Аквариум Олега Дерипаски | Полина Юмашева, Геннадий Зюганов | Свежие новости The Moscow Post
10 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Аквариум" Олега Дерипаски

Российский олигарх Олег Дерипаска после показа трагикомедии "Рыбка" перешел к другому жанру: теперь это водевиль "Русский алюминий" против Геннадия Зюганова".

В наше тяжелое время, когда в первую очередь в государстве думают не о детях, а об олигархах, впору изменить и выражение, выкинув оттуда детишек: "Чем бы олигарх ни тешился, лишь бы не плакал".

Понятно, что господин Дерипаска попадает из одной черной полосы в другую. И пока, похоже, у него нет никакого просвета. Везение закончилось? Да, еще Вильям Шекспир предупреждал: "Беды ходят толпами". Так оно и есть: Дерипаска, не до конца разобравшись с "аквариумом" и с его обитателями, уже ввязался в новый конфликт, на этот раз с политическим"динозавром" - лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Дядюшка Зю рубанул с трибуны Государственной Думы речь про алюминиевый бизнес господина Дерипаски, назвав его "аферой и преступлением против стратегической безопасности страны".

Алюминиевый король не стерпел такой напраслины, быстро подрядил дорогих адвокатов, те подали иск против дядюшки Зю. И теперь Дерипаска хочет стрясти с Зюганова цельный "лимон". Предводитель коммунистов уже отреагировал, сказав, что судов не боится, и его юристы во всем разберутся.

Чем же закончится эта "Санта -Барбара"- алюминиевый "монстр" против политического "динозавра"? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Игра в пинг-понг

Российский миллиардер Олег Дерипаска, являющийся президентом одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия - компании "Русал". Геннадий Зюганов в своем Telegram-канале назвал бизнес олигарха – это "крупнейшая афера", которая нанесла огромный урон России.

За прошлый год, 2018 год, 10 российских олигархов - по сведению господина Зюганова - увеличили свое состояние на 11%. Трое олигархов "хапнули" в общей сложности 840 млрд. рублей! Это больше, чем необходимо на реализацию послания президента в области образования.

Свою алюминиевую империю Олег Дерипаска создавал с 1994 года с помощью "товарищей" из ОПГ?

Напомним, компания "Русал "зарегистрирована в офшорной юрисдикции на британском острове Джерси. Ведет поставки алюминия в Европу, страны СНГ, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, Японию и Корею. В апреле 2018 года и компания, и Олег Дерипаска попали под американские санкции. Но 19 декабря 2018 года подразделение Министерства финансов США сообщило Конгрессу о том, что планирует исключить из санкционного списка En+ Group, Русал и Евросибэнерго .

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал алюминиевый бизнес Дерипаски "аферой"

В начале января 2019 года министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил эти планы. Но и вместе с тем Мнучин пообещал вернуть компании в санкционный список, если не будут соблюдены требования Министерства финансов США.

Игра в пинг-понг продолжается.

Как кинуть Мишу-Крышу

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, прямо скажем, высказался достаточно интеллигентно о бизнесе господина Дерипаски. Ко всему прочему, если поглядеть на дела давно минувших дней и посчитать трупы, которые сопровождали некие бизнес-операции циничного, расчетливого, но очень осторожного молодого миллионера, становится ясно - к своим целям Дерипаска как шел, так и идет по головам.

Крестным отцом юного Дерипаски в свое время был Михаил Черной, или Миша-Крыша, как звали его в узких "предпринимательских" кругах. Поговаривают, что именно благодаря связям, авторитету и возможностям Михаила Черного господин Дерипаска стал тем, кем он стал - одним из богатейших российских бизнесменов. Об этом сообщал портал "Ньюсру.ком".

Крестным отцом юного Дерипаски в свое время был Михаил Черной, или Миша-Крыша, как звали его в узких "предпринимательских" кругах

Сегодня Дерипаска с пеной у рта отрицает, что был когда-то партнером Миши-Крыши.

-Не думаю, что он попал бы в большой бизнес, если бы не моя поддержка, – рассказывал Михаил Черной в одном из своих интервью. – Я познакомил его с людьми на Западе и в России. Он решил прорваться на самый верх. И когда он пришел на Московскую сырьевую биржу, то обнаружил, что в условиях бешеной инфляции арбитражные операции могут давать астрономическую прибыль. Цитирует заявление Михаила Черного портал "Ньюсру.ком".

Бизнес Дерипаски начался со спекулятивных операций на Московской сырьевой бирже

И самые блестящие перспективы были тогда у торговли алюминием. В то время тонна алюминия стоила в России всего-то 70 долларов, а на международных биржах эту тонну можно было втюхать за 1600 "зеленых". Так начинался хваленый бизнес Дерипаски. А в 1994 году, когда акции алюминиевых предприятий страны поступили в продажу, Дерипаска захотел стать генеральным директором Саянского алюминиевого завода. А держателем акций завода была компания братьев Черных "Трансуорлд". Дело пошло.

Сам Черной начинал бизнес в конце 1980-х годов с Лорой Видинлиевой и Яковом Голдовским в советско-панамском СП "Колумб". Все дружно занимались заготовкой шкур сельскохозяйственных животных.

Вскоре Черной уже владел существенной долей на Подольской фабрике швейных машин. И уже тогда у него была серьезная недвижимость в США - в Бруклине и на Брайтон-Бич. У еще у него уже тогда был совместный бизнес с Искандером Махмудовым (они оба - выходцы из Узбекистана).

Долларовый миллиардер, друг Михаила Черного Искандер Махмудов

У Черного были многочисленные связи с высокопоставленными российскими чиновниками. В друзьях были депутаты ГД - Вадим Яфясов и Всеволод Генералов. И именно Генералов сыграл важную роль в приватизации Саянского алюминиевого завода. Это здорово помогло Дерипаске: в 26 лет Олег Дерипаска стал директором Саянского алюминиевого завода.

Заметим, что он еще не был женат на Полине Юмашевой. А именно эта женитьба через несколько лет открыла перед ним все закрытые двери! И отдалила всех врагов на безопасное расстояние.

Олег Дерипаска чуть было не погиб от рук киллеров несколько лет назад, но его спас Анатолий Быков

И когда Дерипаска стал гендиректором Саянского алюминиевого завода, жить ему пришлось прямо на заводе, поскольку за им охотился "авторитетный" бизнесмен Владимир Татаренков, он же - Татарин. Это "предприниматель" хотел видеть в кресле директора своего человечка. На Дерипаску даже готовилось покушение. Об этом подробно рассказывала "Новая газета". Молодого гендиректора алюминиевого завода как-то поджидали в засаде парни с гранатометами. От смерти Дерипаску спас тогда Анатолий Быков (еще один красноярский "авторитетный" бизнесмен).

Киллер Владимир Татаренков, он же Татарин. В 2010 году был экстрадирован из Греции, получил 13 лет тюрьмы за заказные убийства

Он приказал Татарину отменить нападение.

В скором времени Михаил Черной продал свои доли в алюминиевом бизнесе. И продал их г-ну Дерипаске. Деньги пришлось выдирать "каленым" железом: в роли этого железа выступил Королевский суд Британии. Об этом подробно писала "Ленправда".

Известный красноярский бизнесмен Анатолий Быков

Люди гибнут за металл: 34 трупа

Судя по процессам в судах, которые шли в 2006-2012 гг. в Британии и Израиле, и на которых было озвучено много интересных фактов, г-н Дерипаска мог получить свои алюминиевые заводы, благодаря поддержке подольской и измайловской ОПГ. Именно бандюки и помогли Дерипаске выйти в люди. В Королевском суде Лондона было озвучено, что только в борьбе за Красноярский алюминиевый завод было убито 34 человека. Но алюминиевый завод отошел Дерипаске.

Адвокат Михаила Черного в Королевском суде Марк Ховард назвал Дерипаску "cherry picker", или переборщиком вишен, имея в виду, что тот, чтобы создать благоприятное впечатление, выбирает в делах выгодные для себя показания. Марк Ховард озвучил, что у Дерипаски были дружеские и партнерские отношения с Антоном Малевским. Он считался лидером самой могущественной измайлово-гольяновской группировки. И еще с Сергеем Поповым, лидером Подольской ОПГ. На судебном процессе звучали страшные фамилии - Сергей Аксенов ( клички - Аксен, Кудрявый), Дмитрий Павлов(Толстяк, Павлуха), Сергей Лалакин (Лучок), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Пишет портал "MZK1".

В борьбе за алюминиевые заводы лилась кровь. В "драке" за Красноярский алюминиевый завод было особенно много жертв

Но почему Михаил Черной (Миша-Крыша) так долго церемонился с Дерипаской? Ведь еще в 2001 году он понял, что Дерипаска его кинул. Конечно, хотели заложить под наглого должника фугас.... Но новоиспеченный олигарх уже был вхож в Семью: в 2001 году Дерипаска удачно женился на Полине Юмашевой, мачехой которой была Татьяна Дьяченко-Юмашева, старшая дочь Бориса Ельцина.

В то же время влияние Черного ослабело, особенно после того, как все в том же, 2001 году погиб в ЮАР, прыгая с парашютом, Антон Малевский, его друг и соратник по измайловской ОПГ. И Черной решил перенести свои разборки с Дерипаской в Лондон. В 2006 г. он подал на Дерипаску в Английский суд. И потребовал 3 млрд. долларов. Дерипаска отказался. Пошел очень грязный слив компромата с двух сторон. В итоге получился один из самых громких и скандальных процессов, которые когда-либо видел Королевский суд Британии. Заседания посвящались тому, что означает "доля", "общак""крыша", "the extraction of dolya from krysha victims" (вымогательство доли у жертв крыши) и т.п.

В конце 2012 года Олег Дерипаска внезапно согласился на мировое соглашение с Михаилом Черным. И выплатил ему 400 млн. долларов. Об этом сообщала "Газета.ру".

Особняк с 23 спальнями

Во время этого судебного процесса Газета The Washington Post рассказала о продаже века - в престижном районе Embassy Row некий богач купил огромный роскошный дом площадью более 2000 кв. м с 23 спальнями, с итальянскими мраморными полами и огромной хрустальной люстрой, которая переехала в США из Франции. Она когда-то "обитала" в Парижском оперном театре. Особняк за 15 млн. долларов продавала вдова миллиардера Херберта Хафта. На вопросы журналистов, кто покупатель, госпожа Хафт уклончиво отвечала, что не знает, кто покупатель.

Со временем выяснилось: этот роскошный дом во время судебных баталий со своим "учителем" купил господин Дерипаска.

Подумать только, а ведь еще недавно он торговал сахаром по спекулятивным ценам! Об этом писал портал "Куда вложить деньги". И прятался от Татарина чуть ли не под диваном в дальнем кабинете на Саянском алюминиевом заводе.

Напомним, что осенью 2009 года правоохранительные органы Испании выдвинули против Олега Дерипаски подозрения в отмывании денег. По информации Генеральной прокуратуры Испании, в 2001 – 2004 годах г-н Дерипаска пропустил 4 млн. евро по счетам русской мафии в Испании. Однако официальных обвинений бизнесмену предъявлено не было. И громкое расследование закончилось. Кто вмешался в процесс? Кто в очередной раз спас его от "петли"?

Еще в 2009 году Дерипаска оказался в центре громкого скандала вокруг моногорода Пикалево. Конфликт приезжал гасить Владимир Путин. Дело в том, что в этом моногороде в течение длительного предприятие "Базэлцемент-Пикалево", которое принадлежало бизнесмену, не могло договорится о поставках сырья. И остановило работу.

Тогда жители Пикалево перекрыли федеральную трассу Вологда-Новая Ладога. Владимир Путин публично заставил Олега Дерипаску подписать контракт с генеральным директором холдинга "ФосАгро" Максимом Волковым.

В 2010 году Дерипаска попал в громкий скандал из-за сбросов целлюлозно-бумажного комбината, который находился у него в собственности, в озеро Байкал. Выяснилось, что власти России разрешили целлюлозно-бумажному комбинату сбрасывать сточные воды в озеро Байкал, поскольку был изменен перечень видов деятельности, до того запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Комбинату разрешили выпускать дорогую беленую целлюлозу. Но при выпуске этого вида целлюлозы вырабатывает огромное количество химикатов.

Но разве это волнует одного из самых богатых людей Российской Федерации? Хотя он, наконец, купил себе паспорт гражданина Республики Кипр.

Наконец-то, гражданин Кипра!

Счастливым обладателем кипрского паспорта Дерипаска стал в марте 2018 года. Причем, со второй попытки! Он где-то достал справку, что не отмывал деньги в Бельгии.

Господин Дерипаска начал активные попытки обретения гражданства одной из стран Евросоюза после того, как стало однозначно понятно нежелание Соединенных Штатов видеть российского предпринимателя на своей территории. А как же особняк за 15 млн. рублей, который алюминиевый делец купил для себя любимого несколько лет назад? Теперь склеп придется делать на острове Кипр.

Остров Кипр. Рай в Средиземном море. Купить этот рай можно за 2 млн. евро, как это уже сделал алюминиевый царёк Олег Дерипаска

Не получилось уехать в США, будем жить на Кипре, тем более, существует опасность потерять вообще все после развода с Полиной Юмашевой. Ведь Дерипаска после всех своих публичных измен утратил покровительства со стороны все еще мощного ельцинского клана. И теперь г-н Дерипаска имеет основания опасаться и банкротства, и потери бизнеса и даже ареста, если вспоминать, как именно он сколотил свое состояние.

О новом гражданстве Дерипаски в начале марта 2018 года сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Получается, что кипрская схема "золотой визы" остается важным источником дохода для острова. За последние 10 лет Кипр дал гражданство более 1680 иностранным инвесторам, среди них немало выходцев из России, а также Украины, КНР, Ирана, Саудовской Аравии.

Получить гражданство Кипра можно, инвестировав в недвижимость 2 млн. евро или в ценные бумаги - 2,5 млн. евро.

Похоже, что у лидера коммунистов Геннадия Зюганова могут быть против сдувающегося олигарха Дерипаски железобетонные факты его криминальной деятельности, тем более, до сих пор живы и здравствуют свидетели постановки этого мутного бизнеса "на крыло".


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100