банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Андреев нашел еще одну "золотую трассу"

Может ли выходец из ХМАО Алексей Андреев получать один за другим подряды благодаря вероятной протекции со стороны Сергея Собянина?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, строящаяся скоростная автомагистраль от Москвы до Казани обойдется примерно на 200 млрд рублей дороже изначально запланированной суммы, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий стройку. Внимание к этой истории со стороны Хуснуллина может объясняться, в частности, тем, что один из участков трассы М12 строит ДСК "Автобан" Алексея Андреева - вероятно, не чужого столичному градоначальнику Сергею Собянину человека. Таким, как он, скорее всего, можно наращивать сметы раз за разом?

Ранее проект оценивался в 623 млрд рублей, но предполагалось, что он может подорожать после прохождения Главгосэкспертизы, которая 24 декабря выдала положительное заключение о строительстве первых трех участков М12 с нулевого по 224-й км в Московской и Владимирской областях. Тут-то и выяснилось: материалы и строители оказались изрядно подорожавшими, а изначальная смета – заниженной.

Кстати, к удорожанию проекта общественность, похоже, готовили еще с осени - по крайней мере, когда по СМИ прошла информация, что строителям скоростной автомагистрали М12 от Москвы до Казани не хватает стройматериалов. И активнее остальных ситуацию комментировал именно Алексей Андреев, чей "Автобан" строит четвертый и шестой участки М12 во Владимирской, Нижегородской областях и Чувашии. Кто, как не он, может быть заинтересован в удорожании проекта?

Однако у этой ситуации есть один нюанс - юридический.

"У заказчика (в данном случае - это государство) основная задача - сэкономить. И если у подрядчика в ходе выполнения контракта возникают сложности (мало денег или не рассчитали свои силы, ведь, как правило, подрядчик делает работу за свой счет). Не секрет, что для подрядчика самое страшное, если государство расторгнет с ним контракт, тогда он попадет в черный список "недобросовестных поставщиков". В таком реестре подрядчики находятся три года и даже после их окончания не смогут принимать участие в торгах по ФЗ 44 и ФЗ 223 (государственные закупки). Как правило, наше государство не входит в положение подрядчиков. А тут налицо - явная заинтересованность государства, чтоб этот контракт был подороже", - отметил в разговоре с The Moscow Post управляющий партнёр Консалтинговой компании "Дубинин и партнёры" Олег Дубинин.

Кто "в деле"?

Иными словами, для "Автобана" Алексея Андреева будто бы кто-то может стараться создавать благоприятные условия. И даже есть предположения о том, кто бы это мог быть.

Известно, что по долгу службы Андреев частенько пересекается с Маратом Хуснуллиным – например, они встречались на торжественном открытии Центральной кольцевой автодороги в столице и Подмосковье, которое наконец-то состоялось летом этого года.

"Наконец-то", потому что проект вышел действительно многострадальным, не раз переносился, претерпел много критики, в том числе со стороны экологов. Стоит отметить, что с самого начала мало компаний проявили интерес к данному проекту. А вот Алексей Андреев, депутат Думы ХМАО от "Единой России", оказался как раз кстати.

Логичный вопрос: как же удается совмещать Алексею Андрееву должность депутата и активное занятие бизнесом? А он, оказывается, является депутатом на непостоянной основе. Думается, и главу Югры Наталью Комарову ничего не смущает…

И тут вырисовывается еще одно, возможно, далеко не постороннее для этой эпопеи лицо – мэр Москвы Сергей Собянин. Ведь он в свое время трудился в Тюменской области, и в "матрешке" у него могло остаться достаточно связей и знакомств. Андреев оказался одним из "обоймы"? А уж о хороших отношениях Собянина с Хуснуллиным, кажется, не говорил только ленивый - последний считается членом команды столичного мэра.

Более того, сам Алексей Андреев – бывший руководитель Департамента строительства автомобильных дорог и методологии проектирования Министерства транспорта РФ. А председателем совета директоров "Автобана" трудился Николай Серегин – экс-чиновник автодорожных структур федерального уровня. Не исключено же, что он был вхож в кабинеты, где принимались решения о строительстве дорог?

Что ж, это бы объяснило, откуда у "Автобана" набралось подрядов более чем на 85 млрд рублей.

Андреев нашел еще одну

Один за другим

Что сказать, с такими связями действительно можно и сметы наращивать, и при этом работы выполнять трудные задачи… даже не имея соответствующего опыта! Ранее The Moscow Post рассказывал, что до истории с ЦКАД у "Автобана" просто не было опыта работы по концессиям. И тут сразу такой проект. Не удивительно ли, что ЦКАД запускали так долго?

Да и деньги тогда куда-то "утекали". Как писал "Коммерсант", летом в Мосгорсуде в секретном режиме начались слушания по громкому уголовному делу о предполагаемом хищении бюджетных средств при проектировании Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Его фигурантами являются совладелец компании "Метропроект" Артур Минц и гендиректор ООО "Спецметропроект" Сергей Крохин, которых следственное управление ФСБ обвиняет в исчезновении 8,8 млрд рублей.

А вдруг господин Андреев может знать, где эти деньги? Вряд ли он работал без ведома тогдашнего главы "Автодора" Сергея Кельбаха, к которому вообще-то у правоохранителей уже появились вопросы.

По информации "Коммерсанта", Басманный райсуд Москвы в конце октября определил Кельбаха под домашний арест. Следствие вменяет бывшему чиновнику масштабные злоупотребления должностными полномочиями при реализации федеральной целевой программы строительства первой очереди Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в 2014–2018 годах. Следственный комитет России (СКР) считает, что действия бывшего чиновника привели не только к нарушению сроков строительства, но и к многомиллиардному увеличению общего объема финансирования этого важнейшего проекта.

Андреев нашел еще одну

Сергей Собянин

Мелькала также информация, что на проекте ЦКАДа Кельбах и Андреев объединились в тандеме. И вот за одного из них уже взялись силовики. Неужели Андреев остается "будто бы не у дел", благодаря влиятельным покровителям? Как говорится, время покажет.

Не будем утверждать, но…

Время, возможно, покажет, куда Андреев в реальности тратил деньги. Его не раз пытались  связать с саентологической церковью, запрещенной в России организацией. Мол, он может ее активно финансировать. Очевидно, откуда у него деньги - от господрядов. Об этом утверждал некий пользователь leontev_86 в своем ЖЖ (ныне запись удалена, но сохранилась в web-архиве).

А ему, видимо, и не привыкать быть на виду. В свое время на Андреева были возбуждены два уголовных дела по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Мошенничество".

В 2015 году надзорные органы провели в "Автобане" 15 проверок и выявили 32 нарушения финансовой дисциплины. Но, как видно, вместо того, чтобы их исправлять, Андреев предпочел сам нажаловаться на правоохранителей.

"Знак" писал, что Алексей Андреев обратился в Управление собственной безопасности МВД с жалобой на многомиллионное вымогательство сотрудниками следственных органов. Бизнесмен-депутат заявил, что сыщики потребовали с его подчиненных солидную сумму денег, чтобы закрыть уголовное дело против "Автобана". При этом, по словам Андреева, сыщики уже успели нажиться за его счет на 35 млн рублей.

Поводом для разбирательств стало уголовное производство по статье "Незаконная банковская деятельность", которое находится в разработке ГСУ МВД по Москве с лета 2014 года. Тогда правоохранители заподозрили руководство "Автобана" в махинациях со счетами и пришли в центральный офис фирмы с обысками.

Андреев, обнаружив, что 35 млн рублей исчезли именно во время проведения оперативных мероприятий, решил опросить своих сотрудников. В результате трое охранников признались, что добровольно передали деньги следователям, чтобы дело было закрыто.

И пока эта история развивалась, подразделение СКР по юго-восточному округу Москвы возбудило еще одно дело на этих же сотрудников фирмы Андреева по статье "Дача взятки". Следователи предъявили обвинение руководителю службы безопасности "Автобана" Юрию Корабельникову и двум его подчиненным - Юрию Нарожнему и Олегу Иванову, которые передали правоохранителям те самые 35 млн рублей.

Как видно, фокус с самого господина Андреева переместился. На это и был его расчет, когда он пошел "жаловаться" на правоохранителей? Кто знает, кто знает…

Зато на сегодня уже известно достоверно: стоимость трассы М12, участие в возведении которой принимает "Автобан", резко взлетела. И никто, кажется, не подумал искать другого подрядчика, который мог бы предложить более приемлемую цену. Все это наводит на мысль, что за Андреева и его фирму действительно может радеть определенная группа лиц.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet