Абсолютно не нужен | The Moscow Post
26 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Абсолют"но не нужен

"Абсолют Банк" надоел Олегу Белозерову?

Закочилась внеплановая проверка "Абсолют Банка" Банком России, — сообщает The Moscow Post. За 3,5 месяца это уже вторая проверка "Абсолют Банка" регулятором. А за 9 месяцев это уже третья проверка финансового учреждения.

Почему в банк, принадлежащий фонду "Благосостояние" Российских Железных дорог "зачастили" подчиненные Эльвиры Набиуллиной? Уж не готовят ли они переход финансовой структуры под внешнее управление?

Покупателей нет и не будет?

В прошлом году РЖД пыталась продать "Абсолют Банк". Однако у дверей НПФ "Благосостояние", основного акционера банка, вовсе не выстроилась очередь из желающих приобрести актив.

Среди основных причин называли убыточность "Абсолют Банка", усугубленную состоянием санируемого "Абсолют Банком" "Балтинвестбанком". Кому, спрашивается, надо покупать 2 убыточных финансовых учреждения за одну сделку?

При этом, именно позиция Банка России не позволила продать "Абсолют Банк" отдельно от "Банкинвестбанка". А еще регулятор предъявил к покупателю требования по величине активов и надежности. Банк должен быть крупнее и надежнее "Абсолют Банка".

Проверки следуют одна за одной: сотрудники Банка России выявили существенные "нестыковки" в отчетности "Абсолют Банка"?

Судя по всему, регулятор еще тогда был прекрасно осведомлен об истинном положении дел в "Абсолют Банке" и знал о том, что банк выглядит "живым" только до той поры, пока фонд "Благосостояние" вливает в него деньги.

Что, к слову сказать, весьма многое может сказать о политике РЖД, к негосударственному пенсионному фонду которых и так накопилось достаточное количество претензий. Экс-сотрудники РЖД, к примеру, неоднократно жаловались на то, что, якобы, добровольное вступление в фонд де-факто является принудительным.

Отчисления в НПФ "Благосостояние" в радость уже давно далеко не всем сотрудникам РЖД, но "Абсолют Банк" больше спасать некому?

Не исключено, что уже в ближайшем будущем многие сотрудники РЖД смогут считать, что НПФ "Благосостояние" просто-напросто отбирает у них деньги, для того, чтобы "заткнуть дыры" в убыточных активах вроде "Абсолют Банка".

При этом, может сложиться ощущение, что из "Абсолют Банка" деньги просто-напросто выводятся куда-то дальше. Ведь НПФ "Благосостояние" контролирует банк не напрямую, а через несколько дочерних или подконтрольных структур.

Одна из которых, АО "УК Тринфико", к примеру, управляет активами ЗАО "Тринфико Холдингс". Гендиректором ЗАО "Тринфико Холдингс" является Олег Белай. Он же является учредителем весьма неоднозначно выглядящего "стартапа", имеющего непосредственное отношение к делам "Абсолют Банка".

Сын депутата и офшор. Какие занимательные "соседи" занимаются бизнесом рядом с "Абсолют Банком"

Белай вместе с сыном первого зампредседателя Госдумы РФ Александра Жукова создал онлайн-сервис "Тендертех". "Тендертех" за 3,25% позволяет получить гарантию "Абсолют Банка" для малого и среднего бизнеса, участвующего в госзакупках.

Получается, речь может идти минимум о тройном ущербе государству: во-первых, стоимость госзакупок увеличивается на проценты для Белая, во-вторых, за счет "Абсолют Банка" (а значит за счет фонда РЖД) содержится сомнительная структура.

И, наконец, в-третьих, предприниматели, которым выдаются гарантии для участия в госзакупках, могут не выполнить своих обязательств. А значит ущерб и государству и "Абсолют Банку" будет нанесен еще раз.

На данный момент в списке учредителей ООО "Финансовые технологии", владеющего сервисом "Тендертех" можно найти не только Петра Жукова, но и виргинский офшор ХАЙФИЛЛ ИНВЕСТМЕНТ КОРП. Чем не способ без проблем выводить в офшоры средства "Абсолют Банка"?

Почему сотрудники РЖД должны покрывать убытки "Балтинвестбанка"?

В свое время НПФ "Благосостояние" заплатил за "Абсолют Банк" 300 млн. евро. При этом, убыток только "Балтинвестбанка", "повисшего" на "Абсолют Банке" превысил 675 млн. рублей.

При этом, по данным издания "Коммерсант", убытки самого Абсолют Банка по итогам 2017 года составил 4 млрд. рублей. Первое полугодие 2018 года Абсолют Банк закончил с убытком в 2,7 млрд. рублей.

С января 2018 года по март 2019 года активы Абсолют Банка уменьшились на 8,7 млрд. рублей. Но при этом, в марте 2019 года банк продемонстрировал чистую прибыль в размере 3,8 млрд. рублей.

Вряд ли подобные банковские качели можно назвать положительной финансовой тенденцией. Скорее, "Абсолют Банк" продолжают спасать путем вливаний из НПФ "Благосостояние"

При этом, в январе 2019 года чистый убыток "Абсолют Банка" составил более 8 млрд. рублей. За этим последовал рост прибыли в феврале (+4,1 млрд. рублей) и марте (+3,8 млрд. рублей). Больше всего это похоже на "накачку" актива деньгами из НПФ "Благосостояние".

Причем даже такие радикальные меры не могут уберечь активы банка от сокращения. Может сложиться впечатление, что "Абсолют Банк" уже давно держится на плаву только за счет притока средств извне. Судя по всему, у проверяющих Банка России могло сложиться такое же ощущение. И именно этим объясняются все внеплановые проверки.

Финал неизбежен и закономерен?

Следует особо отметить, что "Абсолют Банк" сложно назвать профильным активом и "Фонда Благосостояние" и РЖД как такового. При этом, отсутствие у финансового учреждения прибыли само по себе является достаточным основанием для того, чтобы избавиться от актива.

Сейчас "Абсолют Банк", скорее всего, спасает только то, что у структур РЖД по сути отсутствует покупатель, готовый приобрести его по более-менее подходящей цене. Вот только с каждым месяцем становится все очевиднее, что "держать на плаву" "тонущий" банк, за который цепляется уже санированный "Балтинвест" становится все более затратным.

А так как в последнее время в РЖД не особо "жалуют" дополнительные непрофильные расходы, они вполне могут начать процедуру банкротства и перехода под внешнее управление какого-то из крупных государственных банков.

Подготовка к такой процедуре уже идет полным ходом? Что ж, остается только пожелать, чтобы проверки Банка России сумели выявить все "дыры", через которые средства НПФ "Благосостояние" вытекали из "Абсолют Банка".



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100