Балковский устроит сцену Кожемяко? | Максим Балковский | Свежие новости The Moscow Post
15 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Балковский устроит сцену Кожемяко?

Тендер на более чем 130 млн рублей во Владивостоке выиграла структура, чьи бенефициары могут быть связаны с командой губернатора Кожемяко и возможно замешаны в уголовных делах?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, во Владивостоке разгорается крупный скандал, связанный с закупкой оборудования для проведения культурно-массовых мероприятий для администрации города. Победитель торгов, ООО "Пасифик Экспо", может быть тесно связана с одиозным предпринимателем Максимом Балковским.

Злая молва приписывает последнему много грехов, среди которых недоброжелатели называют и якобы тесные дружеские отношения Балковского с членами команды губернатора Олега Кожемяко. Близкие к предпринимателю фирмы неоднократно выигрывали крупные господряды в регионе, и не только в Приморье. Причем случалось, что итогом такого сотрудничества бизнеса и власти становились уголовные дела.

Сумма выигранного ООО "Пасифик Экспо" контракта на поставку сценического комплекса и другого оборудования – почти 136 млн рублей. Примечательно, что конкуренцию на торгах этой конторе должен был составить как раз ИП Балковский М.А – скорее всего, герой нашей публикации.

Учредителем ООО "Пасифик Экспо" является Анна Балковская. Очень похоже, что они состоят с Максимом Балковским в супружеских, либо иных родственных отношениях. Или просто однофамильцы? Формально Балковский никакого отношения к ООО "Пасифик Экспо" не имеет. Зато он значится в некоторых других структурах, учредителем которых выступает Анна.

Например, Максим Балковский является генеральным директором ООО "Стоунз", собственником которого с долей в 66,6% значится Анна Балковская. Совпадение? Причем и у этой, и ряда других связанных с Балковскими контор есть явные признаки фиктивности, о чем мы еще скажем ниже.

Как бы то ни было, заявку Балковского на участие в закупке сценического оборудования сняли из-за ряда технических ошибок, что позволило сомневаться в конкурентности этой процедуры. В результате снижение цены одним шагом составило всего 84 тыс. рублей – не сильная экономия для бюджета. Всё это похоже на обычный российский "договорняк".

ООО "Пасифик Экспо" создано менее двух лет назад. В его штате значится всего один сотрудник. Похоже, это сама Анна Балковская, которая работает там гендиректором. Уставной капитал всего 10 тыс. рублей, любая информация о финансах отсутствует. И эта контора первым же по сути своим господрядом получает контракт на 136 млн рублей. Чиновники считают, что всё в порядке?

Торги проводила созданная в начале этого года МАУ "Дирекция общественных пространств города Владивостока". Это одна из первых закупок ведомства, и сразу же – коррупционный душок. А одним из главных идейных вдохновителей и кураторов новой структуры стал никто иной, как заместитель главы администрации Владивостока Алзат Ислаев.

Как сообщает "Коммерсант", он перешел на работу в мэрию лишь в сентябре 2019 года – за несколько месяцев до создания МАО Дирекция общественных проектов. Он же и лоббировал её создание. Ислаев считается человеком губернатора Приморья Олега Кожемяко. Ранее он работал его советником – курировал вопросы развития острова Русский.

По слухам, Ислаев стал еще одним представителем команды губернатора в мэрии Владивостока, и должен заниматься, в том числе, вопросами оприходования бюджетных средств, выделяемых на культуру и массовые коммуникации.

Достоверно о возможной связи Ислаева и Балковского неизвестно. Кто-то мог бы назвать одним из признаков близости то, что и Максим Балковский, и Анна Балковская, и Алзат Ислаев – якобы давние "френды" в социальной сети "Фейсбук".

Человек по имени Алзат Ислаев действительно состоит в друзьях на "Фейбук" с человеком, страница которого может принадлежать Максиму Балковскому. То же самое и со страницей, которая, вероятно, принадлежит Анне Балковской. Само по себе это, конечно, ничего не значит.

Фото из "Фейсбука" человека с именем Максим Балковский

Фото из "Фейсбука" человека с именем Анна Балковская

У того же Балковского в Фейсбук много других друзей-чиновников. Есть среди них, например, Анна Гоголева, заместитель директора департамента культуры Владивостока. Этот департамент должен был иметь непосредственное отношение к закупке сценического оборудования.

Там же, в друзьях у человека, чья страница может принадлежать Балковскому, есть еще один человек из команды Кожемяко – заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Горфинкель. Есть там и другие крупные чиновники Приморья.

Однако, учитывая внезапный выигрыш тендера в 136 млн рублей при крайне странных обстоятельствах однофамилицей Балковского, возможная дружба предпринимателя с Ислаевым, пусть даже только на просторах "Фейсбука", выглядит подозрительно.

На мысли о "договорняке" с целью распила бюджетных средств наводят более серьёзные обстоятельства. Во-первых, по слухам во Владивостоке уже есть все необходимое оборудование для сценично-концертной деятельности. Правда, оно якобы уже сдаётся в аренду третьим лицам. И пусть стоимость этого куда меньше 136 млн рублей – другим чиновникам и бизнесменам тоже надо кормиться, так получается?

Но самое главное, в прошлом Балковский уже проходил по уголовному делу, связанному с госзакупкой. Порядка 10 лет назад уголовное дело по признакам мошенничества был возбуждено после закупок для нужд Года молодежи в Приморье.

Тогда скандал начался с того, что общественники потребовали вернуть в бюджет 11,3 млн рублей на мероприятия, выделенные в рамках Года молодежи. Речь о двух контактах на организацию мероприятий на 5,3 и 6 млн рублей, заключенных с ООО "Молодежный культурный центр "Взгляд", учредителем и руководителем которого был Максим Балковский.

При этом о мероприятиях, которые должна была организовывать контора Балковского, почему-то не сообщалось ни на сайтах ни краевой администрации, ни в СМИ, О ситуации писали журналисты во вкладке "Независимое военное обозрение" издания "Независимая Газета". 

Решение по этому делу было вынесено лишь в 2017 году. Причем Балковского якобы обязали вернуть в бюджет те самые 11,3 млн рублей. Вернул ли Балковский, или нет – вот вопрос, которые следовало бы задать властям региона. Что-то не похоже.

А были ли вообще организаторы закупки в курсе, ко именно собирается в ней поучаствовать? И усматривали ли они какую-либо связь между ИП Балковским М.А и главой ООО "Пасифик Экспо" Анной Балковской?

Еще одно дело, которое может быть связано с Балковкими, относится к Магаданской области. В марте этого года Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение Пятого апелляционного и Приморского арбитражного судов о взыскании по иску ООО "Инстайл" и ООО "ТО "Тихий океан" 1,6 млн рублей за неоплаченные работы по изготовлению элементов экспозиции павильона Магаданской области на "Улице Дальнего Востока" во время ВЭФ-2018.

Суть в том, что элементы экспозиции павильона были изготовлены и доставлены на набережную ДВФУ, но почему-то не были оплачены. А информация о павильоне и отчет о работах по его созданию был опубликован на сайте рекламного агентства Pacific Media – головной структуры всей бизнес-империи Максима Балковского. Еще одно совпадение?

Кажется, компания – одна из любимых жён властей Магадана, но и Приморья. Одних госконтрактов у нее на 194 млн рублей. С одной только администрацией Владивостока, которая щедро заплатила Анне Балковской 136 млн рублей, у Pacific Media контрактов уже на 38 млн рублей. С управлением культуры Владивостока – почти на 25 млн рублей.

То есть Балковского там давно и хорошо знают. При этом за 2018 год Pacific Media с уставным капиталом в 10 тыс. рублей ушло в минус на более чем 3 млн рублей с нулевой стоимостью активов. Где деньги, Зин? И это с выручкой в 18 млн рублей.

Как уже упоминалось, другие связанные с Балковскими компании тоже обладают признаками фиктивности. Уже названное ООО "Стоунз" при 10 тыс. уставного капитала вообще не имеет сотрудников. Стоимость активов компании также указана, как нулевая.

Другая контора предположительно жены Балковского Анны ООО "Творческое объединение "Тихий Океан" тоже формально ничего не стоит. При этом имеет госконтактов (преимущественно, со структурами Приморья) аж на 140 млн рублей.

Отметим, что выручка структуры резко скакнула вверх с приходом Кожемяко в губернаторское кресло. Если в 2017 году она составляла 14 млн рублей, то по итогам 2018 года уже 106 млн рублей. Рост почти в десять раз! Тоже совпадение? Не слишком ли их много?

Другие компании Балковских тоже вызывают серьёзные вопросы. И такие теперь в Приморье поставщики сценического оборудования на сотни млн рублей? Не пора ли задать вопросы администрации Кожемяко на предмет расходования бюджетных средств? Тем более перечисляемых тем, кто ранее уже мог быть замазан в скандалах с бюджетными деньгами.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru