банер
30 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Артяков "намоет" золота на старость

За рейдерским захватом золотодобытчика Карася могут стоять люди замглавы Ростеха Владимира Артякова.

В Якутии продолжается громкий процесс над единственным российским миллиардером, постоянно проживающим на территории республики. Речь об известном промышленнике Александре Карасе, владельце золотодобывающей компании ООО "Янтарь". Его обвиняют в незаконном обороте драгметаллов. Якобы Карась незаконно добыл, очистил и продал в Москве 26 кг золота на сумму 100 млн рублей. Но в республике мало кто верит, что Карась виновен в том, что ему инкриминируют.

Как удалось выяснить The Moscow Post, это дело может быть куда сложнее, чем это пытаются представить. Прямо сейчас мы можем быть свидетелями попытки рейдерского захвата бизнеса Карася некими очень далёкими от Якутии людьми. Речь о группе бизнесменов, большая часть из которых родом из Самарской области. В основном, из Тольятти.

Вместе с бывшим сотрудником Карася, финансовым директором ООО "Янтарь" Николаем Агибаловым они могут быть авторами крупной "многоходовки" по получению задарма чужих активов. Вряд ли кто-то решился бы на такое, если бы у него не было покровителей на самом верху российской власти и бизнеса. Покровителем этим с большой долей вероятности может быть бывший губернатор Самарской области, а ныне замглавы "Ростеха" Владимир Артяков.

Ловушка для Карася?

Но обо всем по-порядку. Во-первых, мысль о давлении на Карася и возможности фальсификации этого дела возникает ввиду множества резко негативных материалов о Карасе, которые были чуть ли не скопом опубликованы за последнее время. Напоминает заказную кампанию.

Во-вторых, явные нестыковки версии следствия с тем, на что указывают сторонники Карася. Как пишет Коммерсант, якобы Карась приехал в Москву с 26 кг золота, добытого без лицензии, чтобы продать его. Карась и вправду ездил с золотом в Москву.

Однако, как утверждают авторы сайта "Вести Якутии", якобы золото из Якутии в Москву перевозилось для дальнейшего продолжения производственной цепочки, очистки и получения полноценного золотого слитка 525 пробы. А транспортировка осуществлялась на инкассаторской машине при наличии действующего договора с ООО "Янтарь" на перевозку драгметаллов.

В-третьих, поговаривают, что в виновность Карася не верит никто из сотрудников его компании, и там вообще боятся, что он не доживет до приговора. Как писал Коммерсант, Карась признал свою вину, но это признание могли выбить под давлением. У него уже случились серьёзные проблемы с сердцем, понадобилась госпитализации.

Более того, многие на "Янтаре" убеждены, что дело Карася - часть рейдерской атаки на предприятие со стороны его бывшего сотрудника, экс-финансового директора компании Николая Агибалова. По слухам, выходца из Самарской области.

Как утверждают авторы сайта "Вести Якутии" со ссылкой на некие материалы следствия, якобы именно Агибалов подал на Карася заявление в полицию.

Кроме того, ему же приписывают назначение якобы "номинальных" директоров во время работы на предприятии в 2016-2019 годах. Будто бы именно так в близких Карасю компаниях ООО "АС Тал", ООО "ОЗПК", ООО "Оймяконье", ООО "Альчанец" и самом ООО "Янтарь" оказался Дмитрий Становов. Последнего назывюат земляком Агибалова.

Мы проверили эти сведения - действительно, назначения Становова проходили. В 2016 году он сменил на посту директора ООО "Янтарь" самого Николая Агибалова. Кроме того, окзалось, что каждая из вышеперечисленных компаний на текущий момент находится в стадии банкротства, либо ликвидации. Сказать, что это подозрительно - не сказать ничего.

Даже если предположить, что Агибалов действительно мог затеять рейдерский захват структур Карася, он может быть подставной фигурой, пехотинцем. В этом случае за ним должны стоять люди посерьезней. Тем более что он может быть причастен и к другим подобным делам.

Как утверждают авторы сайта "ГлобалСиб", якобы в конце нулевых - начале десятых Агибалов мог участвовать в давлении на другой золотодобывающий холдинг - "Искра". Причем делать это мог еще в статусе финдиректора "Янтаря", да действуя от другой структуры - самарского ОАО "Инголд", которая через "Оймяконскую золотопромышленную компанию" могла была быть связана с ныне лишённым лицензии ЗАО "КБ "ФИА-Банк" из Самарской области.

У "Искры" могли быть долги перед "ФИА-Банком". Как утверждают авторы сайта "ГлобалСиб" , якобы именно сотрудники "ФИА-Банка" написали заявление на холдинг "Искра", после чего на компанию началось давление.

"Самарские"

Если внимательней посмотреть на "Индголд", которой в то время якобы руководил Агибалов, то обнаружатся интересные вещи. Во-первых, компания уже ликвидирована. Во-вторых, согласно сведениям информационного сервиса "Руспрофайл", у неё нет записей в ЕГРЮЛ о руководстве, что за три года работы очень странно. Так что точно узнать, кто был во главе компании тогда проблематично.

С 2004 по 2020 год — всего три записи в ЕГРЮЛ, и ни одной о руководстве компании?

А в-третьих ОАО "Инголд" действительно тогда принадлежало ООО "Оймяконская золотопромышленная компания", которое сейчас тоже находится в стадии банкротства. И почти 20% компании под обременением там принадлежит компании из Тольятти Самарской области ОАО "Голд Индигир Груп".

Только попала "Инголд", как и "Оймяконская золотопромышленная компания", к близким к ОАО "Голд Индигир Груп" и "ФИА-Банку" людям очень странным образом. Как утверждают авторы сайта "Глобал Сиб", якобы в 2012 году единственным участником ОАО Инголд обманным путем стала сотрудница "ФИА-Банка" Наталья Семёнова.

Банк имел кредитные отношения со многими золотопромышленными предприятиями, в том числе и с "Инголдом". Сделано это могло быть через подделку документов на основании кредитных обязательств компании. В итоге получается, что эти компании обанкрочены или в стадии ликвидации, а у связанных с этой историей товарищей в руках остаются "золотые" активы?

Что касается ОАО "Голд Индигир Груп" - это уже действующая контора, которая может быть конечным выгодополучателем как от истории с "Искрой", так и от истории с "Янтарём" Карася. В структуре с уставным капиталом в 10 млн рублей (!), если верить сервису "Руспрофайл", недостоверные сведения об адресе регистрации, а также о руководителе компании.

Но куда интересней, что принадлежит она предпринимателю из Самарской области Анатолию Волошину - бывшему совладельцу "ФИА-Банка".

Сегодня большая часть "ФИА-Банк" принадлежит Александру Носореву. По слухам - давнему товарищу Волошина, и тоже из Тольятти Самарской области. Как следует из сведений, опубликованных на сервисе "Банки.ру", якобы в своё время они делили совместные банковские активы. Носореву достался "ФИА-Банк", Волошину - еще один тольяттинский "Эл Банк".

Сегодня оба банка - внимание, лишены лицензии. Случилось это в один и тот же 2016 год.  Оказалось, что "ФИА-Банк" полностью утратил собственные средства, капиталы банка. Будто их кто-то выкачал из структуры. "Эл Банк" в том же 2016 году оказался неспособен исполнить свои обязательства перед вкладчиками. Такое ощущение, что обе структуры просто "высосали" до дна.

Скандал с "ФИА-Банком" продолжается до сих пор. Как утверждают авторы сайта "Понедельник", якобы к бывшим руководителям (в том числе Носореву) и сотрудникам банка есть серьёзные пренетзии у Агентства по страхованию вкладов. Речь о дыре в 6 млрд рублей, которая осталась после их "эффективного" руководства.

Стоит отдельно отметить, что тот же "ФИА-Банк" имел самые активные кредитные отношения с целым рядом золотодобывающих компании Якутии, не только с "Искрой". Настолько, что интерес этот можно было бы счесть нездоровым. Теперь, когда оба банка сданы в утиль, как и целый ряд похожих на прокладки компаний, Волошин и Носорев с помощью Агибалова и его товарищей решили половить золотую рыбку в мутной воде?

За широкой спиной Чемезова?

Разумеется, это лишь предположения. Ни один из указанных персонажей не является фигурантом какого-либо уголовного дела. И все таки эта компания смахивает на некую общность, группу с общими интересами, члены которой могут быть давным-давно знакомы друг с другом.

И которые все, как один - выходцы из Самарской области, особенно города Тольятти. Как мы уже говорили, если дело Карася шито белыми нитками, и на его бизнес идет атака в медиа, провернуть такой фокус с участием правоохранительных органов мог кто-то весьма могущественный. Повыше чем названные персонажи.

Вопрос этот открытый, однако среди сильных мира сего, вышедших из Самарской земли, не так много влиятельных людей. Безусловно, один из них - бывший губернатор Саратовской области, а ныне заместитель главы "Ростеха" Сергея Чемезова Владимир Артяков.

За ситуацией с Карасем стоит человек из команды главы "Ростеха" Владимир Артяков?

Как известно, промышленная добыча ценных ресурсов всегда была в фокусе зрения у главы "Ростеха". Не меньшие аппетиты должны быть и у его замов. Артяков занимал пост главы Самарской области с 2007 по 2012 год. То есть как раз тогда, когда должна была идти активная атака на "Искру" и ряд других компаний, к которым могут быть причастны названные выше выходцы из Самарской области.

А теперь, внимание, следите за руками. В период работы Владимира Артякова губернатором Самарской области упомянутый выше банкир Анатолий Волошин был его активным сторонником. И не просто сторонником, но и "реализатором" его инициатив, что называется, на "земле".

Буквально с первого года губернаторства Артякова было создано движение "Тольятти, вперед!" Цель — прямая поддержка инициатив новоизбранного самарского губернатора Артякова. Анатолий Волошин, как председатель правления ЗАО "КБ "ФИА-Банк" был одним из первых, кто в это движение вошел, и там активно поддерживал все начинания Арякова. Чуть ли не поддакивал. О движении и участии  Волошина в нём писал "Коммерсант".

По слухам, губернатор отвечал Волошину и его банку взаимностью. В период его губернаторства банк процветал. Между тем, уже тогда структуру могли использовать для захвата чужого имущества. Еще раз напомним, что именно в тот период проходила атака на "Искру", а в руках близких к Волошину структур оказались ОАО "Индголд" и другие золотодобывающие организации.

После ухода с должности и сделавшись вторым человеком в "Ростехе", Артяков лишь усилил свои связи и аппаратный вес. И должен был сохранить прочные связи с Анатолием Волошиным, его банком и связанными с ними людьми и организациями.

Вся ситуация, несмотря ни на что, заставляет вспомнить о кровавых бандитских войнах в Тольятти середины 90-х годов. Тогда тоже сильные мира сего отжимали у негодных бизнес, целые предприятия и заводы. Прошли годы, методы изменились, гор трупов уже нет и в помине.

Мотивы же могли остаться те же - деньги и власть. И помимо разваленных компаний, единственной человеческой жертвой подобных схем может стать несчастный Александр Карась со своим больным сердцем и страстью к золотодобыче.

Зато г-н Артяков предположительно может «нажиться» еще одним активом, собирая себе на старость, золотодобывающий холдинг.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100