Бачину накрывают поляну? | Сергей Бачин | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бачину "накрывают" поляну?

Структуры печально известного туристического девелопера Сергея Бачина могут стать инвесторами курорта "Горки Город" в Красной поляне.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, курорт "Горки Город" в Красной Поляне, построенный в аккурат к Олимпиаде в Сочи 2014, может сменить концепцию. Собственники не удовлетворены экономическими показателями его работы. На этом настаивает и основной кредитор - Внешэкономбанк России. ВЭБу курорт задолжал аж 59 млрд рублей, выделенных им ранее на инфраструктуру проекта в Красной поляне.

Сейчас Горки Город владеет ООО "Курорт плюс", которой на 99% владеет ООО "Бизнес курорт". Оно, с свою очередь, контролируется кипрским офшором "Кастертон холдинг лимитед". Примечательно, что до перехода в "Курорт Плюс" одним из владельцев НАО "Красная поляна", на чьем балансе находится комплекс, был Сбербанк России.

Сегодня доля ООО "Бизнес Курорт" находится в залоге у "Сбербанка" через ООО "СВК Холдинг". Общество вообще выглядит "фиктивным" - в штате организации нет ни одного сотрудника. Зато есть прибыль - 760 млн рулей по итогам 2017 года. Откуда "дровишки", если там никто не работает?

Как видно из этого расклада, дела у курорта идут неважно. Владеющее им юридическое лицо обладает серьёзными обременениями и находится в залоге у Сбербанка, а над всем этим нависает огромный долг перед ВЭБом в 59 млрд. рублей.

Это продолжается уже довольно долгое время. При этом участники рынка связывают "Курорт плюс" с семьей экс-главы Минсельхоза Александра Ткачёва. Сейчас, когда он уже, что называется, отошёл от дел, источники сообщают, что "Горки Город" могут просто напросто "отжать" в чьих-то корыстных интересах. Не боясь потерявшего аппаратный вес экс-министра.

В "сберовском" "СВК Холдинге" никто не работает…

Откуда тогда прибыль?

А именно - передать актив "нужному" инвестору, чтобы тот с ним "разобрался" и взял на себя управление очень даже "хлебным" местом. Он и займётся сменой концепции курорта, на радость реальным бенефициарам. В любом случае, разговоры о поиске стороннего инвестора уже идут полным ходом.

И вот здесь уже становиться действительно интересно. Понятно, что ВЭБ.РФ и "Сбербанк" сами на себя такой труд не возьмут. Да и в любом случае Герман Греф с Игорем Шуваловым договорятся. Кто же тогда может зайти на площадку "Горки Город", чтобы получить управление над не самым успешным, но зато крайне перспективным активом?

По нашей информации, роль инвестора "Горки Город" может достаться "Розе Хутор". Ей владеет холдинг "Интеррос" Владимира Потанина через кипрский офшор "ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД".

По крайней мере, вероятность передачи курорта именно "Розе Хутор" очень велика. На эту мысль наводит то, что ООО "Роза Хутор" также находится под серьёзным обременением - доля компании в залоге у ВЭБа. Основного кредитора "Горки Город", напомним. Да и расположена она буквально рядом с "Горки Город" - зачем далеко ходить? В общем, могут "договориться".

Для "Горки Город" такое развитие событий может сыграть совсем не на руку. Генеральный директор "Роза Хутор"- "нашумевший" уже по многим проектам Сергей Викторович Бачин.

Дела у "Розы Хутор" под управлением Бачина – хуже некуда…

Его работа в ООО "Роза Хутор" вызывает серьёзные вопросы. Под его руководством компания переживает ужасные времена: например, 2017 года она закончила с убытком в 1,7 млрд рублей. При том, что всё последние годы выручка курорта росла как на дрожжах. Трудно понять, что могло стать причиной проблем Общества кроме бездарного управления.

Остап Бендер наших дней

Вообще, Бачин для российских инвестпроектов фигура знаковая. Если посмотреть его бизнес-биографию, то можно найти её весьма однообразной. "Состряпал" привлекательную, на первый взгляд, инвестиционную программу -  получил госфинансирование – завалил программу – вышел из игры. При этом сам остался "в плюсе". В случае, если в "Горки Город" "заведут" именно его – можно и там ожидать подобный расклад.

Напомним, что именно Сергей Бачин занимался сооружением комплекса "Роза Хутор". Делал он это на деньги ВЭБа. Строительство обошлось государству в 55 млрд. рублей. "Отбить" эти средства Бачин не может до сих пор. Долги пришлось компенсировать продажей его компании "Профэстейт". Её оценили в 21 млрд. рублей. Оставшийся убыток, 34 млрд. рублей, Бачин, судя по всему, покрывать не собирается.

Отметился Бачин проектами и в других регионах страны. Например, на его проект "Ярославское взморье" в Ярославской области выделили 2,5 млрд. рублей бюджетных денег. Сергей Викторович уверял, что в регионе появится курорт федерального значения, сравнивал его с Ниццой и Юрмалой. Вот только проект этот закончился абсолютным "пшиком". Рекреационные сооружения "Ярославского взморья" ищут до сих пор - и не могут найти...

Еще один проект Бачин вёл в Тверской области. И опять на бумаге всё было очень красиво - построить в районном центре Завидово "город будущего". А его центром притяжения должен был стать дорогой отель "Редиссон". И Бачин его действительно построил. Только вот отель этот не оправдал никаких надежд и экономических расчётов: стоит полупустой. И, как говорят, генерирует по 1 млрд. рублей убытков в год.

Занимательно, что, как только Сергей Бачин "почуял" очередной провал, он быстренько продал 40% акций проекта ВЭБу. Тому самому, на чьи 3,5 млрд. рублей он его и строил. Но сумма, за которую продан отель, по слухам оказалась в полтора раза меньше его реальной стоимости.

Уже сейчас Бачин "тянет" руки в проекту "Парк Три Вулкана" на Камчатке. Одноименное ООО зарегистрировали потанинская компания "Интеррос" и структуры Сергея Бачина. Остап Бендер от девелоперского бизнеса Бачин предложил вложить в проект 15 млрд. рублей. А оставшиеся 34 млрд рублей должно, по его мнению, предоставить государство. Да не просто предоставить, а в рамках федеральной целевой программы по туризму, которая входит в соответствующий нацпроект.

В общем, губа у Бачина - совсем не дура. За последние годы он хорошо научился "выбивать" огромное госфинансирование под проекты, которые впоследствии оказываются совершенно провальными. И вряд ли кредиторы когда-нибудь отобьют средства, вложенные в "кормушки" Бачина.

Кого Сергей Бачин "облапошит" на этот раз?

Зато ему самому постоянно удаётся всех "облапошить", представив публике красивые картинки. И, как у классиков Ильфа и Петрова, клятвенно обещая в скором времени перенос столицы из Москвы в Нью Васюки.

Из всего этого напрашивается печальный вывод: у "великого комбинатора" Сергея Бачина может получиться и в этот раз. Аналитики сходятся во мнении: если курорт "Горки Город" в Красной поляне "отдадут" именно Бачину, громадные долги перед ВЭБом никуда не денутся. А бизнесмен просто будет "выжимать" из курорта последние соки, перед тем как вновь "слиться"?

Действительно выглядит так, что Бачину буквально "накрывают" Красную поляну с её туристической инфраструктурой. Мол, "кушайте" на здоровье, только картинки красивые покажите перед тем, как садиться за стол… И до того времени, как в его мозгу выкристаллизуется очередной туристический "мегапроект", он наверняка успеет колоссально обогатиться.

Понимают ли это кредиторы "Горки Города"? И смогут ли распознать в Сергее Бачине Остапа Бендера наших дней, если дело дойдёт до предметных обсуждений новой концепции курорта? Какой бы ни был итог, судьба туристического кластера в Красной Поляне, скорее всего, будет незавидной.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100