Ароматы Андрея Гурьева | Андрей Гурьев | Свежие новости The Moscow Post
16 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Ароматы" Андрея Гурьева

Как химический "король" "захимичил" свой регион.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко целый день вынужден был посвятить городу Волхов. Он принял участие в выездном заседании экологического совета региона. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.

Причиной стали жалобы жителей города на местный химический завод, который является филиалом компании "ФосАгро". Якобы оттуда по всему Волхову распространяются запахи, которые трудно назвать благоуханием.

Проще говоря, людям практически невозможно дышать. Бесконечные выбросы с предприятия превратили жизнь почти в невыносимую муку. Насладиться запахами получил возможность и губернатор Дрозденко. Вместе со своими чиновниками.

Собрание в Волхове стало последней точкой кипения. По требованию экологических активистов не раз и не два проводился мониторинг состояния окружающей среды. Однако, результаты по крайней мере на бумаге были одни и те же – нормативных отклонений в воздухе проверяющие инспекторы не выявляли.

Владелец "ФосАгро" бизнесмен Андрей Гурьев каждый раз после этого потирал руки и урезонивал зачинщиков проверок. Те в свою очередь тоже вполне резонно склонны считать, что проверки носили фиктивный характер, поскольку были заранее ангажированы самим Гурьевым. По крайней мере, на это намекала The Moscow Post.

Химзавод в Волхове – бич города?

Как говорится, свечку никто не держал, но то, что Гурьев на такое способен, не раз намекали его злопыхатели.

"Химичит"?

"ФосАгро" – компания крупная, и по идее должна быть прибыльной, учитывая ликвидность своей продукции. Но странная вещь. В отчетах вопреки всем экономическим законам прибыль компании почти в 2 раза больше ее выручки. Даже экономический профан скажет, что должно быть наоборот.

Должно, если дела вести, как подобает закону. А вот с этим, судя по всему у господина Гурьева не все гладко. Компания господина Гурьева российская больше номинально. 60 процентов ее акций базируются что называется за кордоном. Точнее в офшорных компаниях с трудно воспринимаемыми для российского уха Cordial Limited, Flotork Limited и Tahoe Holdings Limited.

А офшор – это всегда экономическая лазейка. Например, для скачивания туда заработанных денег. При официальном экономическом падении "ФосАгро" такое вполне себе может быть. Не удивительно, что на некоторых предприятия компании годовая выручка составляет более 10 миллиардов рублей, а прибыль более полумиллиарда руб., но уже со знаком минус.

Куда смотрят при этом налоговые органы непонятно. Как, впрочем, и органы силовые.

Поговаривают, что Андрей Гурьев находится на короткой ноге с очень влиятельными людьми. Шепчутся, что в приятелях у него ходит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

А сам Мантуров как будто бы едва ли не друг самого Сергея Чемезова! При таких знакомых можно просто воротить все, что захочется. Например, покупать сырье по ценам ниже рыночных, а готовую продукцию отпускать по стоимости гораздо выше.

Злопыхатели упорно говорят, что таким образом и поступает "ФосАгро" Андрея Гурьева.

Пройтись "по старью"

Биография бизнесмена Гурьева – довольно типичная для выросшего на просторах СССР. Школа-армия-институт-производство. Но в новую эпоху постсоветских времен он сумел найти себе "рыбное" место.

Гурьев стал одним из топ-менеджеров банка "Менатеп". Конечно, почти невозможно в такое поверить, но он якобы напрямую прикладывал руку к уводу из кредитной организации денег. Он якобы насоздавал кучу однодневных фирмешек, через которые банковские деньги и обналичивались.

У Андрея Гурьева много поводов улыбаться

Из-за этого под суд загремели и были посажены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. А вот Гурьев, который вроде бы и придумал схему вывода, вышел сухим из воды.

Может быть, хотя утверждать это сложно, таким образом Гурьев сколотил первоначальный капитал и себе. А это позволило ему внедриться на химический рынок.

Что за богач там чудил?

По данным газеты "Премьер" , одним из самых крупных и дорогих землевладений страны является компания "Авангард ". На сегодняшний день ему принадлежат земельные участки общей площадью 155 тыс. га, расположенные в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Их стоимость оценивается в 10,6 млрд рублей.

А эту фирму, как утверждает эта же газета, контролирует бизнесмен Андрей Гурьев. Компания "Агрогард" была создана 16 лет назад, объединив несколько краснодарских сельхозпредприятий. Сначала их земли планировалось использовать для тестирования удобрений, которые производит основной актив Андрея Гурьева - компания "ФосАгро". Однако со временем планы поменялись, и компания стала заниматься растениеводством и производством молока.

В общем, с такими активами можно позволить себе и шиковать. И Андрей Гурьев этим с успехом занимается. В частности, Как писала газета "Комсомольская правда", он прикупил самый дорогой особняк в Лондоне (так считают эксперты) Witanhurst.

Его стоимость издание оценивает в 450 миллионов долларов. Поговаривают, что сумма сделки якобы впечатлила даже английскую королеву. .Ведь особняк - один из самых роскошных жилых домов Британии, построенный в начале XX века.

Оказалось, что таким невиданной щедрости покупателем является "минеральный король" Андрей Гурьев. По крайне мере, по данным КП.

Сам Гурьев вроде бы утверждал, что особняк приобрел не для себя, а для детей – сына и его жены. Свою невестку Валерию Гурьев вообще, судя по всему, боготворит. Валерия без ума от мотоциклов люкс- класса, причем сидя на них позировать фотографу. У богатых свои причуды. За них только порадоваться можно.

И наверняка семейство Гурьевых не дышит тем, чем дышат жители ленинградского города Волхов. Протестующие и безуспешно вызывающие разного рода экологические комиссии. Деньги-то не пахнут.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100