Алмазные оправы Леваева | Юрий Трутнев | Свежие новости The Moscow Post
18 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Алмазные "оправы" Леваева

Как бизнесмен "строит" свое благополучие.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, девелоперская компания AFI Development израильского бизнесмена Льва Леваева возвращается на российский рынок. В частности, компания заявила о том, что намерена возобновить замороженное строительство бизнес-центра возле Белорусского вокзала в столице. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию уже через 2 года.

В свое время фирма покинула Россию из-за резкого падения спроса на офисную недвижимость. Видимо, Лев Леваев решил, что теперь коньюктура изменилась в лучшую для него сторону. То, что господин Леваев не растеряется и урвет для себя все, что нужно?

Трудно отыскать крупного бизнесмена с такой неоднозначной репутацией, как Лев Леваев. Нужно сказать, что строительный бизнес, пожалуй, не самый главный в понимании господина Леваева. Более всего в жизни его интересует сверкающий во всех смыслах сегмент рыночной экономики.

Но сначала о компании AFI Developmen. Если глянуть на сайт "Руспрофайл", то компаний, где фигурирует это название по меньше мере пять. Еще столько же, судя по данным портала, ликвидированы. Всеми управляет ООО "АфиРус". Везде вид деятельности связан с инвестициями и финансовыми операциями. Когда компаний и фирм с по сути одинаковым названием и сферой деятельности, это всегда наводит на не совсем позитивные мысли. В них элементарно могут "растворяться" в том числе и полученные незаконным путем деньги.

А таковых у бизнесмена Леваева, вполне возможно, в избытке. Бизнесмена всегда привлекали алмазы. Не как драгоценные камни с эстетической точки зрения, а как неисчерпаемый источник получения сверхдоходов.

Первый раз широкому кругу общественности имя Леваева стало известно достаточно давно. Силовики из ФСБ обнаружили канал контрабандного вывоза из России необработанных алмазов. У правоохранителей возникли серьезные подозрение, что контрабанду наладил и ее контролировал человек не с российским гражданством. Быть им, как многие предполагали, мог израильский бизнесмен Лев Леваев.

А буквально несколько месяцев назад контрабандное дело и тоже с алмазами всплыло в Израиле. Местные секретные службы "накрыли" на границе группу лиц, которые пытались провести в страну крупную партию алмазов. Стоимость этих драгоценных камней была оценена более чем в 80 миллионов долларов. Схему контрабанды раскрыли после того, как в аэропорт Тель-Авива прилетел сотрудник компании LLD Diamonds (управляет алмазными проектами Льва Леваева), шесть лет назад вернувшийся в Израиль в рамках программы репатриации.

Как вещал "Стрингер", у него таможенники яобы и нашли чемодан алмазов. Недолгое расследование показало, что ввоз драгоценных камней организовали сын и родной брат бизнесмена Льва Леваева. Израильский суд наложил арест на имущество Леваева – деньги, ценности, но самое главное – на белую мраморную виллу в местном поселке миллионеров Савьон.

Контрабандными подозрениями дело не ограничилось. К делу были пришиты такие обвинения, как уклонение от уплаты налогов, фальсификация документов и отмывание денег.

Следствие продолжается до сих пор. Многих участников рынка заинтересовал другой вопрос. Операции с алмазами проводила иностранная фирма, что в принципе недопустимо. Но в нашей стране возможно все.

Каким-то образом компания "Руиз Даймондс", которую контролирует бизнесмен из Израиля Леваев, получило фактически монопольное право на покупку алмазов, которые добывает совместное предприятие "АЛРОСы" и администрации Анабарского района Якутии - ОАО "Алмазы Анабара".

У Льва Леваева снова все Окей?

При этом некоторые порталы писали бог знает, что. Например, сайт "Сахатайм" предполагал, что господин Леваев каким-то образом сумел разорить гранильные алмазные заводы в России и насоздавал собственные аналоги. Таким образом, он якобы вынудил ту же "АЛРОСу" продавать сырье для обработки его же мелким гранильным компаниям. И под это дело наладить контрабанду алмазов.

Каким образом все-таки произошло так, как произошло? Ходили слухи, что втиснуться в российский алмазный бизнес Лев Леваев смог при помощи очень "мохнатой руки". Шептались о вице-премьере Юрии Трутнева, который как полпред по ДФО курирует "АЛРОСу".

Писали, что они сблизились еще тогда, когда Трутнев руководил Пермской областью. При его протекции Леваев создал в регионе гранильное предприятие "Кама-Кристал". Затем господин Трутнев стал влиятельным лицом в российском правительстве, который курировал среди прочего деятельность алмазного монополиста "АЛРОСу".

Есть большая вероятность того, что Трутнев и посодействовал "внедрению"в алмазную империю иностранного гражданина Леваева. Видимо, это сотрудничество еще более укрепилось, когда Юрий Трутнев занял пост полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Именно там и находятся предприятия "АЛРОСы". Напрямую находясь в введении чиновника. А, значит, и в введении Льва Леваева. "Алмазные реки" потекли к господину Леваеву бурным потоком.

Впрочем, алмазные интересы израильского бизнесмена пределами России и не ограничивались. Много шума наделала так называемая ангольская эпопея бизнесмена. Как писали некоторые зловредные СМИ, Леваев близко сошелся с людьми с, так скажем, не совсем кристальной репутацией. В Анголе шла очередная гражданская война. Но, как говорится, "кому война, а кому мать родна". Вроде бы Леваев наладил покупку алмазов, которые добывает страна, у местных мятежников. И это несмотря на наложенный ООН запрет.

А под сурдинку, выкупил у изнуренного войной государства Ангола мажоритарный пакет крупнейшего в стране рудника по добыче алмазов. Не удивительно, что Леваев получил практически эксклюзивное право на реализацию всех добытых драгоценных камней. Примерно, таким же "макаром" Леваев попал и на алмазный рынок соседней Намибии. Поговаривали, что не ладно сложилось у господина Леваева в Израиле. Якобы он водил дружбу с такими сомнительными личностями, как Зеэв Ротенштейн и Михаил Черной, которых почти в глаза связывали с криминальным миром. Об этом, в частности, рассказывал портал "Стрингер".

Ну а после, Леваев решил поработать и других сегментах бизнеса. В частности, в строительном. И сумел там занять очень выгодные ниши. Вот теперь возвращается в Россию что называется, "на коне". Не "замажется" ли снова?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100