Банки.ру пришлись не по нутру | Свежие новости The Moscow Post
5 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Банки.ру" пришлись не по нутру

Инвестор Russia Partners может выдавить из компании "Банки.ру" ее владельцев Филиппа Ильина-Адаева и Елену Ищееву, чтобы полностью завладеть их бизнесом. 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Ильин-Адаев заявил, что американский инвестор Russia Partners намеренно мешает работе "Банки.ру", чтобы вытеснить его и Елену Ищееву из бизнеса — им принадлежит 60% в компании.  

Основатель "Банки.ру" Ильин-Адаев на своей странице в Facebook рассказал о том, что инвестор проекта Russia Partners требует от сотрудников освободить здание редакции с 13 февраля, а гендиректор издания Динара Юнусова с октября 2020 года расторгает договор с ООО "Банковские новости", что означает прекращение финансирования издания. 

Филипп Ильин-Адаев вместе с супругой, миноритарием "Банки. ру" Еленой Ищеевой будет оспаривать эти предписания в суде. 

Фонд Russia Partners в 2013 году во главе с Александром Лупачевым выкупил долю в компании Ильина-Адаева у фонда Finam Global и сейчас владеет 40% "Банки.ру". Попытка основателя привлечь иностранные средства для развития обернулись для него, похоже, потерей контроля над компанией. 

Основатель сравнивает фонд с "профессиональным соседом", который создаёт "хозяевам невыносимые условия для жизни, чтобы потом купить всю квартиру за бесценок".

Похоже, директору Russia Partners Александру Лупачев удалось подкупить гендиректора "Банки.ру" Динару Юнусову, которая грозится расторгнуть договор с компанией "Банковские новости", которая с 2016 года владеет лицензиями СМИ "Банки.ру" и поставляет сайту информацию. 

Журналисты редакции также оформлены на юрлицо "Банковские новости". То есть, по сути, все, кто отвечают за контент на сервисе, останутся без работы. Согласно данным "Руспрофайла", на компанию работают 29 человек. 

После того, как основатели компании потеряют право находиться в офисе как представители редакции и "Банковских новостей", их уволят и как сотрудников "Банки.ру", уверен владелец. Тогда весь бизнес полностью перейдет иностранным инвесторам. 

Как "Банковские новости" оказались вне повестки

"Банки.ру" — финансовый портал, содержащий финансовый супермаркет, информационное агентство, аналитический и рейтинговый центры, тематические форумы и различные интерактивные сервисы. Его ежемесячная аудитория, согласно данным компании, превышает 8 млн уникальных пользователей. 

По словам Ильина-Адаева, полгода назад он узнал, что резолюция, разрешающая "Банки.ру" покупать контент у "Банковских новостей", имеющих регистрацию СМИ, до сих пор не подписана американскими партнерами. Договор есть, новости публикуются, деньги платятся, люди в редакции работают, а разрешения холдинговой компании нет. Про него якобы "забыли".

После этого владельца обвинили в том, что он самовольно и без согласования с партнером заключил договор со своей "личной" компанией ООО "Банковские новости", а потому он его следует расторгнуть. В то время как, по словам Ильина-Адаева, сами Russia Partners три года назад предложили оформить компанию на создателя сервиса - тогда эта идея не вызывала никаких сомнений. Однако, похоже, именно тогда Ильин-Адаев подписал "приговор" сервису, а для американских партнеров это стало стартом захвата бизнеса.

К слову, на одной из последних встреч, как рассказал Ильин-Адаев, Russia Partners в жесткой форме требовал закрыть все контентные разделы – новости, форумы и "Народный рейтинг". То есть всего, вокруг чего строится сам проект. Похоже, партнеров категорически не устраивает информационная деятельность "Банки.ру". Одной из причин могут быть финансовые показатели. 

Проект Филиппа Ильина-Алдаева, поднятый с нуля, зарабатывает миллиарды. Вот только, как говорит владелец, что касается СМИ - это убыточный проект, который, хоть и не приносит прибыли, однако важен для построения бизнеса. 

Выручка "Банковских новостей" в прошлом году достигла 64 млн рублей, а убыток составил более 4 млн рублей. Как рассказали источники Forbes в редакции, другим акционерам не нравится, что деньги уходят из компании. 

Сам же Ильин-Алдаев видит необходимость медиа не в зарабатывании денег, а в занятии журналистикой и повышении финансовой грамотности аудитории. 

Однако не исключено, что инвесторов также не устраивала и данная идеология. К примеру, главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов убежден, что действия инвестора - ничто иное, как давление на деятельность СМИ. "Редакция The Moscow Post, как и другие издания, активно использовала в своей работе материалы сайта "Банки.ру" для журналистских расследований, однако теперь управление контентом планируют вырвать из рук основателя. В случае, если сервис будет захвачен, мы объявим бойкот и откажемся от дальнейшего использования данного ресурса", - заявил Алексей Козлов. 

Банковский эксперт Артур Шахов, который предсказал крушение многих российских банков, считает сайт "Банки.ру" уникальным ресурсом, позволяющим даже не сведущему в банковской сфере человеку получить информацию о финансовом состоянии того или иного банка. "Наверное, кому-то просто невыгодно существование подобного сайта, при помощи которого можно проанализировать банковские показатели. ЦБ не комментирует работу действующих банков. А теперь и журналисты, которые могли донести полезную информацию до клиентов и вкладчиков банка, потеряют эту возможность. В роли пострадавших окажутся рядовые россияне. Узнать правду про тот или иной банк будет просто неоткуда", - так прокомментировал эксперт конфликт в "Банки.ру".

Рецидивисты

Новость о возможном давлении инвесторов на "Банки.ру" вызвала резонанс - мол, до этого фонд Russia Partners казался белым и пушистым: вкладывал деньги в российский бизнес и ни в каких попытках рейдерских захватов замечен не был.

Однако еще в прошлом году гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков направил в полицию заявление о попытке его незаконного смещения со своего поста. В этом он подозревал управляющего директора Russia Partners Владимира Андриенко, главного юриста фонда Анну Алейник, директора фонда по инвестициям в телекоммуникационные проекты Виталия Спасского и совладельца "Искрателекома" Михаила Решетова.

Тогда Мирзабекова не переизбрали якобы потому, что совет директоров не удовлетворен показателями его деятельности. Сам же Алхас Мирзабеков убежден, что согласно акционерному соглашению с кипрской компанией Anilora Enterprises Ltd., которой принадлежит 100% акций оператора, совет директоров "Искрателекома" не имел права менять гендиректора и должен быть распущен.

Бизнесмен заявлял, что попытка сместить его имеет перед собой цель рейдерского захвата оператора и вывод из него активов. Об этом рассказывали "Ведомости". 

Филиппа Ильина-Адаева вместе с Еленой Ищеевой тоже "выдавят" из "Банки.ру"? 

Russia Partners и три буквы Зосимова

Не самыми сговорчивыми партнерами Russia Partners себя показали в работе с медиаменеджером Борисом Зосимовым, запустившим по лицензии Viacom телевизионный канал MTV. 

Первый конфликт случился почти сразу. Зосимов хотел получить для будущего телеканала частоты в метровом диапазоне для обеспечения более широкой зоны покрытия, в то время как Russia Partners не хотели переплачивать и настаивали на том, чтобы ограничиться дециметровой частотой. 

Похоже, их не так интересовала эффективность и информационная деятельность телеканала, сколько деньги. Похоже, с тех пор мало что изменилось, раз сегодня инвесторы готовы распустить редакцию, работающую для "Банки.ру". 

К слову, Russia Partners все же пришлось уступить - за Зосимова тогда вступилась Viacom. 

Дальше, видимо, Зосимова стали "выжимать" из бизнеса. Если первые пару лет компания принадлежала ему на 20%, а Russia Partners -  на 80%, то в конце 1999 года контроль приобрела Viacom, до этого управлявшая реализацией проекта через лицензионное соглашение. Доли основателей уменьшились, и к моменту выхода Зосимова из MTV Россия у него было чуть более 15%, писал Forbes

Усвоенный урок "Евроцемента"

Самой печальной и, возможно, поучительной историей для Russia Partners стало сотрудничество с "Евроцементом" Филарета Гальчева, Противостояние тянулось очень долго

Стоит сказать, что еще даже до появления Гальчева в 90-х в "Штерн-цементе", где Russia Partners купила 33% акций, кипели страсти. Тогда разворачивались настоящие корпоративные войны. Предприниматель Александр Волобуев даже получил три огнестрельных ранения в ноги. Это сразу же связали именно с работой в компании.

В Начале 2000-х появился Филарет Гальчев, ставший впоследствии основным владельцем "Штерн-цемента" (переименован в "Евроцемент"), еще не подозревая, какие партнеры ему достались. Вокруг цементной компании Russia Partners снова разгорелась корпоративная война.

Спустя несколько месяцев после приобретения контрольного пакета Гальчев выяснил, что перед сделкой Russia Partners внесли в устав изменения, лишившие его фактического контроля. 

Через год Гальчев предложил Russia Partners поучаствовать в программе модернизации производства его "Евроцемента", однако инвесторы не пожелали раскошеливаться на проект, после чего бизнесмен уже перешел в открытое нападение на партнеров.

Он создал холдинговую надстройку "Евроцемент груп" и принялся жонглировать активами: "Евроцемент" стал "дочкой" "Евроцемент груп", а также в группу вошли купленные Гальчевым цементные заводы. 

В Russia Partners посчитали, что предприниматель специально перераспределил прибыль в пользу холдинговой компании и одновременно существенно увеличил долговую нагрузку "Евроцемента". Фонд обвинил Гальчева в выводе активов и начал "бомбить" его судебными исками, потребовав выкупа своего пакета за 120 млн долларов. Однако инвесторы не на того напали. Суды Russia Partners проиграла. Не принесли плодов и письма президенту, Генпрокуратуру и американское государственное агентство OPIC. 

Изнурительная война с основным владельцем компании в итоге закончилась миром, однако с тех пор Russia Partners, похоже, заточили "клыки", чтобы крепче вгрызаться в "партнеров", и научились более продуманно подходить к "захвату" бизнеса. Теперь, судя по всему, присвоение себе чужих проектов - визитная карточка Russia Partners.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100