банер
17 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

АСВ пошло по "Вектору"

В компании "Вектор права", аккредитованной при АСВ, работают сотрудники агентства. И никого не смущает наличие конфликта интересов?

The Moscow Post уже не раз подробно освещал деятельность юридической компании "Вектор права" и вероятной аффилированности с фирмой экс-директора Экспертного-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой. Последняя обратилась с иском к нашему изданию. Пока идут тяжбы, мы подробнее узнали о ее трудовой деятельности в агентстве и работе самого "Вектора права", которому от АСВ ежегодно достаются многомиллионные заказы на право оказания услуг по сопровождению банкротных процедур. И, кажется, не случайно фирме так везет - в ней могут трудиться несколько выходцев из АСВ, в том числе экс-руководитель юридического управления и нынешний сотрудник экспертно-аналитического отдела Алексей Белов.

Помимо этого, компания тесно связана с банком "Тройка-Диалог", который мог быть обыкновенной "прачечной". С этим финансовым учреждением фирму связывает личность ее директора Андрея Дронова, который работал вместе с Владимиром Акаевым. По некоторым данным, последний находился в неформальных отношениях с бывшим замглавы АСВ Валерием Мирошниковым, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас и самого Мирошникова проверяют на возможную причастность к реализации незаконных схем. И "Вектора права" может быть в них ключевым игроком.

В начале этого года в редакцию The Moscow Post пришла досудебная претензия от Юлии Медведевой, чья деятельность в АСВ которой ранее становилась предметом пристального интереса независимых журналистов в материале "Финансовый треугольник на базе АСВ". На титульном листе документа был указан электронный адрес, по которому можно связаться с Медведевой указан почтовый ящик, зарегистрированный на домене vekprava.ru.

К слову, электронный адрес с тем же доменом указан у некой Натальи Шаталиной, направившей в суд доверенность Медведевой. В своей доверенности экс-сотрудница АСВ уполномочивает представлять свои интересы Наталью Шаталову и Алексея Юферова. Тезка последнего на момент 2019 года трудился заместителем гендиректора "Вектор права".

АСВ пошло по

АСВ пошло по

Данный сайт принадлежит ООО "Вектор права" - юридической фирме, аккредитованной при Агентстве по страхованию вкладов, которая сопровождает процедуры банкротства кредитных организаций.

А юристы - кто?                         

Корреспондент The Moscow Post побывал на судебном заседании, которое прошло 28 июля в Петербурге. Впрочем, узнать, кто же именно явился представлять интересы Медведевой, так и не удалось - девушка, пришедшая со стороны истца, будто бы проигнорировала адресованный ей вопрос, не став отвечать на него.

Да и на самом заседании творилось нечто странное. Напомним, что в судебной практике вину ответчика должен доказывать именно истец, но его представитель отчего-то предложил провести необходимые экспертизы… самому The Moscow Post. Такое заявление очень сильно удивило присутствующих. Если тогда в суде действительно были сотрудники "Вектора права", то это красноречиво говорит об их квалификации. И с такими юристами много лет сотрудничает АСВ, платя за их услуги сотни миллионов рублей?

Не исключено, что сама Юлия Медведева сейчас трудится в "Векторе права". Согласно ответу АСВ на официальный запрос нашего издания, она работала в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" с 2004 по 2020 года, с июля 2009 года – в должности директора Экспертно-аналитического департамента Агентства. В ее обязанности входила организация работы департамента, осуществление общего руководства его деятельностью и обеспечение взаимодействия с другими структурными подразделениями Агентства. Со 2 марта 2020 года Ю.С. Медведева не работает в Агентстве.

АСВ пошло по

И тут же возникает логичный вопрос: могла ли она, в силу своих должностных обязанностей в АСВ взаимодействовать с аккредитованным при агентстве "Векторе права"? К сожалению, прямой ответ на этот вопрос получить не удалось: в организации лишь уточнили, что в должностные обязанности Ю. С. Медведевой проведение соответствующего конкурсного отбора не входило. Значит ли это, что входило что-то другое?

Впрочем, в ответе АСВ содержалась не менее занятная информация: "Для участия в процедуре конкурсного отбора специализированная организация не должна иметь признаков аффилированности с финансовыми организациями". А с АСВ - может?

Дело в том, что 1 апреля 2021 года в учредителях организации появился некто Белов Алексей Сергеевич, у которого помимо этого имеется только ИП с основным видом деятельности "Деятельность в области права". На официальном же сайте АСВ человек с таким именем числится в составе… Экспертно-аналитического совета! Все сходится?

АСВ пошло по

Ранее в новостях некий Алексей Белов фигурировал как возможный кандидат на место первого зампреда ЦБ, курирующего российский рынок платежей и национальной платежной системы. Тогда, в 2013 году, "Коммерсант" писал, что Белов занимает пост главы юридического управления Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что в то время в АСВ уже работала Медведева. Стало быть, она могла быть знакома с тем самым Беловым еще с тех времен. Если, конечно, везде речь идет об одном человеке.

К слову, в СМИ отмечались "лоббистские навыки" Белова и указывалось, на наличие у него влиятельных связей. В АСВ он пришел вслед за бывшим депутатом Госдумы Юрием Исаевым. Белов был заместителем главы аппарата комитета ГД по финансовому рынку, членом которого был Исаев и, как говорят участники рынка, правой рукой его тогдашнего главы, влиятельного депутата-единоросса Владислава Резника. Господин Белов был одним из идеологов закона "О национальной платежной системе", вызвавшего немало споров. Кроме того, он участвует в заседаниях рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства в сфере НПС.

Кто знает, если бы господин Белов все-таки тогда устроился в ЦБ, может и "Вектор права" сейчас был на совсем другом положении. The Moscow Post также направило официальный запрос в Центробанк, в котором интересовалось, помимо прочего, деятельностью "Вектора права" и связями фирмы с экс-сотрудницей АСВ Юлией Медведевой. Но какой-то конкретики получить от ЦБ не удалось: ответ больше похож на отписку, потому что в нем просто коротко описали суть работы агентства.

АСВ пошло по

"Вектор" направлен на "Тройку"

Согласно "Руспрофайлу", в июне этого года у "Вектора права" появился еще один соучредитель - Ярослав Семин, помимо этого занимающийся в Санкт-Петербурге оптовой торговлей парфюмерными и косметическими товарами через фирму "Бьюти Проджект". Он получил 25% фирмы, ранее принадлежавших Белову (теперь у того имеется также 25%). Не исключено, что Семин - лишь подставное лицо, на которого впоследствии переоформят остальную долю Белова, чтобы никого не смущало полное совпадение ФИО последнего с сотрудником АСВ.

Половиной компании на данный момент владеет Андрей Дронов, который и руководит предприятием с 2017 года. До этого, с марта 2016 по март 2017 года он возглавлял АО "Тройка-Д Банк", у которого в 2019 году была отозвана лицензия. По информации портала "Банки.ру", банк осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов; в деятельности "Тройка-Д Банка" имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы.

На базе "Тройка-Диалог" могла быть организована офшорная сеть, через которую проходили деньги фирм, отмеченных в уголовных делах об отмывании миллионов долларов. В частности, как писал международный консорциум журналистов OCCRP (признано иноагентом на территории РФ), через офшоры "Тройки" могли проходить миллионы от странной схемы поставки топлива для "Шереметьево", связанной с криминалом, и других крупных афер, а получателями денег из офшорной сети якобы были родственники чиновников и руководители госкомпаний.

По неподтвержденной информации, в схему по отмыванию средств входило как минимум 75 компаний. С 2006 по 2013 год в эту сеть ввели 4,6 миллиарда долларов и вывели 4,8 миллиарда долларов. Между собой компании провели трансакций на 8,8 миллиарда долларов.

Как писал "Регнум", этой весной Арбитраж Москвы в рамках банкротного дела лопнувшего в 2019 году АО "Тройка-Д банк" арестовал имущество бывших топ-менеджеров на общую сумму почти 6 млрд рублей. Среди ответчиков - 12 физических и юридических лиц. Не исключено, что в списке фигурирует имя Дронова.

Однако даже если оно там и есть, не исключено, что скоро его покинет. Ведь арест продлится до момента рассмотрения заявления госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности. А с АСВ, похоже, у Дронова довольно тесные связи.

Банки, Роскосмос и Акаев

Кроме того, сам "Вектор права" аффилирован с "Тройка-Д банком". Советником дирекции юридической фирмы является владелец компании "Тройка Ассет Менеджмент" Владимир Акаев. В 2013 году Акаев основал АО "Тройка-Д Банк".

Более того, сам "Вектор права" сотрудничает с "Тройка Ассет Менеджмент". Согласно картотеке арбитражных дел, между ООО "Тройка Ассет Менеджмент" и ООО "Вектор Права" заключено соглашение о передаче прав и обязанностей лизингополучателя по договору финансовой аренды (лизинга) (перенаем) от 16.07.2018 года.

АСВ пошло по

На этом интересные детали в биографии Акаева не заканчиваются: ранее он был исполнительным директором по работе с проблемными активами ОАО "Фондсервисбанк", который в 2015 году был спасён от банкротства совместными усилиями АСВ и госкорпорации "Роскосмос". Позднее он сменил имя на "Роскосмосбанк", но ребрендинг структуру не спас - в мае этого года было принято решение о прекращении деятельности финансового учреждения принято в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО "Промсвязьбанк".

А ведь ранее спасение "Фондсервисбанка" обошлось госкорпорации в сумму не менее 45 млрд рублей. Руководитель банка был арестован, хотя фамилия Акаева в скандале не упоминалась. Но как писал "Собеседник" (публикация удалена, но сохранилась перепечатка в "Рамблер.Новостях"), якобы "в ходе взаимодействия с госкорпорацией Акаеву удалось завлечь в криминальные схемы ее руководителя - Дмитрия Рогозина, на которого он имел сильное влияние". Акаева также называли членом совета директоров "Роскосмоса", однако подтверждений этому The Moscow Post не удалось найти.

Кроме того, Акаев занимал должности управляющего дирекцией по ключевым корпоративным клиентам ОАО "Рост Банк" (в период его санации "Бинбанком") и был советником в аппарате президента ОАО "Бинбанк". Связь Акаева со структурами "Бинбанка" прослеживается через ЗАО "Интеко", чей совет директоров возглавляет владелец кредитного учреждения Микаил Шишханов. Кроме того, "Тройка-Д Банк" являлся расчетным для группы компаний "Интеко", а также НК "РуссНефть" и ОАО "Русский Уголь", которые подконтрольны Михаилу Гуцериеву — родственнику Михаила Шишханова. Ранее об этом уже подробно писал The Moscow Post.

Именно при Шишханове, Гуцериеве и Акаеве в "Тройку-Диалог" пришел господин Дронов. В этот период финансовые показатели организации, согласно данным портала банковских аналитиков, уже отчетливо намекали на скорый крах. Активы за 2016 год "просели" на 3,5 млрд рублей, а прибыль и вовсе ушла в минус, на 1,3 млрд рублей сократились кредиты предприятий, которые, как известно, обычно чувствительнее всех к изменениям на рынке.

АСВ пошло по

Удивительное везение

Тем удивительнее, что компания такого "успешного" финансиста затем аккредитовалась при АСВ. Согласно официальному сайту "Вектора права", сейчас предприятие сопровождает процедуры банкротства следующих кредитных организаций: "Татфондбанк", "АйМаниБанк", "Финпромбанк", "РосинтерБанк", "ФИА Банк", "Эл Банк" и "Центральный коммерческий банк". При том в случае с последним и с "Финпромбанком" "Вектор права" стал единственным участником соответствующих отборов на условиях, не превышающих заявленные. И это в очередной раз намекает на особое положение юридической фирмы.

И зарабатывает "Вектор права" очень хорошо: в двух приведенных случаях предлагаемый размер комиссионного вознаграждения составляет аж 35% от суммы фактического поступления в конкурсную массу. А это - сотни миллионов рублей.

На сайте АСВ также можно узнать, сколько "Вектору права" удалось заработать в ходе конкурсного производства других финансовых учреждений. По состоянию на 1 декабря 2020 года в рамках соответствующих мероприятия в "Эл Банке" было выплачено 154 млн рублей, в "ФИА Банке" - 365 млн, в "АйМаниБанке" - 795 млн, в "РосинтерБанке" - 181 млн.

Ранее в сети появлялась неподтвержденная информация, что в случае с "РосинтерБанком" выбор "Вектора права" мог быть пролоббирован бывшим членом Совета директоров банка Ильдаром Хажаевым. Впрочем, это всего лишь слухи, но лишь укрепляющие предположение, что "Вектор права" - отнюдь не простая контора.

Еще в 2018 году "Ведомости" назвали "Вектор права" одной из самых высокооплачиваемых юрфирм, которые привлекало АСВ по работе с топ-10 рухнувших банков по размеру их дыры. А чем больше денег "Вектору права" тем, соответственно, меньше достается обычным вкладчикам. Так, АСВ сообщало, что выплатило вкладчикам Татфондбанка около 56 млрд рублей страхового возмещения. "Коммерсант" данные, что расходы на мероприятия конкурсного производства составили свыше 3 млрд рублей, а ООО "Вектор права" высосало 1,3 млрд из конкурсной массы.

Ранее The Moscow Post также подробно писал о том, что кредиторы "Югры" обрушились с критикой на "Вектор права", который сопровождал его процедуру банкротства. Напомним, у "Югры" в 2017 году отозвали лицензию, а его экс-владелец Алексей Хотин вместе с несколькими топ-менеджерами компании проходит по делу о растрате 23 млрд рублей.

АСВ пошло по

Кредиторам не понравилось, что за свои услуги она будет получать плату в размере 8 млн рублей в месяц, а также 10% от взысканной с должников суммы. В АСВ же тогда поясняли, что эта фирма предложила наименьшую цену за свои услуги. Впрочем, согласно ответу на официальный запрос The Moscow Post, с 1 ноября 2019 г. ООО "Вектор права" уже не оказывает услуги ПАО Банк "Югра". Тем не менее, к тому моменту ООО уже получило свыше 60 млн рублей.

Что насоветовали в АСВ?

АСВ не раз критиковали за слишком большие расходы на внешних юристов, привлекаемых для работы с активами ликвидируемых банков. За это отвечал упомянутый ранее Валерий Мирошников, который летом в 2019 году покинул Россию, после того как задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Сейчас следствие проверяет Мирошникова на возможную причастность к созданию особых условия для экс-владельца "Югры" Алексея Хотина, сообщал "Форбс". А, как утверждает источник РБК, Мирошников, Черкалин и Акаев - друзья.

Публикацию данной информации "Вектор права" даже пытался оспорить в суде - иск был подан к изданию PASMI (признано иноагентом на территории РФ). И доказать неправдивость данного фрагмента текста юрфирме не удалось. Значит, это правда? Тогда почему правоохранители не обратили на это внимание?

АСВ пошло по

А ведь Мирошникова на его посту в АСВ сменил Андрей Мельников, с которым они вместе работали в организации ранее, пока Мельников в 2016 году ее не покинул. И тут вновь вспоминается имя Медведевой - бытует мнение, что она являлась креатурой Мельникова.

Более того, как утверждали авторы телеграм-канала "Банкста" в феврале этого года, якобы Медведева стала то ли помощником руководителя. А ведь помощники, как и советники далеко не всегда трудоустроены в организации. Невольно приходит в голову мысль, что Медведева может что-то советовать до сих пор…

Таким образом частная организация, которая имеет некоторые признаки аффилированности с бывшими и, возможно, даже нынешними сотрудниками АСВ, получает сотни миллионов от самого агентства.  И пусть та самая госпожа Медведева официально уже не работает в АСВ, нет ли конфликта интересов в ее вероятном переходе на работу в "Вектор права"?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet