Алекперов доигрался? | The Moscow Post
19 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Алекперов доигрался?

Вагит Алекперов терпит поражение в борьбе с Игорем Сечиным за контроль над нефтеналивными терминалами севера России?

"Роснефть" может начать загрузку Севморпути с перспективного Ванкорского нефтегазового месторождения, — сообщает источник The Moscow Post. Для этого необходимо построить нефтепровод до бухты Север (полуостров Таймыр).

Оценочная стоимость развития нового терминала в бухте Север составляет 81 млрд. рублей, но Игорь Сечин уже принял решение "дать по рукам" Вагиту Алекперову и его "ЛУКОЙЛу"?

Гордость Алекперова под ударом?

Варандейский терминал, находящийся в Баренцевом море (буквально, он удален от берега более чем на 20 км) обошелся "ЛУКОЙЛу" и Алекперову более чем в 1 млрд. долларов. Предполагалось, что это чудо инженерной мысли сможет стать одной из ключевых точек, на которой будут "замыкаться" месторождения севера России.

Цена перевалки нефти на терминале остается предметом для разбирательства между компаниями "ЛУКОЙЛ" и и по сей день. В конце прошлого года стало известно, что ценой на перевалку нефти заинтересовалась даже Федеральная Антимонопольная служба (ФАС).

В январе этого года Вагит Алекперов заявил, что будет "торговаться до последнего". Это можно расценивать как вызов "Роснефти" и лично Игорю Сечину. Ведь после того, как компания "Башнефть" была интегрирована структурами "Роснефти", ситуация стала напоминать "патовую".

У "Роснефти" была нефть, а у "Лукойла" терминал. Который существенно терял в прибыли, работая не на полную мощность. В 2017 году терминал смог отгрузить только 8,2 млн. тонн нефти. При этом, его стоимость сократилась до 15 млрд. рублей.

Кроме того, "Роснефть" уже успела анонсировать снижении добычи на месторождении Требса и Титова. Именно с этого месторождения на данный момент идет нефть на дешевеющий Варандейский терминал.

Вероятнее всего, с каждой новостью о строительстве "Роснефтью" стоимость Варандейского также будет падать. Игорь Сечин хочет вынуть Алекперова продать терминал? Возможно, он не прочь наложить руку на все "северные" проекты "ЛУКОЙЛа"?

Вагит Алекперов отчаянно блефует, хотя дела на Варандейском терминале идут из рук вон плохо?

Судя по всему, у Вагита Алекперова на руках не осталось козырей, его лоббистские возможности гораздо ниже лоббистских возможностей Игоря Сечина. К тому же, связанные с "ЛУКОЙЛом" лица и компании продолжают становиться фигурантом сомнительных историй. Это делает Алекперова уязвимой мишенью.

К тому же, Игорь Сечин вряд ли забудет упомянуть в кулуарных разговорах про старого знакомого Алекперова Александра Джапаридзе. Джапаридзе уже давно пытается продать американскому нефтяному гиганту Schlumberger свою компанию EDC (Eurasia Drilling Company). Но в январе этого года американцы отозвали заявку на покупку 49% акций.

Вагит Алекперов скоро доиграется?

Не исключено, что основной причиной для отказа послужило нежелание американских предпринимателей. становиться "пешками" в игре Джапаридзе и Алекперова. Очень похоже на то, что Алекперов мог использовать EDC для вывода активов "на сторону".

Александр Джапаридзе руководит транзитным узлом Алекперова по перекачке денег за рубеж?

Ведь похожие ситуации уже были. Изначально компания Джапаридзе "ПетроАльянс" занималась тем, что обслуживала проекты ЛУКОЙЛа. Алекперов вполне мог использовать "ПетроАльянс" в качестве "транзитного пункта" для вывода денег за рубеж. Или для уклонения от налогов.

Но потом все концы в воду были надежно спрятаны: Джапаридзе продал "ПетроАльянс" все той же Schlumberger за 165 млн. долларов. Но долго без дела эти гиперактивные партнеры не сидели. У ЛУКОЙЛа появилась новая структура, ответственная за бурение, "Лукойл-Бурение"

Появилась не очень надолго: впоследствии ее продали все тому же Джапаридзе, причем стоимость сделки оценивалась всего-то в 130 млн. долларов. Именно эта компания стала впоследствии называться EDC. До недавнего времени ее стоимость превышала 3,3 млрд. долларов.

Варандейский терминал Алекперов может продать не в те руки?

Не исключено, что Алекперов и Джапаридзе могли попытаться использовать эту крупную сделку для вывода значительной части активов из под российской юрисдикции. Поневоле может закрасться вопрос и о судьбе важных для стратегического Северного морского пути терминалов. Вдруг их тоже каким инвесторам продадут через Джапаридзе?

Кроме того, люди, связанные с Вагитом Алекперовым становились фигурантами сомнительных историй не только в России. В 2015 году австрийская C.A.T. Oil озвучила подозрения в адрес своего бывшего топ-менеджера, Анны Бринкманн.

Ее обвинили в действиях в ущерб компании. Биркманн, якобы, существенно завышала стоимость активов, которые покупала C.A.T. Oil путем создания фирм-посредников. То есть, C.A.T. Oil переплачивала просто так десятки миллионов долларов.

При этом, основным клиентом компании C.A.T. Oil был в то время ЛУКОЙЛ. В России же Анна Бринкманн более известна как советник Алекперова. Не исключено, что она могла использовать должность в C.A.T. Oil не только в личных целях, но и в интересах Вагита Алекперова.

Алекперов утрачивает доверие?

В последнее время Вагит Алекперов "зачастил" с высказывааниями по самым разным вопросам. Буквально вчера, выступая перед Советом Федерации, он призвал поддержать добычу нефти в западной Сибири, напугав сенаторов цифрой в 1,5 триллиона "выпадающих" доходов в ближайшие 6 лет.

Кроме того, он призвал к корректировке действующего налогового законодательства и пожаловался на растущие затраты "ЛУКОЙЛА". То есть, Алекперов опять предлагает государству профинансировать проекты компании "ЛУКОЙЛ".

Очевидно, что государство не сможет в равной мере помочь и северным проектам Алекперова и северным проектам Сечина. А строить несколько дублирующих функции друг друга нефтеналивных терминалов и вовсе глупо. Вот и схлестнулись Алекперов и Сечин. И очень похоже на то, что Алекперов эту битву проигрывает, постепенно утрачивая доверие.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100