Банк-кубышка Артема Бикова | The Moscow Post
17 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Банк-кубышка" Артема Бикова

После проверки банка "Агропромкредит" бенефициары "Корпорации СТС" Артем Биков и Алексей Бобров могут потерять не только его, но и все свои активы?

Центробанк (ЦБ) ведет проверку банка "Агропромкредит", ключевым владельцем которого является предприниматель Артем Биков, — сообщает источник The Moscow Post. Проверка "Агропромкредита" может поставить крест на региональных амбициях "Корпорации СТС", принадлежащей Бикову и его многолетнему партнеру Алексею Боброву.

Проблемный актив?

"Агропрокредит" не является крупным банком. Только с января по декабрь 2018 года чистый убыток банка составил 481 млн. рублей. При этом, кредитный портфель банка сократился на 1,4 млрд. рублей.

По данным независимого агентства Moody`s, банк имеет негативный прогноз и может не сохранить рейтинг В2, который и так говорит о более высокой уязвимости "Агропромкредита".

Для сравнения, основной актив предпринимателей Боброва и Бикова, "Корпорации СТС", даже не в очень удачном для себя 2017 году продемонстрировала прибыль в размере 657 млн. рублей. А в 2016 году прибыль компании составила 2,6 млрд. рублей.

Разница налицо. Так для чего же Бикову нужен небольшой, но свой карманный банк. Об этом на условиях анонимности The Moscow Post рассказал экс-сотрудник "Агропрокредита":

"...В банке никогда не скрывали, что обслуживают энергетические интересы – день энергетика был чуть ли не самым важным корпоративным праздник. Более того стратегам ставили задачу "заходить" в конкретные регионы. Ходили слухи, что это делалось для того, чтобы через банк можно было "подмазать" кого надо для влезания на региональный энергетический рынок.

При этом работа в банке была организована – просто караул. Кредитный одел "руками" обрабатывал все заявки, периодически ненароком "сливая" информацию о заявителях. То жене, заемщика что-нибудь лишнее сболтнут, то личные данные разболтают. Не говоря уже о том, что с депозитами там что-то странное творилось – наличность от туда каждый месяц возили в неприглядных чемоданах. Не удивительно, что ЦБ банком заинтересовалось, странно, что только сейчас..."

Дела в Корпорации СТС идут отлично, а положение банка Бикова "аховое"

Что ж, это многое может объяснить. Ведь Биков и Бобров действительно активно "работают в регионах", умудряясь каким-то образом сохранять лицо даже тогда, когда после их деятельности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона обнаруживаются огромные бюджетные дыры и "руины" вместо инфраструктуры.

При этом, именно "Корпорация СТС" становится фигурантом скандальных историй, связанных с первыми лицами региона. Так, результатом деятельности Бикова и Боброва в в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) стало получение 34 млрд. рублей государственных субсидий.

Неплохой "куш" Боброву и Бикову принесла схема, внедренная в регионе при участии экс-главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Сейчас он возглавляет Минприроды и экологии РФ. Связанная с "Корпорацией СТС" компания "Ямалкоммунэнерго" получала огромные субсидии за так называемые "выпадающие" доходы.

Положительное решение Кобылкина по Ямалкоммунэнерго" гарантировала кубышка "Агропрокредита"?

Не секрет, что жители северных регионов не могут платить коммерческую цену за газ. Но отсутствие отопления для них — смертный приговор. Вот именно эту разницу между "коммерческими" тарифами для жителей Крайнего Севера и тарифами реальными Боброву и Бикову оплачивало государство.

Почему именно им? Наверное, надо у Кобылкина спрашивать. Хотя, возможно, проверка Центробанком "Агропрокредита" тоже сможет ответить на этот вопрос. Ведь выходит, что экс-губернатор в ответе за то, что Бобров и Биков дотянулись до 34 млрд. государственных рублей.

Вряд ли он делал это исключительно по велению сердца и из патриотических соображений, а значит в "Агропрокредите" может остаться финансовый след. К слову, "Ямалкоммунэнерго" даже по долгам перед госкоманиями стал забывать расплачиваться, задолжав "Ямалгосснабу" 1,9 млрд. рублей. Было бы глупо предполагать, что Кобылкин об этом не знал.

Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и далее везде?

Широкую известность получила также "питерская кампания" Боброва и Бикова. Там на месте деятельности компании "Лентеплоснаб", учрежденной "Корпорацией СТС" разве что воронки не осталось. Да и то по чистой случайности.

"Лентеплоснаб" работал по договору аренды инфраструктуры в Колпинском и Пушкинском районе города. Котельные, теплосети и теплопункты принадлежали городскому ГУП ПушТЭК. Компания Боброва и Бикова довела теплосети до аварийного состояния и они неожиданно "поломались", оставив без тепла и света 651 многоэтажку.

После инцидента Биков и Бобров неожиданным образом умудрились "спихнуть" ПушТЭК вместе 4 млрд. рублей долгов на баланс города и были таковы. Вряд ли и на этот раз обошлось без должным образом "мотивированных" чиновников. Не исключено, что и в этом случае их "мотивировали" через "Агропромкредит".

Артему Бикову банк нужен только для того, чтобы "прикармливать" коррупционеров?

Также именно через "Агропромкредит" могли мотивировать и руководство Тюменской области. Инфраструктура Тюмени досталась в эксплуатацию Боброву и Бикову даже несмотря на то, что конкуренты, финская компания "Фортум", предоставляла те же услуги дешевле.

Но тюменские чиновники почему-то решили сделать ставку на проекты принадлежащей "Корпорацией СТС" СУЭНКО ( "Сибирско-Уральской Энергетической Компании").

На данный момент портфель госзаказов СУЭНКО превышает 16,2 млрд. рублей. Скорее всего, за те же услуги можно было бы заплатить и куда меньшие деньги.

СУЭНКО могло получать госконтракты по завышенным ценам?

По данным портала "Русская Пресса", стоимость отопления в Тюмени за 3 года работы "Корпорации СТС" выросла в 2,65 раз. Такое существенное повышение вряд ли удастся обосновать только объективными причинами.

Скорее всего, Бобров и Биков завышают цены исключительно ради повышения собственной прибыли. При этом, цены на покупку государственной собственности им, зачастую, выставляют сильно похожие на заниженные.

Например, ситуация в Свердловской области даже заинтересовала Счетную Палату. Еще бы, ведь перед продажей "Облкоммунэнерго" ее стоимость внезапно снизилась до 1,24 млрд. рублей. А ведь до этого она составляла 7,74 млрд. рублей. Об этом писал портал "Знак". Интересно, почему губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не хочет пересмотреть сделку по приобретению "Обкоммунэнерго"?

Офшорные "мусорщики" Сибири и Урала

Ходят слухи, что Биков с Бобровым решили заняться "модной" нынче "мусорной" темой. Как утверждает портал "Знак", связанная с "Корпорацией СТС" ООО "Компания Рифей" уже выиграла тендер на вывоз мусора.

На данный момент соглашение между правительством Курганской области и "Компанией Рифей" расторгнуто. Но ничто не мешает заключить его снова. А помочь в этом может все тот же "Агропромкредит". Интересно, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков уже ведет телефонные переговоры с видными предпринимателями?

Австрия Бикову и Боброву давно стала родным домом?

Ведь вряд ли они приедут к нему лично. "Корпорация СТС" Боброва и Бикова — это офшорная австрийская компания, а ее владельцы куда охотнее живут за рубежом, чем на Урале или в Сибири. Поэтому и интерес к инфраструктуре России у них чисто коммерческий.

Не исключено, что они и глав российских регионов считают кем-то вроде "туземных вождей", которым и "пригоршня бус — бриллианты".

Скорее всего, именно для того, чтобы "задабривать" нужных людей и существует "Агропромкредит". А значит проверка ЦБ "Агропромкредита" может стать только началом громких дел против Бикова с Бобровым. Хорошо бы уголовных и не только против них, но и всех "причастных".


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100