банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Бабушка Агафья для Олега Владимировича

За корпоративным конфликтом вокруг наследства ушедшего из жизни Андрея Трубникова может стоять Олег Дерипаска.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сразу шесть юридических лиц российской косметической компании Natura Siberica (бренд "Рецепты бабушки Агафьи" и др.), сменили руководство. Их гендиректором назначили Дмитрия Ганзера – человека, не известного наследникам основателя компании Андрея Трубникова, ушедшего из жизни вначале этого года.

Сейчас в компании идет корпоративный конфликт, связанный с получением наследства после ухода Трубникова из жизни. Он скончался вначале 2021 года, о причинах смерти не сообщалось. Доли родственников Трубникова в компаниях группы достигают от 50 до 62%.  Как утверждают злые языки, якобы его смерть могла быть связана с претензиями к компании более, чем на 4 млрд. рублей со стороны компании ООО "Эн+ Рециклинг", которая может быть близка к Олегу Дерипаске.

Действовать в его интересах может последняя супруга Андрея Трубникова Анастасия. Одновременно с этим она могла заявить своих детей в качестве третьих лиц по иску компании "Эн+ Рециклинг", которую связывают с предпринимателем Олегом Дерипаской. Якобы, она заявила свои права, и права иждивенцев в размере порядка 30% от долей структуры.

С мая 2020 года компания требует эти деньги с Natura Siberica в качестве компенсации ущерба от пожара в ангаре, который арендовало ООО "Первое Решение". В случае, если иск будет удовлетворен, то наследники просто не получат наследство, ведь вся стоимость Natura Siberica оценивается в 3-4 млрд. рублей.

Сумма иска гигантская. Якобы Андрей Трубников не был намерен отступать, отстаивая права своей компании. Уже после его смерти, появилась версия, что нынешней корпоративный конфликт также может быть связан с тем иском, удовлетворение которого в полном объеме означало бы переход структуры под контроль ООО "Эн+ Рециклинг". И это при том, что к косметическому рынку эта компания отношения не имеет.

Масла в огонь подливают слухи о том, что незадолго до смерти Трубников якобы планировал развестись с Анастасией. Планировал, но не успел. В этой связи заявление Анастасии Трубниковой о возможном включении её детей в качестве третьих лиц по иску ООО "Эн+ Рециклинг" начинает играть новыми красками.

Битва за наследство

ООО "Первое Решение", основная компания Natura Siberica, на 66% принадлежит самому Андрею Трубникову, а также его бывшей второй супруге Ирине (23%) и сыну Дмитрию (15%). Однако все доли в компании находятся в доверительном управлении у третьей структуры, АО "Корпорация АГ", которая и должна распределить активы между собственниками согласно вступлению в силу наследования.

Бабушка Агафья для Олега Владимировича

У Андрея Трубникова четыре наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и вдова Анастасия. Сейчас родственники господина Трубникова считают, что нынешние управляющие органы компании действуют против их интересов.

В начале 2021 года наследники Андрея Трубникова начали судиться с Natura Siberica в ожидании наследства. Родственники Трубникова считают, что доверительный управляющий работает против них. Единственной, кто не подала иск с собственными требованиями, стала Анастасия Трубникова.

Истцы требуют признать недействительными решения недавних внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica, и принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения в ЕГРЮЛ. Часть этих собраний собрало юридическое агентство "Сезар Консалтинг", часть - основатель и президент этого агентства Борис Любошиц.

Они могут действовать совсем не в интересах наследников. Последние, в свою очередь, заключили соглашение с нотариусом Айгуль Карнауховой, которая ведет их наследственное дело. Еще раз напомним, что наследники могут претендовать от 50 до 62% в компаниях группы.

Больше всех исков (восемь) в апреле 2021 года подала первая супруга бизнесмена Ирина Трубникова, которой принадлежит 23% в ООО "Первое решение", основном юрлице Natura Siberica (23%). Еще в восьми компаниях, связанных с брендом, ей принадлежит от 40 до 50%. Кроме того, по одному иску подали сын бизнесмена от Ирины Трубниковой Дмитрий Трубников (у него 15% "Первого решения") и вторая жена Оксана Трубникова - в интересах общей с покойным несовершеннолетней дочери. С иском последней, как и с другими исками, можно ознакомиться на сайте КАД.

Как уже говорилось, единственной, кто не стал подавать иски с самостоятельными требованиями, стала третья супруга Трубникова Анастасия. Это значит, что текущая политика управленческой команды Natura Siberica, выбирающей незнакомое наследникам руководство, её устраивает. Зато она выступила в качестве третьего лица по одному из исков к компании. Судя по всему, речь идет как раз об иске ООО "Эн+ Рециклинг" на более, чем 4 млрд рублей.

Бабушка Агафья для Олега Владимировича

Вряд ли Трубников обрадовался бы, если бы узнал, что сегодня происходит с его компанией

Странность в том, что её интересы представляют юристы, связанные с крупной российской транспортной компанией "Совфрахт". Она входит в одну из крупнейших транспортно-логистических групп России "Совфрахт-Совмортранс", конечными выгодополучателями которой называют предпринимателей Александра Иванова и Дмитрия Пурима. Впрочем, ситуации, когда из-за спин бизнесменов действуют более крупные и влиятельные игроки, например, Олег Дерипаска, на рынке полно.

Эксперты не исключают, что Совфрахт мог иметь договорённость с Анастасией о получении доли в обмен на защиту ее интересов. В качестве вознаграждения компания могла бы получить долю в Natura Siberica. Но для Совфрахта это совсем непрофильный бизнес, что заставляет задуматься и о других интересантах – о том же Олеге Дерипаске.

Ищите Дерипаску?

Итак: судя по всему, третья жена Андрея Трубникова, с которой он собирался развестись еще до своей кончины, через представителей Совфрахта просила включить своих детей, как третьих лиц в дело о многомиллиардном иске к Natura Siberic, с суммарной с иждивенцами долей в размере 30,99%.

И очень похоже, что речь идет о упомянутом вначале иске к Natura Siberica в лице ООО Первые решения со стороны ООО "Эн+ Рециклинг". Поскольку отдельных исковых требований по делам о наследстве она не предъявляла (что странно).

Иск этой компании поступил еще 7 мая 2020 года, при живом Андрее Трубникове. Как пишет "Форбс" со ссылкой на "Первое решение", компания арендует производственные площади в Дмитрове, а "Эн+ Рециклинг" - владелец объекта.

В марте 2020 года там произошел крупный пожар, сгорел ангар, и 4,5 млрд. рублей - сумма, в которую структура оценила ущерб от пожара. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: 4,5 млрд. рублей за сгоревший ангар это просто невразумительная, огромная сумма. Она равна кадастровой стоимости Кремля или годовому бюджету подмосковного города.

Более того, поговаривают, что пожар в ангаре мог иметь рукотворный характер. И как раз с целью получить бизнес Трубникова на сомнительных основаниях. Теперь той же цели служит его третья супруга Анастасия?

ООО "Эн+ Рециклинг" по состоянию на октябрь 2019 года владело 100% акций ПАО "Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты", входящего в En+ Group. Об этом пишет издание "Прайм". А контролирующей долей в En+ Group владеет, как известно, ОК "Русал" Олега Дерипаски.

Используя вдову господина Трубникова, близкие к Дерипаске структуры могут рассчитывать повлиять на оперативное руководство компаниями группы, чтобы те попросту сдали интересы компании в суде по иску "Эн+ Рециклинг". Таким образом, наследникам и вовсе ничего не достанется, ведь претензии по иску превышают рыночную стоимость компании.

Дерипаске не привыкать участвовать в корпоративных конфликтах. Его противостояние со своим же партнером Владимиром Потаниным в десятые годы стало притчей во языцех. Известны и многие другие конфликты и скандалы, в которые попадал и попадет Олег Дерипаска. Сегодня он находится под санкционным давлением, и вряд ли бы устоял от возможности легко получить в своё распоряжение активы на 3-4 млрд. рублей.

Бабушка Агафья для Олега Владимировича

Олег Дерипаска имеет большой опыт участия в корпоративных конфликтах

Впрочем, это лишь одна из версий происходящего, и конфликт еще далеко не решен. В начале июля наследники вступили в право наследования, но все еще не могут влиять на назначение руководства компании, о чем говорит новость о назначении неизвестного им Дмитрия Ганзера. Вряд ли Андрей Трубников допустил бы подобное, если бы был жив, но история не знает сослагательного наклонения.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet