Алякин утянет братьев Хотимских в СИЗО? | Дмитрий Хотимский, Сергей Хотимский, Алексей Алякин | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Алякин "утянет" братьев Хотимских в СИЗО?

Экстрадиция в Россию банкира Алексея Алякина может стать началом конца для одиозных владельцев "Совкомбанка" братьев Хотимских?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в ближайшие месяцы в Россию может быть экстрадирован одиозный экс-банкир, беглый совладелец банка "Пушкино" Алексей Алякин.

Напомним, что в августе текущего года он был арестован на Украине, после чего Генпрокуратура России направила соответствующий запрос о его экстрадиции. Алякина обвиняют в хищении порядка 14,8 млрд рублей из банка "Пушкино", он находится в международном розыске по линии Интерпола.

Задержание Алякина - уже второе за последнее время, но в прошлый раз ему каким-то образом удалось "отскочить". Ранее его лишили украинского гражданства, посчитав, что он получил его незаконно.

Перспектива выдачи Алякина выглядит весьма реальной - в прошлом один из его партнёров и возможный соучастник вывода средств из банка "Пушкино" Владимир Муров дал на него целый ряд показаний, а до этого - заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Скан соответствующего документа приводит телеграмм-канал "ВЧК-ОГПУ".

Дела Алякина, который уже "замарался" настолько, что отмыться будет практически невозможно, должны волновать не только тех, кого он мог "облапошить" в "Пушкино" и других структурах.

Куда интересней возможность его выдачи выглядит для других бывший партнёров: совладельцев банка "Совкомбанк", одиозных банкиров и любителей азартных игр братьев Дмитрия и Сергея Хотимских.

Ранее Алякин вместе с ними владел акциями банка. Злые языки говорят, что больше всего от возможной выдачи Алякина нервничают именно Хотимские, потому что экс-банкир может в подробностях рассказать об их тёмных делах.

Запахло жареным

До сих пор крайне трудно определить доли собственности и движение финансов в этом банке. Ведь он до сих пор почти на 97% принадлежит нидерландскому офшору "Совко Капитал Партнерс Би Ви". О том, что через него за рубеж из России выводится огромное количество средств, подозревали и раньше, но теперь этому могут найти реальное подтверждение.

Положение дел и вкладчиков в "Совкомбанке" иначе, как мутным не назовёшь. Алякин мог бы пролить свет на многие возможные махинации. Если открыть статистику работы банка за последний год, можно увидеть крайне интересные вещи.

Например, только за один месяц, с сентября по октябрь 2019 года, активы нетто "Совкомбанка" уменьшились сразу на 30 млрд рублей. При этом на новостях о задержании Алякина на Украине из банка побежали вкладчики - юридические лица. Объем кредитов предприятиям и организациям упал сразу на 12 млрд рублей - это почти 6%. Колоссальное падение для одного месяца работы.

Чего так испугались предприниматели? Уж не того ли, что у Алякина развяжется язык, после чего Хотимским "дадут прикурить" на Родине за сомнительные операции по выводу средств?

Надо понимать, что предприниматели очень тонко чувствуют ситуацию и держат нос по ветру - обмануть их куда сложнее, чем "физиков". Их уход из "Совкомбанка" может значить только одно - для братьев запахло жареным.

Не только предприниматели должны беспокоится о своих средствах в "Совкомбанке" Хотимских. Есть, о чем задуматься и физическим лицам: согласно анализу международной рейтинговой системы по методике CAMEL, у банка крайне низкие показатели надёжности.

Так, обеспеченность вексельных показателей "Совкомбанка" определена как "низкая", уровень капитализации основных средств, как "слабый", адекватность капитала меньше нормы, и так далее. То есть банк, если судить по этим данным, несёт серьёзные риски для своих вкладчиков. А что будет, если у Алякина действительно развяжется язык по Хотимским?

Задуматься о недобросовестности братьев-банкиров стоило бы ранее, еще до всей истории с Алякиным. Стоит вспомнить хотя бы санацию их "Совкомбанком" другого банка - "Экспресс-Волга", которая продолжается вот уже четвёртый год.

Вероятно, когда "Центробанк" отдавал "Экспресс-Волгу" на санацию "Совкомбанку", от последнего ожидали если уж не полного финансового оздоровления, но хотя бы минимизацию ущерба и какой-никакой порядок в работе организации. Но Набиуллина либо просчиталась, либо намеренно "слила" этот актив Хотимским.

Почему? Да потому что вместо реальной санации банк продолжил разваливаться ускоренными темпами. Или, вернее сказать, его продолжили разваливать Хотимские? Судите сами: с января по октябрь текущего года активы банка уменьшились на 20 млрд рублей (минус 10%), чистая прибыль на 1,8 млрд рублей (-30%), кредитный портфель на 3 млрд рублей (-55%!).

Что это за санация такая и куда девались эти деньги? Легко предположить, что они выводились в непонятные структуры через тот же "Совкомбанк". И это на четвёртый год санации финансового учреждения. Сложно противопоставить что-то этому предположению, когда цифры говорят сами за себя.

Вместе сидеть веселее?

Вокруг "Совкомбанка" всегда крутились сомнительные операции и проводящие их личности. Такие, как уже упомянутый Алякин и российско-украинский бизнесмен Павел Фукс. Который тоже, по слухам, наряду с Алякиным являлся одним из акционеров "Совкомбанка".

Еще до этого Павел Фукс, как говорят, представлял интересы Харьковской ОПГ на рынке "Лужники" в Москве. Через Совкомбанк могли отмываться криминальные деньги. Если это так, то братья Хотимские не брезгуют вообще ничем.

При помощи того же Фукса они могли выводить деньги дольщиков из ЖК Sky House, который партнёр Хотимских строил с 2008 года. Стройку так и не завершили. Кроме то говорили, что Фукс мог помогать Хотимским при скупке энергетических активов на Украине.

Занимательная деталь: якобы Фукс продал свою долю в "Совкомбанке" в 2015 году. Том самом году, когда рухнул банк Пушкино, в выводе 14 млрд рублей которого сегодня подозревают Алякино. Тогда из него исчезло порядка 20 млрд рублей.

Кто и куда дел другие 6 млрд? Уже не Фукс ли при посредничестве тех же Хотимских? При этом продажа доли в "Совкомбанке" могла оказаться простым прикрытием для Фукса: мол, он к этой финансово-кредитной организации не имеет никакого отношения.

Строго говоря, и без шлейфа скандалов с Фуксом и Алякиным к Хотимским хватает претензий. Но до этого им всегда удавалось выйти сухими из воды. В частности, еще в 2013 году Центробанк наложил на "Совкомбанк" штраф за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию незаконных доходов.

Всего через год Центробанк снова штрафует Совкомбанк, и опять по этой же статье. В апреле 2014 на банк снова наложили штраф за подобное нарушение. И после этого братья Хотимские продолжают как ни в чем не бывало заниматься своим бизнесам под непрозрачным покровом нидерландского "Совко Капитал Партнерс Би Ви".

Вопрос - сколько еще банков нужно разрушить, сколько вкладов потерять и денег вывести, чтобы оценку работе Хотимских дали правоохранительные органы

Эксперты не исключают, что братья тесно сотрудничают с высокопоставленными чиновниками, а то и с той же Набиуллиной, которая не даёт ход делам против Хотимских, якобы покрывая их из своих собственных интересов.

А иногда подбрасывая косточки в виде того же банка "Экспресс-Волга". Мог, всё равно развалится, так почему бы не использовать это для собственной пользы?

Еще несколько фактов о деятельности "Совкомбанка" и братьев Хотимских можно почерпнуть из короткого видео, представленного ниже. Однако и того, что мы указали выше должно хватить для возбуждения, как минимум, нескольких уголовных дел, в результате которых их деятельности могла бы быть дана правовая оценка.

В любом случае, если информация о скорой выдаче Алексея Алякина не фейк, ждать осталось совсем недолго. Уже в течение нескольких месяцев мы можем узнать такое, что сразу станет понятно бегство юридических лиц из банка, случившееся в октябре текущего года и продолжающееся по сей день.

И можно не сомневаться, что Алякин, также, как и Муров пойдёт на сделку со следствием. Бежать ему некуда, терять тоже уже особо нечего. Как и Муров, он может резонно решить - почему это они с Муровым должны сидеть одни?

Это начало конца бизнес-империи братьев Хотимских?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100