банер
2 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Аркадия Новикова "подвели" пончики

Известный ресторатор Аркадий Новиков использует знакомства во властных структурах в обычных частных конфликтах, лишь бы не платить по счетам?

Как передает корреспондент The Moscow Post, вот уже полгода бизнесмены Александр Сысоев и Андрей Исаев, как совладельцы ООО "Донатс кафе" (ООО принадлежат заведения Krispy Kreme), через суд требуют от ресторатора Аркадия Новикова почти 8,8 млн долларов. В такую сумму они оценили выданный займ на запуск в Москве сети франшизы американских кофеен с пончиками еще в 2013 году. Деньги якобы были привлечены под личные гарантии Новикова, однако по долгам, как говорят истцы, он так и не расплатился. Новиков же убежден, что полученные деньги – ничто иное, как инвестиции в покупку акций компании, а никакие не кредиты.

Казалось бы, обыкновенный частный спор (хоть и в центре внимания – ресторатор, кормящий правительство страны), однако теперь разборки бизнесменов вышли на новый уровень. В этот раз Аркадий Новиков, который, как правило, предпочитает скандалам и испорченной репутации более скрытную тактику урегулирования конфликтов, привлек со своей стороны госструктуру – Агентство страхования вкладов.

Таким образом ресторатор, по всей видимости, решил продемонстрировать свое могущество – связи его простираются до самой "верхушки" власти, а потому предприниматель не удержался и решил "утереть" нос оппонентам за счет административного ресурса?

У АСВ есть право требовать возврата кредита, выданного инвесторами на развитие сети пончиковых, поскольку задействованные в сделке средства принадлежат "Банку развития технологий".

До этого чаша весов как будто бы склонялась в сторону кредиторов – накануне один из исков уже был удовлетворен Дорогомиловским судом Москвы. Однако Новиков решил, что действовать надо решительно. То, что в обычный коммерческий спор вмешалась госструктура, и правда вызвало удивление. Такой жест, по мнению Новикова, вероятно, должен был "припугнуть" истцов и показать могущественность их оппонента. Вот только на проверку вышло, что это оказалось ничем иным, как обычным "пшиком".

Как пишет "Регнум", АСВ достало документы, в которых якобы подтверждается принадлежность средств коммерческому банку. Эти документы подписала представитель АСВ Марина Мурашова, действовавшая по доверенности. Истцы в ответ на это обратились за разъяснениями непосредственно в Агентство. И там, вот сюрприз, выяснилось, что о действиях Мурашовой никто ничего не знает. Более того, предоставлять суду какие-либо документы об истцах она и вовсе не была уполномочена.

Как итог: у Мурашовой отозвали доверенность и отстранили от дела. Чем это может обернуться для нее далее – пока неизвестно. Но ясно одно: спор Новикова с партнёрами может перейти уже в уголовную плоскость. Истцы обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Долги копятся

Кажется, без работы юристы Новикова не останутся никогда - "наступают" на бизнесмена со всех сторон. Например, его сеть закусочных Prime не сумела добиться от структур KR Properties Александра Клячина арендных каникул на время локдауна и снижения текущих ставок и теперь пытается разрешить спор в суде. Однако спор предстоит ожесточенный – Клячин известен своей агрессивной манеров вести бизнес, о чем неоднократно писал The Moscow Post. Впрочем, может Аркадий Новиков вновь решит обратиться к админресурсам? В таком случае как бы не повторилась история неудачного вмешательства АСВ…

Должен Новиков не только тем, кто некогда помог его бизнесу состояться, но и тем, благодаря которым он вообще работает – персоналу своих ресторанов. В условиях пандемии бизнесмен принял радикальное решение: он перестал выплачивать зарплату сотрудникам во время карантина. Долг Новикова перед работниками его заведений уже перевалил 200 тысяч долларов.

У Новикова же по этому вопросу позиция однозначная: пусть платит государство. И вот здесь назревает вопрос: а не при помощи ли государства вы, Аркадий Анатольевич, построили свою "империю"?

С кем "кормится" Новиков

Безусловно, сейчас речь идет о частном бизнесмене, однако к государственным средствам предприниматель "прикладывается" регулярно. Среди партнеров Новикова можно встретить ряд очень известных фамилий, которые имеют прямое отношение к сильным мира сего. Например, в ООО "Зуу Менеджмент" (ресторан "Zoo") партнерами Аркадия Новикова являются племянница экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Юлия Багиева, сын главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова - Александр, сын экс-губернатора Самарской области, а ныне замглавы "Ростеха" Владимира Артякова - Дмитрий.

Аркадия Новикова

Дмитрий Артяков также является партнером Аркадия Новикова по ООО "Вода" и ООО "Огонь".

В ООО "Финанс профит групп" и ООО "Высота 5642" партнером Аркадия Новикова числится Мадина Канокова - дочь бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Вместе с отпрыском другого бывшего чиновника, сыном экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Александром Шанцевым ресторатор владеет ООО "Бета-3", которое управляет рестораном Cantinetta Antinori.

Но это еще не самое интересное. Ведт бизнес Новиков с Александром Удодовым, зятем премьера Михаила Мишустина. А сестра Мишустина - Наталья Стенина и Аркадий Новиков являются совладельцами ООО "Николия" и "Гарантия". По адресу их регистрации находится ресторан "Simach в Недальнем".

Вероятно, благодаря таким партерам Новиков является одним из самых известных российских рестораторов, а вместе с тем, как говорят, без конкуренции получает заказы на обслуживание мероприятий Управления делами президента.

Вот, например, его компания "Интелли" исполнила 12 контрактов для ФГУП "Президент-Сервис" на 6 млн рублей. Выполняет госзаказ фирма и для российских силовиков.

Аркадия Новикова

Есть господряды и других фирм Новикова. Более того, некогда он вместе с ОАО "РЖД-Развитие Вокзалов" владел ООО "Питание на вокзалах", которое ныне уже ликвидировано. К слову, как утверждают авторы телеграм-канала "Арбитр", якобы бизнесмену не чуждо "ликвидировать компанию и путем реорганизации в "фирму помойку".

Поверить в это нетрудно - всего Новиков числится учредителем 139 (!) компаний, многие из которых сегодня ликвидированы. Данный факт невольно заставляет сомневаться в прозрачности бизнеса ресторатора "всея Руси".

Аркадия Новикова

Скажи мне, кто твой друг

Несмотря на такую близость к людям из власти, Новиков не чурается вести бизнес с предпринимателями, имеющими сомнительную репутацию. Например, Новиков управляет ООО "Алматин" вместе с Артемом Михалковым основателем "Вимм-Биль-Данн" Гавриилом Юшваевым. Последний – "авторитетный" бизнесмен, получивший известность после инцидента со стрельбой. В 2017 году совладелец небоскреба "Око" в "Москва-сити" прибыл туда на день рождения предпринимателя Дмитрия Павлова. На празднике собралась целая толпа "авторитетных" бизнесменов. Как итоге – из-за припаркованного у входа автомобиля Юшваева, телохранители устроили перестрелку с сотрудниками ФГУП "Охрана" Росгвардии. Пострадали шесть человек, один из них умер в больнице.

Недавно стало известно, что следователю по делу о перестрелке в башне "Око" Левону Агаджаняну вменили давление на свидетелей, писал "Интерфакс". Согласно материалам дела, идя навстречу просьбе бывшего акционера "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева, следователь попытался снизить степень ответственности за конфликт охранников бизнесмена и свалить вину на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии и ЧОПа.

Кажется, или партнеров Новиков может выбирать себе под стать?

Помимо этого, в одном из активов Новикова - ООО "Ресторан "Узбекистан" - соучредителем числится ООО "Система телеком активы" - дочка АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Развивает бизнес Новиков с владельцами "Мираторга". ООО "Фуд сити групп" ООО "Фарш Сити Групп" Новиков владеет вместе с братьями Линниками. Как утверждали авторы на телеграм-канале "Арбитр", якобы и здесь "Фарш Сити Групп" владеет товарным знаком Farш, а некий предприниматель из Новотроицка Оренбургской области посмел открыть кафе под названием FARSH BURGER. Неважно, что FARШ и FARSH различаются буквой – главное ведь посудиться, да на конкурентов "надавить"? Уже обрисовывается довольно характерный стиль ведения бизнеса…

Как бы такая тяга к сутяжничеству и скандалы, вышедшие на федеральный уровень, не обернулись для Новикова проблемами. Или, быть может, ресторатор рассчитывает на поддержку старого знакомого в лице премьера? Вот только, помнится, как Новиков сам рассказывал, что тот "никогда не делает поблажек друзьям". "И меня предупреждал: если что-нибудь сделаешь в бизнесе не так, пойдешь первый", - цитировал бизнесмена ТАСС. На вопрос же журналиста "Куда обещал отправить?" бизнесмена Мишустин, Новиков ответил: "Туда, куда ходить не надо…".

Так, быть может, Аркадий Анатольевич, уже пора бы остановиться в своей "экономии" со старыми партнерами и собственными сотрудниками, чтобы не зайти "куда не надо"?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100