Бакальское банкротство с иностранным душком? | Владислав Шацилло | Свежие новости The Moscow Post
23 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бакальское банкротство с иностранным душком?

Признание "Бакальского рудоуправления" несостоятельным может стать катастрофой для уральского моногорода и привести к социальному взрыву. Не этого ли добивается владелец предприятия бизнесмен Владислав Шацилло?

С заявлением о признании банкротом ООО "Бакальское рудоуправление" (БРУ) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области ПАО "Челябэнергосбыт". БКУ задолжало энергетикам 374,8 млн руб., сообщает корреспондент The Moscow Post. За спором двух хозяйствующих субъектов с тревогой следят в городском поселении Бакал, для которого БКУ является градообразующим. В случае признания предприятия банкротом и его остановки большинство жителей Бакала останется без работы.

Проблемы "Бакальское рудоуправления" однажды уже привели к волнениям в моногороде с населением в 20 тысяч человек. В 2016 году его работники написали обращение к президенту РФ, в котором пожаловались на то, что БКУ задолжало им заработную плату за несколько месяцев, а другой работы в Бакале просто нет.

В ситуацию тогда пришлось вмешаться губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и конфликт удалось уладить. Теперь он может разгореться с новой силой – в Бакале считают, что банкротство градообразующего предприятия поставит город на грань вымирания. Не этого ли добивается владелец БКУ бизнесмен Владислав Шацилло?

Во глубине "уральских" руд

ООО "Бакальское рудоуправление" входит в НПРО "Урал", наряду с другими горнодобывающими предприятиями - Качканарским ГОК "Ванадий" и Богословским рудоуправлением. В 2013 году к ним добавился купленный у группы "Евраз" за 20 млн. долларов ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат". Интересно, что сразу после покупки вместо планировавшегося увеличения объемов добычи руды в рамках инвестпроекта, ВГОК сократил объемы выработки.

Проблемы начались и на других предприятиях "Урала", речь даже шла о приостановке их работы и сокращении сотрудников. На том же БКУ к 2016 году количество работников было сокращено с 1,8 до 1,2 тыс. человек. Часть рабочих была отправлена в простой, а часть уволена. Предприятие стремительно накапливало долги по зарплате, которые составляли около 20 млн. рублей.

По этому поводу Следственный комитет Челябинской области даже проводил проверку фактов невыплаты зарплат и возбудил уголовного дела в отношении предприятия, допустившего задолженность. В итоге деньги бакальцам, которые вышли на улицы и грозились устроить куда более серьезные акции протеста, предприятие все же выплатило.

В 2016 году, требуя выплаты долгов по зарплате, работники БКУ вышли на улицы Бакала

Зато остались долги поставщикам и налоговикам. Весной 2016 года предприятие было остановлено, поскольку "НОВАТЭК-Челябинск" из-за долгов прекратил подачу газа. Долг БРУ составлял 24,2 миллиона рублей и газовики грозили подать иски с требованием признать рудоуправление банкротом.

Финансовые проблемы на предприятии объясняли тем, что резко упали цены на руду. Однако в феврале 2016 года цена на нее на рынке значительно пошла вверх. Что, впрочем, не отразилось на бизнесе Владислава Шацилло. Оба его крупных рудных актива – "Высокогорский ГОК" в Свердловской области и БРУ – находились на грани остановки.

Впрочем, в том же 2016 году у господина Шацилло появилась надежда поправить свое положения за счет госбюджета. Правительство страны приняло решение создать в Бакале так называемую территорию опережающего развития (ТОР). В начале 2017 года глава премьер-министр Дмитрий Медведев такое решение подписал.

Владислав Шацилло

НПРО "Урал" тут же выразило готовность принять участие в создании индустриального парка "Рудничный", который должен диверсифицировать экономику Бакала. То есть поучаствовать в "освоении" бюджетных средств, выделенных на поддержку моногорода. Но тогда господину Шацилло объяснили, что речь о помощи БРУ не идет, поскольку программа ТОР направлена на диверсификацию экономики, а БРУ является градообразующим предприятием.

Офшорные земли БРУ

Несмотря на то, что долги БРУ продолжали расти, компания не упорно не хотела расставаться со своими непрофильными активами. А владела она 600 гектарами сельскохозяйственных земель, как выяснилось незаконно. Продать их БРУ вынудили только через суд.

Внимание к этой собственности господина Шацилло привлекли опять же долги. БРУ оказывалось перечислять в бюджет Саткинского района арендную плату за пользование землей муниципалитета. Управление земельными и имущественными отношениями района уже выиграло 2 иска о взыскании долгов за конец 2015 – начало 2016 года в общей сложности на 6,5 миллиона рублей. И подало еще один на 2,8 миллиона.

И тут выяснилось, что у БРУ есть не только земля в собственности, но иностранный акционер. Одним из владельцев челябинского предприятия является оффшор на Виргинских островах. А по закону, компании с участием иностранного капитала не имеют право владеть сельхозземлями. В итоге земли рядом с поселком Лазурный, в Кунашакском сельском поселении и вблизи поселка Муслюмово были проданы с аукциона.

Видимо, тогда господин Шацилло решил, что самое время банкротится. И в Арбитражный суда Челябинской области поступило заявление общества с ограниченной ответственностью "Дом рекламы" о признании несостоятельным общества с ограниченной ответственностью "Научно-производственное региональное объединение "Урал". В местных СМИ обратили внимание на тот факт, что фирма-истец фактически принадлежит Владиславу Шацилло, владельцу НПРО "Урал". А поводом для подачи заявления о банкротстве указан долг в размере 365 тысяч рублей. Господина Шацилло журналисты заподозрили в попытке преднамеренного банкротства.

Ищите женщину или спецслужбы?

Впрочем, есть у местной прессы и блогеров куда более серьёзные претензии в владельцу НПРО "Урал". Так, издание "Вся правда" написало о некоей правозащитнице Надежде Кутеповой. Она была создательницей и директором экологической правозащитной НКО "Планета надежд" в Озёрске Челабинской области. В 2015 году организация была признана иностранным агентом, так как получала финансирование от Национального фонда в поддержку демократии. Как сообщает издание, в конце 2009 году она была фигурантом дела о неуплате налогов. Летом 2015 года, после озвученных на телеканале "Россия" обвинений в промышленном шпионаже и государственной измене, эмигрировала во Францию, где попросила политического убежища.

Вспомнили госпожу Кутепову в связи с так называемой "рутениевой паникой" – когда по Челябинской и соседних с ней областях поползли слухи о повышенной концентрации в воздухе радиоактивного рутения.

В СМИ написали, что в тесной связке с Кутеповой действуют депутат Озёрского городского собрания от ЛДПР и бизнесмен Максим Алушкин, а такдже местный мультимиллионер, член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, гендиректор НПРО "Урал" Владислав Шацилло. Которые якобы отвечают за распространение слухов о рутении и соответствующие протесты на территории Южного Урала.

Связывающий всех троих Озерск является закрытым городом. И именно там базируется НПРО "Урал". Журналисты заодно вспомнили, как в начале 2010-х господин Шацилло путешествовал по США и озвучивал планы привлечения к разработке уральских месторождений американских партнеров.

Но так ли уж интересовали западных инвесторов рудники господина Шацилло, или их привлекало иное? Дело в том, что наши зарубежные "партнеры" давно пытаются проникнуть в закрытые города (ЗАТО). Из последних примеров – история с недопуском наших паралимпийцев на Олимпиаду. Тогда ВАДА (базирующаяся в США) объясняла дисквалификацию нескольких наших спортсменов-инвалидов тем, что проверяющие не могут навестить паралимпийцев по месту их жительства. Жили эти спортсмены именно в ЗАТО, которых в России около 9.

Злые языки поговаривают, что у господина Шацилло есть долги не только перед российскими кредиторами. Возможно, он что-то должен и своим иностранным партнерам по бизнесу? Иначе как объяснить многолетнике попытки довести БРУ до банкротства и вызвать тем самым социальный взрыв в городе? Может быть, деятельностью бизнесмена следует заниматься не только арбитражным судам, но и структурам посерьезнее? ФСБ, например?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100