Аэропрачечная Сергея Чемезова? | Сергей Чемезов | Свежие новости The Moscow Post
7 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Аэропрачечная" Сергея Чемезова?

Владелец взлетно-посадочной полосы аэропорта "Жуковский" АО "ЛИИ им. М.М. Громова" подал иск на 162 млн. к оператору аэропорта "Рампорт-аэро". Из него хотят вывести деньги?

Иск на 162 млн руб. к оператору аэропорта "Жуковский" АО "Рампорт Аэро" предъявил владелец аэродрома и взлетно-посадочной полосы (ВПП) "Летно-исследовательский институт им. М.М, Громова", входящий в "Объединенную авиастроительную корпорацию" (ОАК). И истец и ответчик имеют отношение к "Ростех" Сергея Чемезова. Он "отмывает" деньги через свои же структуры?

Ситуация с аэропортом "Жуковским" поистине уникальна. Несколько лет назад инициатором его строительства стала литовская компания Avia Solutions Group (ASG). Именно ее представители убедили "Ростех", что уникальную взлетно-посадочную полосу "ЛИИ им. М. М. Громова" можно использовать в коммерческих целях. В 2014 г. ASG была выбрана на конкурсе "Ростех" в качестве соинвестора строительства терминала аэропорта.

Оператором "Жуковского" стала компания "Рампорт Аэро", которая в 2016 г. открыла аэропорт. 25% в компании имела "Ростех", а 75% принадлежало ASG. В строительство было вложено $27 млн. Сколько из них могло быть "попилено" через ASG?

Фактически "Рампорт Аэро" арендовало у "ЛИИ им. М. М. Громова" аэродром и ВПП. "Жуковский" расположен в Раменском. И некоторым было совершенно непонятно, с какой целью используется аэродром, управляемой структурой, основным учредителем которой является фирма из Литвы, входящей в НАТО. Какие цели мог преследовать Серей Чемезов? И как такой союз с государственной корпорацией был вообще возможен?

В 2017 г. аэропорт "Жуковский" планировал принять 1,3–1,5 млн пассажиров, что позволило бы выйти на безубыточность. Однако было обслужено всего 426 тыс. человек, на 1.2 млн планировали выйти в 2018 г.

Получается, что "Рампорт Аэро" работала себе в убыток. Несмотря на это, когда осенью 2018 г. ASG вышла из проекта, то назывались не экономические, а политические причины. Якобы фирме из Литвы нельзя сотрудничать с компанией, входящей в ОАК – "ЛИИ им. М. М. Громова". А до этого данный опрос никого не волновал? Есть подозрение, что "Рампорт Аэро" через ряд аффилированных с ней структур могла быть "аэропрачечной", через которую отмывались деньги ОАК и "Ростех".

В августе 2018 г. стало известно, что "дочка" "Рампорта Аэро", компания "Жиа карго", занимающаяся строительством грузового терминала и перрона для стоянки грузовых судов, что обойдется в $25 млн, на 49% принадлежит компании Greenway International, зарегистрированной в Дубае, о чем писали "Ведомости".

Поговаривают, что ранее Greenway была совладельцем магазинов duty free в аэропорту "Шереметьево" и принадлежит Аразу Мехдиеву, который также владеет компанией Skygates Airlines, В прошлом году он стал совладельцем в 6-ти компаниях ГК "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева. Они могли "отмывать" деньги через "Жиар карго" и "Рампорт Аэро"?

Кому принадлежит ASG?

В 2015 г. Европейский союз принял директиву о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма. Это обязало страны ЕС создать реестры конечных бенефициаров компаний. В Литве такой заработает только летом этого года. Поэтому неудивительно, что многие, в том числе и сотрудники литовской службы безопасности, пытались разобраться, кто же все-таки стоит за ASG, которая изначально являлась инициатором строительства аэропорта "Жуковский".

В 2017 г. Государственная пограничная служба Литвы отказалась заключать контракт с компанией Helisota на обслуживание трех вертолетов по причине, что ее единственным акционером была ASG. Из списка потенциальных участников на конкурсы НАТО была исключена компания FL Technics, также входящая в ASG. Все эти случаи позволили предположить, что за ней могут стоять люди или компании, угрожающие национальной безопасности Литвы.

В 2014 г. на внеочередном собрание акционеров ASG решила выпустить 1.7 млн дополнительных обыкновенных акций. Они предназначались действующим акционерам, а также компаниям VGE Investments Ltd (Кипр) и MFO-A Lux S.à rl (Люксембург). В решении они назывались "потенциальными инвесторами", ранее не владеющими долями в ASG. Право покупки акций предоставлялось на развитие аэропорта в Раменском – "Жуковского".

MFO-A Lux S.à rl была создана в Люксембурге в 2014 г. 25% компании принадлежало MFO-A LLC (штат Делавэр, США), созданной также в 2014 г., а 75% - Сергею Алёшину, отцу Бориса Алёшина, который в 2015 г. стал советником по науке президента ОАК, а на момент создания "Рампорт Аэро" являлся членом совета директором корпорации и председателем совета директором "Рампорт Аэро".

После приобретения пакета акций ASG Сергей Алешин тут же передает офшорной компании Omega Investments Ltd (Белиз). Кипрская VGE Investments Ltd к концу 2014 г. собрала 10.1% акций ASG и приобрела право голоса на собрании акционеров. Счет компании был открыт в "НК-Банке" Виктора Григорьева, давнего партнера Сергея Чемезова.

Получается, что за литовской ASG изначально могли стоять соратники Сергея Чемезова. Инициатива по строительству аэропорта "Жуковский" принадлежала самому Сергею Чемезову? Который прикрылся якобы литовским партнером? Косвенным подтверждением этого является подписание в 2015 г. "Рампорт Аэро" соглашения на развитие аэропорта с "Новикомбанком", принадлежащим "Ростех".

В начале 2018 г. ASG заявила, что не имеет никакого отношения к "Ростех", которая не участвует в управлении литовской компанией. Было бы странно, если бы она признала свою связь с российской госкорпорацией. Осенью 2018 г. ASG продала свои последние 22.5% акций топ-менеджменту Рампорт Аэро". Ох, и лихо все закручено у Сергея Чемезова!

В "Ростех" Сергея Чемезова входит 700 компаний. И связи между ними отследить очень трудно. Однако они есть Пока причина иска "ЛИИ им. М. М. Громова" к "Рампорт Аэро" неизвестна. Однако можно предположить, что таким образом могут выводиться деньги. Из института они уйдут в другую структуру ОАК или "Ростех" пока совсем не затеряются. "Аэропрачечная" сбоев в работе не дает.

Теги:   Ростех    ОАК   


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100