банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Австрийские "приветы" Олега Макаревича

Пока силовики пытаются найти бизнесмена Олега Макаревича, он продолжает забрасывать прокуратуру и суды жалобами на журналистов.

Напомним, что еще в конце апреля с. г. отдел полиции по Карасунскому округу УМВД Краснодарского края распространил ориентировку на Олега Александровича Макаревича, 1962 года рождения, сообщал РБК. В декабре 2019 года против бизнесмена и его экс-супруги Натальи Макаревич было заведено уголовное дело "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". Следствие полагало, что ловкий предприниматель не только не платил налоги, но и оформлял земли на третьих лиц, дабы уменьшить налоговую базу: речь про земли в Динском районе Кубани. А это, между прочим, малая родина кубанского губернатора Вениамина Кондратьева.

Еще не лишним будет напомнить, что среди влиятельных друзей г-на Макаревича числится и бывший вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. Сегодня г-н Ремезков пребывает в должности депутата Государственной Думы РФ. И, по слухам, может способствовать тому, что г-н Макаревич в очередной раз избежит уголовного преследования.

В общем, давно известно: лучшая защита – нападение, по всей видимости, именно поэтому г-н Макаревич заваливает редакцию The Moscow Post претензиями?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае.

Претензии, высосанные из пальца

По нашим сведениям, сегодня Олег Макаревич скрывается в Австрии, откуда пытается откреститься от причастности к криминальным делам в России, поэтому, по всей видимости, и пишет эпистолы как журналистам, так и прокурорам.

Австрийские

Г-ну Макаревичу не понравились сразу несколько публикаций журналистов как The Moscow Post, так и УтроNews, а именно "Крутое пике Олега Макаревича", "Кубанский заправила Макаревич", далее – "Кубанский спрут" (позже редакция УтроNews вынуждена была опубликовать опровержение, поскольку г-н Макаревич слишком настаивал). И еще был опубликован материал "Гробовщик Макаревич" сколотил банкротство".

Что любопытно - заявления в прокуратуру г-н Макаревич отправил 22 апреля 2021 года, а в розыск его объявили 21 апреля…Выходит, все рассчитал?

И теперь он  заимел претензию и к расследованию Натальи Казимовой "Суд да дело Макаревичей". Это расследование было опубликовано несколько дней назад, а именно 5 июля. 

Австрийские Требования у господина хорошего все те же – незамедлительно убрать статью "Суд да дело Макаревичей" и разместить опровержение.

Австрийские Австрийские

Решальщик

Не лишне будет напомнить, что раньше журналисты писали писать про бизнес профессора Макаревича…

А наши коллеги всего лишь задавали наивные вопросы: кто сегодня владеет Кубанью? Кто именно имеет наибольшее влияние как на процессы и власть в регионе, так и на общественное мнение? Такой опрос провел журнал "Ясно" (сейчас материал недоступен).

Однако ранее корреспондент The Moscow Post обращал внимание, что авторы расследования напоминали, что Макаревич - собственник компаний "ЮМК-Кормилица", "Кубаньтехгаз "и др. И начинал он свой бизнес в лихие 90-е. Также журнал "Ясно" утверждал, якобы все свои вопросы Макаревич долгое время решал на уровне вице-губернатор (на тот момент) Александра Ремезкова.

Сегодня г-н Ремезков - доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета заседает в Государственной думе РФ.

Австрийские

Удивительно, но факт: господин Макаревич ныне - тоже доктор экономических наук. И также - профессор того же университета. Получается, всюду вместе?

Г-н Макаревич теперь пишет нам письма-моралите?

"Война" на кукурузном поле

Господин Макаревич, напомним, отличился и в битве с кубанскими фермерами в 2016 году. Эта история тогда прогремела на всю страну. От действий структур Макаревича пострадали фермеры Динского, Калининского, Лабинского и Каневского районов. Об этом рассказывало издание "ВК пресс".

Так, один из фермеров из ООО "Кирилл-Агро" из Калининского района взял в аренду 350 га брошенной земли. Привел участок в порядок, вырастил кукурузу. В краевой бюджет ежегодно перечислял 300 тыс. рублей. Но когда пришло время убирать урожай, на поле вдруг появились крутолобые парни. Они перегородили сельхозтехнике въезд на кукурузное поле. И объявили, что поле и урожай принадлежат отныне другим людям.

Калининский суд, куда обратилось ООО "Кирилл-Агро", принял решение в пользу "Кирилл-Агро". Но краевой суд отменил решение первой инстанции. Фирма "Де-юре" Макаревича обратилась с иском в суд, требуя взыскать с предприятия, которое посеяло урожай, 60 млн. рублей! На имущество и сельхозтехнику был наложен арест. Счет в банке заблокирован. Люди остались без денег.

Как писал все тот же "ВК пресс", все произошло из-за сотрудников Росреестра Калининского района: в ЕРГП были внесены сведения о 15 умерших дольщиках: наследники продали землю. Однако фирма "Де-юре" якобы включила "мертвые души" в число дольщиков. И вынесла решение о передаче земельных паев в аренду на 49 лет. Себе.

Глава фермерского хозяйства Алексей Волченко, который боролся с происходящим, был избит, как и журналист Денис Кулага. После выступления на съезде фермеров напали и на отца фермера. Потом Алексей Волченко попал за решетку. И провел в СИЗО шесть месяцев.

Под уголовным делом

Наверное, даже не надо упоминать о том, что Олег Макаревич – личность на Кубани широко известная, и не только своим разномастным бизнесом, но и громкими скандалами: лет 5 назад он уже был фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, писал "Коммерсант".

Следствие считало, что при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в котором совместно работали МУП Совхоз "Прогресс" и структура ОАО "ЮМК", Макаревич похитил муниципальное имущество. Предполагаемый ущерб - 51 млн. рублей Октябрьский суд Краснодара отправил Макаревича под арест на два месяца.

По версии силовиков, Макаревич создал незаконную схему увода средств МУ совхоз "Прогресс". Об этом подробно писал "Коммерсант".

Руководство совхоза, которое испытывало финансовые сложности, привлекало структуры Макаревича в качестве партнера. Компании, аффилированные с ЮМК, давали совхозу займы. И использовали производственные площадки "Прогресса".

Но в 2012 году муниципалитет как собственник МУПа инициировал проверки хозяйственной деятельности руководства предприятия и его бизнес-партнеров. И были выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины: в 2013 года против директора МУПа Анатолия Шевченко было возбуждено уголовное дело.

Следствие пришло к выводу, что организатором незаконных финансовых схем был именно Макаревич. Как полагали правоохранители, в 2009 году Макаревич дал указание Анатолию Шевченко передать оборудование кормоцеха, принадлежащее МУПу, сельхозпредприятию "Октябрь", которое входило в ЮМК. "Прогресс" лишился возможности производить корма. И перестал заниматься животноводством.

Потом на производственной площадке совхоза "Прогресс" ООО "Краснодарский откормочный комплекс" (тоже входит в холдинг "ЮМК") заложило проект по откорму свиней. Затраты, возложенные на МУП, не были компенсированы. Ущерб составил 14 млн. рублей.

По версии следственных органов, деятельность Макаревича была направлена на незаконное присвоение активов совхоза "Прогресс". Особый акцент был сделан на том, что "Прогресс" владеет крупными земельными участками. И они могли быть использованы под застройку. Но процесс этот в итоге остановили.

Через некоторое время в кубанской прессе появилась новость:

"Сообщение о реабилитации. Решением Октябрьского суда г. Краснодара от 07.06.2018 года по делу 2-1591/18 - за Макаревичем Олегом Александровичем признано право на реабилитацию по уголовному делу №14901084, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33 и ч.2 ст. 201 УК РФ." Об этом писал "Коммерсант".

Кто же помогал Макаревичу?

Друг Ремезкова и Ткачева

Напомним, это был 2014 год. На Кубани тогда правил всесильный господин Ткачев.

Австрийские

Александр Ткачев, бывший губернатор Кубани

Говорят, Макаревич всегда был близок и к Александру Ткачеву, и к уже упомянутому вице-губернатору Александру Ремезкову. Именно при Ткачеве-Ремезкове расцвели все компании-фирмы господина Макаревича: он - владелец холдинга "ЮМК" ("Южная многоотраслевая корпорация"). Холдинг включает в себя более 80 предприятий. В их число входят торговые сети "ЕстЪ" (более 50 магазинов) и "Маг-Мак" (8 супермаркетов).

Холдинг Макаревича - учредитель ООО "Металлглавснаб-1", компании "Кормилица" и фирмы "Кубаньторгодежда". Макаревичу также подконтрольны ЗАО "Кубаньоптпродторг", "Динской мясокомбинат", винный завод в Славянске-на-Кубани, а также сельхозпредприятия в Калининском районе.

Австрийские

Александр Ремезков, бывший вице-губернатор Кубани

По данным "Руспрофайла", Макаревич выступает соучредителем 28 юрлиц, которые зарегистрированы в Краснодарском крае и Крыму.

Сражается за "честное" имя?

Г-н Макаревич как будто бы постоянно пытается "обелиться", подавая иски к российским СМИ, которые рассказывают о криминальном бизнесе друга Ремезкова и его бизнес-деятельности.

Не так давно г-н Макаревич возмущался и публикацией расследования "Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании", которое было опубликовано в The Moscow Post в декабре 2019 года.

Тогда доктор экономических наук Макаревич тоже требовал опровержения и защиты чести, достоинства и деловой репутации. Такие же требования он предъявил и публикации в УтроNews, в которой его назвали "ночным губернатором" – к слову, это не художественный вымысел – так, согласно нашим сведениям, и называют местные жители господина Макаревича.

 Главными "защитниками" предпринимателя злые языки называли экс-заместителя председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Якова Волкова и бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.

Говорят, что именно с их подачи суды Кубани и принимали "нужные" Макаревичу решения. Однако, в феврале 2019 года Чернов ушел в отставку, а вскоре в Москву переехал Волков.

Не исключено, что теперь Макаревичу может покровительствовать губернатор Кондратьев. Получается, г-на Макаревича может поддерживать весь "цвет" Краснодарского края?

Пошел на следователей

Еще одна удивительнейшая история про забывчивого профессора Макаревича.

Журналистам The Moscow Post стало известно, что гражданин РФ Олег Макаревич требует со Следственного управления МВД по Краснодарскому краю 100 тыс. рублей.

За что же?

Говорят, что никак не может простить обиду после истории с подконтрольного ему РПК "Славянский", у которого аннулировать лицензию на изготовление и сбыт алкогольной продукции. А случилось это потому, что предприятии обнаружили эрзац-продукцию.

Австрийские Но что удивительно в этой истории? Фальшивую водку находили несколько раз, но Макаревич уходил от наказания. И суд – как ни странно - вставал на сторону Макаревича.

Австрийские

Ходили (и ходят) слухи, что у Макаревича "все схвачено" в судебных инстанциях. И в это трудно не поверить!

"Пьяное дело"

Но в последнее время и в самом Краснодаре вдруг начали происходить сбои: в декабре 2020 года Росалкогольрегулирование направило в компании Макаревича заявление об аннулировании ранее выданных разрешений, а Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил ранее вынесенные решения нижестоящих инстанций. А они-то ничего незаконного в деятельности производства не обнаружили. Об этом писала "Версия".

А на самом предприятии налоговики обнаружили масштабные финансовые нарушения. во время выездной проверки на РПК "Славянский" пострадал транспорт сотрудников ФНС "неустановленные лица" облили краской автомобиль. Руководство краевого ФНС обратилось за помощью в Главное управление МВД России по Краснодарскому краю, с которым судится Макаревич.

Хотя Макаревич, возможно, пытается нивелировать результаты проверки ФНС в итоге с директора РПК "Славянский" потребовали взыскать более 100 тыс. рублей ранее неуплаченного НДС. А налоговики насчитали скрытых налогов на 400 млн рублей!

Еще один громкий скандал случился и с ОАО "Южная многоотраслевая корпорация", с которой ФНС списала 147,6 млн рублей неуплаченных налогов в 2018 году. Претензии налоговиков были связаны с возвратом компанией НДС по крупным сделкам, но в компании факт неправомерности действий отрицают.

Злые языки приписывают разработку схем по уходу от уплаты налогов компании Макаревича - "Аудиторской фирме "М-Класс": в холдинге Макаревича насчитывается несколько десятков фирм, которыми он владеет как сам, так и через аффилированные лица.

Австрийские

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

И ныне у него накопилось долгов на 813 млн рублей в связи с банкротством ООО "Металлглавснаб". Последнее было признано банкротом еще в 2010 году. Суд выявил, что Макаревич и члены его семьи вывели с предприятия активы, что и привело к его финансовому краху. Об этом писал "Коммерсант".

Но платить по счетам Макаревич не спешит. Вместо этого, он пополняет счет в австрийском банке, куда только за 2019 год направил более 10 млн евро, хотя согласно решению Октябрьского суда Краснодара, имущество и счета Макаревича находятся под арестом! О том, что деньги постоянно траншами отправляются за кордон, следует из картотеки арбитражных дел. Почему же так долго не возбуждаются уголовные дела?

Тем временем, в социальных сетях Краснодара появилась фотокопия ориентировки розыска Олега Макаревича, разосланная во все отделы МВД. Об этом сообщает "Коммерсант". В Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю подтвердили, что документ истинный: Олег Макаревич разыскивается с 21 апреля 2021 года.

Редакция The Moscow Post следит за дальнейшим развитием событий.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet