банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Алешин "технадзор" окончен?

Новый скандал в Ростехнадзоре может привести к отставке его главы Алексея Алешина. Шахты продолжают рушиться, торговые центры - гореть, чиновники наживаться на этом, а Алешин явно заскучал по "спокойным" временам под крылом главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Как сообщают источники The Moscow Post, вскоре свою должность может покинуть глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Якобы, он вовсю уговаривает гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, у которого в прошлом работал заместителем, взять его обратно.

По слухам, подобные просьбы могут быть связаны с очередным скандалом в ведомстве Алешина. Накануне в Татарстане был задержан руководитель регионального управления Ростехнадзора Борис Петров.

Его подозревают в получении взятки в 1,4 млн рублей через своего подчиненного от одного из заводов Набережных Челнов. По версии следствия, он способствовал выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки.

Почему именно сейчас Алешин мог начать собирать чемоданы - боится, что правоохранители через Петрова выйдут на него самого? Никаких данных о том, что Алешин может быть причастен к неблаговидным делам Петрова, нет. Но к Алешину и без того хватает претензий.

Недоброжелатели распространяют слухи, что именно мздоимство функционерами Ростехнадзора является причиной многих техногенных аварий и связанных.

Пир на костях

Похожая ситуация, приведшая к трагедии, развернулась в Кемерово в 2018 году. Речь о пожаре в торговом центре "Зимняя Вишня", где погибло 60 человек, в том числе, дети.

В рамках возбужденного по факту случившегося уголовного дела была арестована экс-руководитель Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Госстройнадзор, напомним, входит в систему Ростехнадзора, который отвечает за техническое состояние и безопасность промышленных объектов и строений.

Помимо Комковой, фигурантами дела являются начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Комкова, ее сын Эдуард Комков, начальник отдела указанной инспекции Светлана Шенгерей и директор строительной компании "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко.

По данным следствия, Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика - гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". За взятку Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди "Зимней вишни" без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Об этом писал ТАСС.

Алешин

Сгоревшая "Зимняя Вишня" – чудовищный "памятник" коррупции в Ростехнадзоре времен руководства Алешина?

Ужасная трагедия и возможная вина подчиненных Алешина тогда вызывала скандал в российском обществе. Уже тогда говорили, что Алешин "устал" от подобных проблем - якобы, он не смог наладить кадровую работу, искоренить коррупцию, не желал нести ответственность за происходящее в ведомстве.

Возможным сменщиком Алешина называли зампреда комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимира Гутенева. Он также ранее трудился в структурах "Ростеха", был помощником Сергея Чемезова. Поэтому говорили, что Чемезов может вывести Алешина из-под удара, при этом сохранив влияние на Ростехнадзор. Но тогда Алешин устоял.

Буквально за несколько дней до задержания Комковой в Ростехнадзоре разразился другой скандал. За границу бежал прокурор Пермского края Александр Кондалов. Но бежал не из-за прокурорских дел - ранее он работал главой Управления регионального Ростехнадзора, и 2017 году в его отношении было возбуждено уголовное дело. Об этом писала "Российская газета".

По версии следствия, в период своей работы в Ростехнадзоре Кондалов подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов крупной нефтедобывающей компании. В документах содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности объектов, что привело к снижению затрат на их содержание, а также к уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 миллионов рублей.

Поговаривают, что пойти на такой шаг в отношении крупной нефтедобывающей компании без санкции своего шефа Алексея Алешина Кондалов бы не решился. Еще один вопрос - как он, уже на фоне уголовного дела, смог быстро и беспрепятственно покинуть страну? Уж не помогло ли ему в этом высокое начальство?

В том же 2018 году - еще один крупный скандал. В мае силовики из МВД и ФСБ заявились с обысками в Северо-Западном управлении федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), а также в дома руководителя управления Григория Слабикова и его ближайших родственников. У самого Слабикова дома нашли миллиард рублей наличными, часы и одежду люксовых брендов.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищениях особо крупных средств со счетов строительных саморегулируемых организаций (СРО). Эти СРО, созданные в 2011 году, объединяли несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение работ.

В 2016 году выяснилось, что фонды СРО пусты – средства выведены в некую управляющую компанию, которая почти сразу была успешно обанкрочена и ликвидирована. Сумма ущерба составила около 4 млрд руб. Организаторы аферы покинули Россию, а под следствие попали лишь рядовые исполнители. Об этом писала газета "Коммерсант".

Однако, свой хлеб силовики едят не зря. В ходе расследовании они смогли установить неформальную связь между организациями и руководством Северо-Западного Ростехнадзора. И пусть Слабиков, как оказалось, прямого отношения к хищениям средств не имел, было установлен, что чиновник содействовать противоправным действиям некоммерческих организаций, которые эти средства похищали.

До сих пор циркулируют слухи, что через Северо-Западное управление в офшоры из Арабских Эмиратах могли выводиться миллиарды рублей, полученных в качестве "дани" с коммерсантов, желающих спокойно работать.

Алешин

У Григория Слабикова (на фото) дома нашли миллиард рублей наличностью. Если такие суммы у него – сколько можно было бы найти в жилье его бывшего шефа Алексея Алешина?

Таков был бесславный конец карьеры Григория Слабикова - человека, который ранее считался сильным звеном в команде Алешина. В итоге, первый приговор по делу огласили только в октябре 2020 года - один из бизнесменов, участвовавших в хищениях, Марат Каюмов, получил условный срок, возместив пострадавшим часть ущерба. Об этом писала "Новая газета".

Бизнес "на счетчик"

Не прошло и двух месяцев после этого приговора, как возник новый скандал, связанный с Ростехнадзором. Точнее, продолжение старого. В декабре 2020 года в суде началось рассматриваться дело бывшего главы территориального отдела Ростехнадзора в Набережных Челнах Рената Хакимова.

СКР и УБЭП считают, что он едва не сорвал запуск завода холодильников Haier, требуя заключить контракт с "карманной" экспертной фирмой. То есть так вот у нас чиновники Ростехнадзора приветствуют иностранных инвесторов?

Хакимову предъявляют преступление, совершенное с июля по август 2019 года. Тогда чиновник занимал должность руководителя челнинского территориального отдела Ростехнадзора. Субподрядчикам завода стиральных машин Haier - ООО "Энерго Инжиниринг" - нужно было получить разрешение на ввод в эксплуатацию электроустановки. Haier готовился к открытию завода холодильников в Челнах в конце августа 2019 года. Но Хакимов якобы "всячески чинил препятствия" к выдаче разрешения. Об этом писал "Бизнес Онлайн".

Однако куда интересней даже не это. Защита просила отпустить Хакимова под домашний арест, но на каком основании? На основании заявления самого бывшего чиновника о том, что он, мол, действовал по указанию третьих лиц, в том числе вышестоящего руководства. Конкретные фамилии он называть не стал. Даже если он имел ввиду не Алешина, а региональное руководство - действовали ли бы они в таком случае сугубо самостоятельно в ситуации, когда речь идет о заводе иностранного капитала с миллиардными вложениями?

Скандалы с поборами бизнеса от Ростехнадзора возникают регулярно. С таких громких дел началась работа самого Алешина в Ростехнадзоре. Менее, чем через год, после его назначения, в 2015 году в руки правоохранителей попал его заместитель, находившийся в то время в ранге и.о. руководителя, Владимир Ивченко. Об этом писал РБК.

Его заподозрили в получении взятки организованной группой, изъяли около 7 млн рублей. Незадолго до этого, при получении взятки в 155 тыс. руб. был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин.

Тому делу уже более пяти лет, а в Ростехнадзоре, похоже, ничего к лучшему в этом плане не изменилось. Вызывает вопросы даже банальная компетентность как самих подчиненных Алешина, так и компаний, с которыми они могут работать. Как утверждают авторы сайта "Российский репортер" , якобы поддельный диплом о высшем образовании мог быть у главы АО "ВО Безопасность" Сергея Русакова. Это экспертная организация, которая проводит для Ростехнадзора экспертизы. Назначен Русаков был приказом самого Алешина.

Если слухи о подделке диплома правдивы, то назначен он был явно с какой-то другой целью. Штамповать нужные заключения?   

Чемезов не бросит?

Резюмируя вышесказанное, скандалы вокруг Ростехнадзора продолжаются, люди погибают, а в самом ведомстве ничего не меняется. Все больше подчиненных Алешина оказываются под следствием. Видимо, эта ситуация стала Алешина пугать, если он и правда попросился обратно к Чемезову.

Тем более, что запасной аэродром Алешин должен был приготовить уже давно, и не только в рамках государственной службы. Они с Чемезовым отлично сработались.

Как пишет "Новая газета", в 2008 году на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Earliglow Ltd. Судя по имеющимся документам, ее бенефициарами в том числе стали Станислав Чемезов, Ольга Алешина (судя по всему, дочь Алексея Алешина) и Павел Шарай, давний знакомый Сергея Чемезова.

Earliglow Ltd через еще одну структуру с Виргинских островов (Bale Holdings) контролировала 50% в кипрской компании Paragoliz Overseas. Она стала акционером российского ОАО "Связьдоринвест". Другая половина этого предприятия принадлежала офшорам, связанным с сыном Аркадия Ротенберга, Игорем. В 2010 году 25% "Связьдоринвеста" приобрел "Ростех" в лице "Росэлектроники".

Алешин

Чемезов Алешина не бросит?

"Связьдоринвест" должна была стать оператором проекта "Эврика". Проект предполагал строительство более 5 тыс. км магистральных сетей - от Финляндии до Казахстана с прицелом на Китай. Однако, похоже, все дело было в банальном желании выкачать побольше средств из бюджета. Проект этот ничем не закончился, хотя компания все еще не ликвидирована. Её надежность оценивается, как низкая, прибыли последние три года нет.

Что это, "пустышка" для вывода средств в офшоры? Неизвестно. Но точно можно сказать, что Чемезов найдет, чем заняться его бывшему заместителю в случае ухода из кресла главы Ростехнадзора. А Россия так и останется с горящими торговыми центрами и взрывающимися шахтами?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet