сергея Кононова в Холмском порту?

Источники The Moscow Post поведали новости о скандально известном владельце канувшего в Лету Транснационального банка Сергее Борисовиче Кононове. Просьба не путать его с полным тезкой который трудится на посту министра в Крыму.

Бывший хозяин Транснационального банка, перестал давать о себе знать с 2015 года. Он отнюдь не впал в нищету, наоборот обретается в должности президента компании Urals Energy LLC c роскошным офисом в элитной части столицы.

Несколько своих добротных фирм по утверждениям нашего информатора г-н Кононов записал на своего партнера некого Дмитрия Пальтова.

Оказывается, Сергей Кононов ведет широкомасштабный бизнес на Сахалине. В сфере его интересов и добыча нефти, и работа Холмского морского порта. В неких делах ему помогают как юрист с подмоченной репутацией Денис Кутишенко, так и некий бизнесмен Роман Швец.

Авторы сообщения, присланного в редакцию, просят обратить внимание на тот факт, что дело против Сергея Борисовича Кононова, который "утопил" Транснациональный банк, идет ни шатко-ни валко: и столичный следователь, полковник Тимофеев будто бы не стремится к скорейшему завершению расследования. Получается, что у г- на Кононова есть надежная "крыша", если его - не посадили, дело притормозили и даже разрешили дальше зарабатывать? Но с чего вот такая "доброта"?

В запутанном бизнесе г-на Кононова разбирался корреспондент The Moscow Post в Сахалинской области.

Оставил с носом Радулова

Напомним, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Транснационального банка в середине апреля 2015 года. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Банкир под муаровой

По величине своих активов Транснациональный банк на 1 апреля 2015 года занимал 185 место в банковской системе РФ. Как выяснилось немного позже, именно в этом банке, у друга Сергея Кононова и хранил свои сбережения известный хоккеист, нападающий "Даллас Старз" Александр Радулов.

И когда банк "посыпался", Кононов попросил друга Радулова "подождать три года". А взамен, как бы под залог, щедро отдал два помещения в центре Москвы ценю примерно 25 млн. долларов. Об этом сообщал "РЕН ТВ".

"Сделка" происходила на расстоянии, поскольку хоккеист безвыездно находился в Соединенных Штатах. А приехав в Первопрестольную, Александр Радулов узнал, что был обманут другом Кононовым на 1.5 млрд рублей: помещения, отданные щедрой рукой Кононова под залог, на самом деле стоили 3 млн "зеленых", а никак не 25…

Банкир под муаровой

Александр Радулов

Радулов также был не в курсе того, что здания находятся на земле, которая принадлежит Москве. И теперь, за несколько лет просрочки за аренду земли хоккеист должен городу около 15 млн. рублей.

Но Радулов энергично взялся за решение проблемы.

Банкир под муаровой

Он сообщил, что нужно решить вопрос всех обманутых вкладчиков Транснационального банка.

А таковых немало!

Под "опекой" бывшего зятя Ельцина?

Говорят, что "муаровый банкир" Кононов (поскольку якобы как хамелеон постоянно меняет "расцветку") ощущает себя, как рыба в воде везде, поскольку издавна имеет крепкий тыл в лице родственников бывшего президента РФ Бориса Ельцина. В частности, Кононов много лет водит дружбу с бывшим зятем Ельцина Леонидом (он же Алексей в тесных кругах) Дьяченко. И якобы именно эта самая дружба с бывшим мужем Татьяны Дьяченко-Юмашевой открывает для Кононова любые двери. И одновременно закрывает папки с делами на столах у следователей…

Банкир под муаровой

Бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко

Так или иначе, но вскоре после катастрофы с Транснациональным банком, г-н Кононов вдруг оказался владельцем нефтяной компании и держателем акций Холмского морского порта на острове Сахалин.

Речь про нефтяную компанию Urals Energy, которую продала Зарубежнефть.

Еще эта же контора продала Песчаноозерское месторождение нефти на острове Колгуев в Баренцевом море в Архангельской области. Зарубежнефти принадлежит лицензия на центральную часть Песчаноозерского месторождения. Восточные и западные блоки принадлежат дочке Urals Energy - компании "Арктикнефть".

Банкир под муаровой

Urals Energy заплатила "Зарубежнефти" за этот актив 100 млн рублей.

Добыча нефти на центральной части Песчаноозерского месторождения "Зарубежнефти" составляет 340 баррелей в день, запасы нефти достигают 16 млн баррелей. Сделка позволит Urals Energy оптимизировать свое производство на острове Колгуев, улучшить экономику проекта, довести добычу в этом регионе до 1 тыс. баррелей в сутки.

Банкир под муаровой Эксперты отметили мизерную сумму покупки месторождения: по оценкам, нефтяное месторождение стоит в 10 раз дороже.

Банкир под муаровой

Может быть, дело в том, что одними из учредителей Urals Energy являлся Леонид Дьяченко? Так или иначе в одной упряжке с Дьяченко оказался и председатель совета директоров Транснационального банка Сергей Кононов. Леонид Дьяченко был назначен временным генеральным директором нефтедобывающей компании Urals Energy.

Одновременно президентом российского подразделения компании Urals Energy LLC был назначен Сергей Кононов, представляющий интересы компании Adler S.A., крупнейшего акционера Urals Energy.

Напомним, что Urals Energy была создана в начале 1990-х годов. Компания зарегистрирована на Кипре. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже в секторе альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM).

Банкир под муаровой

Urals Energy ведет добычу нефти на острове Сахалин (месторождение Петросах, в котором компании принадлежит 97,16%, остальное – у сахалинской администрации) и в Тимано-Печорском бассейне ("Арктикнефть").

Urals Energy и "Транснациональный банк"

Нефтяную компанию и банк многие ассоциировали как дружественные компании, поскольку в них входят давние приятели Сергей Кононов и Леонид Дьяченко. Через фирму с иностранной регистрацией Транснациональный банк мог отмывать сомнительные деньги, что в итоге и выяснилось, когда ЦБ отозвал лицензию у банка.

Банкир под муаровой

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Транснациональный банк практически нигде не засвечен в открытых источниках, как кредитная организация с сомнительной историей. Наблюдатели уверяют, что Кононов умело прикрывал и прикрывает все свои "аферы" именем бывшего зятя Бориса Ельцина.

Страсти-мордасти в Холмском порту

Помимо нефтяной компании, г-н Кононов еще непостижимым образом нарисовался и в акционерах Холмского морского порта. В декабре минувшего года события морском порту гремели на всю страну. Ссорились акционеры.

Сразу несколько судебных разбирательств, касающихся управления Холмским морским торговым портом в начале года рассматривали арбитражные суды.

Холмский морской торговый порт относится к незамерзающим портам федерального значения. В прежние годы порт получил развитие на фоне строительства паромной переправы Ванино – Холмск: она имеет важное связующее значение для острова и материка.

В 1992 году было создано ОАО "Холмский морской торговый порт", но уже в 2007 году актив "прихватизировали" частные лица.

С марта 2018 года - это ПАО "Холмский морской торговый порт". Генеральные грузы - это уголь, металл, трубы, оборудование, цемент, щебень, клинкер и др.

Банкир под муаровой

Холмский морской торговый порт относится к незамерзающим портам федерального значения

На 31 марта 2020 года основными акционерами ПАО "Холмский морской торговый" порт являлись члены совета директоров Расул Катинавасов с долей уставного капитала 5,73%, Юрий Фрейдис, 20,11% от уставного капитала и АО "Петросах" 22,9%.

Компания "Петросах" учреждена для добычи сырой нефти в июле 1991 года. Уставный капитал - 90,7 млн рублей. Президент Сергей Кононов.

Банкир под муаровой Компания "Петросах" управляет АО "Арктикнефть", в учреждении принимало участие Лукойл-Арктик-Танкер, а также ООО БВН-Ойл и ООО РК-Ойл. Два последних принадлежат фирме "Юралс энерджи паблик компани лимитед" (остров Кипр).

Банкир под муаровой

Тарифный конфликт

В новогодние праздники 2020 года в порту дошёл до пика конфликт, связанный с ростом цен за услуги по перевалке грузов. Предприниматели жаловались на рост тарифов. В ситуацию вынуждены были вмешаться власти Сахалина.

Монополист согласился оставить тарифы на прежнем уровне, но позже нарушил договорённость. Губернатор Валерий Лимаренко обратился в Федеральную антимонопольную службу. В итоге в октябре 2020 года на региональный уровень вернули право регулировать стоимость услуг в портах-монополистах. Региональная энергетическая комиссия определила новые тарифы в Холмском морском порту.

С 13 октября предельная максимальная цена на услуги по перевалке грузов составила 2108,4 рубля - за автотранспортные средства массой до 5 тонн (с НДС), 6802,8 рубля - за транспорт массой свыше 5 тонн (с НДС).

Банкир под муаровой

Конфликт с предпринимателями, недовольными ценами на услуги в порту, обернулся для генерального директора Николая Землянухина дисквалификацией. Истцом в дисквалификационном деле выступила Дальневосточная транспортная прокуратура.

В октябре 2020 года именно компания "Петросах" заявила, что Землянухин в вопросе повышения тарифов действовал без согласования с советом директоров: было созвано общее собрание акционеров, на котором провели смену состава совета директоров.

Банкир под муаровой

На место Николая Землянухина был назначен заместитель директора по безопасности компании "Петросах" Геннадий Трифонов.

В новый состав совета директоров избраны семь человек: Расул Катиновасов, Сайгид Катинавасов, Виктор Пуговкин, Виктор Землянухин, Рамиль Ишкинин, Сергей Кононов и Сергей Музыкантов. Также была собрана ревизионная комиссия и определена фирма-аудитор: ею стала компания "Аудит-Консульт" из Южно-Сахалинска.

Конфликты, таким образом, сотрясают Холмский морской порт с 2018 года, когда у него поменялся состав владельцев: тогда крупнейшими владельцами акций стали АО "Петросах" (22,9 %), ЗАО "Липецкая водочная компания" (11,72 %) и Юрий Фрейдис (20,11 %). Кто стоит за "Петросахом"? Формально им владеет кипрский офшор "Нимир Петролеум Петросах Лимитед 2".

Банкир под муаровой

"Петросах" был аффилирован с ликвидированной нефтедобывающей компанией "Юралс Энерджи". Генеральным директором был г-н Кононов. Компания была завязана на офшор "Юралс Энерджи паблик компани лимитед". Она же остаётся владельцем ряда компаний с очевидными признаками фиктивности. И говорят, что бывшим владельцем "Юралс Энерджи" был Леонид Дьяченко.

В октябре 2018 года в "Юралс Энерджи" разгорелся корпоративный конфликт. Тогда совет руководителей обнаружил сделки и кредиты стоимостью $5,1 млн. Они были выданы Сергеем Кононовым.

Так что, получается, все дороги ведут в Рим?

И стоит ли в таком случае удивляться, что столичный следователь, полковник Трофимов будто бы то и дело тормозит следствие в отношении банкира Кононова?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet