1 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Американская трагедия" Тинькова

Олег Тиньков мог скрыть от налоговой США около 1 млрд долларов. Вероятно, американские власти потребуют экстрадиции. Интересно, сколько мог недополучить от известного банкира российский бюджет?

По информации корреспондента The Moscow Post, в 2013 году материнская компания "Тинькофф банка" - TCS Group провела IPO, после чего доля Тинькова достигла 1 млрд долларов. Но спустя три дня банкир отказался от американского паспорта. Вероятно, чтобы не платить в американскую казну.

В министерстве юстиции США считают, что Тиньков подал фальшивую налоговую декларацию, в которой снизил свой доход до 206 тыс. долларов, кроме того банкир оформил недостоверную декларацию при экспансии, в которой указала, что его состояние – 300 тыс. долларов. Сколько раз господин Тиньков мог выкидывать подобные "выкрутасы"?

Сейчас банкир находится в Лондоне, чтобы оставаться на свободе Тинькову пришлось внести залог (20 млн долларов!). Если обвинения докажут, банкиру светит некрасивый срок до трех лет по каждому пункту и крупные штрафы.

Если Тиньков якобы так ловко обошел налоговую США, то не мог ли он сделать то же самое в российских реалиях? По закону, если человек проживает в стране полгода, он становится налоговым резидентом, то есть отчисляет в казну того или иного государства. Но если полгода не прошло? Что могло помешать Тинькову зарабатывать в России, но жить за ее пределами? Благо, денежек на заморские виллы хватает.

Тем более на руках у Тинькова помимо российского паспорта, есть кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии, об этом писал "РБК". Сейчас документы переданы в суд – это одно из условий залога. Замечательно получается, банкир спокойненько зарабатывал себе на безбедную старость, а вот в отечественную казну мог и не "жертвовать"?

А ведь еще в 1992 году банкир купил себе дом в Америке, причем Тиньков признавался в этом сам – в одной из своих книг. Жилище правда пришлось продать, но сам факт в то время произвел сильное впечатление на общество. Кроме того, у банкира есть вилла "Да Палма", и якобы несколько квартир в США да апартаменты в Великобритании. Причем по официальным данным банкир живет вместе с супругой в съемном двухэтажном доме в Подмосковье…

Стоимость аренды по данным "РБК" около 7 тыс. долларов в месяц. Причем банкир объяснил странную столичную прихоть тем, что в Москве недвижимость не дорожает, а значит и покупать ее нет смысла. Вместо этого Тиньков заявил, мол нужно вкладываться в апартаменты за рубежом, например в Испании. Чтобы было куда скрыться от отечественной налоговой?

Кроме того Тиньков в свое время запустил проект "Ля Дача" – год за годом он строит особняки в любимых заграничных местах, живет в них сам, а когда переезжает, сдает туристам. Остановиться на дачке банкира – удовольствие не из дешевых. Вот так и колесит Олег Тиньков по миру… Интересно, почему же банкир не отстраивается в России? Или в родной стране для банкира любимых мест не нашлось?

Налоговые деньги родной России Тиньков мог потратить на резные заборчики и лепнину на стенах?

Предположить, что Олег Тиньков – не самый ярый налогоплательщик, можно, если взглянуть на аффилированные с банком "Тинькофф" компании. Например, "дочка" – ООО "Тинькофф Центр Разработки" наполовину контролируется кипрской ТИСИЭЛС ГРУП ХОЛДИНГ ПИЭЛСИ.

Видимо, поэтому прибыль актива за 2018 год всего 26 млн рублей при выручке 979 млн рублей и отрицательной стоимости? При том что до 2018 года "дочка" и вовсе батрачила в минус... Может, отечественным налоговикам тоже стоит проверить господина Тинькова? Кто знает, вдруг и залог для американского суда банкир выплатил из "отечественных запасов"?

А что происходит в самом банке? Удивительно, но чистая прибыль всего за месяц упала больше чем наполовину! С 27,5 млрд рублей до 7,8 млрд рублей! Упали и активы нетто, и показатели вкладов физических лиц. Дела у Тинькова идут не так хорошо, как хотелось бы банкиру?

А где деньги?

И это несмотря на крупную схему, которую недавно придумал Тиньков. В конце прошлого года банкир анонсировал новый способ заставить клиентов делиться своими доходами, полученными через приложение "Тинькофф инвестиции", об этом писал The Moscow Post.

То есть клиенты проводили сделки в приложении с паями новых биржевых инвестфондов "Тинькофф – стратегия вечного портфеля". Соглашения с самими фондами проходили без комиссии, но Тиньков потребовал от клиентов 10% прибыли фондов, если позицию закрыли или раз в квартал, если она все еще в портфеле. По мнению экономических экспертов, банк через клиентов мог "паразитировать" на зарубежных паевых фондах, практически перепродавая их своим же клиентам. То есть Тиньков выступил неким посредником и со всех сторон обложился прибылью.

Особенно, если учесть что процент в иностранных фондах всего 0,05-0,14%. Комиссия Олега Тинькова (10%) на этом фоне выглядит не просто как тотальное неуважение своих клиентов, но и как безостановочная гонка за наживой.

Но токсичным "Тинькофф" стал не только для клиентов, но и для инвесторов. В прошлом году один из фондов Baring Vostok заявил о желании продать акции банка. Партнеры инвестировали в уже знакомую TCS Group еще до IPO. В корпорации Тинькова объяснили продажу завершением деятельности, об этом писали "Ведомости".  Однако, по слухам, партнеры начали уходить от Олега Тинькова после неоднозначных высказываний его дочери Дарьи в адрес России. Вероятно, сказались и многочисленные скандалы банкира.

То TGS Group объявит о том, что акционерам не стоит ждать своих дивидендов (новость гремела в 2019 году), несмотря на то, что выплатить могли почти 6 млрд рублей. То она же анонсирует дополнительную эмиссию в 300 млн долларов, чтобы поддержать рост потребительского кредитования.

Подумаешь, жест противоречит политике ЦБ. Когда проблемы других волновали Олега Тинькова? Правда, в прошлом году процент выдачи кредитов предприятиям упал аж на 42%, это более чем на 12 млрд рублей. Видимо, предприниматели побоялись влезать в сотрудничество с сомнительным Тиньковым.

В любом случае, сейчас банкир вряд ли раздумывает над новыми инициативами. Тут бы от американских претензий отбиться. Несмотря на то, что у Олега Тинькова все еще огромный "штаб" инвесторов, которые не реагируют на иностранные новости, партнерам все же стоит задуматься. А не увел ли банкир пару-тройку миллиардов долларов на счета обожаемой заграницы? Кто знает, может американская история обозначится рефреном и в российских реалиях? В таком случае, банкиру лучше не покидать пределы Лондона.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru