Аферистическая прогрессия Троценко? | Валерий Толкачев, Роман Троценко | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Аферистическая" прогрессия Троценко?

В аэропорту Воронежа, который принадлежит "Новапорту" олигарха Романа Троценко, может появиться новый перевозчик. Владелец авиакомпании полный тезка "афериста" "кинувшего" не одну сотню людей, "обобравший" знаменитое предприятие, и набиравший заведомо невозвратные кредиты.

По информации корреспондента The Moscow Post, московская "Авиакомпания "Лидер" может стать базовым перевозчиком с возможностью выполнять прямые рейсы на Урал, в Сибирь и южные регионы без многочасовых пересадок в столице и Санкт-Петербурге. Правда, у компании пока нет ни одного самолета, поэтому в планах ее владельца – Валентина Толкачева – взять в лизинг как минимум три самолета Sukhoi Superjet 100 и инвестировать в проект более 1 млрд рублей. Откуда скромная конторка возьмет такие средства – непонятно. Роман Троценко знает, с кем вести бизнес?

Как сообщал "Коммерсант" около 700 млн рублей инвестиций планируется взять из Сбербанка. 60 миллионов – собственные средства, а все остальное – денежки неравнодушных инвесторов. И это при условии, что сам аэропорт в Воронеже (управляется ООО "УК "Авиасервис") и так находится в залоге у банка. Видимо, бизнесмены решили провернуть проект исключительно за государственный счет.

Кроме того, у "Лидера" до сих пор нет статуса эксплуатанта, необходимого для пассажирских авиаперевозок. Нет ничего, кроме поддержки "Новапорта" господина Троценко. Компания, зарегистрированная в мае 2018 года в жилом помещении с уставным капиталом всего 100 тыс. рублей, явно не вызывает доверия. Кроме того, в штате трудится всего 1 сотрудник, он же, видимо, генеральный директор – Павел Овчаренко.

Причем столичный "Лидер" заявился почему-то именно в Воронеж спустя пару месяцев после покупки "Новапортом" нового актива. Напомним, сделку на 3 млрд рублей закрыли в сентябре 2019 года. Что за "темная лошадка" хочет вести дела с Троценко?

Единственный учредитель "Лидера" – Толкачев Валентин Юрьевич. Удивительно, но его полный тезка в прошлом отметился не в одном скандале. По информации "МК.ру" некий Валентин Толкачев еще в 2001 году пробовался в мэры подмосковного Фрязина. Причем кандидата якобы совершенно не смущал собственный сладковатый "душок" криминального авторитета. Молодчик дважды был судим, в том числе и за неумышленное убийство, когда будучи инкассатором заигрался с оружием да выстрелил в прохожего…

Поговаривают, что после положенного срока, Толкачев вышел и устроился водителем, правда и здесь фортуна не улыбнулась – лихач сбил пешехода… Очевидно, что мэром стать не удалось. Правда Толкачева, это видимо, не очень смущало, потому что за его спиной развернулся неплохой бизнес. Жаль, что не совсем прозрачный.

По информации "Утро.ру" бизнесмен на пару с братом – Евгением Толкачевым создали корпорацию "ТВТ", которая специализировалась на поставке техники. Правда, вместо продуманного бизнес-плана коммерсант набрал кредитов сразу в нескольких банках.

В это же время Фонд имущества Московской области продал 34% акций АО "Электронприбор" в городе Фязино корпорации Толкачева, который взял на себя инвестиционные обязательства в размере 6 млн долларов. Причем расплачиваться бизнесмен стал не "зелеными", а термопластавтоматами, которые взял у Александровского радиозавода взамен на погашение 1 млн рублей долга перед "Инкомбанком". В итоге, Толкачев не заплатил ни доллара, да к тому же не рассчитался с "Инкомбанком". Последний, кстати, не первый раз кредитовал бизнесмена.

В 2001 году корпорация "Роснефть" наряду с влиятельными бизнесменами получила деньги на покупку доли прибыльного самарского предприятия ООО "Росскат". Вот только через несколько лет директора "Росската" Анатолия Куимчиди попросили актив обанкротить… Акции несмотря на закрытость общества перетекают в "Финсервис" скандального Александра Цейтлина, а "Роснефть" и вовсе продает свою ему долю дешевле в пять раз, об этом писала "Новая газета".

Может, Троценко давненько знал Толкачева, если тот, не стесняясь, брал кредиты в "Инкомбанке" и не думал отдавать, точно так же, как и "Роснефть"? А, как известно, Троценко не первый год "водит дружбу" с главой госкорпорации Игорем Сечиным… Может, крепкая "крыша" и спасала от визитов силовиков? Или кредитные деньги никто не считал?

Естественно, корпорация "ТВТ" уже давно ликвидирована. Но в руководителях до сих пор можно увидеть до боли знакомые инициалы. Интересно, куда Толкачев мог "спрятать" щедрые подачки от банков?

Ликвидатор всея Москвы?

Аферист денежки везде найдет. Поэтому засмотрелись братья Толмачевы на крупное предприятие в поселке Запрудня ОАО "ЗЭЛТА" (бывший завод электровакуумных приборов). После приватизации акции перешли в руки Толмачевым. Вот только на ЗЭЛТ хранилось оборудование, которое до этого поставила американская фирма "Корнинг". Сумма контракта на цветные кинескопы превышала 40 млн долларов! Об этом также писал "Утро.ру". Несмотря на официальное соглашение о хранении кинескопов, согласно которому имущество находится в федеральной собственности, Толкачевы, видимо, решили сработать по старой схеме.

Бизнесмены просто продали кинескопы. Причем сначала оборудование отдается всего за 300 тыс. долларов немецкой фирме "Фердер Хантер Хаус", учредителем которой является… барабанная дробь… Толкачев Валентин Юрьевич. После оборудование улетает ирландской "Лонг Айленд" опять же Толкачева, и в итоге достается индийской конторе "Видеокон" за 3,6 млн долларов. Получается, бизнесмен "хапнул" актив, а после выручил невероятную сумму за федеральное имущество!

Кстати, таким же магическим образом "испарилось" имущество ЗАО "АтомТехноПром", об этом писало издание "Совершенно секретно". Около 200 млн рублей просто растворились в воздухе. Или в офшорах?

Видимо, связи с зарубежными компаниями у братьев были отлично налажены. Может, и с господином Троценко, молодчики "столкнулись" в одном из офшоров? Вот и "Новапорт" совершенно случайно принадлежит кипрской ТИ. ЭС. ТРАНС САЙБИРИА КО ЛИМИТЕД.

Неудивительно, что из крупнейшего поставщика ЗЭЛТ превратился в хилый актив. Мощное производство электроники столкнулось с неуемным "распилом"? Прибыль предприятия за 2018 год – всего 179 тыс. рублей… Где уж былые миллионы? Кстати, в учредителях числится Толкачев Евгений Юрьевич (не брат ли Валентина Толкачева, который тоже Юрьевич?), а в кресле генерального директора – Толкачев Евгений Евгеньевич.

 

Вся семейка в сборе?

Неудивительно, что у завода нет денег. Из немногочисленных "дочек" финансы пропадают миллионами! Например, ООО "Запрудненское Стекло" заработало за 2018 год – минус 2,5 млн рублей при выручке – 3,5 млн рублей. Такая же история с ООО "Стеклоград" – минус 1,7 млн рублей. Как Толкачеву удается избегать проверок при таком шатком положении дел? Или на заводские мощности "лишние" не заходят? Подумаешь, активы "лопаются", как шарики да живут без прибыли. Ничего подозрительного!

Такая же участь, как ЗЭЛТ постигла еще один актив бизнесмена – "Электронприбор". Предприятие, выпускающее полупроводниковые изделия для оборонной промышленности, совершенно не интересовало "искателя золота". Подумаешь, около 17% муниципального жилого фонда было поставлено исключительно на средства завода! Толкачев просто перевел через номинальные фирмы "дочку" ЗАО "Фэлтис", у которой в арсенале были уникальные мощности для поставки телевизионной техники, в свои активы…

Хотя, видимо, не мог уйти Толкачев, не "высосав" все из "Электронприбора". Коммерсант выкупил 20% акций "Национального лесного банка", вошел в Совет директоров и предложил генеральному директору электронного актива выкупить акции на 9 млрд рублей. Из завода перевели нужную сумму, а позднее в банке вскрылись крупные хищения… Львиную долю кредитная структура перевела в уже знакомую корпорацию "ТВТ". Страшно представить, что случится с аэропортом в Воронеже, если полный тезка Толкачева вдруг окажется партнером Троценко. Олигарху, видимо, лучше знать, с кем вести дела.

Но как бы аферист с криминальными замашками не оставил господина Троценко совсем без денег. Проворачивать хитрые схематозы полный тезка "Аэрокомпании "Лидер" явно умеет. Никто моргнуть не успеет, как и имущество, и пока еще несуществующие самолеты, и кредитные деньги (которые с такой легкостью достаются Толкачеву) канут в лету.

Другой разговор, если Роман Троценко не первый год знает подмосковного бизнесмена… Не зря же Толкачев числится генеральным директором в "Институте цифровых Авиационных технологий". Знает, как провернуть "финансовое пике"?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100