банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

АБСОЛЮТное поглощение

Удержит ли Абсолют Банк активы "Терна Полимера", и куда скрылись основатели последней.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Абсолют Банк может застроить 2,4 га земли на Дмитровском шоссе вместе со своим акционером - структурами НПФ "Благосостояние". 

Участок спорный – он был заложен под кредиты двум компаниям ликвидированной в январе этого года ЗАО "Терна Полимер". На землю также претендуют "Сбер" и "Траст" оспаривающие права Абсолют Банка в суде. 

В июне Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих инстанций, которые сочли притворными сделки, с помощью которых Абсолют Банк получил недвижимость в Москве, заложенную под кредиты двум компаниям группы "Терна". 

От Терны к Абсолюту

Участок до сих пор принадлежит ООО "Селигер Парк", а его доли ЗПИФ "Якорь", где Абсолют Банк – пайщик.    Первоначально это площадка принадлежала ООО "Дмитровка", передавшему права аренды участка структуре Абсолют Банка - ООО "Селигер Парк".  

Сделку по передачи прав аренды "Селигер Парку" в рамках банкротства ООО "Дмитровка" пытались оспорить другие кредиторы этой структуры - Сбербанк и банк "Траст". Первая инстанция в августе 2020 года отказала этим банкам в оспаривании сделки, но позже суд счел сделку между "Дмитровкой" и "Селигер Парком" притворной. Это решение было отменено в июне 2021 года Верховным судом, отправившим дело на новое рассмотрение: заседание по нему назначено на 25 марта 2022 года. Таким образом, Абсолют банк, являвшийся залоговым кредитором участка на Дмитровском шоссе, имел возможность забрать площадку в счет погашения долга или претендовать в приоритетном порядке на выручку от ее продажи.

Поэтому, если при повторном рассмотрении дела суды все-таки признают сделку притворной, банк все равно сохранит права залогодержателя и сможет забрать возвращенный в конкурсную массу актив в счет погашения долга или получить средства от его продажи на торгах, пишет "Коммерсант"

Участок на Дмитровском шоссе на севере Москвы достался Абсолют Банку в 2013 году при следующих обстоятельствах.

ЗАО "Терна Полимер" и АО "Петушинский металлический завод" (ПМЗ), входившие в торгово-промышленную группу "Терна", взяли кредиты на общую сумму в 30 млн евро в банке "КИТ Финанс" (правопредшественник Абсолют Банка). Кредиты были обеспечены поручительствами и залогом недвижимости - три здания на севере Москвы и право аренды земельного участка площадью 2,4 га под ними предоставила 100-процентная "дочка" ПМЗ - ООО "Дмитровка".

Полимерные миражи

Группа производила и продавала отделочные строительные материалы и конструкции, электротехническую и светотехническую продукцию, а также комплексные системы безопасности. Создателями и владельцами "Терны" журнал Forbes, называл Михаила Свищева и Сергея Перовского. 

В 2010 году проявились финансовые проблемы группы: она не выплатила 7-й купон по облигациям 2-й серии. В 2011-м они все же были погашены, но кризис 2014 года бизнес "Терны" не перенес: компании группы начали банкротиться и ликвидироваться.

В марте 2015 года долг структур "Терны" по упомянутым выше кредитам составлял 30,71 млн евро (2,1 млрд рублей по курсу Банка России).  Кредитор и заемщик договорились о внесудебном обращении взыскания предмета залога -  "Дмитровка" внесла свою заложенную недвижимость в уставный капитал пермского ООО "Раздолье", получив в нем 99,6279%, причем оценены эти активы были всего лишь в 2,68 млн рублей. Впоследствии, во время судебного разбирательства, кредиторы "Дмитровки" - Сбербанк и госбанк непрофильных активов "Траст" назвали эту цену заниженной, а саму сделку притворной. В частности, "Траст" представлял в суд отчет об оценке от мая 2014 года, согласно которому рыночная цена недвижимости и права на аренду участка составляла 1,97 млрд рублей.

Далее в заложенная недвижимость перешла структуре Абсолют Банка: 3 апреля закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Якорь", единственным пайщиком которого была эта кредитная организация, приобрел контроль в "Раздолье" за 1,88 млрд рублей у ООО "Информационные системы", структуры "Терны", как говорили позднее в суде представители банка. При этом почти столько же - 1,86 млрд рублей - банк получил от "Информационных систем" назад: 7 апреля 2015 года эта компания приобрела за эту сумму права требования к "Терне Полимеру" и ПМЗ. После этого ипотека в пользу Абсолют банка была прекращена с указанием в Росреестре на полное исполнение обязательств по кредиту, а "Раздолье" в июле 2015 года было ликвидировано.

Сейчас, согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" и судебным материалам, здания и право аренды на участок принадлежат "дочке" ЗПИФ "Якорь" ООО "Селигер Парк", отмечает "Федресурс".

Не абсолют

Однако это еще не конец истории. Права требования по кредитам "Терне Полимеру" и ПМЗ, долг по которым с копящимися процентами составил уже 2,27 млрд рублей, перекочевали к зарегистрированной на Британских Виргинских островах Corento Trading Group Inc. Затем эта компания, относящаяся к одной группе с другими структурами "Терны" (установлено судом - ИФ), в рамках дела о банкротстве "Дмитровки" добилась включения этих требований в реестр, став самым крупным кредитором (36,061%).  Сбер и "Траст". В свою очередь, пытаются добиться признания недействительными сделки с недвижимостью и вернуть активы в конкурсную массу банкрота. Они считают, что вся цепочка сделок представляет собой схему по выводу единственного ликвидного имущества "Дмитровки" и должна быть оспорена, так как заключена в период подозрительности - за два с половиной месяца до возбуждения дела о банкротстве 27 мая 2015 года.

Абсолют Банк находится под контролем НПФ "Благосостояние", одного из крупнейших в системе негосударственного пенсионного обеспечения в РФ. Акционерами фонда являются Газпромбанк (49,5%), почти по 25% у ВЭБ, а также РЖД и его структуры "Торговый дом РЖД", у общественной организации "Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей" - 0,4%.

По итогам первого квартала 2021 года Абсолют Банк занял 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В первом квартале 2021 года заработал 726 млн рублей чистой прибыли по МСФО против убытка в 241 млн рублей за первый квартал 2020 года, следует из отчета кредитной организации. Активы банка за первый квартал 2021 года выросли на 1,5% - до 230 млрд рублей по сравнению с 226,6 млрд рублей на конец 2020 года. Собственный капитал банка за первый квартал 2021 года увеличился на 7,9% - до 8,8 млрд рублей.

Как следует из "Банки.ру", в финансовом рейтинге занимает 33 место, кредитный рейтинг по международной шкале 

Moody's – отрицательный. 

АБСОЛЮТное поглощениеАбсолют банк ранее был замечен в странных сделках, когда в 2019 году из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Аквилон" было выведено 57 млн руб. пенсионных накоплений. Автором схемы мог быть Олег Белай, владелец УК "Тринфико" совместно с "Кит финанс трейд". Кит финанс трейд" брала в репо облигации и продавала их УК "Тринфико" по завышенной цене.

Та расплачивалась за них деньгами НПФ "Аквилон" Потом "Тринфико" продавала облигации обратно "Кит финанс трейду", но дешевле – по рыночной цене. НПФ получал убыток, а "Кит финанс трейд" – прибыль. Которая, по-видимому могла делиться между участниками сделок. Всего их ЦБ насчитал 653. Как сообщал The Moscow Post, главным действующим лицом в них мог быть Олег Белай. Основным акционером УК "Тринфико"   являлся Серик Рахметов, который ранее работал в "Транснефти" и "Лукойле".  Выходит, что компания-однодневка могла получить гарантию банка по заказу от какой-то государственной компании. Потом договор разрывался и банк выплачивал деньги по гарантии.  

Олег Белай через Серика Ахметова мог поучаствовать и в операции с кипрским брокером Ronin Europe, который попал в скандал с компанией "Лукойл". Ее казначей, по информации The Moscow Post, мог передавать информацию трейдеру-нерезиденту Ronin Europe. А тот покупал валюту у компании по заниженной цене, чем нанес ущерб в 146 млн руб. Сделки были проведены в декабре 2015 г.  Впрочем, Белай избегает ответственности, как, впрочем, и сам Абсолют банк, несмотря на то, что в 2019 году он трижды проверялся регулятором. Среди основных причин называли убыточность Абсолют Банка, усугубленную состоянием санируемого "Абсолют Банком" "Балтинвестбанком".  

Именно позиция Банка России не позволила продать "Абсолют Банк" отдельно от "Банкинвестбанка".  Также были предъявлены к покупателю требования по величине активов и надежности. Банк должен быть крупнее и надежнее "Абсолют Банка". Выдвигалась версия, что из Абсолют банка деньги просто-напросто выводились поскольку НПФ "Благосостояние" контролирует банк не напрямую, а через несколько дочерних или подконтрольных структур.

Одна из которых, АО "УК Тринфико", к примеру, управляет активами ЗАО "Тринфико Холдингс". Гендиректором ЗАО "Тринфико Холдингс" является Олег Белай. Он же является учредителем весьма неоднозначно выглядящего "стартапа", имеющего непосредственное отношение к делам "Абсолют Банка".

Кроме того, Олег Белай мог запустить руку и в фонд РЖД "Благосостояние", совместно с сыном первого заместителя Госдумы РФ Александра Жукова Петром Жуковым Белай запустил интернет-сервис "Тендертех". Партнеры готовы были предоставить гарантию "Абсолют-банка", который принадлежит фонду "Благосостояние".  Об этом писал The Moscow Post.

Призрак Терны 

Что же касается компании "Терна Полимер", то она прекратила существование и по некоторой информации сменила название.  Дела у Михаила Свищева и Сергея Перовского сначала шли в гору: в 2001 году "Терна" запустила линию по производству сайдинга. Летом 2006-го поглотила компанию "Деко-Д", забрав всю клиентскую базу и часть сотрудников, далее были проведены облигационные займы на 2 млрд рублей после чего у компании начались проблемы: задержка зарплат, текучка кадров, 

Как сообщает "Общая газета", в мае-июне "Терна" сменила название на ТД "Файнбер". Вероятно, таким образом, бизнесмены решили скрыться от кредиторов и вывести   активы в новое юрлицо, при этом в таких случаях все долги вешаются на компанию-пустышку. Как раз в 2015 году "ЮниКредит Банк" объявил о намерении подать иск о банкротстве предприятия.  При этом, как писала "Общая газета", в подмосковных Мытищах, деятельность по выпуску пластмассовых стройматериалов продолжалась вестись, а в данных о производителе на продукции компании было указано другое юридическое лицо.

По данным "Руспрофайла", ЗАО "Терна Полимер" ликвидирована, как и все ее учредители – компании ЗАО "ТПГ "Терна", ООО "Техпрограммсервис", ООО "Юрсервисконсалт", ООО "Профессиональные Бухгалтерские Услуги", ООО "Аудит Омега".

Что касается ООО "Файнбер" – основан в 2016 году -  и ООО ТД "Файнбер" в которые могла "перевоплотиться" "Терна Полимер", то они также ликвидированы, финансовые данные сомнительные, так, например, за 2017 году у ТД "Файбера" крайне сомнительные.

АБСОЛЮТное поглощениеГендиректор "Файнбера" указывается Иван Скляров, в настоящее время возглавляет ООО Агропромстрой в Ростовской области. Он же являлся конкурсным управляющим ООО "Инкриз Вэй Рус" находящееся в процессе банкротства, учредителем которой выступает офшор компания "ФЕРГУС ТРЕЙД ЭЛ ПИ".

АБСОЛЮТное поглощениеВторой акционер – гендиректор ООО "СП ИНКРИЗ ВЭЙ ФЬЮРАЙЗ" Таймураз Кокойти  компания занимается добычей сырой нефти и нефтяного (попутного) газа.

Отслеживая компании "Файнбер", выясняется, что мажоритарный владелец ООО "Файнбер" была Светлана Касанова являвшаяся гендиректором ликвидированной ООО ТД "Люмсвет". Выходит, что владельцы "Терна Полимер" посредством фирм-однодневок скрывают свои доходы, при этом компания участвовала в рассматриваемых делах в качестве ответчика на сумму исковых требований 15 840 442,31 руб.  при этом пытаются судиться со СМИ. 

Текущей информации о самих основателях "Терны" Михаиле Свищеве и Сергее Перовском в публичном пространстве нет. 

Можно предположить, что через фирмы "Файнбер" они могли через гендиректора Ивана Склярова вывести средства на офшоры, в частности, "ФЕРГУС ТРЕЙД ЭЛ ПИ "в Шотландии.

Бенефициары "Файнбера" пытаются бороться со СМИ и зачищать негативную информацию в интернете. Так, например, в 18 октябре 2018 года ООО "Файнбер" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании не соответствующими действительности сведений, размещенные в сети "Интернет", не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию общества с ограниченной ответственностью "Файнбер", следует из Картотеки арбитражных дел.

В частности, компания пыталась опровергнуть ряд публикаций, в частности следующее. Как следует из материалов дела: на странице по доменному адресу (сайт) распространены не соответствующие действительности сведения, содержащие следующие утверждения, порочащие деловую репутацию заявителя.

АБСОЛЮТное поглощениеПыталось признать несоответствующей действительности "Файбер" и следующую информацию: На странице по доменному адресу (сайт) распространены не соответствующие действительности сведения, содержащие следующие утверждения, порочащие деловую репутацию Заявителя:

"Предлагаю считать все комментарии официальным обращением к правоохранительным органам о привлечении Мельникова и учредителей ЗАО "Терна полимер", ООО "Торговый дом Файнбер", ООО "Файнбер" и других фирм-одиночек к ответственности за ущерб причиненный наёмным работникам и контрагентам. Давно пора обратить пристальное внимание на финансовую деятельность Мельникова, а не крышевать его..."

Однако суд в удовлетворении заявления ООО "Файнбер" об установлении фактов, имеющих юридическое значение, отказал.

Из сайта Картотеки арбитражных дел, известно, что конкурсный управляющий ЗАО "Терна Полимер" Сергей Павликов и Банк ВТБ (ПАО) обращались с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности к Перовскому и Свящеву, а также  бизнсеменам Евангелосу Евангелидису, Христофиду Хрисоваланто, Олегу Мельникову, А.Цареву и  кроме них к  Айден Менеджмент Лимитед, Джи Эф Номини Сервисиз Лимитед, Джи Эф Секретериал Сервисиз Лимитед, ООО "Альянс" по долгам ЗАО "Терна Полимер".

При этом, как следует из данных ЕГРЮЛ, СПАРК-Интерфакс, выписок из торгового реестра Кипра, а также материалов дела о банкротстве ЗАО "Терна Полимер":КОО Джолама Трейдинг Лимитед являлась акционером ЗАО "Терна Полимер" в 2013 - 27.12.2017, а также единственным акционером управляющей компании ООО "Управляющая компания "Терна Полимер"; КОО Гонид Ассет Менеджмент Лтд. являлась акционером ЗАО "Терна Полимер" с марта 2014 - 01.09.2014, а также с 23.04.2015 до 27.06.2018 являлась 100% участником выгодоприобретателя ООО "Альянс", ООО "Управляющая компания "Терна Полимер" являлась единоличным исполнительным органом ЗАО "Терна Полимер" на основании договора передачи полномочий единоличного исполнительного органа Управляющей компании от 20.07.2015; Евангелос Евангелидис по сведениям, предоставленным в Банк ВТБ (ПАО) Мельниковым О.А., является одним из бенефициарных владельцев ЗАО "Терна Полимер".

Компания Айден Менеджмент Лимитед (Aiden Management Ltd.) с 23.12.2013 до 27.12.2017 являлась акционером компании Джолама Трейдинг Лимитед, с 05.03.2014 до 20.03.2015 являлся акционером компании Гонид Ассет Менеджмент,JF NOMINEE SERVICES LTD. являлся директором компаний КОО Джолама Трейдинг Лимитед, КОО Гонид Ассет Менеджмент Лтд., ООО "УК "Терна Полимер", JF SECRETARIAL SERVICES LTD. - являлся секретарем компаний КОО Джолама Трейдинг Лимитед, и КОО Гонид Ассет Менеджмент Лтд, Христофиду Хрисоваланто являлся директором Джолама Трейдинг Лимитед в 2013-2014 гг., подписывал все документы-основания, связанные с дополнительной эмиссией и продажей акций ЗАО "Терна Полимер" в 2013-2015 гг..

Как видим, бенефициары находятся в кипрских офшорах.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS, ЯНДЕКС.КЬЮ

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet