Альтиусу подрежут крылья | Виктор Григорьев, Денис Мантуров | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Альтиусу" подрежут крылья

За попыткой оставить "без штанов" ОКБ имени Симонова могут стоять банкир Виктор Григорьев и глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в отношении ОКБ имени "Симонова" подали иск на сумму 643,8 млн рублей. Характер иска не раскрывается, однако, по словам экспертов, он почти наверняка связан с претензиями к бюро по поводу разработки тяжёлого российского беспилотника "Альтиус" (ранее проходил под названием "Альтаир").

Контракт на разработку беспилотника на сумму 3,6 млрд рублей с ОКБ Симонова заключили в еще 2014 году. Однако выделенных денег не хватило для завершения проекта, а после позднее произошёл арест директора ОКБ Александра Гомзина. Причем история этого ареста - крайне мутная, но об всём по порядку.

После этих событий в 2018 году головным исполнителем работ назначили АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА), входящий в "Объединённую двигателестроительную корпорацию" под крылом "Ростеха" вездесущего Сергея Чемезова.

Помимо "Ростеха", другим мажоритарным собственником завода является АО "НК Банк" скандального банкира Виктора Григорьева.

И как тут не вспомнить про связь Виктора Григорьева с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым? В 2003-2007 годах, когда Мантуров был генеральным директором АО "ОПК Оборонпром", Григорьев занимал должность его первого заместителя.

Вся ситуация с проблемами и проволочками при разработке "Альтиуса" ОКБ Симонова, арестом Гомзина и передачей подряда в УЗГА напоминает спецоперацию по "отжиму" этого важного проекта в пользу представителей Григорьева и Мантурова, считающегося его патроном.

Представляется, что именно двое последних приложили немало усилий, чтобы "утопить" ОКБ Симонова и выбить дополнительные средства под проект для себя любимых. Потому что кто, если не они?

При этом задержка в реализации проекта ОКБ Симонова (как упоминалось, на проект не хватало средств) якобы ведёт к серьёзному штрафу для бюро, а поданный накануне иск на 643 млн рублей вообще может его разорить.

В борьбе за бюджетные потоки Мантуров и Григорьев ничего не стесняются, и пытаются развалить одно из ведущих предприятий по разработке БПЛА в стране? Да еще и ломая при этом судьбы людей: ведь глава ОКБ Симонова Александр Гомзин всё еще находится под арестом.

А арестовали его в 2018 году. По официальной версии, он может быть причастен к хищению порядка 900 млн рублей, выделенных на создание тяжёлого беспилотника, а также еще ряду преступлений. Свою вину он категорически не признаёт.

С самого его задержания по этому делу появилась масса вопросов. Люди говорили, что Гомзин стал разменной монетой в рейдерском захвате конструкторского бюро клиентелой Мантурова.

По слухам, сами следователи были в небольшом шоке: якобы, Мантуров лично звонил руководителю Генпрокуратуры и требовал ареста Александра Гомзина. После чего требование передали от прокуратуры следователям, на которых будто бы серьёзно давили.

Это выглядит довольно логичным, если вспомнить, что 13 мая 2019 года с Гомзина сняли часть обвинений, а на следующий день добавили новые, после чего и отправили в СИЗО. Кажется, "телефонное право" всё также цветёт и пахнет...

Александр Гомзин стал жертвой борьбы за подряд на разработку "Альтиуса"?

Ряд экспертов сходятся во мнении, что "Уральский завод гражданской авиации" вообще не обладает достаточными компетенциями для завершения разработки такого проекта, а может осуществлять лишь сборку готовых образцов. На что в таком случае рассчитывает одиозный банкир Виктор Григорьев - непонятно.

А вот провал проекта по "Альтиусу" может лишить Мантурова, считающегося его патроном, портфеля в федеральном правительстве. И никакие бюджетные потоки, на которые они, вероятно, мечтали сесть с "Альтиусом", ему не помогут.

Поэтому говорят, что Мантуров и Григорьев решили немного отыграть назад, и предложили Гомзину сотрудничество для завершения начатого. Ведь бюро является именно конструкторским. Да уж, хороши друзья-товарищи - сначала могут засадить, чтобы сесть на поток, а потом предложат совместно поработать дальше?

Бюджетная сборка

На такие мысли наводит и то, что УЗГА Григорьева, в общем-то, давно уже корчит из себя конструкторское, а не только сборочное предприятие. Но у них не очень-то получается: подтверждением тому недавний скандал с задержанием на таможне партии беспилотников, произведённых на этом заводе.

Поводом стала якобы неверная квалификация переправляемых через таможню компонентов беспилотников: якобы, вместо того, чтобы указать объекты, как "части самолётов и вертолётов" УЗГА указало "Беспилотные летательные аппараты".

Таким образом, по мнению таможенников, завод ввозит в страну беспилотники в разобранном виде, а не детали для их производства. При этом изменения квалификации товаров влечет значительное увеличение размера таможенных платежей.

Согласно решению таможенного органа, УЗГА должно выплатить более 592 млн рублей за товар для производства беспилотников. Григорьев сопротивляется всеми силами: суд уже удовлетворил ходатайство УЗГА о приостановлении исполнения актов таможни, которое  может нанести заводу существенный ущерб.

Вряд ли кто-то удивится, что имея приписываемую ему крышу в лице Мантурова, Григорьев выйдёт из этого спора победителем. Но вопросы по сборке и разработке беспилотников останутся, как остаются вопросы и о дальнейшей судьбе Гомзина с "Альтиусом", в который было вложено столько сил.

Вообще, Виктор Григорьев фигура сколь одиозная, столь и значимая в отечественной промышленности. Сегодня владелец Национального Космического банка (да-да, именно так пафосно расшифровывается его "НК "Банк") владеет от 4% до 25% акций заводов, контролируемым концерном "Радиоэлектронные Технологии" (часть "Ростеха").

Говорят, он и стоящие за ним "высокие" люди пытаются "отжать" разработку беспилотника еще с 2017 года. Но тогда у них возникла серьёзная проблема.

Альтиус - западные "партнёры" только и ждут, когда россияне развалят проект в борьбе за бюджетные потоки?

Тогда, принадлежащая Рустэму Магдееву компания "Фалькон Эйр" продала блок-пакет акций ОКБ Симонова связанным с Григорьевым компаниям. В результате проект оказался в руках банкира и Сергея Чемезова.

В любом случае, всё это выглядит крайне неприглядно и совершенно точно не работает в интересах отечественного авиастроения и оборонной отрасли. Сегодня проект "Альтаир", несмотря на ряд уже проведённых испытаний, серьёзно буксует: жертвой подковёрных игр предпринимателей и конструкторов может стать обороноспособность страны.

Кажется, наши "западные партнёры" только и ждут, чтобы компрадорская "элита" разорвала еще не законченный "Альтиус" на запчасти.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100