Артем Зуев откусит от банкротящегося Пробизнесбанк? | Артем Зуев | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Артем Зуев "откусит" от банкротящегося "Пробизнесбанк"?

Кредиторы банкротящегося "Пробизнесбанка" посылают иски к управляющему "Агентству по страхованию вкладов", якобы та выплачивает баснословные гонорары юристам фирмы "Кворум". АСВ "отмывает" деньги через бизнесмена Артема Зуева?

ООО "Автоцентр" направило иск против "Агентства по страхования вкладов", мол та привлекла "прикормленных" адвокатов компании "Кворум" и уже успела выплатить им более 312 млн рублей вознаграждения за труды, сообщает корреспондент The Moscow Post. Любопытно, что 100% "Кворума" находится у кипрской КВОРУМДЕБТ МЕНЕДЖМЕНТ ГРУП ЛИМИТЕД и всем этим заправляет скандальный коммерсант Артем Зуев. АСВ решила нажиться на банкротящемся "Пробизнесбанке"? Сколько из 312 млн рублей окажется не в тех карманах?

Причем иски кредиторов якобы отправляются юристам "Кворума", последние за решение вопросов взимают плату… Получается, чем больше недовольных, тем меньше остается денег в конкурсной массе "Пробизнесбанка"?

Гонорары "летят" в офшор?

И это не первый иск от кредитора ООО "Автоцентр". Дело в том, что в числе имущества "Пробизнесбанка" были акции банка "Пойдем!". АСВ, как конкурсный управляющий, организовала торги. Начальная цена на закрытом аукционе – 771 млн рублей, но "борьба" за лоты так и не состоялась. Через несколько месяцев, 22 ноября 2016 г. прошли уже публичные торги, но цена акций упала аж в два раза! ПАО "Совкомбанк" выкупил лот за 382 млн рублей.

ООО "Автоцентр" считал, что покупатель действовал в интересах АСВ и его "партнеров", об этом писало "Право.ру". Любопытно, что аукцион закатили на площадке компании ООО "Специализированная организация по проведению торгов – Южная Электронная Торговая Площадка". Адрес последней совпадает с ООО "Си пи Эссетс Менеджмент". А генеральный директор компании… Артем Зуев! АСВ и бизнесмен уже давно "позарились" на конкурсные активы "Пробизнесбанка"…

Адреса совпадают не случайно?

Но история на этом не закончилась. Прошел месяц, и "Совкомбанк" заключил сделку о продаже 25% акций Михаилу Кузовлеву – председателю правления "Российского капитала", дочернего банка АСВ, об это писали "Ведомости". Конечно, сумма сделки не разглашалась. То есть сначала за гроши продали, а потом, скорее всего, за эти же гроши купили? Хитро.

Месяц назад появилась информация, якобы Артем Зуев вымогал активы у одного из акционеров "Пробизнесбанка" Александра Железняка. Вместе с "партнером" экс-полковником ФСБ Кириллом Черкалиным, которого недавно задержали с 12 млрд рублей наличными, бизнесмен, возможно, шантажировал держателя акций. Зуев не боится, что скоро его финансовая чехарда всем надоест, и он отправится в "лучшие места"?

Почему Артем Зуев "блокирует" публикации в СМИ?

Да, биография главы "Кворума" действительно "завораживает". СМИ не устают публиковать новые расследования про бизнес-схемы коммерсанта. Карьера стремительно закрутилась еще в 90-е, когда Зуев ушел из спорта и занялся более прибыльными делами.

Поговаривают, свои первые деньги коммерсант мог получить от… мамы. Валентина Зуева работала в Минфине РФ, а, значит, распоряжалась государственными средствами. Вот тут Артем Зуев и пригодился. Возможно, коммерсант договаривался о субсидиях от лица матушки, а сам получал здоровые куски "откатов".

Управлял Зуев и "Фондом развития экономики Чукотки". Скорее всего, с помощью мамы получал бюджетное финансирование и себе же его "дарил". Никакого конфликта интересов здесь, конечно же, не прослеживается. Например, по слухам "Фонд развития экономики Чукотки" перечислил фирме "Тайфун-Вест" 75 млн рублей, директором которой выступал Артем Зуев. Ранее, его компания "Скейт-парк" получила 4,4 млн рублей займа. И вдогонку фонд перевел 5,4 млн рублей компании "Роскомснаб", одним из учредителей которой был… Артем Зуев!

Не всегда бизнесмен действовал в одиночку. Помогала и супруга – Instagram-дива Снежана Георгиева. Чета якобы проворачивала подозрительные схемы. Например, Зуевы по слухам позарились на бизнес друга семьи – Сергея Пойманова – последний частенько заезжал в гости, в элитный поселок "Третья Охота". Главная компания Пойманова – "Павловскгранит" приносила многомиллиардный доход. Видимо, поэтому так заинтересовала Зуевых.

В качестве "подставного лица" коммерсанты выбрали некого Юрия Жукова и предложили последнему "интересный проект". Жуков согласился вложиться в предприятие… а дальше все в рамках грамотной схемы. Фирма банкротится, а позднее по информации "Коммерсанта" Сергей Пойманов и вовсе приговаривается к трем годам условно за злоупотребление полномочиями. По версии суда коммерсант вывел из лопнувшего предприятия более 10 млн рублей.

На Жукова послухам тоже заводят дело по заявлению Сергей Пойманова. А чета Зуевых остается не у дел? Более того, поговаривают, что Артем Зуев до последнего общался с Поймановым и оказывал всяческую помощь. Вот только юридическими вопросами скорее всего занимались его "подчиненные", а значит держатель "Павловскгранита" был обречен.

Похожая история приключилась с еще одним "другом" семьи Александром Романовым, который вместе с Зуевым управлял фирмой "Цифра Один". Вот только у партнера был еще один "вкусный" актив – ООО "ВИЛС". Тут Зуевы, как говорится, оживились. Часть активов ООО "ВИЛС" принадлежала "Ростеху". И тут начинается "комедия". По слухам, Снежана Зуева знакомится с топ-менеджером "Ростеха" Айнитдином Каржаувым и подробно "рассказывает" о преимуществах схемы… Круг замкнулся. Романов получает в лицо несколько уголовных дел, Зуев со своими юридическими замашками "помогает, чем может".

Итог? По информации "Коммерсанта" Романова подозревают в организации преступного сообщества, целью которого является … рейдерский захват аж в 2004 г. Подозреваемый заявил, что не понимает, о чем идет речь…

Еще один скандал прогремел в 2018 г. Алкогольная продукция компании "Золотая балка", которую Зуев подарил жене еще в 2016 г. перестала радовать ценителей игристых вин. Свой вердикт вынесла АНО "Российская система качества". В ответ "Золотая балка" подала на "Роскачество" в суд, мол, последняя распространяет недостоверные сведения, о взаимных претензиях писал "КрымПресс" "Золотая балка " попыталась выгородить себя накануне крупного музыкально-винного фестиваля в Балаклаве, где алкоголь должен был литься рекой?

Подарок экс-супруге оказался "некачественным"?

Ходят слухи, что чета Зуевых регулярно "подчищает" информацию в интернет-ресурсах. Против скандальных материалов, которые якобы порочат честь и репутацию знаменитых коммерсантов заведено не одно уголовное дело. Зуевы так боятся "испачкаться в информационной грязи?"

Может Зуев до сих пор на свободе из-за своих связей? Совладельцем "Кворума" якобы выступает юрист Андрей Павлов, про которого подробно писала "Новая газета" и связывала с сотрудниками силовых подразделений… У Зуева есть хорошая "крыша"?

Вот и "вытащить" пару десятков миллионов за свою "возню" с "Пробизнесбанком" не составит большого труда? В любом случае, АСВ и "Кворум" могут неплохо поживиться на бюджетной лопнувшей бочке.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100