банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?

Сбежавшие из России братья Ананьевы не оставляют попыток вновь подобраться к бюджетам ПФР через своего партнера Сергея Мацоцкого?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, по неподтвержденной информации, в офисе системного интегратора ОТР прошла выемка документов в связи с задержками выплат Пенсионного фонда на детей и пенсионерам в августе-сентябре. Компания и так обросла уголовным шлейфом после ареста в прошлом году совладельцев Merlion, который владеет долей в 60% в компании. 

ОТР наряду с обанкротившимся "Техносервом" скандальных братьев Ананьевых занималась для ПФР проектом ЕГИССО - Единой государственной информационной системой социального обеспечения. Из-за этого проекта, собственно, сейчас Ананьевым и приходится скрываться от российского правосудия за границей. А вот бывшему первому заместителю главы Пенсионного фонда Алексею Иванову повезло меньше - он оказался на скамье подсудимых.

И за всеми этими историями проглядывается тень IT-предпринимателя Сергея Мацоцкого, который как раз хотел приобрести ОТР незадолго до ареста совладельцев Merlion. Именно Мацоцкого некоторые считают основным лоббистом перевода всех расчетов по социалке в ЕГИССО, а также давним соратником Ананьевых. Сейчас он принялся расчищать себе поле более активно?

Как утверждают авторы портала TAdviser, якобы 16 ноября в офис компании ОТР на Дмитровском шоссе приехали сотрудники ФСБ. В ходе проведенных ими мероприятий могло быть проведено изъятие документов в рамках оперативно-розыскной деятельности, касающейся социальных выплат, которые проводились с задержками.

Основным юрлицом компании является "ОТР 2000". В учредителях там числятся Денис Крикунчик, Алексей Брызгалов, Алексей Геня, Дмитрий Рыбаков и ООО "Капитал Трейд" - последний контролирует 60% фирмы и связан со скандальным Merlion. Тот еще в 2017 году вошел в капитал фирмы через другую связанную структуру, "Мирст", а затем просто перетасовал активы.

Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?Согласно "Руспрофайлу", от Пенсионного Фонда ОТР получил госзаказов на 2,2 млрд рублей, всего же в ее портфеле подрядов аж на 33,7 млрд. Что сказать, актив действительно очень привлекательный. Так что не удивительно, что в прошлом году пристальное внимание обратил на него Сергей Мацоцкий - известный российский IT-бизнесмен, сооснователь и бывший совладелец IBS.

Переговоры о возможной покупке начались в середине лета 2020 года, но шли они очень непросто: владельцы ОТР не хотели продавать долю в компании. Обсуждение возможной сделки продолжалось до октября и привело к тому, что владельцы отказались от продажи доли.

Мацоцкий собирался вскоре вернуться к ним с новым предложением, которое могло бы показаться более привлекательным. Но в конце октября были арестованы владельцы Merlion в рамках уголовного дела о покушении на бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко. По данному делу проходят акционеры Алексей Абрамов, Владислав Мангутов, Борис Левин и Олег Карчев. Об этом ранее подробно писал The Moscow Post.

Но что, если за их уголовными проблемами стоит именно Мацоцкий? Тем более, что он вел переговоры и о приобретении контроля в "Про Ай-Ти Ресурс", который также принадлежит Merlion. То есть поводов для вероятной "атаки" вырисовывается как минимум два.

Взрывной рост

И вот, что примечательно, как только на ОТР обратил свой взор Мацоцкий, компания стала получать все больше подрядов, а уже летом этого года Минтруд потребовал все расчеты по социалке перевести в ту самую ЕГИССО. И это при том, что, по некоторым данным, система за 5 лет разработки устарела.

Кроме того, ОТР имеет сильные позиции в финансовом блоке Правительства: занимается разработкой крупных информационных систем для Минфина, Федерального казначейства. В числе ее ключевых проектов – услуги по эксплуатации госсистемы управления общественными финансами "Электронный бюджет" и автоматизированной системы Федерального казначейства, а также по развитию последней. К крупнейшим относятся и контракты на работы по развитию и эксплуатации единой автоматизированной информационной системы торгов Москвы.

Понятное дело, что без определенных подвязок во властных структурах, такого впечатляющего результата добиться трудно. И тут стоит вспомнить, что Мацоцкий считается хорошим знакомым Михаила Мишустина, который является выходцем из IT, имея профильное образование и опыт работы. И становление Мишустина в качестве второго лица в государстве для IT-отрасли стало по-настоящему реформирующим - с тех пор в нее стали привлекать все больше господдержки.

Свою приверженность информационным технологиям Мишустин показал на посту главы ФНС. При нем ведомство за счет развития IT-направления достигло впечатляющих успехов: считается, что во многом именно благодаря информатизации ФНС удалось существенно увеличить собираемость налогов в России. По итогам 2018 года служба отчиталась о максимальном приросте налоговых поступлений за последние пять лет. 

Господин Мацоцкий же не скрывал своего восхищения Мишустиным, говоря, что тот смог провести уникальные для всей мировой (!) практики реформы в работе налоговой. 

Не исключено, что Мацоцкий с ОТР просто хотел "запрыгнуть" в "состав", несущийся к бюджетам на развитие IT. И не оставляет попыток до сих пор?

Старый друг

Тем примечательнее, что господин Мацоцкий отлично знает братьев Ананьевых из "Техносерва", который, собственно, и занимался поставкой IT-услуг для Пенсионного фонда, пока не был оттеснен ОТР. В частности, в 2007 году консалтинговая группа "Борлас", президентом которой был Алексей Ананьев, и IBS, тогда еще возглавляемый Мацоцкий, объявили о дружественном слиянии и создании объединенной компании, которая должна была занять более 20% рынка IT-услуг в России. Вместе с тем же Алексеем Ананьевым Мацоцкий часто выступал на отраслевых мероприятиях. 

Ананьевы ОТРывают бюджеты ПФР?Сергей Мацоцкий

Так что не исключено, что доступ к деньгам ПФР на деле Мацоцкий мог иметь давно - "Техносерв" был многолетним подрядчиком государственной структуры по внедрению IT решений и поставке оборудования. Особенно развернулась фирма при бывшем руководителе Фонда Антоне Дроздове, которого сменил Максим Топилин. Дроздова много в чем пытались упрекнуть, но в итоге из всей его команды серьезные проблемы случились лишь у его первого заместителя Алексея Иванова.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, Иванова задержали и арестовали осенью 2020 года. Вместе с ним задержали директора департамента по работе с госструктурами компании "Техносерв" Алексея Копейкина, а после - еще шестерых высокопоставленных сотрудников ПФР.

Все сотрудники Фонда обвиняются в получении взяток от бывшего акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева и подконтрольных ему структур, среди которых была и IT-компания "Техносерв". Деньги чиновникам, по версии СКР, передавались за информацию о предстоящих госзакупках и содействие в победе на торгах, писал "Коммерсант"

В материалах следствия фигурирует также и "Редсис" Василия Васина, который сам сейчас оказался под прицелом силовиков. Ранее её совладельцем являлся кипрский офшор Ralieva management ltd, а 100% уставного капитала находилось в залоге у ПСБ, принадлежавшего Алексею Ананьеву. Сегодня же все 100% компании принадлежат этому же кипрскому офшору, за которым, как считается, стоит Василий Васин - по слухам, доверенный человек Ананьева.

Вырисовывается такая картина: Ананьевы сбежали за бугор, Иванова и его соратников судят по делу о взяточничестве, а вероятно доверенное лицо братье Васин отбивается от претензий в сокрытии средств на погашение налоговой недоимки. 

Но может быть в этой истории еще одно активно действующее лицо, Сергей Мацоцкий. И ставка на него понятна: в сфере он имеет большой авторитет, в громких скандалах не фигурировал, так еще и может иметь талант налаживать связи с "кем надо". 

Именно его руками с прошлого года и разворачивается история вокруг ОТР с уголовным душком? Если это действительно так. то не исключено, что руку к этому приложили и его давние партнеры Ананьевы.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet